Члены Экспертного клуба Свердловской области поделились своими мнениями о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США в контексте российско-американских отношений, и рассказали о своих ожиданиях от его нового срока.

Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин полагает, что избрание Трампа президентом – это не повод для надежд на радикальное улучшение отношений с Россией.

«Трамп, в первую очередь, республиканец, а история отношений СССР/РФ с президентами-республиканцами не назовешь теплыми. «Козырь» Трампа (от «trump», англ.) - это козырь для США, но не для России. Хотя, вменяемость его как политика на порядок выше, нежели Байдена. Но это, повторюсь, не повод строить светлые планы», - считает эксперт.

Не ждет серьезных изменений в отношениях двух стран и медиаменеджер, замдиректора «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анна Ленгле.

«Серьезных изменений в отношениях США и России в ближайшее время ждать не стоит. Но вместе с этим Дональд Трамп не будет придерживаться политики демократов. Администрация Байдена-Харрис провалила всю внешнюю политику, потеряв влияние на Ближнем Востоке и превратив Украину в черную дыру, куда отправляются миллиарды долларов из бюджета США. Прежней команде, очевидно, это было слишком выгодно. Но выгодно ли это новой власти? Пока нет, если замотивируют, то украинский конфликт будет и дальше подпитываться так же, как при Байдене.

Принимая дела от старой администрации, Трамп принимает две огромные внешнеполитические проблемы – война в Газе и конфликт на Украине. Будет ли он их усугублять? Скорее всего, нет. Сможет ли решить? Тоже нет, но он будет пытаться их заморозить или сделать ситуацию более управляемой.

Можно ли считать Трампа самостоятельным? Не более чем любого другого политика его уровня. Определенные изменения в риторике точно будут, Трамп будет более адекватным, чем предшественник, поскольку уже совершенно очевидно, что твердолобость и агрессия Байдена не принесли ему успеха на международной арене», - указала Анна Ленгле.

Чрезмерного оптимизма по итогам победы Трампа также не испытывает политический эксперт, член Избирательной комиссии Свердловской области Игорь Рузаков. Он называет Трампа типичным, ярким и напористым, представителем консервативной Америки, уставшей от фокусов демократов.

«Ожидать от него разворота к нам - необоснованно и очень опасно. Трамп будет яростно защищать интересы США и не станет снижать градус давления на нас и иных соперников за мировую корону влияния. Но…

Что можно отнести к безусловным плюсам - в вышеуказанной борьбе за мировое влияние Трамп будет (в отличие от Демократической команды) руководствоваться понятным и просчитываемыми мотивам: ресурсы, риски, невозможность открытого ядерного конфликта и т.д.

Время фанатичного следования демоповестке отложено до следующих выборов. В общем, сильный, настроенный на свои цели, но хотя бы логичный оппонент. Пока это все, что можно точно сказать. Многое определит начало работы его администрации и первые шаги после 20 января 2025 года», - полагает эксперт.

Магистрант 2 курса политологии УрФУ Дмитрий Чиркин отмечает, что сейчас отношения России и США находятся в точке, близкой к Холодной войне – оба государства вышли из ДРСМД, на США наложили на Россию санкции, США оказывает поддержку враждебному для России государству, а Россия признала США недружественным государством. И это лишь малая часть свидетельств значительного охлаждения, если не оледенения отношений между странами. 

«Ключевым фактором противостояния стала специальная военная операция России на Украине, где идет косвенное военное столкновение России и США - армия России противостоит армии Украины, снабженной американским оружием, и формированиям американских наемников. Предвыборная риторика Трампа заявляла о скорейшем желании будущего американского президента закончить военные действия на Украине - однако, заявление это было сделано в свойственной для Трампа эксцентричной манере: шантажом заставить Россию и Украину заключить мирный договор. 

Предметом шантажа являются поставки американского вооружения на Украину, их прекращение или усиление, в зависимости от того, кого мировой гегемон посчитает не готовым к переговорам. Исходя из имиджа и политического опыта Дональда Трампа, он скорее бизнесмен, чем политик – из политического в нём хорошо развит популизм. И события на Украине Трамп скорее всего рассматривает как бизнес-кейс, который надо решить, взвесив возможности и свойства сторон и контрагентов. В таком случае, России ни в коем случае нельзя отступать или сбавлять темп наступления - необходима демонстрация силы и нежелания отходить от своих условий. Недавний запуск «Орешника» подтвердил следование данной стратегии. Что касается отношений России и США в долгосрочной перспективе, то скорее всего они будут строиться в русле политического реализма, с игрой на обозначенных сферах влияния. Весь нарратив западных СМИ о некоем оттенке «пророссийской» внешней политики Трампа, это не более чем выход на свет межпартийной борьбы в США, когда СМИ, курируемые Демократической партией, стремятся выставить конкурента в невыгодном для американского избирателя свете», - сказал Дмитрий Чиркин. 

По его словам, действия Трампа во время его первого президентского срока были в некотором плане были более вредны для России, чем действия предыдущей демократической администрации, потому что именно при Трампе начиная с 2018 года Украине оказывалась военная помощь в размере 800 млн. долларов, включая поставки ПТРК «Джавелин». Также при Трампе было косвенное столкновение России и США в Сирии, когда американская авиация в 2018 году нанесла удар по российским добровольцам.

«Никаких «кардинальных» изменений в отношении политики США в отношении Российской Федерации не ожидается. Вновь избранный президент США Дональд Фредович Трамп является известным «популистом», что обязывает его делать громкие заявления в публичной политике, но при этом реальная политика не будет претерпевать каких-либо изменений», - считает адвокат Иван Кадочников.

В свою очередь экономист и политолог Дамир Ямбушев отметил, что не стоит питать себя надеждами по изменению международных отношений с Россией после прихода Трампа.

«По поводу избрания Дональда Трампа на пост президента США не думаю, что стоит ожидать больших изменений во внешней политике и в том числе Дональд Трамп при всей своей, как нам кажется, положительной повестке по отношению к России за время своего президентства показал, что он президент, поддерживающий вопросы американской промышленности в том числе военной. Не хотелось бы показаться агрессивным, но хотелось бы вспомнить анекдот: от смены президента в США стратегические цели нашей дальней авиации остаются неизменны», - сказал спикер.

Как отметил Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков, Трампом было сделано очень много заявлений, но все они в основном - пиар-ходы для поднятия уровня цитируемости.

«Поэтому на массу всяческих заявлений я бы серьезно не рассчитывал, потому что дело политика все-таки за реальными действиями. Пока Трамп высказывал элементы некоего диалога с Россией, но его итоги мы все же узнаем по политическому поведению, когда он вступит в свои полномочия после инаугурации. Можно вспомнить, что ранее при Трампе были приняты далеко не дружественным решения по отношению к России. Понятно, что за это время многое поменялось и есть надежда, что какой-то элемент диалога с его приходом появится. А дальше – посмотрим», - прокомментировал Андрей Русаков.

Российско-американские отношения после победы на президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа вполне может ждать некоторая перезагрузка, считает Эксперт Комитета Государственной Думы ФС РФ по молодежной политике Максим Кырчиков.

«Судя по принципам внутренней и внешней политики, которым отдают предпочтение российский президент В.В. Путин и возвращающийся в Белый дом Д. Трамп, они во многом схожи, как и их социальная опора. Сама победа Трампа - это достаточно яркое подтверждение того, что ожидания американского избирателя в стадии или в преддверии кризиса скорее сводятся к традиционным ценностям, консерватизму, нежели поддержке безудержного прогрессизма, глобализма и всеопьяняющей свободы. И вопрос дальнейших нескольких лет на международной арене - это не только вопрос путей развития российско-американских отношений, но и в целом глобальных тенденций: либо будет постепенно и дальше возрождаться «вестфальские» принципы (защита национального суверенитета, приоритет национальных интересов, принцип «баланса сил» и многополярности), либо дальше будут «наступать» глобализм, неолиберализм и присущие им принципы реализации международной политики. Победа Трампа, ситуации в Венгрии и Словакии, позиции России, Китая и Индии - явный сигнал тому, что как минимум паритет между двумя разными подходами может быть достигнут. И в нынешних условиях, после прихода к власти Трампа и его администрации и у России, и у США на самом деле есть хорошая возможность совместно решить многие международные проблемы (Украина, Сирия, Израиль и т.д.), хотя и сделать это будет достаточно трудно, нужно проявление сильной политической воли с обеих сторон», - полагает эксперт.

Замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев согласился с экспертами, которые не ждут каких-то революционных изменений в позиции США в отношении специальной военной операции, которую проводит Россия с 2022 года.

«Прежде всего, надо учитывать, что в США принят закон, который называется «Мир посредством силы в 21 веке». И этот закон как раз регулирует в долгосрочной перспективе отношения США и России в контексте украинского кризиса. И избрание того или иного президента и какая-то коррекция действий администрации президента конечно же будет проводиться с учетом наличия и действия этого закона. А этот закон очень тяжел по отношению к России. Во-вторых, я согласен с мнением тех экспертов, которые считают, что в изменение отношений между Россией и США ключевое значение имеют успехи России на поле боя. И решение тех задач, которые поставил президент перед началом СВО, военными способами имеет ключевое значение. Победа России в значительно большей степени определит содержание отношений Евросоюза и США в отношениях с Россией, нежели какие-то предвыборные намерения того или иного кандидата в президенты», - резюмировал Вадим Дубичев.

Текст: Экспертный клуб, фото: Борис Ярков

 

В ГАИ назвали самые опасные свердловские трассы

В свердловском ГАИ назвали самые опасные трассы региона.

По данным ведомства, чаще всего люди гибнут на дороге Екатеринбург - Тюмень; Екатеринбург - Шадринск - Курган; Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов; Екатеринбург - Реж - Алапаевск; Серов - Североуральск - Ивдель; Камышлов - Ирбит.

В свою очередь самой безопасной трассой назван Пермский тракт. После ремонта на дороге погибло всего 4 человека, что на 60% меньше, чем годом ранее. В общей сложности с начала года скончалось 307 человек, попавших в ДТП (+13% к прошлому году).

Фото: Борис Ярков

14 свердловских проектов получили президентские гранты

14 проектов из Свердловской области вошли в число победителей первого грантового конкурса 2026 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

По данным департамента информполитики, на воплощение своих инициатив уральцы получат свыше 55,8 млн. рублей от ПФКИ. Общая сумма реализации составит свыше 177,7 млн.

В числе победителей: фестиваль «Уральская ночь музыки», второй сезон проекта «Музейный роман», выставки платков дизайнера Нины Ручкиной, которые будут представлены в Севастополе и Москве, а также проект Екатеринбургского ТЮЗа «Живая память». Театр возобновит спектакль «Танец огня» по мотивам пьесы белорусского писателя Алексея Дударева «Не покидай меня», подготовит концертную программу с песнями военных лет и представит ее в Екатеринбурге, Минске, Бресте, Могилеве и Гомеле.

Кроме того, в Серовской школе № 14 появится первая в городе гончарная мастерская, а в Богдановиче Литературный музей Степана Щипачева реализует проект «Арт-творец в маленьком городе» с мастер-классами, пленэрами и выставкой молодых художников.

Команда проекта «Культурное просвещение» снимет документальный фильм «Путь железа от Урала до Волги», посвященный промышленному наследию региона, а в Тугулымском округе грант получил проект «Кармакская роспись: Я - красильщик», направленный на сохранение и популяризацию уральской домовой росписи.

В числе других победителей: фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Новоуральский историко-краеведческий музей, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, фестиваль «Все сбываются мечты» в Тавде и текстильное биеннале «Солнце в нитях».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале построят семь молочных ферм

До 2030 года на территории Свердловской области планируется построить семь новых современных молочных ферм на 13 тыс. коров.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в частности запланировано строительство фермы на 1,2 тыс. голов в селе Башкарка (Горноуральский ГО). Объем инвестиций составляет 2 млрд. рублей, будет создано 60 рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2028 году.

«Это значительно увеличит общий надой молока, позволит расширить географию поставок продукции и создаст дополнительные рабочие места», - отметил глава региона.

Фото: Борис Ярков

В России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов

В октябре в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Координационного центра доменов .RU/.РФ., было заблокировано свыше 8,2 тыс. таких сайтов, тогда как годом ранее их было в 1,5 раза меньше.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», - поделился аналитик данных центра Евгений Панков.

Чаще всего злоумышленники, выдавая себя за знакомых или коллег, предлагают подписку Telegram Premium «бесплатно», которая в итоге перенаправляет пользователя на поддельный сайт, где похищают его данные.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили ввести механизм защиты от мошенников при продаже жилья

В Госдуме выступили с предложением о введении механизм защиты от мошенников при продаже единственного жилья с помощью эскроу-счета.

С соответствующей инициативой выступили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. Средства будут переведены продавцу после 48 часов с момента внесения записи в ЕГРН. За это время банк, Росреестр и правоохранители проверят сделку на признаки мошенничества и принуждения.

По словам Миронова, сообщения об отмене сделок по продаже квартир появляются регулярно - продавцы заявляют, что находились под воздействием мошенники, и требуют вернуть жилье. Суды встают на их сторону, а покупатели остаются и без денег, и без квартир.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.

Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.

Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.

Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.

Фото: Борис Ярков

До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.

Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.

По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.

Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.

В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.

Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.

Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».

Фото: Борис Ярков

Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.

По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».

В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.

Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.

В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.

В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.

Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.

Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.

В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.

В свою очередь  розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.

Фото: Борис Ярков