Кудрин: Гражданское общество нужно измерять не только количеством демонстрантовАлексей Кудрин считается перспективным кандидатом на пост премьер-министра РФ в том случае, если потерявший свои позиции Дмитрий Медведев будет отправлен в отставку. Интервью с ним публикует немецкий еженедельник «Der Spiegel».SPIEGEL:  Алексей Леонидович, почему Вы назвали прошедший год провальным для России с политической и экономической точек зрения?
Кудрин: Экономические реформы застопорились, а политические не принесли желаемых результатов. Хотя губернаторы теперь вновь избираются напрямую народом, существует много препятствий для кандидатов, которых власти не хотят видеть на том или ином посту. Тем не менее, я вижу важную положительную тенденцию: в стране возникло новое и активное гражданское общество.- Не ослабевают ли снова его позиции? Число участников митингов против Владимира Путина падает.
- Гражданское общество нужно измерять не только количеством демонстрантов. Отставки Путина требовало на первых массовых демонстрациях лишь радикальное меньшинство. Большинство вышло на улицы потому, что парламентские выборы не были проведены честно. Оно же признает, что Путин был избран большинством избирателей. Почему Путин должен уйти в отставку? Большая часть демонстрантов не хотели резкой смены власти. Они хотели глубоких реформ.- С чего нужно начать?
- России нужны свободные выборы. Это будет тяжелый и длительный процесс. Об этом я уже говорил во время массовой демонстрации в декабре 2011 года. Просто провести повторные парламентские выборы, как требовали тогда, недостаточно. В общем и целом, результат был бы похожий, потому что еще нет новых сильных партий. Нам нужно создать новые партии и принять законы, которые исключат фальсификации итогов выборов. Кандидаты должны иметь равный доступ к СМИ; предприниматели, финансирующие оппозиционные партии, не должны больше платить штрафы. Государственный аппарат не должен поддерживать ту или иную партию. Пока это в России очень распространено, даже есть специальный термин  - «административный ресурс». Россия должна решиться на большую демократию.- Почему Путин не искал диалога с оппозицией и вместо этого запустил целый ряд репрессивных законов?
- После очевидных фальсификаций на выборах я пошел к нему и предложил как раз начать этот диалог. Настало время для большей политической конкуренции. Путин тогда мою идею не отклонил, он объяснил, что вернется к ней позже. Но потом, наверное, взвесив все за и против, выбрал другой курс.- C 90-х годов вы являетесь другом Путина. Вы могли бы стать премьер-министром в случае отставки Медведева. Вы в течение 11 лет были министром финансов. Открыт ли президент для критики с Вашей стороны или со стороны других?
- Он умеет слушать. На совещаниях он сначала выслушивает все точки зрения, а потом принимает решение. Иногда он поддерживал меня, несмотря на то, что большинство было против, иногда нет. Путин, прежде всего, прагматик.- Насколько успешна была Ваша попытка, выступить в роли посредника между Путиным и оппозицией?
- Попытка не удалась, но я рад, что предпринял ее.- Почему Вы, политик финансовой сферы и бывший министр с имиджем бюрократа, пошли прошлой зимой первый раз на демонстрацию?
- Потому что в один момент на улицы вышли люди, которые мыслят, как и я. Не только те 4000 или 5000 человек, которых вначале мобилизовали юрист Алексей Навальный или бывший вице-премьер Борис Немцов, а 50000, 70000 людей. Они хотят демократических реформ и новых лидеров. Радикалы, которые хотят немедленных изменений, заблуждаются. Они наивные и ставят нереалистичные задачи. Кремлю нужно дать шанс измениться.- В Кремле считают, что, если действительно будут проведены честные выборы, то к власти придут коммунисты и националисты.
- Конечно, в условиях демократии возможны и неблагоприятные исходы выборов. Необходимо с помощью принятия законов не допускать захвата власти экстремистами. Но вместе с тем, я хочу, чтобы демократия и свободные выборы оставались неприкосновенными.- Вы отрицаете, что национализм отражает основные настроения в постсоветской России?
- Нетерпимое отношение к иностранцам очень распространено. Но дело обстоит сложнее. Распространена также позиция, которую я называю «имперским синдромом». Немало россиян ставят свою страну над остальными нациями и видят в соседних странах часть нашей зоны влияния.- Кремль способствует этому национализму. Например, когда он в ответ на американский закон, запрещающий коррумпированным российским чиновникам въезжать в США, с шумихой ввел запрет на усыновление российских детей американскими гражданами.
- Я против постоянной антизападной риторики, даже если она сводится только к внутреннему употреблению. Она вредит модернизации нашей экономики и, конечно, не способствует превращению Москвы в мировой финансовый центр. Для этого нужна большая открытость. Вместе с тем, обычные россияне с хорошим уровнем образования против того, чтобы им что-то навязывалось извне в плане их собственных, внутренних дел. Мы не хотим стать зоной влияния запада.- В сентябре 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил Вам уйти в отставку, потому что Вы выступали против роста военных расходов. Но они сейчас еще больше растут.
- Медведев тогда разозлился на меня за то, что в день, когда он объявил об отказе выдвижения своей кандидатуры на пост президента, я сказал, что не вижу себя в правительстве при премьере Медведеве. Он почувствовал себя поставленным в дурацкую ситуацию. Я давно просил Путина отстранить меня от должности, потому что я не хотел больше тянуть военный бюджет. Путин тогда настоял, чтобы я остался до истечения срока моих полномочий.- Какова Ваша позиция по отношению к могущественному вице-премьеру Дмитрию Рогозину и другим политикам, которые видят ключ к экономическому подъему России в росте военных расходов и указывают на то, что Америка еще больше средств тратит на вооружение?
- Эти люди забывают о том, что Советский Союз не в последнюю очередь рухнул из-за гонки вооружений. В то время мы производили много танков и боевых самолетов. А люди с продуктовыми карточками стояли в очередях. Эту ошибку нельзя повторять. Чем больше затягиваются экономические и политические реформы, тем тяжелее будет потом.- Вы не преувеличиваете? Россия обладает третьими по величине в мире валютными резервами. В прошлом году рост экономики составил более 3,5 процентов.
- Если цены на нефть сильно упадут, мы быстро заметим, что наша «подушка» не такая уж толстая, как некоторые полагают. Тогда должны будут либо повышаться налоги, либо сокращаться расходы на военную и социальную сферы.- Какие реформы Вы бы сейчас начали?
- Повышение пенсионного возраста, который составляет сегодня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Далее, необходим рост инвестиций в инфраструктуру – дороги, строительство жилья, электросети, водопроводы. Социальные расходы нельзя больше распределять как из лейки. Нужно больше приватизации и меньше государственных предприятий. К тому же, регионы должны получить больше власти и налоговых доходов.- Слушая Вас, можно подумать, что Вы уже сейчас хотите сместить Медведева.
- Я только говорю, что должно быть сделано.- Путин недавно отправил в отставку министра обороны из-за финансовых несостыковок.
- Коррупция не ограничивается госаппаратом. Она, к сожалению, вездесуща. Взятки берут сотрудники ГИБДД, учителя, врачи и даже банковские работники, выдающие кредиты.- Существует ли средство для борьбы с ней?
- Да. Первым шагом в борьбе с этой проблемой должно стать усиление контроля над государственными расходами. В стране все еще царит иллюзия, что главное выделять больше денег – для детских садов, сельского хозяйства, высоких технологий – и все будет хорошо. На самом деле, все происходит наоборот. Чем больше государство выделяет денег, тем выше уровень коррупции.- В Европе сейчас идут дискуссии относительно возможного предоставления Кипру финансовой помощи в размере 17,5 миллиардов евро. Как Вы относитесь к заявлениям, что тем самым будет оказана помощь российским олигархам.
- Это преувеличение. Тем самым отвлекается внимание от того, что Кипр долгое время был налоговым оазисом и для западных компаний. Во всем мире западные фирмы используют оффшорные модели точно так же, как и российские компании на Кипре.

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.

Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.

«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.

Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».

Фото: Борис Ярков

Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг

С 17 ноября Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг.

Как сообщили в пресс-служба аэропорта Кольцово, рейсы на вьетнамский курорт будут совершаться два раза в 12 дней на самолетах Boeing 767-300.

Продажа туров уже открыта у партнеров Azur Air.

Фото: Борис Ярков

Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.

Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.

Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.

«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.

По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.

«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.

После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.

В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.

Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.

Фото: Борис Ярков

В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.

Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.

С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.

Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.

Фото: Борис Ярков

Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.

Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.

Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.

Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.

Фото: Борис Ярков

На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».

По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.

В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.

В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.

Фото: ДИП

Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.

Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».

Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.

Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования

Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Фото: Нобелевский комитет

В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.

С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.

В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.

В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.

Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.

Фото: Борис Ярков

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при условии оплаты ежемесячных взносов.

Как сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, с 1 января 2026 году будет запущена добровольная программа социального страхования, позволяющая получать оплату больничных листов.

Участникам программы должны делать ежемесячные взносы в Социальный фонд в размере около 1,3 - 1,9 тыс. рублей. При этом размер взноса может быть снижен, если самозанятый не будет пользоваться больничным более 1,5 лет.

На выбор предлагаются два годовых лимита пособия по нетрудоспособности - 35 и 50 тыс. рублей. Механизм будет действовать в качестве эксперимента до конца 2028 года.

По теме:

До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет

Фото: Борис Ярков

С помощью поддельных документов мошенники начали делать дубликаты SIM-карт

Россиян предупреждают, что мошенники могут получить дубликат сим-карты у оператора связи с помощью поддельных документов.

Как сообщили в МВД, через дубликат злоумышленники смогут иметь доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам владельца SIM-карты, что может грозить ему потерей средств.

«Такой способ получения доступа не распространен широко и носит индивидуальный характер, тем не менее, может представлять реальную угрозу», - отмечается в сообщении.

Ранее стало известно, что мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений.

Фото: Борис Ярков