Насыщенный февральский прокат в России стартует с комедии «Понаехали!» с отчетливым кавказским колоритом, который проявляется во всех элементах фильма: от локаций до актерского состава. На больших экранах картину можно увидеть с сегодняшнего дня. Как и где создавалась комедия – рассказал сыгравший в фильме сразу две роли Александр Златопольский.
Расскажите, чего ждать от фильма. Насколько я понимаю, действие происходит на Кавказе?
От фильма ждать положительных эмоций! Добрая, не пошлая комедия для всей семьи. Отец семейства случайно узнает, что его настоящий отец родом с Кавказа, и везет жену и детей вместо запланированной Испании на этот самый Кавказ, где их ждут приключения. Само собой, действие происходит на Кавказе, так что волшебные виды Кавказских гор и кавказский юмор зрителю гарантированы! У фильма в целом кавказский колорит. Многие актеры – с Кавказа. Главные же роли в фильме исполнили Семен Стругачев и Елена Бирюкова. Они, как и я, прилетали на съёмки из Москвы.
Ты исполнил в фильме не одну, а две роли? Как так получилось и что были за роли?
Так получилось. Это две совсем не большие роли. Первая – это ведущий новостей, и вторая – это тележурналист, который делает репортаж высоко в горах. Так давно снимали фильм, что я уже и не помню. Может быть, это один и тот же персонаж (улыбается). Надо у сотрудников телекомпаний спросить, может ли один и тот же человек вести новостные программы и делать выездные репортажи. В титрах я – тележурналист.
Фильм уже был или, может быть, еще будет на фестивалях? Или это не столько фестивальный фильм, сколько прокатный?
Полнометражные художественные фильмы создаются в первую очередь для кинотеатрального проката. Есть, конечно, те, которые перед тем как попасть на широкий экран показываются в конкурсах тех или иных фестивалей, есть исключительно фестивальные фильмы. Комедия «Понаехали» - не фестивальный фильм, его снимали с расчетом на прокат в кинотеатрах. Потом уже интернет-платформы, федеральные и другие телеканалы, мировые продажи.
Как и где проходили съемки? Есть ли какие-то интересные истории со съемочной площадки?
Уже прошло несколько лет с момента съемок. Этот фильм долго шел к широкой аудитории. Съемки проходили в горах Кабардино-Балкарии. Всё было очень позитивно. Шикарные горные пейзажи Приэльбрусья настолько завораживали, что я не заметил, как сгорел на солнце к концу съёмочного дня. И, конечно же, не могу не сказать про кавказское гостеприимство! Как нас кормили и поили в Нальчике – это отдельная история! Особенно, как поили… Улетали мы с Леной Бирюковой в Москву вместе в очень хорошем и весёлом состоянии. Вообще, я боюсь летать на самолётах, но тогда я даже не заметил, что куда-то летел…
Как выстраивались отношения с режиссером, со съемочной группой?
Режиссером в этом фильме выступил известный кабардинский певец Султан «Ураган» Хажироко, известный по хиту «Едем, едем в соседнее село на дискотеку», но и в кино это не дебютный его фильм. До этого он уже снял полнометражный фильм «По небу босиком». Султан отличный парень и хороший режиссер. Лично мне было с ним очень комфортно работать. Оператор-постановщик в этом фильме – Александр Сюткин. Это человек с большим опытом в киноиндустрии. К слову сказать, сейчас Саша уже в роли режиссера снимает свой фильм «История про волшебного оленя» в Москве, и я играю в его новом фильме роль доктора. Не могу не сказать про продюсера – это Резуан Карданов. Резуан очень добрый человек, который как продюсер мог бы себе позволить расслабиться и просто наблюдать за процессом, но он с момента начала съемок на Кавказе до премьеры позавчера в Москве был внутри процесса на все сто процентов! Он большой молодец! Хотя, именно он после премьеры в кинотеатре «Октябрь» в Москве забыл ключ где-то у себя в кармане, и мы вместе с режиссёром Султаном Хажироко ещё пару часов ходили по кинотеатру и искали этот ключ, так как в гримёрке были все наши вещи… Но это, конечно же, мелочи. Главное – премьера прошла очень хорошо, зал замечательно принял фильм, на премьере было немало известных артистов, которые пришли поддержать фильм. Я был очень рад видеть среди гостей своего друга и коллегу по юмористической эстраде Карена Аванесяна.
И по традиции, расскажи о творческих планах. Есть ли новые проекты? На каком этапе находятся старые?
Мы по-прежнему готовимся к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале: продолжаем работу над сценарием и формированием бюджета фильма. Весной у меня также намечены съемки в криминальном триллере «Пласт» в Калининграде, и я надеюсь, что продолжу играть роль доктора в замечательной доброй детской сказке «История про волшебного оленя» у Александра Сюткина. Вообще, творческие планы на этот год большие. Надеюсь, все получится, чего желаю и читателям!
Фото: Андрей Никеричев
Минцифры рекомендовало госорганам перейти на Max до 1 января

Минцифры РФ рекомендовало государственным органам перейти на мессенджер Max до 1 января 2026 года.
Как сообщают «Ведомости», ведомство разослало в госогранизации письмо с такой рекомендацией, к письму прилагается соответствующий приказ, подписанный министром Максутом Шадаевым.
Минцифры предлагает госорганам выбрать для коммуникации либо Max, либо коммуникационные сервисы автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС) на базе корпоративного мессенджера VK Teams, либо ведомственные системы.
Если в организации не используется какой-либо из последних двух вариантов, то Минцифры рекомендует до 1 декабря 2025 года принять необходимые правовые акты, предусматривающие, что все служащие и сотрудники для рабочих коммуникаций используют только Max.
Фото: Борис Ярков
Завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала»

1 декабря завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала».
Проголосовать можно на специальной платформе обратной связи портала «Госуслуги»: pos.gosuslugi.ru. Почетный статус может быть присвоен географическим объектам, историческим событиям, достижениям науки, художественной культуры, спорта, традиционным мероприятиям, коллективам и организациям, связанным со Свердловской областью и имеющим для нее особое значение.
На сегодняшний день в список лидеров голосования входят: спорткомплекс «Динамо» (Екатеринбург), живописная Синяя гора (Кушва), Свердловская железная дорога, памятник Георгию Жукову (Екатеринбург), Музей разведчика Николая Кузнецова (Талица), Нижнетагильский подносный промысел и Уральский федеральный университет.
Фото: Борис Ярков
На Уралмаше задержали курьершу мошенников, похитившую 3,2 млн у пенсионеров

На неделе в Екатеринбурге произошел ряд мошенничеств в отношении престарелых граждан. Пенсионеры, обманутые телефонными аферистами под предлогом утечки персональных данных, лишились в общей сумме порядка 3,2 млн. рублей.
В каждом случае курьером, прибывшим за наличными, являлась молодая девушка. Она была задержана полицией при попытке забрать 900 тыс. рублей у очередной пенсионерки по адресу Бакинских комиссаров, 32.
Задержанная пояснила, что в ранее ей в мессенджере поступило сообщение от неизвестного с предложением работать курьером. Ей необходимо было поехать в Екатеринбург и забрать деньги у пенсионера по определенному адресу. Затем полагалось передать наличные другому человеку. За такую работу ей пообещали 25 тыс. рублей. Девушка согласилась, отправила селфи с паспортом своему «нанимателю» и поехала в соседний город на такси, которое ей вызвали «работодатели».
Курьерша успела забрать и передать два пакета с денежными средствами: 24 ноября на ул. Ленина и на следующий день на Эльмаше. Уже 26 ноября в микрорайоне Уралмаш она была поймана с поличным.
В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», ей грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Прогрессивную шкалу маткапитала могут ввести в России

В России могут ввести прогрессивную шкалу маткапитала.
Соответствующий законопроект готовится к обсуждению в Госдуме, передает «Парламентская газета». Согласно документу, выплата материнского капитала при рождении второго ребенка составит 933,2 тыс. рублей, третьего - почти 1,4 млн.
По мнению авторов законопроекта, данная мера поспособствует многодетности, поскольку сейчас большая часть маткапитала тратится на первенца. При этом на третьего ребенка пособия вовсе не предусмотрены, решение об их выплате принимают власти регионов.
В случае принятия поправок они вступят в силу в начале 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Эксперты рассказали, сколько россияне тратят на домашних животных

Согласно исследованию ВЦИОМ, четверо из десяти владельцев (43%) тратят в месяц свыше 3 тыс. рублей на покупку товаров для животных, 48% тратят столько же на различные услуги.
Больше всего хозяева четвероногих друзей тратят на корм, лакомства, средства от паразитов и лекарства, а также наполнители, товары для ухода и груминга, игрушки.
Одного или нескольких домашних питомцев имеют 70% россиян.
Самые популярные домашние животные - кошки (79%) и собаки (48%). Чаще всего наши соотечественники предпочитают брать в семью собак малых пород (24%), чем крупных.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести»

В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести» в Верхней Пышме.
Стела установлена на площади у главного входа в парк на проспекте Успенском, именно это место по итогам голосования выбрали сами горожане. Участие в церемонии открытия приняли полпред президента России в УрФО Артем Жога и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
«Работники Пышминского медеэлектролитного завода внесли весомый вклад: около 80% снарядных гильз и патронов во время войны были изготовлены из пышминской меди», - отметил губернатор Денис Паслер.
Стела представляет собой 25-метровое трапециевидное каркасное сооружение из металла, оформленное облицовочными плитами из камбулатовского серого гранита и металлическими листами. На ней размещен герб города, декоративные панно с изображением видов продукции военного времени, а также панно с именами тружеников тыла, удостоенных высоких государственных наград.
Почетное звание «Город трудовой доблести» указом президента Владимира Путина было присвоено 15 января 2025 года. Это четвертый город Свердловской области, удостоенный такого высокого звания.
Фото: ДИП
Холдинг Readovka объявил о покупке агентства Ura. Ru

ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания», основным активом которой является агентство Ura. ru, стало частью холдинга Readovka.
Как сообщает тг-канал Readovka, агентство и другие проекты продолжат работать в привычном формате, а редакционная политика будет формироваться командой действующих журналистов и редакторов.
«Наша задача - сохранить профессиональный коллектив. Базовые ценности агентства останутся неизменными», - говорится в сообщении.
Туристическая карта Первоуральска победила на всероссийской премии

Туристическая карта Первоуральска победила в финале ХII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Перми.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, туристическая карта Первоуральска удостоена Гран-при в номинации «Лучшая туристическая карта города».
В свою очередь иммерсивный аудиоспектакль «Заводы-Огороды: БерегИгород» занял третье место в номинации «Лучшие современные цифровые технологии в туризме».
Фото: пресс-служба администрации Первоуральска
Реестр креативных предпринимателей появится на Среднем Урале

До конца текущего года на Среднем Урале появится Реестр креативных предпринимателей.
Как сообщает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), реестр позволит учитывать резидентство в кластерах и станет основой для дальнейших мер поддержки. Участники смогут претендовать на льготные займы по ставке вдвое ниже ключевой.
По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, предприниматели смогут получать до 5 млн. рублей в рамках специальной программы «Приоритет».
«У Екатеринбурга есть все возможности стать третьей столицей креативной экономики после Москвы и Петербурга», - отметила директор центра по развитию креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
Фото: Борис Ярков
В школах КНДР ввели обязательное изучение русского языка

В школах КНДР ввели обязательное изучение русского языка.
Как сообщил сопредседатель межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей Александр Козлов, русский язык введен в школах КНДР в качестве обязательного языка для изучения с 4-го класса.
«В России на данный момент корейский язык изучают более трех тысяч школьников. Большая часть изучает корейский язык в качестве второго или третьего иностранного языка», - сказал Козлов.
По его словам, в следующем году в КНДР должен начать работу Центр открытого образования на русском языке на базе Педагогического университета им. Ким Чхоль Чжу.
Фото: Борис Ярков





