Как ранее отмечалось в «ИА «Повестка дня» председатель правления ФоРГО Константин Костин  указал причины успеха «Единой России» в региональных выборах и новые вызовы для «партии власти». Эксперты из Екатеринбурга, участники выборов в регионах РФ, поделились своими мнениями о ходе и итогах избирательной кампании-2019.

Согласно мнениям экспертов, обсуждавших итоги кампании за Круглым столом 10 сентября в ФоРГО, успех "Единой России" на выборах в законодательные собрания регионов России был предсказуем. Тем не менее, кампания обозначила и кризисные явления, проявившиеся, как  в партийной системе, так и в «партии власти» в том числе.

Об этом говорили сегодня и участники Экспертного клуба Екатеринбурга, и приглашенные консультанты, участвовавшие в выборах.  Эксперты подвели итоги избирательной кампании-2019 за круглым (точнее, овальным) столом в зале областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

В недавнем докладе «Итоги ЕДГ-2019» - по результатам кампании глава ФоРГО Константин Костин акцентировал положение, что у  «Единой России» есть хорошая база поддержки, но ее, тем не менее, следует расширять к выборам 2021 года, учитывая нынешний провал единороссов (пусть единичный, но показательный) в Хабаровском крае.

Уральские эксперты обменялись своими мнениями относительно прошедшей недавно кампании, в том числе в тех регионах, в которых они работали, и где могли наблюдать процесс «изнутри».

Анатолий Гагарин, директор Института системных политический исследований и гуманитарных проектов, предложил в связи с этим, сопоставить ту избирательную компанию, которая проходила в Свердловской области, с компаниями, которые проходили в соседних -  Курганской и Челябинской области, а также обсудить насколько изменилось положение «Единой России» после уверенной победы ЛДПР в Хабаровском крае.

Анатолий Гагарин 

Отвечая на запрос модератора, политолог Александр Белоусов отметил, что рейтинг «Единой России» снизился на 10-15% по всем регионам, даже традиционно устойчивых в политическом плане, таких как Татарстан.

Александр Белоусов: «Если сравнить власть с тканью, то эта ткань в последние годы истончается, при реформах последнего года рейтинг было невозможно удержать. С другой стороны, те, кто занимается этим, показали, что умеют работать и с такой тонкой тканью – на губернаторских выборах не было ни одного тура».

Одной из главных проблем, возникших у единороссов, - считает Белоусов,  - это то, что они перестали задавать ту повестку, которая задавала тон и формат политических процессов.

Эксперт Сергей Новопашин добавил (на примере кампании в Братске, где состоялись выборы мэра и депутатов городской думы), что местные единороссы не только не задавали повестку, но перешли в режим «90-х», с подкупом избирателей, подвозами и прочими мутными технологиями. Причем, подобная практика была отмечена еще на майских праймериз, и успешно реализована ими в ЕДГ. 

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин обобщил тезисы коллег и высказал свои соображения, отметив несколько возможных тенденций на партийном поле.

"Тенденция первая: «Единая Россия» не всегда может быть партией власти. Вторая: когда у «Единой России» нет административного ресурса, она автоматически перестает быть партией власти. Третья: «Единой России» придется учиться работать в оппозиции. Во всяком случае, в некоторых регионах, в некоторых думах. Здесь есть несколько, на мой взгляд, интересных моментов, я полностью согласен с тем, что  Александр (Александр Белоусов – ред.)сказал по поводу изменений, связанных с повесткой дня. На самом деле это проблема, которая ни этого года, ни прошлого, а последних лет десяти. Потому что привыкли жить в спокойных условиях, когда административный ресурс решал все вопросы, связанные с избирательными кампаниями, поэтому не было смысла думать о повестке дня, так как есть уже готовые бренды, нужно лишь поднять эти флаги, есть понятная система мобилизации и народ побежал… Сейчас ситуация кардинально меняется, сейчас повестка крайне неуправляема…., куда направится вектор повестки - не представляется возможным понять, потому что очень много факторов влияния, и то, что станет повесткой довольно сложно предсказуемо".

Андрей Мозолин: "Здесь возникает один из самых принципиальных моментов, когда мы говорим о повестке, о брендах, обновлении – вопрос ведь всегда в одном. Где сейчас определяется запрос на смыслы? Всем нужны интерпретации того что происходит. Мне очень нравится надпись на здании бывшего приборостроительного завода: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?». Сегодня партии, к сожалению, ответа на этот вопрос не дают, а то, что они дают лучше не слышать".

Максим Бердников, глава «Школы политической риторики» конкретизировал видение «хабаровского феномена», поскольку имел непосредственный опыт консультирования кандидатов от ЛДПР.

«Известный факт, что кандидаты из «Единой России» всячески избегают прямого контакта с избирателями. Соответственно команда губернатора Сергея Фургала (члена ЛДПР – ред.) приняла решение, что надо двигаться «в народ», идти к людям, активно организовывать живое общение прямо на переднем крае. Но нужно понимать, что из восьмидесяти с лишним кандидатов, реальный политический опыт имеют процентов двадцать, в основном одни бизнесмены, общественники, благотворители. И стояла задача сделать из этих людей профессиональных кандидатов. Собственно говоря, одна из серьезных задач этой компании и была подготовка и обучение кандидатов».

«…Один момент мне очень понравился, и я предполагаю что идея эта принадлежит самому Владимиру Вольфовичу Жириновскому.  В Хабаровский край был организован буквально депутатский десант всех уровней. Пятнадцать депутатов из Государственной думы и так далее. На каждой дворовой встрече (а у каждого кандидата их действительно были сотни), люди с территории не вылезали, на встречах тут же присутствовали федеральные депутаты, областные, городские. Благодаря этому каждый избиратель чувствовал, что избираемый не просто какая-то единица, не просто какой-то кандидат, с которого мало что можно в последствии спросить, а они увидели, что за ними стоит ЛДПР, что вся партия гарантирует все то, что обещает этот кандидат будет сделано. Ну и - итог вы видите!» - резюмировал Максим Бердников

Один из наиболее жестких комментариев в отношении образа «Единой России» в минувшей кампании дал председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев, заявив, что «выборы были, кампании не было». Он подчеркнул, что оппозиция практически полностью отошла от активной борьбы, а кандидаты от «Единой России» находились в расслабленном состоянии, потому что не с кем было конкурировать.

Александр Косинцев, который имел немалый опыт работы в «Единой России»,  уверен,  что ей следует задуматься о системном ребрендинге, начиная с кадрового вопроса и заканчивая идеологическими, структурными и организационными – если ребрендинг будет косметическим, ситуация для нее будет только усугубляться.

Однако категоричность бывшего главы свердловского исполком «ЕР» попытался смягчить политолог Руслан Мухаметов из УрФУ, который заметил, что «Единой России» прочат политическую смерть  с 2012 года – тогда ставку делали на ОНФ, но пик славы и влияния этой организации, судя по всему, прошел, тем не менее «Единая Россия» живет и побеждает.

Руслан Мухаметов 

Отдельная тема, которую затронули в обсуждении практически все выступающие – это отсутствие желания и навыков кандидатов и чиновников от «Единой России работать в социальных сетях. В частности, эту тему акцентировал директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин, и поддержал медиаменеджер Илья Зенов, вернувшийся из Челябинска, где занимался, в том числе, выстраиванием работы с соцсетями Алексея Текслера. Он, в частности, подтвердил, что Instagram сократил дистанцию между челябинцами и первым лицом региона.

«Более того, легендарные «развороты Текслера» тоже «росли» отсюда – врио губернатора из соцсетей узнавал о проблемных местах и ехал туда. Курьезность ситуации оказалась в том, что чиновники аппарата только через три месяца догадались читать комментарии, чтобы предположить, куда в следующий раз может свернуть их шеф. Позже он завел аккаунты в других соцсетях, которые использовались по-разному. Например, программные статьи Текслер публиковал конкретно в «Вконтакте» – несмотря на общее число подписчиков около 20 тыс. статьи собирали по 30-40 тыс. просмотров» – отметил Илья Зенов.

Подводя итоги обсуждения, модератор круглого стола Анатолий Гагарин констатировал, что, кроме всего изложенного экспертами, «кампании должны вести профессионалы» на каждом из звеньев: «Когда начинается самодеятельность, тогда начинаются проблемы, только системная работа позволяет добиться необходимого результата».

Эксперты в целом, по итогам встречи, отметили насущность запроса общественности на обновление кадров и необходимость введения в практику сетевых (цифровых) форм диалога кандидата со своими избирателями, сохраняя при этом и традиционные «встречи во дворах». В целом  резюме уральских коллег по цеху согласуется с выводами экспертов Круглого стола «Итоги ЕДГ-2019»  10 сентября в Москве, отметивших актуальность «запроса на изменения».

Главное же, на чем сошлись эксперты – это необходимость поиска новых смыслов и воплощения их в практической работе. Тем более, именно практика и показывает, что кандидат, реально занимающийся решением проблем населения во время предвыборной кампании, имеет не только больше шансов, но и прав на победу.

Подготовил Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов

В Свердловской области начали печатать избирательные бюллетени для голосования на президентских выборах.

Председатель свердловского избиркома Елена Клименко согласовала два сигнальных экземпляра бюллетеней. Первый предназначен для использования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ),  второй - для обычных ящиков для голосования.

Всего для Свердловской области планируется изготовить 3 299 700  избирательных бюллетеней (1 020 000 - для КОИБ).

Бюллетени, утвержденные ЦИК, содержат ФИО каждого из четверых зарегистрированных кандидатов: Владислава Даванкова, Владимира Путина, Леонида Слуцкого, Николая Харитонова, а также сведения о них.

Части бюллетеня, отведенные кандидатам, одинаковы по площади и разделены прямой линией черного цвета.

Бюллетени имеют зеленоватый оттенок - это нанесенная типографским способом сетка, один из способ защиты от подделки. В верхнем правом углу членами участковых комиссий будут размещены специальные знаки, отпечатанные ЦИК на Госзнаке, там же проставляются подписи двух членов УИК и печать. Защитная сетка и специальный знак на бюллетенях, изготавливаемых для голосования с использованием КОИБ, размещаются на оборотной стороне бюллетеня.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали фейковый аккаунт главы Екатеринбурга

В Телеграме появились мошенники, выдающие себя за главу уральской столицы Алексея Орлова.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, злоумышленники создали фейковый аккаунт, оформленный под официальный Telegram-канал, через который от имени главы Екатеринбурга сотрудникам муниципальных учреждений рассылаются сообщения.

«Просим не реагировать на провокации и не выдавать мошенникам персональные данные и иную информацию», - говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба городской администрации Екатеринбурга

Демографы рассказали о сокращении населения в Свердловской области

В 2022 году естественная убыль населения Среднего Урала составила 4,5%.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, о демографических проблемах региона рассказала профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова на II Гражданском форуме в Камышлове.

По ее словам, естественная убыль населения  Свердловской области  населения началась в 2018 году. Если в 2016-2017 годах численность постоянного населения  региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году -  4 239 тыс.

Снижению численности населения способствует целый снижение коэффициента рождаемости, рост урбанизации и уровень смертности, превышающий уровень рождаемости.

В ходе исследования ученые обнаружили, что количество женщин активного репродуктивного возраста (20-34 лет) сокращается  по всей стране, в том числе и на Среднем Урале. Если в 2016 году молодые свердловчанки  составляли 23,9% от общего населения, то в 2023 году - 23,2%.

Фото: Борис Ярков

С марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты

С марта 2025 года в России заработает закон о самозапрете на выдачу кредитов.

Как сообщают «Известия», закон поможет защитить граждан от мошенничества с использованием персональных данных: выдачи кредитов без  согласия заемщиков или обмана с использованием социальной инженерии, когда мошенники вынуждают взять заем в режиме онлайн.

Исключение составят займы, которые обеспечены транспортными средствами или ипотекой. Также под самозапрет не подпадают договоры образовательного кредита, предоставляемые в рамках господдержки.

Самостоятельно установить запрет на выдачу кредитов граждане смогут с 1 сентября 2025 года через МФЦ или Госуслуги.

 Фото: Борис Ярков

Круглогодичный бассейн и спа появились в Верхотурье

В Верхотурье на территории загородного клуба «Яблоневый сад» состоялось торжественное открытие круглогодичного плавательного бассейна.

Как сообщает департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона, в прошлом году загородный клуб получил грантовую поддержку на создание и развитие туристической инфраструктуры в размере 5 млн. рублей. Еще 12 млн. составили вложения инвестора.

В торжественном открытии приняли участие директор департамента Эльмира Туканова, управляющий Северным управленческим округом Александр Вервейн и глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов.

Теперь круглые год для жителей города будет работать бассейн, кафе, сауна и спа-зона с лежаками.

Кроме того, в конце прошлого года в «Яблоневом саду» открылись семь новых геокуполов с террасами, спальными местами, санузлом, душем и кухней. Четыре шатра оснащены индивидуальной купелью под открытым небом.

Фото: ВК- страница главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова

Минтранс расширит список собираемых данных о пассажирах

Минтранс РФ планирует расширить список собираемых данных о пассажирах.

Как сообщает «Коммерсант», согласно подготовленному проекту приказа, с 1 сентября перевозчики должны будут передавать сведения о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей пассажиров и персонала (экипажа).

Информация от перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью) будет поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

По данным издания, доступ к этой базе имеют, в том числе ФСБ, МВД, Росавиация и Ространснадзор. Сейчас в базу вносят паспортные данные, дату поездки и маршрут. Хранить сведения предлагается в течение семи лет.

Фото: Борис Ярков

Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей

Блогер Елена Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей.

Как сообщает ТАСС, по результатам экономической экспертизы именно такая сумма недоимки была выявлена со стороны «королевы марафонов», которую обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере и отмывании денег.

Изначально следственные органы оценивали сумму недоимки по делу блогера в 918 млн. рублей.

Сейчас Елена Блиновская находится в СИЗО, куда ее отправили до 26 апреля за несоблюдение условий домашнего ареста.

Напомним, Елену Блиновскую задержали в конце апреля прошлого года недалеко от границы с Республикой Беларусь. В отношении нее возбудили дело по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Отмывание денег». Блиновская была отправлена под домашний арест с запретом выхода в Интернет, а ее счета в нескольких банках арестовали. Чуть раньше аналогичные обвинения СК выдвинул и против других известных блогеров - Александры Митрошиной и Валерии Чекалиной.

По теме:

Андрей Мелихов о деле Блиновской: появился новый социально-политический тренд в отношении блогеров

Вынесен приговор свердловчанке, чья дочь утонула в ванной

В Екатеринбурге местная жительница признана виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местная жительница, 1995 г.р., была признана виновной по статье «причинение смерти по неосторожности». Следствием и судом установлено, что в ноябре прошлого года женщина решила искупать свою дочь, 2019 г.р.

После того, как екатеринбурженка поместила девочку в ванну, она покинула помещение. При этом мать знала о наличии у своей дочери врожденного заболевания, из-за которого ребенок не мог без посторонней помощи сидеть без опоры и плавать. В результате девочка утонула. 

Подсудимая признала вину в полном объеме, приговором Чкаловского райсуда ей назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

«Трагедия произошла, когда мать малышки готовила ужин. Заглянув в ванную комнату, женщина обнаружила, что ребенок находится без присмотра, старшая дочь при этом смотрела телевизор. Лицо младшей дочери уже было синюшного цвета. Еще до ЧП родители занимались оформлением инвалидности для девочки. Семья на учет в ПДН не состояла, по месту жительства характеризовалась положительно», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings прилетел в Челябинск

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings, летевший из Самары, приземлился в Челябинске.

Как сообщает ТГ-канал «Злой Екатеринбург» со ссылкой на участников рейса, об изменении аэропорта прилета пассажирам сообщили по смс за час до вылета.

Пассажирам рейса пообещали, что их встретят в Челябинске и отвезут в уральскую столицу на автобусе. С чем связано изменение города прилета сообщено не было.

Фото: Борис Ярков

В Роскачестве назвали желаемые россиянами подарки на 8 марта и 23 февраля

Специалисты Роскачества подвели итоги опроса, посвященного гендерным праздникам.

Как рассказала «Парламентской газете» замруководителя Роскачества Елена Саратцева, в предпочтениях женщин ничего не изменилось: они по-прежнему мечтают о цветах, ювелирных украшениях и косметике.

Представители сильной половины человечества к предстоящему Дню защитника Отечества хотели бы получить парфюмерию и алкоголь.

При этом на поздравления в Международный женский день респонденты готовы потратить около 6 тыс. рублей, а на подарки к 23 февраля - 3,5 тыс.

Фото: Борис Ярков