Как ранее сообщала «Повестка дня», 13 декабря в Екатеринбурге под председательством руководителя Росреестра Натальи Антипиной прошло совещание, посвященное вопросам реализации «дорожной карты» по повышению качества госуслуг в сфере кадастра и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Сразу после совещания агентство «Новый Регион» взяло интервью у нового руководителя ведомства– Наталья Николаевна, только что в Екатеринбурге Вы провели крупное совещание с руководителями региональных управлений Росреестра. Что стало поводом для него и почему выбрали уральскую столицу?
– Это совещание очень важное для нас. Дело в том, что 1 декабря правительством РФ была утверждена «дорожная карта» по повышению качества доступности услуг в сфере регистрации кадастра и недвижимости. Мы планируем такие совещания провести по всей стране, по всем федеральным округам. Выбрали первым УрФО, потому что есть вопросы, есть проблемы. Именно в плане развития повышения качества заявителей.– Какое будущее ждет упомянутую Вами «дорожную карту»? Каково ее содержание и цели, будут ли запускаться «пилотные» проекты по ее внедрению и какие регионы для этого могут быть выбраны?
– «Дорожная карта» уже утверждена и запущена в полном объеме с конкретными показателями по годам. Мы для себя ставим план, чтобы последовательно достигнуть всех поставленных показателей к 2018 году. Это сроки регистрации прав на недвижимое имущество, наполнение кадастра, время ожидания в очереди и качество обслуживания населения – т.е. оценка качества наших услуг. Если же говорить о краткосрочных планах, то одни показатели должны быть достигнуты к 2013 году, следующие – в 14-15 годах, и далее до 2018 года.
Кроме того, показатели «дорожной карты» одновременно будут являться оценкой эффективности руководителей региональных управлений Росреестра. Скажем, в Свердловской области – Михаила Зацепина. Теперь у каждого руководителя будет своя персональная оценка деятельности – ими ежегодно будут являться внедренные показатели «дорожной карты». И каждый сотрудник будет персонально отвечать за их достижение.– Сейчас на государственном уровне сильно меняется отношение к земельным ресурсам. Неслучайно этой теме было посвящено последнее заседание Госсовета, которое провел президент. Скажите, почему о земле, как о дорогостоящем товаре, «вспомнили» достаточно поздно?
– Вопрос был поставлен своевременно. Действительно, мы должны искать источники наполнения бюджетов, и одним из них как раз являются земельные ресурсы. Повестка дня – использовать их эффективно – это актуально. Кстати, «дорожная карта» предусматривает план мероприятий по наполнению кадастра недвижимости. И отдельно мы внесли концепцию по совершенствованию земельного надзора, который также будет направлен на повышение эффективности именно надзора за использованием ресурсов.– Кстати, недавно глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что земля в России – серьезно недооценена. Почему так получилось и отчего земельный рынок в стране, если так можно выразиться – «недоразвит»?
– Это зависит, прежде всего, от отношения региональных и муниципальных властей. Мы понимаем, что именно они должны выносить этот вопрос в повестку дня. Мы – средства достижения этой цели, мы должны им помогать. Росреестр, Росимущество, налоговые органы – мы должны помогать выявлять неиспользованные ресурсы и подсказать пути их использования.– Мы недавно беседовали с нынешним свердловским министром госимущества (Алексей Пьянков, прим. НР) о том, на каком уровне начинается коррупция в сфере землепользования. Он предположил, что на муниципальном. И, кстати, именно в муниципалитетах нет генпланов развития, потому что нет кадастрового учета. Эти вещи могут быть связаны?
– С четвертым (на самом деле – третьим, прим. НР) по счету свердловским министром госимущества за последнее время… Я скажу так – это проблема системная. Она связана с несовершенством законодательства, низкой организацией работы на уровне муниципальных властей, слабой координацией этого процесса со стороны региональных органов власти. Если все организовать на должном уровне (о чем я сегодня неоднократно говорила), мы совместными усилиями решим эту проблему. Тогда экономический эффект будет соответствующий.
Как уже говорилось – мы орган, который дает инструмент. А как все реализовывается – это уже задача конкретно региональных властей. Создав «дорожную карту», мы обеспечили всех алгоритмами действий. А то, что очередной министр госимущества делит полномочия с муниципалитетами – и конкретно в Свердловской области – это не к нам вопрос.
Что касается генпланов городов, то есть инструмент, позволяющий наполнять кадастр недвижимости. Это закреплено в 618-м постановлении правительства РФ. Тем не менее, региональные и муниципальные органы власти у нас до сих пор слабо реагируют на это постановление. И не вносят сведения, которые обязаны предоставлять: о разрешенном использовании земель, об их категории, территориальных зонах и так далее.– Хорошо, а что сделал Росреестр для того, чтобы в МО были приняты документы градостроительного зонирования?
– Всё. И эту информацию мы готовы предоставить в любой момент по запросу. Сначала надо наполнить кадастр. Ведь когда начинается проектирование, нужны данные о земле. А если их нет? Еще раз повторю: мы открыты для муниципальных властей, все наши сведения, базовые ресурсы – все это доступно. А тем более, в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Просто надо брать эту информацию и научиться брать правильно. Например, в электронном виде. Сказывается, в том числе, и квалификация сотрудников муниципальных и региональных администраций.
Получается, что муниципалитету проще обратиться за дотацией к субъекту, чем заставить собирать земельный налог. Который является базовым для развития местного самоуправления. Такая проблема существует, но это уже вопрос межбюджетных отношений.– В Свердловской области срывается реализация указа президента по созданию многофункциональных центров предоставления услуг Росреестра. Проблема банальна – под МФЦ не выделяют помещений, из-за чего наш министр экономики Дмитрий Ноженко недавно получил «разнос». Но процедура все равно затягивается, скажите – это тенденция всей страны или только Среднего Урала? Не останутся ли жители периферийных городков без госуслуг?
– У нас в соответствии с указом президента № 601 поставлена задача к 2015 году предоставлять 70% услуг через МФЦ. Сами посчитайте, сколько времени осталось. Соответственно региональные власти должны найти выход из этой ситуации. А закон об услугах – ФЗ №210 предоставляет такую возможность. Если нет помещений, есть «Почта России» и иные организации, через которые можно организовать предоставление этих услуг. Понимаете? Т.е. все инструменты, чтобы обеспечить доступность для жителей вашего региона – есть – они заложены в законодательстве. Главное – эти механизмы умело применять.– Владимир Путин на Госсовете прямо заявил – земельные отношения в РФ по-прежнему являются одними из самых «непрозрачных» и коррупционных. Как Вы думаете, сколько времени и сил нужно, чтобы он сказал – рынок стал прозрачен и не коррупционен?
– Это зависит от того, насколько быстро губернаторы и главы муниципалитетов будут заниматься этими проблемами. А ими надо заниматься – ежедневно. Без такой деятельности не будет ничего. Мы понимаем, что принятая «дорожная карта» очень трудоемкая. Это серьезный процесс, который предусматривает взаимодействие Росреестра с рядом ведомств (налоговая, Росимущество, региональные и муниципальные органы власти) и все вместе мы должны этот процесс реализовать. Я надеюсь, что к 2018 году президент скажет такие слова (улыбается).– Наталья Николаевна, сейчас расследуются громкие уголовные дела в отношении структур Минобороны. Касаются они и сделок с недвижимостью – землей под военными объектами. Как-то можете это прокомментировать?
– Было постановление №253, в соответствии с которым исключительные полномочиями в отношении военных объектов были переданы Минобороны. От этого процесса были все отстранены, решения принимались только этим ведомством. Надо искать причину, почему принимались такие решения. Минобороны само владело, само принимало решения, само распоряжалось. Но сейчас идет следствие, во всем этом еще предстоит разобраться.– Хорошо. В регионах прошли проверки – бизнес жаловался на неравные условия регистрации земли в субъектах, где то это происходит в кратчайшие сроки, где-то не обходится без волокиты. Поделитесь результатами этого анализа, какие регионы в лидерах, а какие в аутсайдерах? И как на этом фоне выглядит Свердловская область?
– Росреестром с прошлого года ведется мониторинг деятельности каждого теруправления. Мы выявляем соблюдение стандартов. Мониторинг реально показывает состояние проблем в тех или иных территориях. Если в том году он проходил в «пилотном» режиме, то в этом – мы его будем доводить до сведения общественности – разместим на сайте Росреестра по итогам 2012 года. У нас коллегия будет в феврале – на ней мы и презентуем итоги.
В числе «передовиков» у нас идет управление Росреестра по Краснодарскому краю – оно уже регистрирует права собственности за семь дней. Мы призываем следовать опыту этого региона. В числе аутсайдеров ряд управлений, среди них по Санкт-Петербургу. Проблемы системного характера. Свердловская область идет в середине. Мы надеемся, что в следующем году это место изменится – уже есть тенденции к лучшему.
Уральская столица примет чемпионат России по каратэ

В уральской столице с 22 по 24 августа пройдет чемпионат России по каратэ.
Как передает департамент информполитики, во Дворце дзюдо сразятся лучшие 500 каратистов из 80 регионов страны. По итогам лучшие представят нашу страну на чемпионате Европы. Средний Урал на соревнованиях представят 13 спортсменов.
Турнир пройдет по правилам Всемирной федерации каратэ среди мужчин и женщин в пяти весовых категориях в дисциплинах «кумитэ» и «ката».
Кроме того, в программу войдут соревнования по ката среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, среди лиц с интеллектуальными нарушениями и среди сидячих спортсменов.
Фото: ДИП
В Екатеринбурге появятся улицы Алексея Балабанова, Академика Курчатова и Академика Вавилова

В уральской столице появятся три новые улицы.
Как сообщили в горадминистрации, они будут названы в честь режиссера Алексея Балабанова, академика Курчатова и академика Вавилова.
Улица, названная именем Балабанова, появится в Чкаловском районе, в квартале «Академический 2». В свою очередь улицы, посвященные двум академикам, уже отмечены на карте города и находятся в Академическом районе.
Фото: Борис Ярков
Предустановка мессенджера Max с 1 сентября станет обязательной

С 1 сентября предустановка мессенджера Max станет обязательной для всех продаваемых в России устройств.
Как сообщили в правительстве РФ, новый мессенджер заменит «VK Мессенджер», предустановка которого была обязательна с 2023 года. Помимо этого, обязательным для предустановки станет магазин приложений RuStore.
Кроме того, с 1 января 2026 года на телевизоры с функцией Smart TV будет предустанавливаться «Лайм HD TV», который транслирует прямые эфиры российских каналов.
Фото: Борис Ярков
В жилых домах закроют склады продуктовых доставок

В России могут запретить размещение складов продуктовых доставок (дарксторов) в жилых домах.
Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий документ разрабатывает Совет Федерации. По словам сенатора Олега Голова, законопроект определит различия между ПВЗ и дарксторами. Сейчас дарксторы часто маскируются под пункты выдачи, но на деле это мини-склады с ночными разгрузками, шумом и постоянным потоком курьеров.
После принятия документа дарксторы не смогут размещаться в многоквартирных домах и будут отдельными складскими объектами с высокой логистической активностью. К признакам даркстора отнесут хранение больших запасов, использование тележек, ночную работу и частые поставки. Такие помещения должны находиться в нежилых зданиях или логистических зонах.
В свою очередь пункты выдачи разрешат, но с ограничениями. Они смогут работать в жилых домах только при наличии отдельного входа, ограниченных поставках, без переупаковки и длительного хранения.
В законопроекте также обозначат критерии, позволяющие отличить даркстор от ПВЗ. Власти смогут опираться на эти признаки при рассмотрении жалоб граждан. За попытку выдать даркстор за пункт выдачи планируют ввести административное наказание.
Фото: Борис Ярков
ЦБ перечислил признаки мошенничества при снятии наличных

С 1 сентября банки будут обязаны проверять подозрительные операции при выдаче наличных через банкоматы, чтобы выявлять случаи мошенничества и предупреждать клиентов.
Банк России опубликовал признаки, на которые кредитные организации должны обращать внимание. В этом списке: нехарактерное для клиента поведение при снятии наличных (непривычное время суток, нетипичная сумма или новое местоположение банкомата) или запрос средств не с пластиковой карты, а по QR-коду или через виртуальную карту.
Еще одним важным признаком станет изменение активности телефона клиента как минимум за 6 часов до операции: резкий рост количества звонков и сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Подозрительными считаются также снятие наличных в течение суток после оформления кредита или займа, увеличение лимита по выдаче наличных, досрочное закрытие вклада на сумму свыше 200 тыс. рублей, а также перевод более 200 тыс. по СБП со своего счета в другом банке на собственный счет.
Также в списке: смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, изменения в характеристиках устройства клиента или обнаружение на нем вредоносных программ. Для операций с токенизированными картами предусмотрены отдельные критерии.
Если операция отвечает хотя бы одному из указанных признаков, банк будет обязан немедленно уведомить клиента и на 48 часов ограничить выдачу наличных до 50 тыс. рублей в сутки через банкомат. Снять сумму больше в этот период можно будет только в отделении банка.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
Российские больницы защитят от беспилотников

Поликлиники и больницы в России оборудуют для защиты от дронов.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство, на объектах, где в случае теракта могут пострадать свыше 1 тыс. человек, а сумма ущерба может превысить 100 млн. рублей, установят специальные техсредства для выявления дронов.
Помимо этого, на критических элементах и потенциально опасных участках разместят инженерно-технические средства противодействия БПЛА.
Для сотрудников разработают алгоритм действий на случай теракта с использованием беспилотников и отработают его на тренировках.
В свою очередь объекты, где число пострадавших может составить от 50 до 500 человек, а потенциальный ущерб может составить от 30 до 50 млн., оснастят системой видеонаблюдения. Записи с камер будут храниться не менее месяца.
Фото: Борис Ярков
10 млн отдал мошенникам учитель математики из Екатеринбурга

В полицию Екатеринбурга обратился 37-летний местный житель, работающий преподавателем математики в одной из школ города. Мошенники похитили у него 10 197 000 рублей.
Ранее в мессенджере ему позвонил якобы представитель ФСБ и сообщил о неких утечках персональных данных сотрудников детского загородного лагеря, в котором ранее работал потерпевший. Далее ему позвонили другие «сотрудники», рассказавшие, что со счета учителя финансируется иностранец, находящийся на территории недружественного государства. За это преподавателю якобы грозит уголовная ответственность и риск потерять все сбережения.
После этого потерпевший начал в экстренном порядке снимать со своих счетов все деньги и переводить их на указанные мошенниками счета. Исчерпав личные накопления, педагог взял несколько кредитов, а также занял почти 2 млн. у знакомых. Переведя все деньги, он решил рассказать о ситуации своей матери, которая и объяснила сыну, что он стал жертвой мошенничества.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо

В поселке Шабровский под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, новое подразделение на два автомобиля будет защищать поселки Шабровский и Сысерть.
«Это пять тысяч свердловчан, которым в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До строительства поста на тушение пожаров выезжали силы и средства МЧС из Екатеринбурга, преодолевая около 15 километров пути до поселков», - отметил Паслер.
Пожарная часть включает в себя посты обслуживания техники, газодымозащитную службу и пункт связи. В штате состоит 21 огнеборец.
«Правительство Свердловской области во взаимодействии с МЧС России уделяет особое внимание развитию пожарной охраны региона. Результатом совместной работы министерства, региональных и местных властей стало создание современного объекта пожарно-спасательной инфраструктуры», - сказал глава МЧС России Александр Куренков.
До конца года мы в Свердловской области планируется построить еще три депо в общей сложности на 12 автомобилей: в селе Бараба, ПГТ Сосьва и селе Курганово. На базе депо в Курганово будет создан новый отряд противопожарной службы, специализирующийся на тушении торфяных пожаров.
Фото: ДИП
Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.
Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.
«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.
Фото: ДИП
Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.
«Службу начал в далеком 1989 году с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.
Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.
«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых