Инженер-айтишник из Екатеринбурга по указанию аферистов инвестировала в фиктивные акции «Газпрома» 6,7 млн. рублей. Потерпевшей пришлось взять в долг у знакомых несколько миллионов рублей, а также оформить кредиты на сотни тысяч.
По словам самой заявительницы, в сети она наткнулась на заманчивое рекламное предложение о способах инвестирования. Женщина подтвердила заявку на участие в «проекте», и с ней связался неизвестный по имени «Кирилл», который пояснил, что найдет собеседнице «свободного аналитика», который расскажет ей весь процесс заработка на бирже.
Затем с екатеринбурженкой связался «финансовый специалист» «Тимур», который убедил ее завести аккаунт на одной торговых платформ. Затем в течение 3-х дней потерпевшей по рекомендациям «аналитика» производились небольшие сделки, за которые заявительница получила доход в размере 25 тыс. рублей, но денежные средства «партнеры» решили не выводить и оставить их для дальнейших манипуляций на бирже.
В дальнейшем «Тимур» проговаривал с собеседницей различные варианты инвестирования в портфель «акций» «Газпрома». Потерпевшую даже убедили принять участие в ряде коучингов, где подробно рассказали о структуре получения разницы при покупке акций «Газпрома». При этом, как заверил «Тимур», он выиграл портфель на сумму 6 млн. рублей на покупку указанных акций, и пакет на 1 млн. рублей якобы достался заявительнице.
После, доверчивая гражданка одолжила 500 тыс. рублей у сожителя, еще 500 тыс. заняла у друга своего сына. Полученные деньги она перевела на номер телефона, который ей продиктовал «Тимур». Далее заявительницу убедили вложить еще 1 млн. После чего она по аналогичной схеме вновь заняла деньги у знакомых и перевела всю сумму на указанный лже-брокером счет.
Затем на электронную почту женщины пришло уведомление о необходимости оплатить 100% финансовое обеспечение от суммы инвестиций в размере 2 млн. рублей. Женщина снова поверила мошенникам и заняла еще 2 млн., которые также перевела на неизвестные счета. В последующем, как убедили заявительницу, ей должны были вернуть от покупки и продажи акций «Газпрома» около 6 млн. рублей, но этого не произошло.
Далее потерпевшей пришло еще одно уведомление о необходимости открыть «транзитный счет» для оплаты 13% от прибыли, полученной в результате вложений в акции.
В результате, чтобы оплатить «транзитный счет», и вывести заработанные на бирже деньги, женщина через онлайн-приложение оформила несколько потребительских кредитов на сумму 2,7 млн. и перевела их на счета злоумышленников. После этого, на телефон заявительницы стали поступать различные сомнительные сообщения о якобы получении неких дополнительных процентов, и она стала понимать, что ее обманывают.
А когда с ней связался некий «Виктор», который пояснил, что нашел обходной путь вывода денег через офшоры, для чего необходимо оплатить еще 500 тыс. рублей, женщина окончательно поняла, что связалась с мошенниками.
Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 6,7 млн. рублей (2,7 млн. - кредитные, 4 млн. - личные средства и деньги, взятые в долг у знакомых).
В настоящее время по факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.
Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.
По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.
Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.
В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.
Фото: Борис Ярков
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.
В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.
Фото: Борис Ярков
Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.
Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.
В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.
В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.
Фото: Борис Ярков
ФСБ опровергла информацию о сбитом на Среднем Урале беспилотнике

Власти опровергли информацию о подбитом в Свердловской области беспилотнике.
В ФСБ сообщили, что пользователи соцсетей начали пугать друг друга фейковым видеороликом, который создали провокаторы.
Там также напомнили, что за распространение фейка грозит штраф до 700 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы.
Фото: тг-канал «Антитеррор Урал»
Прикрываясь брендом Labubu, мошенники начали похищать криптовалюту

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, которая использует бренд популярной игрушки Labubu.
Как сообщила компания F6, злоумышленники создают фишинговые сайты, предлагающие пользователям бесплатное получение криптовалюты Labubu, а затем под предлогом проверки права на участие в раздаче этой криптовалюты похищают ее из привязанных кошельков.
Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 зафиксировали, что данный сценарий обмана нацелен на владельцев криптовалюты. Специалисты обнаружили ресурсы, предлагающие пользователям бесплатную раздачу мем-токена Labubu. Хотя такой токен действительно существует, данные сайты не имеют к нему никакого отношения.
Когда потенциальная жертва пытается получить обещанную криптовалюту, фейковый сайт активирует официальное расширение криптокошелька, установленного в браузере пользователя, и запрашивает разрешение на его подключение.
Согласие на подключение позволяет преступникам получить информацию о балансе и истории операций криптокошелька, а затем и украсть с него средства.
Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики.
Фото: Борис Ярков
С начала года в России предотвращено 172 теракта

На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении 172 терактов в России в этом году.
По словам Бортникова, большинство исполнителей - это лица, попавшие под влияние «украинских спецслужб и неонацистских организаций». Доля молодежи среди задержанных составляет 65%.
Также возросло число иностранцев из Центральной Азии, вовлеченных в террористическую деятельность. За семь месяцев задержаны свыше 290 мигрантов, что сопоставимо с показателями за весь 2024 год.
«Пресечены 18 терактов, планировавшихся иностранными гражданами в местах массового пребывания людей, два из которых - по заданию украинских кураторов», - заявил глава ФСБ.
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.
«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.
Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.
Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.
Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.
«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.
Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.
Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где накануне ребенок выпал из окна

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где пострадала 3-летняя девочка. Накануне днем ребенок по недосмотру родителей выпал из окна шестого этажа.
Пострадавшая девочка находится в больнице в тяжелом состоянии. Еще троих детей полицейские изъяли по социальным показаниям и также поместили в медучреждение. Как было установлено, накануне четверо малолетних находились в квартире по адресу Родонитовая, 1. При этом законных представителей не было дома, за детьми присматривала бабушка.
В определенный момент женщина отправилась на кухню готовить обед, оставив их в соседней комнате. Дети смогли открыть окно, из-за чего девочка выпала. Очевидцы вызвали скорую помощь, сама же бабушка узнала о трагедии только от соседей.
Через некоторое время в квартиру прибыли родители. При этом мать пострадавшей девочки имела признаки алкогольного опьянения. Она пояснила, что ездила навестить родных, а ее супруг находился на работе. Кроме того, в доме сотрудники ПДН выявили беспорядок и антисанитарию.
В отношении обоих родителей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ранее на учете в полиции семья не состояла.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу