В ноябре россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.

 

Компенсация расходов на оплату ЖКУ

С 1 ноября вступила в силу постановление правительства, ужесточающее порядок предоставления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Теперь при принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации будут использоваться сведения о наличии у гражданина непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за три последних года. Такие сведения должны быть включены в ГИС ЖКХ.

Изменение ограничит возможность получения льгот и компенсаций при пользовании ЖКУ граждан, уклоняющихся от оплаты услуг.

Получить кредит под залог авто станет сложнее

С 1 ноября ЦБ установил надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, в которых в качестве залога выступает автомобиль.

От коэффициента риска зависят конечные условия автокредита. Чем он выше - тем выше риск того, что заемщик окажется неплатежеспособен. Размер надбавки будет зависеть от величины первоначального взноса и показателя долговой нагрузки заемщика.

Самые худшие условия банк предложит заемщику, у которого более половины доходов уходит на погашение всех займов, и он предоставил небольшой первоначальный взнос.

Противопожарная безопасность

С начала месяца меняются требования к планировке объектов недвижимости в части соблюдения требований пожарной безопасности.

Например, согласно принятым нормативам, помещения, предназначенные для одновременного пребывания от 501 до 1 тыс. человек, должны иметь не менее трех эвакуационных выходов, для более 1 тыс. человек - не менее четырех.

Также уточняется, что количество и геометрические размеры эвакуационных выходов с террас необходимо определять в соответствии с требованиями к помещениям аналогичного класса функциональной пожарной опасности.

Повышение пенсий

C 1 ноября прибавку к пенсии получат работники угольной промышленности и члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Для получения доплаты у работников угольной промышленности должна быть работа в режиме полного рабочего дня не менее 25 лет, а для членов летных экипажей: мужчины - не менее 25 лет, женщины - не менее 20 лет.

Общее имущество в многоэтажке

С ноября собственник, по вине которого произошло повреждение общего имущества дома, будет обязан возместить ущерб лично. Ранее такие расходы часто ложились на управляющую компанию.

Вина должна быть доказана в судебном порядке. Это касается случаев вандализма, нарушения правил пожарной безопасности, самовольного переустройства общих помещений.

Передача сведений в Роскомнадзор

С первого числа начинают действовать нормы о маркировке публичных каналов. Владелец паблика, аудитория которого составляет более 10 тыс. пользователей, должен передать в Роскомнадзор базовые сведения о себе и своем канале, включая контактные данные. Это можно сделать через портал «Госуслуги», сайт Роскомнадзора, а также с помощью чат-бота в соцсети.

После включения канала в реестр социальная сеть добавит на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли канал находится в реестре. Включение в перечень открывает возможность к размещению рекламы российских компаний и получение донатов от пользователей.

Репатрианты

С этого месяца иностранным гражданам, получившим статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, будут предоставлять вид на жительство в упрощенном порядке, минуя выдачу разрешения на временное проживание.

Отмечается, что это поможет значительно ускорить процедуру получения всех необходимых документов людьми для скорейшего возвращения на родину.

Как пояснили в МВД, заявление о выдаче вида на жительство участники программы по добровольному переселению соотечественников смогут подать в диппредставительство или консульство России в стране, в которой было подано заявление об участии в упомянутой госпрограмме.

Майнинг криптовалют

С 1 ноября майнинг криптовалют стал законной деятельностью. Добычей криптовалюты получат право заниматься юрлица и индивидуальные предприниматели, внесенные в специальный реестр Федеральной налоговой службы (ФНС).

Ожидается, что налоговые доходы бюджета от промышленного майнинга могут составить не менее 50-60 млрд. рублей ежегодно.

Физлица также получат официальное право заниматься добычей криптовалюты. Внесения в реестр это не потребует, но майнерам-физлицам нужно будет вписываться в пределы лимитов энергопотребления.

Система быстрых платежей

Российские банки не смогут с 1 ноября взимать комиссию за переводы граждан через Систему быстрых платежей (СБП) в адрес государства. Например, при уплате налогов и штрафов, детских кружков, секций и др.

Также лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тыс. рублей в месяц, распространится на операции с электронными кошельками. В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки.

Помимо этого, с 1 ноября за перевод самому себе в другой банк через СБП свыше бесплатного месячного лимита в 30 млн. рублей размер комиссии банка составит 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод.

Продажа безалкогольных напитков

С 5 ноября розница и общепит обязаны передавать сведения о приемке и продаже маркированных безалкогольных напитков в систему «Честный знак». Кассир будет сканировать код маркировки на упаковке, касса будет передавать данные о продаже в «Честный знак».

Изменения коснутся напитков в стекле, полимерной упаковке, алюминиевой и полимерной банке. Исключение составят соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье.

Рейды в заповедниках

С 7 ноября заработает закон, согласно которому на особо охраняемых природных территориях будут проводить постоянные рейды. До принятия документа на таких землях было запрещено проводить плановые и внеплановые проверки, а единственной формой надзора было выездное обследование.

Теперь инспекторам разрешено постоянно присутствовать в пунктах контроля и следить за порядком в заповедниках.

Фото: Борис Ярков
 

Названа стоимость стандартного новогоднего стола в этом году

Названа стоимость стандартного новогоднего стола россиян в этом году.

Как рассказала «Газете.Ru» консультант по стратегическому и антикризисному управлению Олеся Бережная, приготовление праздничного ужина дома в большинстве случаев остается более выгодным вариантом по сравнению с заказом готовой еды или посещением ресторана.

При этом рост цен не является однородным: некоторые товары сохранили стоимость на уровне начала прошлого года. Традиционный новогодний стол на четырех человек в этом году обойдется россиянам примерно в 12 тыс. рублей.

В него входят два горячих блюда, мясная нарезка, сырная нарезка, три салата, бутерброды с красной рыбой, бутерброды с красной икрой, а также спиртные и безалкогольные напитки.

Фото: Борис Ярков

У Сысерти появилась книга-маршрут по городу

Команда креативного кластера «На Заводе» издала книгу-маршрут «От Ы до Е», посвященную Сысерти.

Выпущенное издание - это гид по восьми фотоисториям города и его жителей. Название является отсылкой к ударению в слове «Сысерть», которое иногда ставят неправильно.

В течение года над проектом работали восемь фотографов, которые неделю изучали сам город, собирая истории.

Книгу презентуют в Сысерти, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области появится реестр креативных предпринимателей.

Фото: Алиса Болденкова/тг-канал «ЛЕТО НА ЗАВОДЕ»

Минцифры рекомендовало госорганам перейти на Max до 1 января

Минцифры РФ рекомендовало государственным органам перейти на мессенджер Max до 1 января 2026 года.

Как сообщают «Ведомости», ведомство разослало в госогранизации письмо с такой рекомендацией, к письму прилагается соответствующий приказ, подписанный министром Максутом Шадаевым.

Минцифры предлагает госорганам выбрать для коммуникации либо Max, либо коммуникационные сервисы автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС) на базе корпоративного мессенджера VK Teams, либо ведомственные системы.

Если в организации не используется какой-либо из последних двух вариантов, то Минцифры рекомендует до 1 декабря 2025 года принять необходимые правовые акты, предусматривающие, что все служащие и сотрудники для рабочих коммуникаций используют только Max.

Фото: Борис Ярков

Завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала»

1 декабря завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала».

Проголосовать можно на специальной платформе обратной связи портала «Госуслуги»: pos.gosuslugi.ru. Почетный статус может быть присвоен географическим объектам, историческим событиям, достижениям науки, художественной культуры, спорта, традиционным мероприятиям, коллективам и организациям, связанным со Свердловской областью и имеющим для нее особое значение.

На сегодняшний день в список лидеров голосования входят: спорткомплекс «Динамо» (Екатеринбург), живописная Синяя гора (Кушва), Свердловская железная дорога, памятник Георгию Жукову (Екатеринбург), Музей разведчика Николая Кузнецова (Талица), Нижнетагильский подносный промысел и Уральский федеральный университет.

Фото: Борис Ярков

На Уралмаше задержали курьершу мошенников, похитившую 3,2 млн у пенсионеров

На неделе в Екатеринбурге произошел ряд мошенничеств в отношении престарелых граждан. Пенсионеры, обманутые телефонными аферистами под предлогом утечки персональных данных, лишились в общей сумме порядка 3,2 млн. рублей.

В каждом случае курьером, прибывшим за наличными, являлась молодая девушка. Она была задержана полицией при попытке забрать 900 тыс. рублей у очередной пенсионерки по адресу Бакинских комиссаров, 32.

Задержанная пояснила, что в ранее ей в мессенджере поступило сообщение от неизвестного с предложением работать курьером. Ей необходимо было поехать в Екатеринбург и забрать деньги у пенсионера по определенному адресу. Затем полагалось передать наличные другому человеку. За такую работу ей пообещали 25 тыс. рублей. Девушка согласилась, отправила селфи с паспортом своему «нанимателю» и поехала в соседний город на такси, которое ей вызвали «работодатели».

Курьерша успела забрать и передать два пакета с денежными средствами: 24 ноября на ул. Ленина и на следующий день на Эльмаше. Уже 26 ноября в микрорайоне Уралмаш она была поймана с поличным.

В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

 

Прогрессивную шкалу маткапитала могут ввести в России

В России могут ввести прогрессивную шкалу маткапитала.

Соответствующий законопроект готовится к обсуждению в Госдуме, передает «Парламентская газета». Согласно документу, выплата материнского капитала при рождении второго ребенка составит 933,2 тыс. рублей, третьего - почти 1,4 млн.

По мнению авторов законопроекта, данная мера поспособствует многодетности, поскольку сейчас большая часть маткапитала тратится на первенца. При этом на третьего ребенка пособия вовсе не предусмотрены, решение об их выплате принимают власти регионов.

В случае принятия поправок они вступят в силу в начале 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, сколько россияне тратят на домашних животных

Согласно исследованию ВЦИОМ, четверо из десяти владельцев (43%) тратят в месяц свыше 3 тыс. рублей на покупку товаров для животных, 48% тратят столько же на различные услуги.

Больше всего хозяева четвероногих друзей тратят на корм, лакомства, средства от паразитов и лекарства, а также наполнители, товары для ухода и груминга, игрушки.

Одного или нескольких домашних питомцев имеют 70% россиян.

Самые популярные домашние животные - кошки (79%) и собаки (48%). Чаще всего наши соотечественники предпочитают брать в семью собак малых пород (24%), чем крупных.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести»

В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести» в Верхней Пышме.

Стела установлена на площади у главного входа в парк на проспекте Успенском, именно это место по итогам голосования выбрали сами горожане. Участие в церемонии открытия приняли полпред президента России в УрФО Артем Жога и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

«Работники Пышминского медеэлектролитного завода внесли весомый вклад: около 80% снарядных гильз и патронов во время войны были изготовлены из пышминской меди», - отметил губернатор Денис Паслер.

Стела представляет собой 25-метровое трапециевидное каркасное сооружение из металла, оформленное облицовочными плитами из камбулатовского серого гранита и металлическими листами. На ней размещен герб города, декоративные панно с изображением видов продукции военного времени, а также панно с именами тружеников тыла, удостоенных высоких государственных наград.

Почетное звание «Город трудовой доблести» указом президента Владимира Путина было присвоено 15 января 2025 года. Это четвертый город Свердловской области, удостоенный такого высокого звания.

Фото: ДИП

Холдинг Readovka объявил о покупке агентства Ura. Ru

ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания», основным активом которой является агентство Ura. ru, стало частью холдинга Readovka.

Как сообщает тг-канал Readovka, агентство и другие проекты продолжат работать в привычном формате, а редакционная политика будет формироваться командой действующих журналистов и редакторов.

«Наша задача - сохранить профессиональный коллектив. Базовые ценности агентства останутся неизменными», - говорится в сообщении.

Туристическая карта Первоуральска победила на всероссийской премии

Туристическая карта Первоуральска победила в финале ХII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Перми.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, туристическая карта Первоуральска удостоена Гран-при в номинации «Лучшая туристическая карта города».

В свою очередь иммерсивный аудиоспектакль «Заводы-Огороды: БерегИгород» занял третье место в номинации «Лучшие современные цифровые технологии в туризме».

Фото: пресс-служба администрации Первоуральска