Насыщенный февральский прокат в России стартует с комедии «Понаехали!» с отчетливым кавказским колоритом, который проявляется во всех элементах фильма: от локаций до актерского состава. На больших экранах картину можно увидеть с сегодняшнего дня. Как и где создавалась комедия – рассказал сыгравший в фильме сразу две роли Александр Златопольский.
Расскажите, чего ждать от фильма. Насколько я понимаю, действие происходит на Кавказе?
От фильма ждать положительных эмоций! Добрая, не пошлая комедия для всей семьи. Отец семейства случайно узнает, что его настоящий отец родом с Кавказа, и везет жену и детей вместо запланированной Испании на этот самый Кавказ, где их ждут приключения. Само собой, действие происходит на Кавказе, так что волшебные виды Кавказских гор и кавказский юмор зрителю гарантированы! У фильма в целом кавказский колорит. Многие актеры – с Кавказа. Главные же роли в фильме исполнили Семен Стругачев и Елена Бирюкова. Они, как и я, прилетали на съёмки из Москвы.
Ты исполнил в фильме не одну, а две роли? Как так получилось и что были за роли?
Так получилось. Это две совсем не большие роли. Первая – это ведущий новостей, и вторая – это тележурналист, который делает репортаж высоко в горах. Так давно снимали фильм, что я уже и не помню. Может быть, это один и тот же персонаж (улыбается). Надо у сотрудников телекомпаний спросить, может ли один и тот же человек вести новостные программы и делать выездные репортажи. В титрах я – тележурналист.
Фильм уже был или, может быть, еще будет на фестивалях? Или это не столько фестивальный фильм, сколько прокатный?
Полнометражные художественные фильмы создаются в первую очередь для кинотеатрального проката. Есть, конечно, те, которые перед тем как попасть на широкий экран показываются в конкурсах тех или иных фестивалей, есть исключительно фестивальные фильмы. Комедия «Понаехали» - не фестивальный фильм, его снимали с расчетом на прокат в кинотеатрах. Потом уже интернет-платформы, федеральные и другие телеканалы, мировые продажи.
Как и где проходили съемки? Есть ли какие-то интересные истории со съемочной площадки?
Уже прошло несколько лет с момента съемок. Этот фильм долго шел к широкой аудитории. Съемки проходили в горах Кабардино-Балкарии. Всё было очень позитивно. Шикарные горные пейзажи Приэльбрусья настолько завораживали, что я не заметил, как сгорел на солнце к концу съёмочного дня. И, конечно же, не могу не сказать про кавказское гостеприимство! Как нас кормили и поили в Нальчике – это отдельная история! Особенно, как поили… Улетали мы с Леной Бирюковой в Москву вместе в очень хорошем и весёлом состоянии. Вообще, я боюсь летать на самолётах, но тогда я даже не заметил, что куда-то летел…
Как выстраивались отношения с режиссером, со съемочной группой?
Режиссером в этом фильме выступил известный кабардинский певец Султан «Ураган» Хажироко, известный по хиту «Едем, едем в соседнее село на дискотеку», но и в кино это не дебютный его фильм. До этого он уже снял полнометражный фильм «По небу босиком». Султан отличный парень и хороший режиссер. Лично мне было с ним очень комфортно работать. Оператор-постановщик в этом фильме – Александр Сюткин. Это человек с большим опытом в киноиндустрии. К слову сказать, сейчас Саша уже в роли режиссера снимает свой фильм «История про волшебного оленя» в Москве, и я играю в его новом фильме роль доктора. Не могу не сказать про продюсера – это Резуан Карданов. Резуан очень добрый человек, который как продюсер мог бы себе позволить расслабиться и просто наблюдать за процессом, но он с момента начала съемок на Кавказе до премьеры позавчера в Москве был внутри процесса на все сто процентов! Он большой молодец! Хотя, именно он после премьеры в кинотеатре «Октябрь» в Москве забыл ключ где-то у себя в кармане, и мы вместе с режиссёром Султаном Хажироко ещё пару часов ходили по кинотеатру и искали этот ключ, так как в гримёрке были все наши вещи… Но это, конечно же, мелочи. Главное – премьера прошла очень хорошо, зал замечательно принял фильм, на премьере было немало известных артистов, которые пришли поддержать фильм. Я был очень рад видеть среди гостей своего друга и коллегу по юмористической эстраде Карена Аванесяна.
И по традиции, расскажи о творческих планах. Есть ли новые проекты? На каком этапе находятся старые?
Мы по-прежнему готовимся к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале: продолжаем работу над сценарием и формированием бюджета фильма. Весной у меня также намечены съемки в криминальном триллере «Пласт» в Калининграде, и я надеюсь, что продолжу играть роль доктора в замечательной доброй детской сказке «История про волшебного оленя» у Александра Сюткина. Вообще, творческие планы на этот год большие. Надеюсь, все получится, чего желаю и читателям!
Фото: Андрей Никеричев
Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских
![Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских /Фото: С.Новопашин](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/_sn_20250215_125458_1_0_0.jpg?itok=L2gxibbn)
Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.
Звучит Гимн Российской Федерации
Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).
Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.
Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ.
Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами, в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.
Юлия Долгушина, Наталия Скок
Олег Колпащиков
Сергей Карсканов
В рамках мероприятие состоялась фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».
Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских
Сергей Кондрашин
На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.
Оксана Янцер
Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)
Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук
***
Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным
Публикации по теме СО РГО:
Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.
РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.
И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.
РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.
Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__27_1.jpg?itok=r5VTLcur)
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.
Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.
Фото: Борис Ярков
Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_5458_12_1.jpg?itok=VDUTbzc9)
Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.
Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.
Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/69d79624e71587b5c50e9793f86cd2ee_1152x__37_1.jpg?itok=uneMuAXM)
Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».
Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.
Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
Фото: Борис Ярков
Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/snimok_ekrana_2025-02-14_232558_1.png?itok=lHigHuRg)
Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.
Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.
Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.
В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.
Фото: Минздрав Свердловской области
На Средний Урал придут снегопады
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_2953_31_1_0_0.jpg?itok=e1Q2b9Bk)
В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.
В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.
Фото: Борис Ярков
МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ecc1bff249f4051f5f73af77b5c32468_600x__9_1.jpg?itok=n0enNbuj)
В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.
Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.
Фото: Борис Ярков
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/be3c3a0c329654d6e7cae996d7885be3_600x__25_1_0_0.jpg?itok=1_2MjGEC)
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/9c326d4ef37ac63a01f048a713bf80de_1152x__92_1_0_0.jpg?itok=0TuSWxsT)
В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.
Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.
С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».
Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.
Фото: Борис Ярков