Насыщенный февральский прокат в России стартует с комедии «Понаехали!» с отчетливым кавказским колоритом, который проявляется во всех элементах фильма: от локаций до актерского состава. На больших экранах картину можно увидеть с сегодняшнего дня. Как и где создавалась комедия – рассказал сыгравший в фильме сразу две роли Александр Златопольский.

Расскажите, чего ждать от фильма. Насколько я понимаю, действие происходит на Кавказе?

От фильма ждать положительных эмоций! Добрая, не пошлая комедия для всей семьи. Отец семейства случайно узнает, что его настоящий отец родом с Кавказа, и везет жену и детей вместо запланированной  Испании на этот самый Кавказ, где их ждут приключения. Само собой, действие происходит на Кавказе, так что волшебные виды Кавказских гор и кавказский юмор зрителю гарантированы! У фильма в целом кавказский колорит. Многие актеры – с Кавказа. Главные же роли в фильме исполнили Семен Стругачев и Елена Бирюкова. Они, как и я, прилетали на съёмки из Москвы.

Ты исполнил в фильме не одну, а две роли? Как так получилось и что были за роли?

Так получилось. Это две совсем не большие роли. Первая – это ведущий новостей, и вторая – это тележурналист, который делает репортаж высоко в горах. Так давно снимали фильм, что я уже и не помню. Может быть, это один и тот же персонаж (улыбается). Надо у сотрудников телекомпаний спросить, может ли один и тот же человек вести новостные программы и делать выездные репортажи. В титрах я – тележурналист.

Фильм уже был или, может быть, еще будет на фестивалях? Или это не столько фестивальный фильм, сколько прокатный?

Полнометражные художественные фильмы создаются в первую очередь для кинотеатрального проката. Есть, конечно, те, которые перед тем как попасть на широкий экран показываются в конкурсах тех или иных фестивалей, есть исключительно фестивальные фильмы. Комедия «Понаехали» - не фестивальный фильм, его снимали с расчетом на прокат в кинотеатрах. Потом уже интернет-платформы, федеральные и другие телеканалы, мировые продажи.

Как и где проходили съемки? Есть ли какие-то интересные истории со съемочной площадки?

Уже прошло несколько лет с момента съемок. Этот фильм долго шел к широкой аудитории. Съемки проходили в горах Кабардино-Балкарии. Всё было очень позитивно. Шикарные горные пейзажи Приэльбрусья настолько завораживали, что я не заметил, как сгорел на солнце к концу съёмочного дня. И, конечно же, не могу не сказать про кавказское гостеприимство! Как нас кормили и поили в Нальчике – это отдельная история! Особенно, как поили… Улетали мы с Леной Бирюковой в Москву вместе в очень хорошем и весёлом состоянии. Вообще, я боюсь летать на самолётах, но тогда я даже не заметил, что куда-то летел…

Как выстраивались отношения с режиссером, со съемочной группой?

Режиссером в этом фильме выступил известный кабардинский певец Султан «Ураган» Хажироко, известный по хиту «Едем, едем в соседнее село на дискотеку», но и в кино это не дебютный его фильм. До этого он уже снял полнометражный фильм «По небу босиком». Султан отличный парень и хороший режиссер. Лично мне было с ним очень комфортно работать. Оператор-постановщик в этом фильме – Александр Сюткин. Это человек с большим опытом в киноиндустрии. К слову сказать, сейчас Саша уже в роли режиссера снимает свой фильм «История про волшебного оленя» в Москве, и я играю в его новом фильме роль доктора. Не могу не сказать про продюсера – это Резуан Карданов. Резуан очень добрый человек, который как продюсер мог бы себе позволить расслабиться и просто наблюдать за процессом, но он с момента начала съемок на Кавказе до премьеры позавчера в Москве был внутри процесса на все сто процентов! Он большой молодец! Хотя,  именно он после премьеры в кинотеатре «Октябрь» в Москве забыл ключ где-то у себя в кармане, и мы вместе с режиссёром Султаном Хажироко ещё пару часов ходили по кинотеатру и искали этот ключ, так как в гримёрке были все наши вещи… Но это, конечно же, мелочи. Главное – премьера прошла очень хорошо, зал замечательно принял фильм, на премьере было немало известных артистов, которые пришли поддержать фильм. Я был очень рад видеть среди гостей своего друга и коллегу по юмористической эстраде Карена Аванесяна.

И по традиции, расскажи о творческих планах. Есть ли новые проекты? На каком этапе находятся старые?

Мы по-прежнему готовимся к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале: продолжаем работу над сценарием и формированием бюджета фильма. Весной у меня также намечены съемки в криминальном триллере «Пласт» в Калининграде, и я надеюсь, что продолжу играть роль доктора в замечательной доброй детской сказке «История про волшебного оленя» у Александра Сюткина. Вообще, творческие планы на этот год большие. Надеюсь, все получится, чего желаю и читателям!

Фото: Андрей Никеричев

Совфед одобрил закон о бюджете на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Все три года бюджет будет дефицитным.

Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 40,3 трлн. рублей, расходы - 44 трлн. Дефицит составит 3,7 трлн.

На 2027 год запланированы доходы в объеме 42,9 трлн., расходы - 46 трлн., дефицит составит 3,1 трлн. На 2028 г. доходы прогнозируются на уровне 45,8 трлн., расходы - 49,3 трлн. Дефицит - 3,5 трлн.

Покрывать дефицит планируется за счет средств ФНБ, внешних и внутренних заимствований. Приоритетами расходов бюджета названы оборона, социальные траты и развитие технологий. Кроме того, запланировано повышение налогов, которое прописано в отдельном законопроекте, также одобренном сегодня Совфедом.

Фото: Борис Ярков

 

Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.

С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренкопередает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.

Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.

Фото: Борис Ярков

Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.

Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.

«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.

Фото: све.рф

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.

Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

 

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.

Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.

Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.

Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.

Фото: Борис Ярков

 

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».

«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».

Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»

Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»

В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.

Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.

На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.

Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил новую стратегию национальной политики

Президент России Владимир Путин подписал указ о Стратегии государственной национальной политики на период до 2036 года.

Согласно документу, за указанный период необходимо поднять уровень общероссийской гражданской идентичности до 95%. Указывается, что сейчас такая идентичность преобладает у 92% населения.

Также планируется увеличение доли граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в месте своего проживания, до 85% и снижение числа конфликтов на национальной, этнической и религиозной почве.

Число граждан России в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, принимающих участие во всероссийских мероприятиях, должно составить свыше 2,5 млн. человек.

Кроме того, должно быть не менее 50% мероприятий, продвигающих русскую культуру, в общем количестве этнокультурных мероприятий.

Помимо этого в списке: сплоченность многонационального народа России, развитие российского общества в многообразии его народов, языков и культур, а также укрепление статуса русского языка.

Фото: сайт Кремля

 

Вышла книга Алексея Иванова «Невьянская башня»

Известный российский писатель Алексей Иванов написал роман под названием «Невьянская башня».

Как передает ТАСС, книга, вышедшая в издательстве «Альпина.Проза», посвящена становлению заводской России. Сюжет разворачивается в 1735 году вокруг Акинфия Демидова - хозяина Невьянского завода, на который нападает дух огня, а сама Невьянская башня становится и символом власти, и очагом тайны.

Электронная и аудиоверсия книги уже доступны читателям и слушателям.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Задержана банда, которая присваивала деньги участников СВО в двух уральских регионах

Полиция Челябинской и Свердловской областей совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность преступной группировки, похищавшей выплаты участникам СВО.

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники находили людей, которые вели асоциальный образ жизни, обеспечивали их временным жильем и убеждали заключать контракты с Минобороны.

Для дальнейшего хищения денег преступники оформляли доверенности на распоряжение расчетными счетами потерпевших или дополнительные банковские карты к их счетам. После чего присваивали выплаты, в том числе те, которые положены родственникам в случае гибели военного.

Помимо этого, в состав ОПГ входили женщины, заключавшие фиктивные браки с потерпевшими для последующего получения положенных по закону компенсаций.

Фото: Борис Ярков