Насыщенный февральский прокат в России стартует с комедии «Понаехали!» с отчетливым кавказским колоритом, который проявляется во всех элементах фильма: от локаций до актерского состава. На больших экранах картину можно увидеть с сегодняшнего дня. Как и где создавалась комедия – рассказал сыгравший в фильме сразу две роли Александр Златопольский.
Расскажите, чего ждать от фильма. Насколько я понимаю, действие происходит на Кавказе?
От фильма ждать положительных эмоций! Добрая, не пошлая комедия для всей семьи. Отец семейства случайно узнает, что его настоящий отец родом с Кавказа, и везет жену и детей вместо запланированной Испании на этот самый Кавказ, где их ждут приключения. Само собой, действие происходит на Кавказе, так что волшебные виды Кавказских гор и кавказский юмор зрителю гарантированы! У фильма в целом кавказский колорит. Многие актеры – с Кавказа. Главные же роли в фильме исполнили Семен Стругачев и Елена Бирюкова. Они, как и я, прилетали на съёмки из Москвы.
Ты исполнил в фильме не одну, а две роли? Как так получилось и что были за роли?
Так получилось. Это две совсем не большие роли. Первая – это ведущий новостей, и вторая – это тележурналист, который делает репортаж высоко в горах. Так давно снимали фильм, что я уже и не помню. Может быть, это один и тот же персонаж (улыбается). Надо у сотрудников телекомпаний спросить, может ли один и тот же человек вести новостные программы и делать выездные репортажи. В титрах я – тележурналист.
Фильм уже был или, может быть, еще будет на фестивалях? Или это не столько фестивальный фильм, сколько прокатный?
Полнометражные художественные фильмы создаются в первую очередь для кинотеатрального проката. Есть, конечно, те, которые перед тем как попасть на широкий экран показываются в конкурсах тех или иных фестивалей, есть исключительно фестивальные фильмы. Комедия «Понаехали» - не фестивальный фильм, его снимали с расчетом на прокат в кинотеатрах. Потом уже интернет-платформы, федеральные и другие телеканалы, мировые продажи.
Как и где проходили съемки? Есть ли какие-то интересные истории со съемочной площадки?
Уже прошло несколько лет с момента съемок. Этот фильм долго шел к широкой аудитории. Съемки проходили в горах Кабардино-Балкарии. Всё было очень позитивно. Шикарные горные пейзажи Приэльбрусья настолько завораживали, что я не заметил, как сгорел на солнце к концу съёмочного дня. И, конечно же, не могу не сказать про кавказское гостеприимство! Как нас кормили и поили в Нальчике – это отдельная история! Особенно, как поили… Улетали мы с Леной Бирюковой в Москву вместе в очень хорошем и весёлом состоянии. Вообще, я боюсь летать на самолётах, но тогда я даже не заметил, что куда-то летел…
Как выстраивались отношения с режиссером, со съемочной группой?
Режиссером в этом фильме выступил известный кабардинский певец Султан «Ураган» Хажироко, известный по хиту «Едем, едем в соседнее село на дискотеку», но и в кино это не дебютный его фильм. До этого он уже снял полнометражный фильм «По небу босиком». Султан отличный парень и хороший режиссер. Лично мне было с ним очень комфортно работать. Оператор-постановщик в этом фильме – Александр Сюткин. Это человек с большим опытом в киноиндустрии. К слову сказать, сейчас Саша уже в роли режиссера снимает свой фильм «История про волшебного оленя» в Москве, и я играю в его новом фильме роль доктора. Не могу не сказать про продюсера – это Резуан Карданов. Резуан очень добрый человек, который как продюсер мог бы себе позволить расслабиться и просто наблюдать за процессом, но он с момента начала съемок на Кавказе до премьеры позавчера в Москве был внутри процесса на все сто процентов! Он большой молодец! Хотя, именно он после премьеры в кинотеатре «Октябрь» в Москве забыл ключ где-то у себя в кармане, и мы вместе с режиссёром Султаном Хажироко ещё пару часов ходили по кинотеатру и искали этот ключ, так как в гримёрке были все наши вещи… Но это, конечно же, мелочи. Главное – премьера прошла очень хорошо, зал замечательно принял фильм, на премьере было немало известных артистов, которые пришли поддержать фильм. Я был очень рад видеть среди гостей своего друга и коллегу по юмористической эстраде Карена Аванесяна.
И по традиции, расскажи о творческих планах. Есть ли новые проекты? На каком этапе находятся старые?
Мы по-прежнему готовимся к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале: продолжаем работу над сценарием и формированием бюджета фильма. Весной у меня также намечены съемки в криминальном триллере «Пласт» в Калининграде, и я надеюсь, что продолжу играть роль доктора в замечательной доброй детской сказке «История про волшебного оленя» у Александра Сюткина. Вообще, творческие планы на этот год большие. Надеюсь, все получится, чего желаю и читателям!
Фото: Андрей Никеричев
«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».
Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.
После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.
Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.
В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.
В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение
По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.
Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.
Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.
Фото: Борис Ярков
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.
Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.
Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.
Фото: Борис Ярков
Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.
Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.
Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.
Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.
Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.
«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.
Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.
«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.
Фото: ДИП
С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.
Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.
Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.
«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.
«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.
Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.
«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.
Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.
Фото: пресс-служба УрФУ
Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.
Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.
За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.
До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).
Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.
Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.
«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово появились QR-коды с навигацией

В екатеринбурском аэропорту Кольцово появились QR-коды с навигацией по рейсам.
Специальная навигация установлена в зонах, где пассажиры ожидают рейсы. QR-коды будут вести в специальный раздел на сайте -по номеру рейса можно найти информацию о регистрации и начале посадки.
Там же будет указан номер выхода и другие данные.
Фото: Telegram-канал аэропорта Кольцово




