Осень и зима – это традиционно богатое на кинопремьеры время. Наш земляк, уралец, актер и продюсер Александр Златопольский рассказал ИА «Повестка дня» о проектах, которые реализуются при его участии – о тех фильмах и сериалах, которые уже готовы к выходу на экраны, и о тех, работа над которыми сейчас активно ведется.
- В последнем интервью мы остановились на том, что идет подготовка к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале. Что изменилось за прошедший период, какие творческие итоги можно подвести за это время?
За это время вышло несколько фильмов с моим актерским участием.
Во-первых, это триллер «Пласт», показ которого состоится 27 августа на Первом канале после программы «Время». Там я играю роль сотрудника Роспотребнадзора, а действие происходит в Калининграде.
Также мы сняли молодежный сериал «Просто живи», который вышел на нескольких платформах, в том числе на «Кинопоиске». Там я выступаю в роли продюсера, а также играю одного из героев.
Еще я стал ассоциированным продюсером фильма «Последний сеанс Фрейда» с мировой звездой Энтони Хопкинсом в главной роли, соответственно, он там играет Зигмунда Фрейда. Я вот как раз недавно вернулся из Англии, а в ноябре полечу туда на премьеру.
В Англии скоро выйдет триллер «DarkGame», где я принимал участие уже и как актер и являюсь одним из продюсеров. Фильм в лучших традициях трендового сериала «Игра в кальмара». Главную роль там играет Эд Вествик, с которым мы вместе ранее играли в фильме «В тылу врага», а также в одной из главных ролей снялась Наташа Цветкова. В российском прокате «DarkGame» получил название «Пила. Джокер». Хотя логичнее было бы назвать ленту «Русская рулетка» - именно такое рабочее название было у этого фильма.
Также в Англии недавно осматривал локацию для нового фильма, название которого я пока раскрывать не буду, чтобы оно никуда не ушло раньше времени. Там будем как раз с британским продюсером Томом Джорджем совместно уже делать проект свой. С ним же мы планируем сделать и вторую часть «DarkGame», потому что получен очень хороший прогноз от агентов по продажам в разных странах.
С Томом мы сейчас заканчиваем для совместного альманаха новеллу, которую мы снимали в Екатеринбурге. Вторая новелла для него, снятая в Англии, уже тоже готова. В сентябре в Румынии мы снимаем третью новеллу, а в октябре в Англии – четвертую, шпионскую, новеллу. Рабочее название альманаха – «Короткие встречи». Все четыре истории этого киноальманаха посвящены кризису среднего возраста – кризису в политике, творчестве, бизнесе и личной жизни.
- Очень впечатляющий список! А что запланировано из отечественных кинопремьер?
Уже скоро выходит комедия «Зять» с Дмитрием Нагиевым и Яном Цапником, где я сыграл курьера, скоро выходит комедия «Анна и Вано. Ванна и вино», где я сыграл директора банка. Зимой выходит новогодняя комедия «Одна дома». Недавно была премьера драмы «Дыхание» Романа Каримова, посвященная пандемии, я там играю одного из докторов.
Еще скажу про комедию «Оскар», которую мы будем снимать, здесь уже есть бюджет на съемку. «Оскар» - это кино про кино, но и семейные ценности, дружба и так далее, все это там тоже есть. Съемки будут проходить на Красной Поляне в Сочи, предварительно с 25 ноября по 15 декабря этого года. Я там один из продюсеров и исполнитель одной из ролей. Главные герои там, это режиссер и его жена, а Оскар - это собирательной символ мечты любого кинодеятеля, а отчасти и референс знаменитому фильму «Оскар» с Луи де Фюнесом. И в нашем фильме мы хотели бы добиться похожей атмосферы.
В Америке у меня планируются съемки фильма «Good Side of a Bad Man» с еще одной мировой кинозвездой Харви Кейтелем. Мы должны были снимать его летом, но из-за забастовки актеров съемки все время переносятся, я жду их уже с июля.
Главный проект, про который надо сейчас сказать, это новогодняя комедия «У вас бронь, или С Новым годом!», где я уже выступаю не только как один из главных героев, но и одним из генеральных продюсеров. Его снимает моя кинокомпания Goldfield Еntertainments в содружестве с Феникс Синема под руководством Алеси Пантелеевой. Это семейная комедия 12+, планируем с ней выйти в широкий прокат в середине или в конце ноября, организуем премьеры в Москве и Екатеринбурге в честь 300-летия города, ведь юбилей который, как мы помним, «по паспорту» в ноябре. Ведь официальная дата основания Екатеринбурга - 7 (или по старому стилю -18) ноября, когда в 1723 году состоялся пробный пуск кричных молотов Екатеринбургского завода. Мы планируем привезти в наш город замечательных артистов, сыгравших там - Яна Цапника, Олесю Судзиловскую, Сергея Селина, Лену Борщёву, Данила Якушева. Мы планируем выход в прокат, затем мультиплатформы, и телеканалы СТС и другие дружественные каналы.
- О каких предстоящих планах вы можете поведать зрителям? И связаны ли они с Уралом, ведь вы верный уралец и стремитесь снимать кино именно на родине, причем, не «чернуху», а оптимистичные, добрые фильмы в уральских «локациях», как говорят в кино?
Вот сейчас я нахожусь здесь, в Екатеринбурге. На Урале Феникс Синема и наша кинокомпания снимаем молодежный сериал про блогеров «Мы не дети» с Ириной Безруковой, Дмитрием Мазуровым и со мной в главных ролях. Мы снимаем в действующем детском лагере на озере Увильды, там реально сейчас отдыхают дети и иногда попадают в различные массовые сцены на съемках сериала.
Возвращаясь на Урал, к фильму «День отца» [семейная комедия, которую будут снимать на Урале – прим. ред.], который мы ранее вспоминали, я надеюсь, что когда мы закончим с новогодней комедией, мы наконец-то приступим к его съемкам в Свердловской области. Фильм «В джазе только папы» мы тоже хотим снимать на Урале, в Солнечной долине в Челябинской области. Но в обоих случаях еще надо уладить вопрос с финансированием.
Справка. Александр Златопольский – актер и продюсер, уроженец Екатеринбурга. Учился на актерском факультете филиала Высшей школы кино и телевидения (г. Екатеринбург), затем окончил актерский факультет ИГУМО (г. Москва), художественный руководитель курса - А.С. Бордуков. С 2005 года Александр Златопольский живет и работает в Москве в качестве актера театра и кино, артиста эстрады, юмориста, телеведущего и кинопродюсера.
Фото предоставлено Александром Златопольским (на съемках молодежного сериала про блогеров «Мы не дети»)
Стали известны тарифы для проезда по платным свердловским дорогам

Свердловское правительство подготовило проект постановления о тарифах за проезд по платным дорогам.
Согласно документу, стоимость проезда 1 км по платным автодорогам, построенным или отремонтированным на средства инвесторов, будет составлять от 17 рублей 30 копеек для мотоциклов и легковых авто, до 55 рублей 57 копеек для большегрузов с прицепом без учета НДС.
В свою очередь проезд по платным дорогам, на которые не были потрачены средства инвесторов, обойдется автомобилистам от 8 рублей 40 копеек до 26 рублей 25 копеек за 1 км без учета НДС.
При этом отмечается, что цена за проезд по платным дорогам будет индексироваться ежегодно.
В Свердловской области платным может стать проезд на участке федеральной трассы М-12 «Восток».
Напомним, ранее кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.
Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.
Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.
Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.
Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.
Закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.
Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».
Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.
Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме хотят ограничить продажу микродолей в квартирах

Госдума РФ планирует ограничить продажу микродолей в жилых помещениях.
«Мы снова обсуждали реанимацию этой законодательной инициативы, тем более, что законопроект был принят в предыдущем созыве в первом чтении», - сообщила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Нижння палата парламента планирует рассмотреть данный вопрос, разрешив продажу и регистрацию микродолей только в отдельных комнатах жилых помещений.
Соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский и Жилищный кодексы, в рамках которых обсуждается ограничение сделок с продажей долей в квартирах.
Фото: Борис Ярков
Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.
В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.
Фото: Борис Ярков
16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.
Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.
После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.
Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.
Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.
Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.
В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.
Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».
Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»
СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.
С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).
С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.
С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.
Фото: Борис Ярков
Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.
Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года
Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.
Фото: Борис Ярков
В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.
Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.
В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.
Фото: Борис Ярков