«Повестка дня» продолжает «разбор полетов» выборной кампании, завершившейся в ряде регионах страны Единым днем голосования 8 сентября.

Напомним, 10 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил финальный доклад «Итоги Единого дня голосования-2019». В стране были избраны 16 губернаторов и депутаты 13 законодательных собраний, а также главы и депутаты в ряде муниципалитетах страны.

Самые заметные электоральные кампании проходили в Москве - выборы депутатов городской Думы, в Санкт-Петербурге - выборы главы региона. На Алтае и в Волгоградской области одновременно шли кампании губернаторские и депутатские. Также в ряде районов и городов прошли муниципальные выборы.

Эксперты за круглым столом ФоРГО собираются уже не в первый раз по ходу кампании-2019. О прогнозах и новых вызовах на электоральном поле страны сказано уже немало. На сей раз эксперты сделали выводы о состоявшемся голосовании и обозначили тенденции развития политической системы страны.

Участники Круглого стола «Итоги Единого дня голосования-2019»:

Алексей Куртов, Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК);

Михаил Виноградов, Президент фонда «Петербургская политика»;

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Анализируя губернаторские кампании, политологи и социологи за круглым столом ФоРГО, отметили  что, даже в тех регионах, где ситуация была непростая (Алтай, где Олегу Хорохордину удалось консолидировать элиты, выровнять обстановку и победить, а также Сахалин) прогноз «второго тура» не оправдался.

Константин Костин: «У нас было много выборов. В 16 субъектах федерации прошли прямые выборы. Везде победили главы регионов и исполняющие обязанности. Соответственно, тем, кто переизбирался, было сложнее, поскольку все-таки они имели какой-то антирейтинг, какое-то сопротивление недовольных элит. Но, тем не менее, и в Волгоградской области, и в Вологодской, и на Ставрополье результаты очень хорошие.

Соответственно, были определенные сложности еще на ряде территорий. Мы об этом говорили на своем круглом столе. В первую очередь это Республика Алтай. Но, тем не менее, и там удалось последние две недели эти негативные центробежные тенденции преодолеть, консолидировать вокруг программы врио бо́льшую часть региональной элиты, и консолидировать избирателей, мобилизовав их на голосование – хороший результат, с которым я Олега Хорохордина искренне поздравляю.

"Непростая ситуация была на Сахалине. Связано это тоже было с сопротивлением региональной элиты, которая довольно непросто структурирована, учитывая, что регион очень богатый, один из самых богатых регионов, пожалуй. Высокий уровень доходов бюджета. И поэтому, конечно же, в таких регионах очевидной конкуренции, может быть, нет, но скрытая конкуренция присутствует, и она достаточно жесткая. Тем не менее, и там победа (победил Валерий Лимаренко – прим. ред.) в первом туре с хорошими результатами. Поэтому всех организаторов выборов и участников выборов можно поздравить" - акцентировал глава ФоРГО.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отметил, что прошедшие выборы в некотором роде уникальные: сразу пять кандидатов набрали более 80 % голосов – такое бывает нечасто. К слову, эти губернаторы показали лучший результат, чем президент Путин на выборах 2018 года.

Михаил Виноградов: «Если говорить о результатах, полученных представителями власти, теперь у нас из действующих губернаторов 23 имеют результат больше 80%. Первая пятерка: Чечня, Татарстан, Забайкалье, Мордовия, Марий Эл. Из нынешней кампании пять глав регионов попали в число больше 80%».

Во многом это объясняется запросами на территориях.

Политконсультант Алексей Куртов, комментируя «запрос на героев», отметил, что одним из таких героев стал Вадим Шумков в Курганской области, где жители считали за честь влиться в «Команду Шумкова» (см. о выборах в Зауралье):

Алексей Куртов: «….есть запрос на перемены, и мы это видим по политтехнологическим необходимостям тех или иных действий. Совершенно четко видно, особенно на последних губернаторских выборах, что велик запрос на героя. Герой нужен тогда, когда нужно что-то изменить. Когда всё хорошо, за героя не голосуют, не вспоминают о нем. А здесь, обратите внимание, результат по Калмыкии: народный герой, спортсмен, у которого заслуг политических, в общем-то, нет, но он как герой идет. Либо другие коллеги по губернаторскому корпусу, которые также проявили героизм. Например, я с удивлением видел в Курганской области восторг поддержки Шумкова. Человек, который меньше года назад пришел как врио в очень сложный регион, и после того, как в Кургане, областном центре, начали убирать снег, люди сказали: «Да, у нас есть свой герой, за которого мы готовы голосовать». Эти героические проявления заметны». То есть человек, который может изменить что-то, внести что-то, и этот запрос очень ярко проявляется. Мы это видим, и это как раз тот самый запрос на изменения. И в этой парадигме, видимо, мы будем идти дальше и жить с этим».

Валерий Федоров подошел к вопросу, акцентируя  социологический контекст выборной компании в его разных проявлениях, отметив ценность стабильности, востребованность перемен к лучшему и другие параметры.

«Очень важно, кто победил на этих выборах. Но еще важнее, что люди хотели сказать этим голосованием, или неучастием в голосовании. Я попытаюсь на этом сконцентрироваться. Все-таки главный актуальный общественный запрос, он не изменился за последние два года. Он актуализировался, стал более очевидным, может быть, более резким, всё по причине того, что ситуация пока еще радикально не меняется. Это запрос на перемены, на перемены к лучшему.

Ценность стабильности никуда не исчезла, но отошла на второй план, потому что стабильность после пяти лет снижения доходов населения уже не вызывает большого числа теплых чувств и желания за нее бороться. Наоборот, она вызывает желание изменить эту стабильность. Негативная стабильность не мотивирует. А что мотивирует? Что вызывает вау-эффект? Это перемены.

В каких направлениях перемены нужны? Три главных болевых точки в самых разных регионах. Конечно, специфика есть, но Топ-3: 1) низкие доходы населения; 2) дефицит высокооплачиваемых и качественных рабочих мест. Безработицы у нас практически нет по статистике, устроиться довольно легко, но на ту заработную плату, которая не вдохновляет, и на те рабочие места, которые не вызывают желания связать с ними свою жизнь надолго. И третья проблема – это недоступность качественной медицины. Несмотря на идущую уже много лет реформу нашей системы здравоохранения, эта сфера остается одной из самых болевых точек. Есть и другие проблемы, но они менее актуальны, чем эти три.

Есть также специфический запрос к власти, то есть к тем людям, которые, как мы ожидаем, должны решить эти проблемы для нас. Что это за запрос? Опять-таки, ничего нового, всё это было диагностировано еще пару лет назад. С тех пор этот запрос уже в полную силу проявился.

Защита населения, открытость к коммуникации с ним – причем коммуникация желательно прямая, – честность и справедливость в решениях. Это главный запрос.

Запросы формального плана на плюрализм, разнообразие, демократизм, и так далее, и тому подобное, или какие-то, например, это должен быть обязательно молодой человек, или это должна быть обязательно женщина, таких запросов мы не фиксируем. Это формальная сторона, она неважна. Важна содержательная сторона.

Где достигается вау-эффект? Там, где политик, идущий на выборную должность, причем должность в исполнительной власти – представительные органы все-таки не считаются нашими избирателями первостепенными по важности, и поэтому внимания и интереса к ним меньше… Но если речь идет о выборах на должность мэра, тем более губернатора, то, если политик символизирует перемены и совпадает хотя бы частично с этим нарисованным мною идеальным образом, тогда возникает вау-эффект. Сегодня и вчера уже говорилось об Осипове, избранном губернаторе Забайкальского края, с буквально азиатскими, как мы привыкли говорить, уровнями голосования за него: никаких претензий, никаких сообщений о нарушениях, всё абсолютно понятно. Человек полностью попал в запрос. И, кстати, за 9 месяцев, которые он уже на должности врио находится, он продемонстрировал, что это не искусственно слепленный образ, а это он реально такой, и он это делает, и делает страстно, эмоционально, мотивированно и эффективно. Вот это вау-эффект.

Политик, который связывается преимущественно с негативной стабильностью, практически обречен на поражение. То есть должно произойти чудо, чтобы ему удержаться у власти» - высказал свое видение ситуации Валерий Федоров.

Впрочем, отмечает глава ВЦИОМ, «особые ситуации тоже сохраняются. Страна наша велика и очень разная. Есть различия».

Уверенно победили те кандидаты, по мнению экспертов, которые шли на прямой разговор с жителями своих регионов.

Алексей Куртов: «Политическое пространство нуждается в новом политическом языке. Язык взаимодействия, разговора, прямого разговора, активного персонального участия. Если вы посмотрите результаты выборов губернаторских, там, где кандидат-губернатор выходил на прямой разговор, там, как правило, у него результат очень высокий. Люди очень ценят взаимодействие, открытый диалог, ответы на вопросы. Например, Радий Хабиров в Башкортостане даже сломал традицию невыхода на дебаты, и он участвовал в дебатах, и высочайший результат в республике. Он известен как управленец вообще, но он тот самый вообще, которого в Башкортостане ждали».

В целом прошедшие выборы показали, что в стране уже два года не меняется главный общественный запрос – запрос на перемены. Теперь он актуализировался.

О консолидирующей силе «Единой России» и новых для неё вызовах – следующий материал.

 

 

Минздрав утвердил новый стандарт лечения ОРВИ

Минздрав РФ утвердил новый стандарт лечения взрослых при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Последний подобный стандарт был принят в 2012 году и содержал 61 наименование препаратов. В обновленной версии значится почти в два раза меньше лекарств - 33. Из списка исключили антибиотики и синтетические гормоны.

Теперь в перечень входят такие препараты, как кагоцел, риамиловир, умифеновир и тилорон, а также анальгетик парацетамол.

В документе расширили и перечень медуслуг для диагностики ОРВИ. По сравнению с версией 2012 года количество специалистов выросло с пяти до восьми. Теперь стало возможно получить помощь акушера-гинеколога, гематолога и пульмонолога.

Кроме того, был сокращен срок лечения - с 15 до 7 дней, а в условия оказания помощи к стационарной добавили амбулаторную.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома уступил «Ростову»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил «Ростову» в домашнем матче 21-го тура Чемпионата России.

В первом тайме шла равная борьба и обе команды имели по одному шансу отличиться. В начале второй половины встречи «шмели» пропустили после точного удара нападающего южан Роналдо (57-я минута).

После этого подопечные Виктора Гончаренко имели шансы отыграться, но счет на табло так и не изменился.

В следующем туре, 30 марта, уральцы сыграют на выезде против московского «Спартака».

Фото:  https://fc-ural.ru/

Главный специалист фирмы из Екатеринбурга продала квартиру, поверив мошенникам

В Екатеринбурге главный специалист фирмы по оптовой торговле, ремонту и монтажу промышленных машин и оборудования перевела мошенникам свыше 6 млн. рублей и продала квартиру.

Как пояснила потерпевшая, ей поступило смс от имени бывшего руководителя, в котором было указано, что сотрудники компании стали жертвами мошенников, и с ней свяжется «сотрудник ФСБ». Далее через мессенджер женщине позвонил лже-силовик и сообщил о попытках неизвестных обналичить ее счет.

Далее потерпевшую переключили на «сотрудника Росфинмониторинга», которая сообщила о взломе ее счета и попытках аферистов оформить от ее имени кредиты. Затем заявительницу убедили оформить так называемые «зеркальные кредиты», а полученные деньги перевести на указанные «безопасные счета».

Помимо этого, звонившие пояснили потерпевшей, что от ее имени подана заявка на получение кредита под залог квартиры, и необходимо аннулировать эту заявку. Женщине прислали контакты риэлтора, через которого она выставила свое жилье на продажу за 1,9 млн. рублей, после чего появился покупатель, и она продала квартиру, вырученные от продажи недвижимости денежные средства внесла на счет злоумышленников.

После этого неизвестные сообщили заявительнице о необходимости произвести «переактивацию счетов» и «оплатить налог». Доверчивая женщина перевела на указанные аферистами счета личные средства и деньги, которые она заняла у знакомых. Толь когда мошенники потребовали перевести еще деньги, женщина поняла, что обманывают.

Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 6 млн. 158 тыс. рублей, из них 2 млн. 760 тыс. - личные средства, 3 млн. 398 тыс. - кредитные.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

 

Организаторов выставок и концертов хотят обязать уведомлять власти и МВД

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий организаторов выставок и концертов уведомлять о них власти и МВД.

Как сообщают «Ведомости», документом предлагается обязать организаторов в срок не позднее 30 дней до начала мероприятия уведомлять власти региона и муниципалитета, а также местное УМВД о тематике, месте, дате, времени его проведения, а также планируемом количестве участников.

Обеспечение безопасности должно быть прописано в договоре с собственниками площадки. Организаторы мероприятий получат право привлекать контролеров-распорядителей, прошедших специальную подготовку в порядке, установленном Минспортом.

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал третьего фигуранта по делу бывшего замминистра обороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела о даче взятки теперь уже бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову.

Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы, соучредитель «Олимпситистроя» Александр Фомин арестован до 23 июня 2024 года.

По версии следствия, Фомин «способствовал в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», а также позволял Иванову, пользуясь своими доверительными отношениями с ним, не оплачивать товары, работы и услуги, связанные с ремонтом зданий.

Как сообщает РБК, контрагентом «Олимпситистроя» выступала дочерняя компания Минобороны - ФГУП «Главное управление специального строительства».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, следствие вменяет Тимуру Иванову получение взяток в период 2018-2023 годов на сумму до 1 млрд. рублей. Арестовано все, что зарегистрировано на самого Иванова, его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных. Сам Иванов арестован на два месяца.

Фото: скриншот видео

В Екатеринбурге отменили салют на День Победы

На День Победы праздничного салюта в уральской столице не будет из-за мер безопасности.

Как сообщил глава управления культуры Илья Марков, соответствующее решение приняла горадминистрация на закрытой коллегии. Пока под вопросом военный салют, который проводит штаб ЦВО.

Кроме того, из-за антитеррористической безопасности власти сделали меньше мест, где можно посмотреть военный парад. В частности, уже точно не будет работать сквер у «Пассажа».

Праздничных гуляний после парада в центре города тоже не будет, их перенесут в парк Маяковского.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин

С 3 июня «Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин.

Как сообщает авиаперевозчик, полеты будут осуществляться еженедельно на Airbus A319. Из уральской столицы можно будет улететь в понедельник и в четверг в 20:30, из Харбина - во вторник и пятницу в 10:50.

Время в пути составит 6 часов, стоимость билетов начинается от 25 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Трассы Свердловской области замело снегом

Трассы Свердловской области замело снегом.

По данным регионального ГИБДД, сильный снегопад идет в районе Камышлова на трассе Екатеринбург - Тюмень и около Новой Ляли и Серова на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов. Снег также идет и в районе Артемовского, а мокрое дорожное покрытие из-за подтаявшего снега фиксируется около Ирбита и Асбеста.

Сотрудники ДПС дежурят на трассах и призывают автолюбителей учитывать сложные дорожные условия, а тем, кто уже поставил летнюю резину необходимо оставить свой транспорт дома.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как рассказал РИА Новости гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг, выдавая себя за страховщиков, злоумышленники убеждают свои жертв скачать «приложение Минздрава». На самом же деле это программа для удаленного доступа к устройству, с помощью которой осуществляется доступ к мобильному банку гражданина и краже его средств.

Также под прикрытием этого приложения можно загрузить на смартфон банковский вирус, который перехватывает коды из смс и позволяет вывести средства из мобильного банка.

Случаи использования новой схемы были зафиксированы в Приморье, но существует вероятность распространения ее и на другие регионы, так как она является эффективной и хорошо продуманной.

Фото: Борис Ярков

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры.

По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.