В России стартовал конкурс социальных архитекторов с целью поиска лучших специалистов этого профиля и формирования их устойчивого сообщества. Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня», на какие запросы общества отвечает формирование сообщества социальных архитекторов, и насколько будут востребованы специалисты данного профиля.

Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета Андрей Русаков назвал появление социальных архитекторов логичным.

«Вообще наше государство по Конституции является социальным. То есть здесь идет разговор о создании социальных технологий разного плана. Обычно о технологиях мы говорим в промышленном варианте или в контексте услуг, но вообще социальные технологии ничуть не менее значимы. 

Мы имеем дело с подготовкой людей, специалистов, которые могут организовывать и мобилизовать людей для выполнения различного плана социальных задач. Основной акцент должен быть на те категории, которые социально уязвимы – инвалиды, пенсионеры, дети», - поделился эксперт.

Социальные архитекторы - в прямом смысле новое слово в отечественной социальной политике, считает кандидат филологических наук, доцент УрФУ Мария Плотникова.

«Однако при всей инновационности данного термина артефактная метафора здания традиционно используется для наименования социальных концептов - семьи, общества, государства. 

На мой взгляд, выбор данной метафоры не случаен: сегодня социально-политические процессы в нашей стране проходят новую «перестройку». Меняются десятилетиями формировавшиеся основы российского общества. Проблема заключается в том, что при этом новом строительстве нельзя полностью опираться на каркас прошлого: советский опыт уже слишком далек от современных реалий, а опыт нового времени - от современных вызовов, стоящих перед страной. Можно лишь использовать старые кирпичи, чтобы заново создать контуры нашего дома. И для этого, безусловно, нужны профессионалы.

На мой взгляд, отождествление социальных архитекторов с политтехнологами не вполне корректно. Безусловно, у этих сфер существует множество точек соприкосновения. Однако фундаментальное отличие состоит в целеполагании. С точки зрения улучшения всех сфер жизни общества в микро- и макроконтексте работа социального архитектора требует принципиально иного подхода, нежели избирательные кампании и иные политические процессы. Исходя из этого, социальными архитекторами могут стать представители совершенно разных профессий. Представляется, что способности к подобной деятельности в большей степени определяют «мягкие навыки», нежели имеющийся профессиональный опыт.

Инициатива по запуску Конкурса социальных архитекторов представляется более чем своевременной. В результате реализации данного проекта концептуальная метафора строительства нового дома должна обрести материальные очертания», - полагает Мария Плотникова.

Аспирант 1 курса политологии УрФУ, преподаватель семинаров по истории России в УрГЭУ Дмитрий Чиркин назвал социального архитектора специалистом широкого профиля, обладающий проектным мышлением и четким образом желаемого будущего.

«В XXI веке, в условиях повышения требований экономики и общества к человеческому капиталу, а также с учётом развития экономики идей, роль социальных архитекторов как деятелей, обладающих проектным мышлением, становится ключевой в развитии общества. Если зайти на сайт конкурса, то среди направлений можно обнаружить медиаменеджера, социального аналитика, интернет-технолога. Данные направления характеризуют основные черты современного сетевого общества больших данных. Коммуникация в Интернете и социальные сети в значительной степени определяют вектор развития общества, например, они могут способствовать росту или снижению социальной напряжённости, успеху или поражению политических акторов на выборах или в ходе политического процесса. Одной возможных стратегий деятельности социального инженера может стать формирование общественных нарративов и выстраивание дискурсов в обществе по определённым вопросам с учётом специфики каждой социальной группы. Медиаменеджеры собирают информацию, социальные аналитики её обрабатывают, а интернет-технологи формируют нарративы на основе обработанной информации. 

Среди возможных будущих задач социальных инженеров не только в Свердловской области, но и по всей стране могут быть вопросы вовлечения участников СВО в общественно-политическую жизнь и социальную сферу общества, вопросы межнационального сотрудничества и миграции. Данные темы являются достаточно важными для российского общества, и требуют долгосрочных продуманных решений, что является задачей социальных инженеров. Полагаю, в Свердловской области есть достаточно образовательных учреждений, например, УРФУ, способных дать основные навыки социального инженера. Социальный инженер должен владеть навыками политолога, социолога и медиаменеджера. В Уральском гуманитарном институте присутствуют преподаватели высокого класса по указанным выше специальностям, которые смогут разработать на основе синтеза этих специальностей рабочую программу по обучению социального архитектора», - сказал спикер.

По мнению медиаменеджера, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анны Ленгле, определение «социальная архитектура» отражает запрос на строительства нового социума, построения крепких связей между властью и обществом, государством и экспертным сообществом, экспертами и бизнесом.

«Раньше говорили о необходимости диалога между государством и людьми, теперь подход изменился, стало необходимо выстроить единую структуру, в которой власть, общество и бизнес  существуют не отдельно, а вместе. Такую структуру сложнее разрушить, потому что между ее элементами существует не просто сотрудничество, а взаимосвязь», - отметила Анна Ленгле.

По ее словам, сегодня в стране реализуется огромное количество социальных проектов. Задача социального архитектора – создавать проекты в системе, уходя от линейного понимания процесса, где каждый социальный проект существует отдельно, без связи с другими проектами.

«Судя по тем публикациями, которые были по теме социальных архитекторов, речь идет об очередной попытке учета и лицензирования тех политтехнологов, которые работают на территории РФ. Безусловно, этот проект инициирован вхождение России в большой электоральный цикл. Начиная с конца 90-х годов периодически данная тема всплывает, политологические сообщества, те или иные институции, которые имеют отношении к политологи, ее поднимали с периодичностью в 3-4 года, совпадающие с электоральным циклом. Смысл этой работы очевиден – так или иначе провести мониторинг имеющихся политологических школ и конкретно политологов. И каким-то образом их классифицировать с точки зрения эффективности. Кто-то считает, что это очень нужная работа по учету политологических сил, кто-то считает, что это не очень-то и нужна формалистика, потому что в реальных избирательных кампаниях едва ли заказчики будут сильно ориентироваться, принадлежишь ты к цеху социальных архитекторов или нет. 

Но тем не менее, раз часть политологической общественности считает, что это нужно сделать, то почему бы и нет. Но я не думаю, что все действующие политологи примут участие в создании этого цеха», - рассказал замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Ключевая  идея программы социальной архитектуры заключается именно в расширении базы целеполагания и всей системы критериев деятельности, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

«Сегодня высока потребность не только и не столько в достижении сугубо политических целей (победа на выборах), а в реализации стратегических решений,  в создании и реализации больших социальных проектов.

Этот момент очень важен, поскольку ответственность за итоги политических проектов и подчас «экспериментов», по сути, снималась с авторов и операторов этой деятельности. Расширение диапазона и временных рамок проектов, прогнозирование долгосрочного планирования - это запрос общества и веяние времени больших преобразований. 

Без профессионалов не обойтись. И опыт, компетенции электоральных специалистов, которые ранее активно занимались  проектированием и реализацией социальных практик и инициатив в рамках политических процессов, теперь расширят горизонты деятельности и направят ее  на решение комплексных актуальных общественных задач. 

Теперь они будут  посредниками и организаторами, создающими  эффективные коммуникации между  социальными группами, институтами и государственными структурами.  

Но вопрос о статусности социальных архитекторов, определении и закреплении их полномочий резонно возникает и также требует решения», - подытожил эксперт.

Фото: Борис Ярков

«Уральские локомотивы» прекратили производство «Ласточек»

Завод «Уральские локомотивы» полностью прекратил выпуск электропоездов «Ласточка».

Как сообщил глава центра управления проектами завода Григорий Голубев по итогам рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, «Ласточку» заменили линейкой отечественных поездов «Финист».

В общей сложности было произведено свыше 1,2 тыс. вагонов электропоезда, но в дальнейшем их выпуск не планируется.

При разработке «Финиста» предприятие поменяло тяговую систему, чтобы появилась возможность многовагонных составов.

Кроме того, был проработан интерьер электропоездов, усовершенствованы кресла, изменена система видеоинформирования и др.

Напомним, что скоростной электропоезд «Ласточка» с асинхронными тяговыми двигателями выпускался в сотрудничестве с немецким концерном Siemens, ушедшим из России в 2022 году. «Финист» является российским аналогом «Ласточки».

Фото: Борис Ярков

Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.

Как сообщает тг-канал Mash со ссылкой на источники, сегодня утром силовики провели у Смирнова обыски. Бывший глава, возглавлявший регион с мая по декабрь прошлого года, подозревается в хищении бюджетных средств.

Показания на него дал арестованный по делу о хищении при строительстве фортификации в приграничном регионе экс-глава «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин. Оба фигуранта связаны с Ивановской области, где они могли участвовать в хищении из фонда ЖКХ.

В правоохранительных органах также подтвердили задержание бывшего вице-губернатора региона Алексей Дедов.

Напомним, Смирнова, ушедшего в отставку в декабре сменил Александр Хинштейн

Фото: kursk.ru

Космонавт Прокопьев предложил создать в Екатеринбурге аллею космонавтов и конструкторов

Космонавт и герой России Сергей Прокопьев выступил с предложение создать в уральской столице аллею конструкторов или космических исследователей.

Как заявил Прокопьев на встрече в рамках просветительской акции общества «Знание» в планетарии Верхней Пышмы, за пример оформления можно взять площадку на космодроме на мысе Канаверал, посвященную «Союз-Аполлону».

По его словам, в Екатеринбурге можно было бы создать похожую аллею, которая была бы полезной и для молодежи.

«Мы должны представлять, что те, кто полетел, - это вершина айсберга, а количество специалистов и предприятий, которые задействованы на производстве кораблей, исчисляются тысячами», - сказал космонавт.

Напомним, президент Владимир Путин присвоил звание Героя РФ Сергею Прокопьеву в 2019 году.

Фото: Борис Ярков

Банк России выпустил монету с Челябинском

Банк России выпустил в обращение новые памятные 10-рублевые монеты из серии «Города трудовой доблести».

Как сообщает пресс-служба ЦБ, в этот выпуск в том числе вошла и монета «Челябинск». На монете диаметром 22 мм размещено рельефное изображение стелы «Город трудовой доблести», дополненной образами рабочих. По окружности имеются надписи, вверху надпись «ЧЕЛЯБИНСК», а внизу, на ленте - «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

Также были выпущены монеты с Ульяновском, Уфой и Ярославлем. Тираж каждой монеты составляет 1 млн. экземпляров.

Фото: Банк России

С начала года от укусов клещей пострадали уже 600 свердловчан

В текущем году в Свердловской области от укусов клещей пострадали уже свыше 600 человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, первый в сезоне пациент с укусом клеща обратился в медучреждение 18 марта, а в 2024-м году первый случай был зафиксирован 25 марта. Один человек заразился клещевым энцефалитом.

Из общего количества пострадавших 177 детей, что на 29% выше среднего многолетнего показателя.

По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелики Пономаревой, в 2025 году прогнозируется увеличение численности клещей в связи с ранним потеплением.

Сейчас больше всего случаев зафиксировано в Байкалово, Таборах, Пышме, Ирбите, Тугулыме, Талице, Слобода-Туринском и Белоярском.

Фото: Борис Ярков

 

Около десяти автобрендов из Китая могут уйти с российского рынка

Около десяти автомобильных брендов из Китая могут уйти с российского рынка.

Как сообщает «Коммерсант», китайские марки могут свернуть бизнес в России до конца текущего года из-за низкой потребительской активности, затоваренности складов и высокой процентной ставки

С начала 2025 года общее число салонов китайских марок сократилось на 87, до 2,7 тыс. Среди основных претендентов на закрытие: Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG.

«Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», - отметили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство

Совет Федерации РФ одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство и наказания за призывы к санкциям или дискредитацию армии.

В частности, был одобрен закон о полном запрете иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью, о признании иноагентами за содействие исполнению направленных против РФ решений международных организаций, а также о возможности заочного суда над уехавшими из страны людьми по ряду уголовных статей.

Кроме того, Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за дискредитацию армии или призывы к санкциям (до 5 лет заключения) и содействие исполнению решений международных организаций из корыстных побуждений (до 7 лет).

Фото: Борис Ярков

«Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале

С 1 по 20 мая ретропоезд «Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале.

Свердловчане смогут увидеть танки Т-34-76 и Т-34-85, боевую машину реактивной артиллерии «Катюшу», пушку ЗИС-3 и зенитную пушку К-61, а также производственные станки тех лет.

В состав «Эшелона Победы» войдут офицерский, солдатский, медицинский, санитарный вагоны, вагон-кухня и вагон с фотоэкспозицией военных лет.

Фоторепортаж с прибытия исторического эшелона в 2021 году можно увидеть здесь.

Фото: Борис Ярков

 

 

Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью

Минсельхоз РФ выступил против постройки мусорного полигона на земле сельхозначначения под Сысертью.

В департаменте земельной политики министерства заявили о необходимости рассмотреть возможность уточнения места расположения мусорного полигона на территории Сысертского ГО.

Там отметили, что это необходимо для недопущения размещения полигона на землях сельскохоз назначения, чтобы они не выбыли из оборота. Обращение направлено в региональное правительство.

Отмечается, что территории сельхознаначения имеют больший приоритет для региона, чем мусорный полигон, поскольку они помогут увеличить аграрный сектор и увеличить оборот продовольствия.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски

Россиян предупреждают о схемах мошенничества под видом судебных исков.

Как сообщают «Известиям» со ссылкой на ведущего эксперта отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александра Самсонова, злоумышленники рассылают потенциальным жертвам тревожные сообщения на тему выдуманных юридических проблем, а затем пользуются их растерянностью в своих схемах.

По мнению экспертов, в этом году можно ожидать дальнейшего развития и усложнения мошеннических схем с использованием тематики судебных исков.

Преступники будут более качественно подделывать официальные документы и сайты, использовать дипфейки для имитации представителей власти или юристов, а также комбинировать различные методы социальной инженерии.

В связи с этим эксперты советуют не открывать подозрительные ссылки и вложения в письмах, а также всегда проверять адрес отправителя.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков