Насыщенный февральский прокат в России стартует с комедии «Понаехали!» с отчетливым кавказским колоритом, который проявляется во всех элементах фильма: от локаций до актерского состава. На больших экранах картину можно увидеть с сегодняшнего дня. Как и где создавалась комедия – рассказал сыгравший в фильме сразу две роли Александр Златопольский.

Расскажите, чего ждать от фильма. Насколько я понимаю, действие происходит на Кавказе?

От фильма ждать положительных эмоций! Добрая, не пошлая комедия для всей семьи. Отец семейства случайно узнает, что его настоящий отец родом с Кавказа, и везет жену и детей вместо запланированной  Испании на этот самый Кавказ, где их ждут приключения. Само собой, действие происходит на Кавказе, так что волшебные виды Кавказских гор и кавказский юмор зрителю гарантированы! У фильма в целом кавказский колорит. Многие актеры – с Кавказа. Главные же роли в фильме исполнили Семен Стругачев и Елена Бирюкова. Они, как и я, прилетали на съёмки из Москвы.

Ты исполнил в фильме не одну, а две роли? Как так получилось и что были за роли?

Так получилось. Это две совсем не большие роли. Первая – это ведущий новостей, и вторая – это тележурналист, который делает репортаж высоко в горах. Так давно снимали фильм, что я уже и не помню. Может быть, это один и тот же персонаж (улыбается). Надо у сотрудников телекомпаний спросить, может ли один и тот же человек вести новостные программы и делать выездные репортажи. В титрах я – тележурналист.

Фильм уже был или, может быть, еще будет на фестивалях? Или это не столько фестивальный фильм, сколько прокатный?

Полнометражные художественные фильмы создаются в первую очередь для кинотеатрального проката. Есть, конечно, те, которые перед тем как попасть на широкий экран показываются в конкурсах тех или иных фестивалей, есть исключительно фестивальные фильмы. Комедия «Понаехали» - не фестивальный фильм, его снимали с расчетом на прокат в кинотеатрах. Потом уже интернет-платформы, федеральные и другие телеканалы, мировые продажи.

Как и где проходили съемки? Есть ли какие-то интересные истории со съемочной площадки?

Уже прошло несколько лет с момента съемок. Этот фильм долго шел к широкой аудитории. Съемки проходили в горах Кабардино-Балкарии. Всё было очень позитивно. Шикарные горные пейзажи Приэльбрусья настолько завораживали, что я не заметил, как сгорел на солнце к концу съёмочного дня. И, конечно же, не могу не сказать про кавказское гостеприимство! Как нас кормили и поили в Нальчике – это отдельная история! Особенно, как поили… Улетали мы с Леной Бирюковой в Москву вместе в очень хорошем и весёлом состоянии. Вообще, я боюсь летать на самолётах, но тогда я даже не заметил, что куда-то летел…

Как выстраивались отношения с режиссером, со съемочной группой?

Режиссером в этом фильме выступил известный кабардинский певец Султан «Ураган» Хажироко, известный по хиту «Едем, едем в соседнее село на дискотеку», но и в кино это не дебютный его фильм. До этого он уже снял полнометражный фильм «По небу босиком». Султан отличный парень и хороший режиссер. Лично мне было с ним очень комфортно работать. Оператор-постановщик в этом фильме – Александр Сюткин. Это человек с большим опытом в киноиндустрии. К слову сказать, сейчас Саша уже в роли режиссера снимает свой фильм «История про волшебного оленя» в Москве, и я играю в его новом фильме роль доктора. Не могу не сказать про продюсера – это Резуан Карданов. Резуан очень добрый человек, который как продюсер мог бы себе позволить расслабиться и просто наблюдать за процессом, но он с момента начала съемок на Кавказе до премьеры позавчера в Москве был внутри процесса на все сто процентов! Он большой молодец! Хотя,  именно он после премьеры в кинотеатре «Октябрь» в Москве забыл ключ где-то у себя в кармане, и мы вместе с режиссёром Султаном Хажироко ещё пару часов ходили по кинотеатру и искали этот ключ, так как в гримёрке были все наши вещи… Но это, конечно же, мелочи. Главное – премьера прошла очень хорошо, зал замечательно принял фильм, на премьере было немало известных артистов, которые пришли поддержать фильм. Я был очень рад видеть среди гостей своего друга и коллегу по юмористической эстраде Карена Аванесяна.

И по традиции, расскажи о творческих планах. Есть ли новые проекты? На каком этапе находятся старые?

Мы по-прежнему готовимся к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале: продолжаем работу над сценарием и формированием бюджета фильма. Весной у меня также намечены съемки в криминальном триллере «Пласт» в Калининграде, и я надеюсь, что продолжу играть роль доктора в замечательной доброй детской сказке «История про волшебного оленя» у Александра Сюткина. Вообще, творческие планы на этот год большие. Надеюсь, все получится, чего желаю и читателям!

Фото: Андрей Никеричев

В Зеленой роще начался снос заброшенной больницы: фоторепортаж

В Зеленой роще начался снос знаменитой заброшенной больницы скорой помощи.

На огороженную территорию, вокруг которой ранее убрали деревья, зашла строительная техника. Участок под строительство нового онкоцентра планируется расчистить до конца текущего года.

Добавим, что в октябре прошлого года больницу в Зеленой роще исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. На месте заброшенного медучреждения построят многофункциональный медцентр на принципах государственно-частного партнерства с участие АО «Екатерининская больница».

Фото: Борис Ярков

Нуждающихся студентов предложили освободить от налогов

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий освобождение от налоговых выплат нуждающихся студентов колледжей и вузов. Авторами инициативы выступили представители «Единой России».

Как сообщил первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак в своем тг-канале, сейчас специальную выплату, облагающуюся 13-процентным НДФЛ, получают студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию (дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, техногенных и экологических катастроф, стихийных бедствий).

«Сейчас такая матпомощь расценивается как доход и облагается НДФЛ. При этом она по своей сути является целевой выплатой человеку на преодоление сложной жизненной ситуации. Брать с нее налоги нелогично и несправедливо. Студенты и так не самые богатые люди в стране, тем более нуждающиеся», - заявил Турчак.

По его словам, в масштабах бюджета из-за отмены НДФЛ в отношении студенческих выплат выпадение доходов станет незначительным, а для студентов отмена налога на доходы физлиц будет не лишней.

Фото: Борис Ярков

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%

Стоимость новогодних праздничных туров из Екатеринбурга выросла на 30%.

 Как сообщает «Ъ-Урал» со ссылкой на директора офиса «Слетать.ру» в Екатеринбурге Екатерину Аникину, цены на пакетные предложения выросли из-за удорожания перевозок. По сравнению с прошлым годом стало меньше авиакомпаний, летающих за рубеж, но при этом стоимость проживания в отелях сохранилась на уровне 2-3-летней давности.

«Несмотря на снижение стоимости проживания в зарубежных отелях благодаря укреплению рубля, перевозка стала дороже, поскольку летают сейчас преимущественно регулярные рейсы, а не чартерные», - пояснила Аникина.

Директор турагентства «Туристико» Вероника Семина уточнила изданию, что спрос на отдых за пределами уральской столицы выше, чем годом ранее. Больше всего заявок от уральских туристов приходится на Таиланд (стоимость тура на одного человека начинается от 110 тыс. рублей), Гоа (от 80 тыс.), ОАЭ (от 75 тыс.) и Египет (от 65 тыс.).

Фото: Борис Ярков

«Уралвагонзавод» поставил Минобороны модернизированные танки Т72Б3М

«Уралвагонзавод» (УВЗ) поставил Минобороны партию модернизированных танков Т72Б3М.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации, работы по модернизации Т-72Б были выполнены в рамках оборонного госзаказа. Комплекс мероприятий по модернизации разработан инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (в составе УВЗ).

«Он коснулся практически всех систем, в результате чего улучшилась маневренность машин, повысилась их огневая мощь и уровень защищенности. Новая защита позволит значительно повысить эффективность применения бронемашины не только при ведении общевойскового боя, но и в условиях массированного применения противотанкового оружия», - отметили в концерне.

Модернизированные танки оборудованы новой системой управления огнем,  значительно повышающей точность стрельбы и автоматизирующей процесс подготовки выстрела. В танке установлен форсированный двигатель В-92С2 мощностью 1 000 лс с системой автоматического контроля параметров работы силовой установки и авторегулирования теплового режима.

Фото: Борис Ярков
 

На «Екатеринбург Арене» откроется обновленный зимний каток

В середине декабря на территории стадиона «Екатеринбург Арена» откроется обновленный зимний каток.

Как передает департамент информполитики, на площадке ежедневно будет работать прокат, камеры хранения, сервис по заточке коньков, теплое кафе и фудтрак на льду. Гостей ждет музыкальное сопровождение и видеотрансляции на большом экране.

«Ледовое пространство «Арены Парк» в сезоне 2022/2023 существенно преобразится. Каток станет больше, а планировка изменится. При этом сохранится зонирование: будут работать спортивный корт с бортами и большая площадка для массового катания. Самых маленьких посетителей ждет безопасная ледовая площадка с развлечениями. Там же специальные опоры помогут детям освоить катание на коньках», - рассказали в министерстве физической культуры и спорта Свердловской области.

Информация о дате открытия и стоимости появится в соцсетях и на сайте ekt-arena.ru

«Мы очень рады выступать партнерами такой современной и интересной площадки. Летом она принимает международные спортивные соревнования, а зимой жители могут покататься на отличном льду. Совместно с «Екатеринбург Ареной» мы хотим создать особенную атмосферу на катке, чтобы каждый гость получил заряд позитивных эмоций», - рассказала Олеся Калмыкова, директор департамента маркетинга Уральского банка реконструкции и развития - партнера проекта в новом сезоне.

Фоторепортаж с «Арены Парка» прошлого сезона смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

В России введут возрастную маркировку видеоигр

Правительство РФ планирует наладить систему регулирования игрового контента, в том числе с помощью возрастной маркировки.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, до конца текущего года кабмин внесет планы по маркировке видеоигр в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» (нацпрограмма «Цифровая экономика»).

Отмечается, что изменения в законодательстве направлены на «предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации». Сейчас разработанные Минэкономики изменения вынесены на утверждение профильной комиссии.

Система будет аналогична европейской рейтинговой системе PEGI (Pan European Game Information), используемой для присвоения рейтинга играм с 2003 года и применяемой в 39 странах. При этом между регуляторами есть разногласия о механизмах проведения экспертизы. В дискуссии участвуют Минцифры, Минздрав, Минэкономики, VK и 1С.

Сейчас  маркировку видеоигр осуществляют сами издатели, опираясь на ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», а госструктуры не принимают участия в анализе контента и его маркировке перед публикацией.

Фото: Борис Ярков

Туристов отправят по первой на Урале горнозаводской железной дороге

К 2025 году будет запущен межрегиональный турмаршрут «Екатеринбург-Нижний Тагил-Чусовская-Пермь» по первой на Урале горнозаводской железной дороге.

Как сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги (СвЖД), на участке маршрута обновят исторические вокзалы и инженерные сооружения, а также создадут новые объекты в ретро-стилистике.

Кроме того, начальник СвЖД Иван Колесников на железнодорожной конференции PRO // Движение.Туризм поделился планами запуска ретро-тура на паровозной тяге от ж/д вокзала столицы Среднего Урала через станции Шарташ, Аппаратная, Шувакиш и Екатеринбург-Сортировочный. Тур будет запущен в следующем году, который станет для Екатеринбурга юбилейным.

Помимо этого, разрабатывается двухдневный-трехдневный турмаршрут «Уральское кольцо», в рамках которого туристы смогут посетить свердловские города.

Фоторепортаж о туристическом маршруте «Уральский экспресс» смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области вновь выявлено свыше 300 ковид-случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 307 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 278 пациентов (всего 539 936), госпитализированы 54 человека. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 883 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 554 722 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 721 россиянина (всего 21 604 334), госпитализирован 1 150 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 57 жителей страны (392 117).

Фото: Борис Ярков

Челябинская пенсионерка перевела мошенникам рекордные 4,2 млн. рублей

В Челябинске пенсионерка перевела телефонным мошенникам рекордные 4,2 млн. рублей.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на источник в силовых структурах, 70-летняя женщина хранила средства на нескольких счетах. Попалась она на стандартную уловку: злоумышленник представился пенсионерке сотрудником банка и под предлогом защиты ее средств, менее чем за две недели смог украсть у челябинки 4,2 млн. рублей. Он звонил своей жертве на телефон и писал в вотсап-чате.

Сейчас полиция занимается розыском злоумышленников.

Фото: Борис Ярков

От отравления суррогатным алкоголем в 2022 году скончались 44 челябинца

С начала года в Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем скончались 44 человека.

Как рассказал главный внештатный специалист токсиколог челябинского Минздрава Виталий Казарцев, при отравлении метиловым спиртом в организме человека происходят необратимые изменения. Летальным исходом заканчиваются около 90% случаев, а выжившие на всю жизнь остаются инвалидами (проблемы с почками, слухом и зрением, безвозвратно утрачивается большинство возможностей мозга).

«С начала этого года метиловый спирт обнаружен в материале 46 человек, из которых от отравления им умерло 44. Метиловый спирт - один из самых опасных по повреждающему влиянию на организм. При его расщеплении образуется формальдегид и муравьиная кислота. Первый используется при бальзамировании трупов, второй - в качестве консерванта и средства от паразитов в пчеловодстве», - отметили в областном Минздраве.

Смертельная доза в чистом виде составляет 30 мл - менее одной рюмки.

Фото: Борис Ярков