В России стартовал конкурс социальных архитекторов с целью поиска лучших специалистов этого профиля и формирования их устойчивого сообщества. Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня», на какие запросы общества отвечает формирование сообщества социальных архитекторов, и насколько будут востребованы специалисты данного профиля.

Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета Андрей Русаков назвал появление социальных архитекторов логичным.

«Вообще наше государство по Конституции является социальным. То есть здесь идет разговор о создании социальных технологий разного плана. Обычно о технологиях мы говорим в промышленном варианте или в контексте услуг, но вообще социальные технологии ничуть не менее значимы. 

Мы имеем дело с подготовкой людей, специалистов, которые могут организовывать и мобилизовать людей для выполнения различного плана социальных задач. Основной акцент должен быть на те категории, которые социально уязвимы – инвалиды, пенсионеры, дети», - поделился эксперт.

Социальные архитекторы - в прямом смысле новое слово в отечественной социальной политике, считает кандидат филологических наук, доцент УрФУ Мария Плотникова.

«Однако при всей инновационности данного термина артефактная метафора здания традиционно используется для наименования социальных концептов - семьи, общества, государства. 

На мой взгляд, выбор данной метафоры не случаен: сегодня социально-политические процессы в нашей стране проходят новую «перестройку». Меняются десятилетиями формировавшиеся основы российского общества. Проблема заключается в том, что при этом новом строительстве нельзя полностью опираться на каркас прошлого: советский опыт уже слишком далек от современных реалий, а опыт нового времени - от современных вызовов, стоящих перед страной. Можно лишь использовать старые кирпичи, чтобы заново создать контуры нашего дома. И для этого, безусловно, нужны профессионалы.

На мой взгляд, отождествление социальных архитекторов с политтехнологами не вполне корректно. Безусловно, у этих сфер существует множество точек соприкосновения. Однако фундаментальное отличие состоит в целеполагании. С точки зрения улучшения всех сфер жизни общества в микро- и макроконтексте работа социального архитектора требует принципиально иного подхода, нежели избирательные кампании и иные политические процессы. Исходя из этого, социальными архитекторами могут стать представители совершенно разных профессий. Представляется, что способности к подобной деятельности в большей степени определяют «мягкие навыки», нежели имеющийся профессиональный опыт.

Инициатива по запуску Конкурса социальных архитекторов представляется более чем своевременной. В результате реализации данного проекта концептуальная метафора строительства нового дома должна обрести материальные очертания», - полагает Мария Плотникова.

Аспирант 1 курса политологии УрФУ, преподаватель семинаров по истории России в УрГЭУ Дмитрий Чиркин назвал социального архитектора специалистом широкого профиля, обладающий проектным мышлением и четким образом желаемого будущего.

«В XXI веке, в условиях повышения требований экономики и общества к человеческому капиталу, а также с учётом развития экономики идей, роль социальных архитекторов как деятелей, обладающих проектным мышлением, становится ключевой в развитии общества. Если зайти на сайт конкурса, то среди направлений можно обнаружить медиаменеджера, социального аналитика, интернет-технолога. Данные направления характеризуют основные черты современного сетевого общества больших данных. Коммуникация в Интернете и социальные сети в значительной степени определяют вектор развития общества, например, они могут способствовать росту или снижению социальной напряжённости, успеху или поражению политических акторов на выборах или в ходе политического процесса. Одной возможных стратегий деятельности социального инженера может стать формирование общественных нарративов и выстраивание дискурсов в обществе по определённым вопросам с учётом специфики каждой социальной группы. Медиаменеджеры собирают информацию, социальные аналитики её обрабатывают, а интернет-технологи формируют нарративы на основе обработанной информации. 

Среди возможных будущих задач социальных инженеров не только в Свердловской области, но и по всей стране могут быть вопросы вовлечения участников СВО в общественно-политическую жизнь и социальную сферу общества, вопросы межнационального сотрудничества и миграции. Данные темы являются достаточно важными для российского общества, и требуют долгосрочных продуманных решений, что является задачей социальных инженеров. Полагаю, в Свердловской области есть достаточно образовательных учреждений, например, УРФУ, способных дать основные навыки социального инженера. Социальный инженер должен владеть навыками политолога, социолога и медиаменеджера. В Уральском гуманитарном институте присутствуют преподаватели высокого класса по указанным выше специальностям, которые смогут разработать на основе синтеза этих специальностей рабочую программу по обучению социального архитектора», - сказал спикер.

По мнению медиаменеджера, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анны Ленгле, определение «социальная архитектура» отражает запрос на строительства нового социума, построения крепких связей между властью и обществом, государством и экспертным сообществом, экспертами и бизнесом.

«Раньше говорили о необходимости диалога между государством и людьми, теперь подход изменился, стало необходимо выстроить единую структуру, в которой власть, общество и бизнес  существуют не отдельно, а вместе. Такую структуру сложнее разрушить, потому что между ее элементами существует не просто сотрудничество, а взаимосвязь», - отметила Анна Ленгле.

По ее словам, сегодня в стране реализуется огромное количество социальных проектов. Задача социального архитектора – создавать проекты в системе, уходя от линейного понимания процесса, где каждый социальный проект существует отдельно, без связи с другими проектами.

«Судя по тем публикациями, которые были по теме социальных архитекторов, речь идет об очередной попытке учета и лицензирования тех политтехнологов, которые работают на территории РФ. Безусловно, этот проект инициирован вхождение России в большой электоральный цикл. Начиная с конца 90-х годов периодически данная тема всплывает, политологические сообщества, те или иные институции, которые имеют отношении к политологи, ее поднимали с периодичностью в 3-4 года, совпадающие с электоральным циклом. Смысл этой работы очевиден – так или иначе провести мониторинг имеющихся политологических школ и конкретно политологов. И каким-то образом их классифицировать с точки зрения эффективности. Кто-то считает, что это очень нужная работа по учету политологических сил, кто-то считает, что это не очень-то и нужна формалистика, потому что в реальных избирательных кампаниях едва ли заказчики будут сильно ориентироваться, принадлежишь ты к цеху социальных архитекторов или нет. 

Но тем не менее, раз часть политологической общественности считает, что это нужно сделать, то почему бы и нет. Но я не думаю, что все действующие политологи примут участие в создании этого цеха», - рассказал замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Ключевая  идея программы социальной архитектуры заключается именно в расширении базы целеполагания и всей системы критериев деятельности, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

«Сегодня высока потребность не только и не столько в достижении сугубо политических целей (победа на выборах), а в реализации стратегических решений,  в создании и реализации больших социальных проектов.

Этот момент очень важен, поскольку ответственность за итоги политических проектов и подчас «экспериментов», по сути, снималась с авторов и операторов этой деятельности. Расширение диапазона и временных рамок проектов, прогнозирование долгосрочного планирования - это запрос общества и веяние времени больших преобразований. 

Без профессионалов не обойтись. И опыт, компетенции электоральных специалистов, которые ранее активно занимались  проектированием и реализацией социальных практик и инициатив в рамках политических процессов, теперь расширят горизонты деятельности и направят ее  на решение комплексных актуальных общественных задач. 

Теперь они будут  посредниками и организаторами, создающими  эффективные коммуникации между  социальными группами, институтами и государственными структурами.  

Но вопрос о статусности социальных архитекторов, определении и закреплении их полномочий резонно возникает и также требует решения», - подытожил эксперт.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.

В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.

Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).

Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).

Фото: Борис Ярков

В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.

Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.

На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.

На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.

Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство.  Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.

Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.

Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.

«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.

Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.

Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кабмин составил список тех, кому можно передать телефон без штрафа

Правительство РФ составило перечень тех, кому граждане могут передать телефон без штрафа.

Согласно постановлению, россияне смогут без опасений давать свой телефон представителям органов госвласти и органов местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, а также представителям экстренных оперативных служб при исполнении служебных обязанностей.

Административным правонарушением также не будет считаться безвозмездная кратковременная передача номера другому человеку в личных целях.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Фото: Борис Ярков

«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.

В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.

В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».

Фото: https://fc-ural.ru/

 

Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.

Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.

Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.

Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.

Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.

«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.

«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.

Фото: департамент информполитики

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков