Как ранее отмечалось в «ИА «Повестка дня» председатель правления ФоРГО Константин Костин указал причины успеха «Единой России» в региональных выборах и новые вызовы для «партии власти». Эксперты из Екатеринбурга, участники выборов в регионах РФ, поделились своими мнениями о ходе и итогах избирательной кампании-2019.
Согласно мнениям экспертов, обсуждавших итоги кампании за Круглым столом 10 сентября в ФоРГО, успех "Единой России" на выборах в законодательные собрания регионов России был предсказуем. Тем не менее, кампания обозначила и кризисные явления, проявившиеся, как в партийной системе, так и в «партии власти» в том числе.
Об этом говорили сегодня и участники Экспертного клуба Екатеринбурга, и приглашенные консультанты, участвовавшие в выборах. Эксперты подвели итоги избирательной кампании-2019 за круглым (точнее, овальным) столом в зале областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.
В недавнем докладе «Итоги ЕДГ-2019» - по результатам кампании глава ФоРГО Константин Костин акцентировал положение, что у «Единой России» есть хорошая база поддержки, но ее, тем не менее, следует расширять к выборам 2021 года, учитывая нынешний провал единороссов (пусть единичный, но показательный) в Хабаровском крае.
Уральские эксперты обменялись своими мнениями относительно прошедшей недавно кампании, в том числе в тех регионах, в которых они работали, и где могли наблюдать процесс «изнутри».
Анатолий Гагарин, директор Института системных политический исследований и гуманитарных проектов, предложил в связи с этим, сопоставить ту избирательную компанию, которая проходила в Свердловской области, с компаниями, которые проходили в соседних - Курганской и Челябинской области, а также обсудить насколько изменилось положение «Единой России» после уверенной победы ЛДПР в Хабаровском крае.
Анатолий Гагарин
Отвечая на запрос модератора, политолог Александр Белоусов отметил, что рейтинг «Единой России» снизился на 10-15% по всем регионам, даже традиционно устойчивых в политическом плане, таких как Татарстан.
Александр Белоусов: «Если сравнить власть с тканью, то эта ткань в последние годы истончается, при реформах последнего года рейтинг было невозможно удержать. С другой стороны, те, кто занимается этим, показали, что умеют работать и с такой тонкой тканью – на губернаторских выборах не было ни одного тура».
Одной из главных проблем, возникших у единороссов, - считает Белоусов, - это то, что они перестали задавать ту повестку, которая задавала тон и формат политических процессов.
Эксперт Сергей Новопашин добавил (на примере кампании в Братске, где состоялись выборы мэра и депутатов городской думы), что местные единороссы не только не задавали повестку, но перешли в режим «90-х», с подкупом избирателей, подвозами и прочими мутными технологиями. Причем, подобная практика была отмечена еще на майских праймериз, и успешно реализована ими в ЕДГ.
Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин обобщил тезисы коллег и высказал свои соображения, отметив несколько возможных тенденций на партийном поле.
"Тенденция первая: «Единая Россия» не всегда может быть партией власти. Вторая: когда у «Единой России» нет административного ресурса, она автоматически перестает быть партией власти. Третья: «Единой России» придется учиться работать в оппозиции. Во всяком случае, в некоторых регионах, в некоторых думах. Здесь есть несколько, на мой взгляд, интересных моментов, я полностью согласен с тем, что Александр (Александр Белоусов – ред.)сказал по поводу изменений, связанных с повесткой дня. На самом деле это проблема, которая ни этого года, ни прошлого, а последних лет десяти. Потому что привыкли жить в спокойных условиях, когда административный ресурс решал все вопросы, связанные с избирательными кампаниями, поэтому не было смысла думать о повестке дня, так как есть уже готовые бренды, нужно лишь поднять эти флаги, есть понятная система мобилизации и народ побежал… Сейчас ситуация кардинально меняется, сейчас повестка крайне неуправляема…., куда направится вектор повестки - не представляется возможным понять, потому что очень много факторов влияния, и то, что станет повесткой довольно сложно предсказуемо".
Андрей Мозолин: "Здесь возникает один из самых принципиальных моментов, когда мы говорим о повестке, о брендах, обновлении – вопрос ведь всегда в одном. Где сейчас определяется запрос на смыслы? Всем нужны интерпретации того что происходит. Мне очень нравится надпись на здании бывшего приборостроительного завода: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?». Сегодня партии, к сожалению, ответа на этот вопрос не дают, а то, что они дают лучше не слышать".
Максим Бердников, глава «Школы политической риторики» конкретизировал видение «хабаровского феномена», поскольку имел непосредственный опыт консультирования кандидатов от ЛДПР.
«Известный факт, что кандидаты из «Единой России» всячески избегают прямого контакта с избирателями. Соответственно команда губернатора Сергея Фургала (члена ЛДПР – ред.) приняла решение, что надо двигаться «в народ», идти к людям, активно организовывать живое общение прямо на переднем крае. Но нужно понимать, что из восьмидесяти с лишним кандидатов, реальный политический опыт имеют процентов двадцать, в основном одни бизнесмены, общественники, благотворители. И стояла задача сделать из этих людей профессиональных кандидатов. Собственно говоря, одна из серьезных задач этой компании и была подготовка и обучение кандидатов».
«…Один момент мне очень понравился, и я предполагаю что идея эта принадлежит самому Владимиру Вольфовичу Жириновскому. В Хабаровский край был организован буквально депутатский десант всех уровней. Пятнадцать депутатов из Государственной думы и так далее. На каждой дворовой встрече (а у каждого кандидата их действительно были сотни), люди с территории не вылезали, на встречах тут же присутствовали федеральные депутаты, областные, городские. Благодаря этому каждый избиратель чувствовал, что избираемый не просто какая-то единица, не просто какой-то кандидат, с которого мало что можно в последствии спросить, а они увидели, что за ними стоит ЛДПР, что вся партия гарантирует все то, что обещает этот кандидат будет сделано. Ну и - итог вы видите!» - резюмировал Максим Бердников
Один из наиболее жестких комментариев в отношении образа «Единой России» в минувшей кампании дал председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев, заявив, что «выборы были, кампании не было». Он подчеркнул, что оппозиция практически полностью отошла от активной борьбы, а кандидаты от «Единой России» находились в расслабленном состоянии, потому что не с кем было конкурировать.
Александр Косинцев, который имел немалый опыт работы в «Единой России», уверен, что ей следует задуматься о системном ребрендинге, начиная с кадрового вопроса и заканчивая идеологическими, структурными и организационными – если ребрендинг будет косметическим, ситуация для нее будет только усугубляться.
Однако категоричность бывшего главы свердловского исполком «ЕР» попытался смягчить политолог Руслан Мухаметов из УрФУ, который заметил, что «Единой России» прочат политическую смерть с 2012 года – тогда ставку делали на ОНФ, но пик славы и влияния этой организации, судя по всему, прошел, тем не менее «Единая Россия» живет и побеждает.
Руслан Мухаметов
Отдельная тема, которую затронули в обсуждении практически все выступающие – это отсутствие желания и навыков кандидатов и чиновников от «Единой России работать в социальных сетях. В частности, эту тему акцентировал директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин, и поддержал медиаменеджер Илья Зенов, вернувшийся из Челябинска, где занимался, в том числе, выстраиванием работы с соцсетями Алексея Текслера. Он, в частности, подтвердил, что Instagram сократил дистанцию между челябинцами и первым лицом региона.
«Более того, легендарные «развороты Текслера» тоже «росли» отсюда – врио губернатора из соцсетей узнавал о проблемных местах и ехал туда. Курьезность ситуации оказалась в том, что чиновники аппарата только через три месяца догадались читать комментарии, чтобы предположить, куда в следующий раз может свернуть их шеф. Позже он завел аккаунты в других соцсетях, которые использовались по-разному. Например, программные статьи Текслер публиковал конкретно в «Вконтакте» – несмотря на общее число подписчиков около 20 тыс. статьи собирали по 30-40 тыс. просмотров» – отметил Илья Зенов.
Подводя итоги обсуждения, модератор круглого стола Анатолий Гагарин констатировал, что, кроме всего изложенного экспертами, «кампании должны вести профессионалы» на каждом из звеньев: «Когда начинается самодеятельность, тогда начинаются проблемы, только системная работа позволяет добиться необходимого результата».
Эксперты в целом, по итогам встречи, отметили насущность запроса общественности на обновление кадров и необходимость введения в практику сетевых (цифровых) форм диалога кандидата со своими избирателями, сохраняя при этом и традиционные «встречи во дворах». В целом резюме уральских коллег по цеху согласуется с выводами экспертов Круглого стола «Итоги ЕДГ-2019» 10 сентября в Москве, отметивших актуальность «запроса на изменения».
Главное же, на чем сошлись эксперты – это необходимость поиска новых смыслов и воплощения их в практической работе. Тем более, именно практика и показывает, что кандидат, реально занимающийся решением проблем населения во время предвыборной кампании, имеет не только больше шансов, но и прав на победу.
Подготовил Илья Макридин
Фото: Борис Ярков
Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино

Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино.
Как сообщает «Коммерсант», ведомство разработало соответствующие поправки к постановлению кабмина, ограничивающему закупки импортных товаров.
Запретить госзакупки импортных пианино предлагается «для защиты отечественных производителей со стороны зарубежных поставщиков». В свою очередь разрешат закупать продукцию российских производителей, включенных в соответствующий реестр.
По прогнозам министерства, годовой объем рынка по итогам года превысит 1 млрд. рублей. За прошлый год для госнужд было закуплено чуть более одной тысячи пианино, при этом максимальные производственные возможности некоторых российских фабрик превышают 2 тыс. штук в год.
Отмечается, что ограничение не повлияет на филармонии и консерватории, поскольку они используют рояли.
Фото: Борис Ярков
На заводе «Уралхиммаш» запустят производство низкопольных трамваев

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и президент Группы Синара Михаил Ходоровский заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития городского электрического транспорта в муниципалитетах.
В его рамках планируется производство импортонезависимых трамваев, модернизация трамвайного парка и развитие кооперации Группы Синара и свердловских предприятий.
Серийное производство низкопольных трамваев начнется в 2026 году на заводе «Уралхиммаш». Они имеют повышенную пассажировместимость (до 308 человек), климат-систему с ионизацией воздуха, решения для снижения шума и функцию автономного хода до 3 км.
ФРП и ВТБ предоставят льготное финансирование для создания производственного комплекса по выпуску трамваев в Екатеринбурге. В рамках проекта будет создано около 600 новых рабочих мест.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга откроют в июле

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга запустят уже в этом месяце.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслера, трассу откроют быстрее, чем планировалось, а сам он уже прокатился по некоторым участкам.
«В настоящее время вся работа организационная идет. Все заинтересованы в этой дороге, поскольку все понимают, какой трафик едет, как пассажирский, так и грузовой», - сказал глава региона.
По его словам, реализация проекта является важным и нужным фактором в сфере безопасности и в сфере развития экономики.
Добавим, что участок М-12 от Москвы до Казани, протяженностью 810 км, был досрочно запущен в декабре 2023 года. Протяженность участка от Казани до Екатеринбурга составит 275 км. Открыть всю трассу длиной около 12 тыс. км планируется к 2030 году.
Фото: Борис Ярков
Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс, поверив телефонным мошенникам

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс. рублей, поверив телефонным мошенникам.
Как рассказала в полиции сама 29-летняя местная жительница, ранее ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги» и сообщившая, что ее личный кабинет взломали мошенники, оформившие от ее имени кредиты.
В связи с этим женщине якобы необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». Действуя по инструкциям злоумышленницы, потерпевшая через банковское приложение оформила онлайн-кредит на 485 тыс. рублей и перевела деньги на указанные счета.
Позже, обдумав произошедшее, свердловчанка осознала, что стала жертвой мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Госдума поддержала расширение оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства.
Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, сейчас это сделать можно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ, а после вступления в силу поправок, их станет 72.
В перечень предлагается добавить: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма; оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России; пропаганду нацистской атрибутики или символики.
Также в этом списке6 сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности страны; оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.
Планируется завершить рассмотрение законопроекта до конца июля.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Глава Минпромторга посетил Уральский завод гражданской авиации

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и врио губернатора региона Денис Паслер посетили Уральский завод гражданской авиации.
Гости побывали в цехе по производству двигателей большой тяги и моторно-испытательную станцию, где проходили стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800, а также осмотрели новый многофункциональный производственный комплекс, созданный для проведения работ с самолетами региональной авиации ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44 «Ладога» и учебно-тренировочного самолета УТС-800.
«Сотрудники Уральского завода гражданской авиации ведут работы с первым фюзеляжем регионального турбовинтового самолета. В начале марта его привезли с Самарского завода «Авиакор» на УЗГА. Здесь, в новом цеху, соберут первый летный экземпляр самолета. Борт оснастят функциональными узлами и системами. Выкатка опытного образца запланирована уже на конец этого года», - сообщил Денис Паслер.
Он отметил, что Свердловская область активно выполняет государственную задачу по развитию малой авиации и реализует масштабный проект по серийному производству самолетов.
Напомним, ранее в рамках ИННОПРОМа премьер-министру Михаилу Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос».
Фото: УЗГА
Более 40 компаний из Саудовской Аравии участвуют в ИННОПРОМе (фото)

На ИННОПРОМ в Екатеринбург прибыли представители более 40 компаний из Саудовской Аравии. Делегацию страны-партнера этого года возглавил министр промышленности и минеральных ресурсов Бандар ибн Ибрахим аль-Хурейфом.
Центром экспозиции стал проект города будущего NEOM. Его строят в пустыне на северо-западе страны в рамках национальной стратегии Vision 2030. Согласно ей, в королевстве развивают высокотехнологичные отрасли - искусственный интеллект, облачные сервисы, цифровые услуги и стартапы, открывают дата-центры и IT-хабы.
Также среди тех, кто приехал в уральскую столицу: гиганты нефтехимии, предприятия в сфере энергетики, логистики, водоочистки, промышленности, строительства, фармацевтики, а также в сфере производства медоборудования.
Российским компаниям предлагают открывать производства на территории королевства, в частности в сфере агрохимии и сельского хозяйства. Также обсуждается сотрудничество в судостроении и авиации, высокоскоростном железнодорожном машиностроении, металлургии и фармацевтике.
Новая площадка для промышленной кооперации будет ждать свердловчан в Эр-Рияде в феврале 2026 года, когда ИННОПРОМ впервые пройдет в Саудовской Аравии.
По теме ИННОПРОМ-2025:
В Екатеринбурге стартовал ИННОПРОМ-2025
Фото: Борис Ярков
Семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД «Это семья»

В День семьи, любви и верности семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД России «Это семья».
День семьи, любви и верности - праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник получил официальный статус в 2022 году и посвящен сохранению и укреплению семейных ценностей и традиций.
В День семьи, любви и верности семья старшего инспектора отделения организации службы полка ППСП УМВД России по Екатеринбургу Рустама Ишанова присоединилась к акции МВД России «Это семья».
Супруги в браке 13 лет. Они познакомились в 2011 году на велопрогулке. Рустам и Анна увлекаются спортом и музыкой. Семья ведет активный образ жизни, выходные дни предпочитает заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, в теплой семейной атмосфере. А также, помимо спорта, Рустам и Анна увлекаются пением и даже участвовали в утренней передаче на федеральном канале «Россия 1».
У Рустама и его супруги Анны - двое детей. Дочь Амина, 4 года и сын Амир, 9 лет. Рустам и Анна искренне считают, что семья - это теплый семейный очаг, надежный тыл и самая большая поддержка.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбургу
Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос»

На ИННОПРОМе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер презентовал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину проект создания производственной экосистемы «Космос».
Как передает департамент информполитики, это один из ключевых проектов, над которыми сейчас работает регион. В экосистему войдут индустриальный парк, технопарк в сфере электронной промышленности и якорный резидент - фабрика СВЧ-электроники.
Пластины СВЧ используются в навигации, связи, радиолокационных и телекоммуникационных системах, беспилотных аппаратах, автоэлектронике.
Фото: департамент информполитики
Страной-партнером ИННОПРОМ-2026 станет Индонезия

В следующем году страной-партнером ИННОПРОМа станет Индонезия.
Как сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров на стратегической сессии, нужно направить внимание на Глобальный Юг. Ближний Восток и Юго-Восточная Азия он назвал стратегическим направлением для России.
«В следующем году партнером ИННОПРОМа будет Индонезия. Это самая большая мусульманская страна в мире, 300 миллионов население, население молодое. У нас активно развивается с этой страной партнерство», - сообщил Мантуров.
По его словам, в ближайший год российским предпринимателям стоит уделить этой стране максимум внимания и наладить всевозможное взаимодействие.
Напомним, в этом году страной-партнером международной выставки является Саудовская Аравия.
Фото: Борис Ярков