В конце прошлого и начале нынешнего года в Таджикистане  прошло два знаковых политических события – Послание «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан» Президента Эмомали Рахмона к Маджилиси Оли (парламенту страны) и расширенное заседание правительства Таджикистана по подведению итогов социально-экономического развития страны за 2020 год и перспективам на 2023. Озвученные темпы социально-экономического  развития - 8 процентов за прошлый год - стали одними из самых высоких в Центральной Азии.

При этом, по мнению Директора Центра европейско-азиатских  исследований Андрея Русакова, политическим руководством Таджикистана тактично были практически обойдены одни из знаковых   направлений их внешнеполитических усилий – формирование инклюзивного правительства  в соседнем Афганистане с участием этнических  таджиков и урегулирование  пограничного конфликта  с Кыргызстаном. Содействие Таджикистану со стороны России в решении этих вопросов по факту укрепит не только сотрудничество экономической сфере, но и станет для российской стороны определенной  гарантией ее собственной безопасности против проникновения различного  толка  религиозного радикализма и потока наркотиков. Учитывая, что решение  данных проблем будет занимать десятилетия, то российская поддержка в этих вопросах станет дополнительным фактором укрепления взаимных связей и определенным вкладом в начавшийся, по мнению многих экспертов,  «мягкий» транзит власти в Таджикистане в пользу сына действующего президента, мэра Душанбе Рустама Эмомали:

- Прошедшие политические изменения в Афганистане, связанные с приходом к власти талибов, как-то померкли в связи с привлечением всеобщего политического и информационного внимания  к проведению СВО России на Украине и вступлением четырех новых регионов в состав Российской Федерации. Судя по сообщениям СМИ, несмотря на практически тотальное непризнание правительства талибов, представители многих стран так или иначе находятся в постоянном политическом и даже экономическом диалоге с ними. Не исключение и Россия – представители Талибана были в числе участников прошлого  Петербургского международного экономического форума. Однако несомненно, что внимание к Афганистану и его нынешнему политическому руководству так или иначе ушло с мировых «политических радаров». Пожалуй единственной страной, жестко отстаивающей необходимость формирования инклюзивного правительства в Афганистане является Таджикистан. Факт поддержки таджикской диаспоры во всех странах, в том числе и в Афганистане, является значимым для руководства Таджикистана и лично для президента страны  Эмомали Рахмона, позиционирующего себя не только руководителем государства, но  и защитником всех таджиков в любой стране мира.  По факту, хоть на данный момент и маловероятная в ближайшей перспективе, но  инициатива формирования инклюзивного правительства в Афганистане с участием этническим таджиков не является каким-либо вызовом для его социально-экономического развития. Скорее наоборот, это позволит быстрее вовлечь Афганистан в общие экономические цепочки Центральной Азии, связанные с Россией, Индией и Китаем. Тем более, что с поддержкой идеи формирования инклюзивного правительства в Афганистане выступает  большинство стран  мира и международных организаций. 

Полной неожиданностью прошлого года  стал и  обострившийся, практически  прямо во время саммита ШОС в Самарканде, давний  конфликт на границах Таджикистана и Кыргызстана. «Пограничная перестрелка» между двумя участниками таких интеграционных объединений как ШОС и ОДКБ не добавила им авторитета, а стала определенным вызовом, требующим поиска подходов к решению возможных конфликтов между их участниками. Состоявшийся в середине января текущего года телефонный разговор президентов Таджикистана и Кыргызстана, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений, дает основания на мирные варианты решения возможных спорных вопросов в дальнейшем. Хотя риски новой эскалации все-таки остаются и, судя по предположениям многих экспертов, являются  достаточно высокими.

Причина этого кроется и в том, что в Кыргызстане, как  ни парадоксально, подобные пограничные конфликты  являются неплохим инструментом   переключения внимания избирателей от внутренних проблем во время многочисленных смен власти. По мнению многих международных аналитиков, руководство Таджикистана  в лице Президента Эмомали Рахмона приступило к постепенному и «мягкому» транзиту власти – к его старшему сыну Рустаму Эмомали, нынешнему мэру Душанбе. Рустам Эмомали был в числе выступающих и на расширенном заседании Правительства Таджикистана, докладывая об итогах   развития столицы. Публичная презентация Душанбе как одного из знаковых мегаполисов Центральной Азии может помочь потенциальному новому руководителю Таджикистана Рустаму Эмомали получить необходимый политический капитал в регионе. В качестве этого уже выступает Генеральный план развития столицы Таджикистана до 2030 года,  предполагающий строительство не только  20 новых транспортных эстакад, но и масштабные изменения облика таджикской столицы. При этом побратимом Душанбе является и Санкт-Петербург, располагающий огромным потенциалом сотрудничества в гуманитарной и культурной сфере. Санкционный режим со стороны стран коллективного Запада в отношении России уже привел к формированию целого потока делегаций бизнесменов из многих сибирских и уральских регионов, ищущих новые  возможности для организации экспортных потоков  и создания совместных предприятий в Таджикистане. Однако, недружественное внимание к партнерам России в мире в любом случае будет продолжаться. Но «старый друг – лучше новых двух». Политическое содействие со стороны России в решении главных внешнеполитических вызовов Таджикистана позволит сильнее укрепить взаимные связи между двумя странами, в том числе и в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ. Тем более что эти вызовы актуальны и для Российской Федерации, а их решение укрепит безопасность и даст возможности для развития всему региону.

Фото: Александр Исаков

Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области

В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.

Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.

«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.

В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.

Фото: Борис Ярков

Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства

Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.

Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.

В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.

Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов.  Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».

Фото: ЦПКиО

На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов

После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.

В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.

В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.

В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.

Фото: Борис Ярков

Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии

Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.

Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.

«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.

Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

 

Екатеринбург вошел в число городов с самым дешевым общественным транспортом

Екатеринбург вошел в число городов-миллионников с самым дешевым общественным транспортом.

Как сообщает ИА БанкИнформСервис, в уральской столице единый тариф разовой поездки составляет 33 рубля. В других мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) цены составляют от 35 рублей (в Новосибирске и Волгограде) до 44 рублей (в Красноярске).

Средняя стоимость билета по 14 городам составляет 38,6 рублей.

При этом в половине российских миллионников цена поездки разнится при оплате наличными и безналом - в отличие от Екатеринбурга, где такой разницы нет. Если брать стоимость разового билета при оплате банковской картой, лидерами станут Воронеж (31 рубль) и Волгоград (32 рубля), а Екатеринбург займет третье место.

Средний размер безналичного тарифа по 14 городам составляет 36,4 рублей.

Фото: Борис Ярков

«Урал» обыграл «Химки» в 1-м этапе 1/4 финала Кубка России

Футбольный клуб «Урал» и Екатеринбурга одержал домашнюю победу в матче 1-го этапа 1/4 финала Кубка России.

В первом тайме подопечные Олега Шатова доминировали на поле, но забить так и не смогли. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 77-й минуте после точного удара нападающего Максима Воронова.

Но уже спустя шесть минут полузащитник гостей Бутта Магомедов смог сравнять счет, и основное время матча так и закончилось вничью. В серии пенальти удачливее оказались уральцы, победившие со счетом 4:3.

Во втором этапе 1/4 финала ФК «Урал» встретится с проигравшим в четвертьфинале Пути РПЛ.

Фото: https://fc-ural.ru/

В уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине

7 декабря в уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине.

Как сообщили в горадминистрации, крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни на площади Труда.

В связи с этим с 11:30 до 12:30 перекроют движение на следующих участках:

по ул. Розы Люксембург (от собора до ул. Куйбышева); по ул. Куйбышева (от ул. Розы Люксембург до ул. Горького); по ул. Горького (от ул. Куйбышева до ул. Малышева); по ул. Малышева (от ул. Горького до ул. Пушкина); по ул. Пушкина (от ул. Малышева до пр. Ленина).

За колонной будут смотреть сотрудники МВД.

Фото: Борис Ярков

 

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков.

Как передает «Парламентская газета», злоумышленники стали предлагать россиянам провести поверку водосчетчиков дистанционно.

«На самом деле подобного метода в принципе не существует. Убедиться в работоспособности и метрологической точности приборов учета воды можно только очно, с помощью эталонного оборудования и в присутствии эксперта-поверителя», - рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.

Он также отметил, что вопреки распространившейся информации о замене счетчиков воды с 1 декабря 2024 года никаких законодательных новшеств, связанных с применением средств измерений, не запланировано.

Фото: Борис Ярков

В Югре задержали тагильчанина, ловившего краснокнижную рыбу

На территории ХМАО-Югры был задержан тагильчанин, незаконно ловивший рыбу в реке Обь.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники полиции осмотрели место хранения рыбы и обнаружили у мужчины оружие и 1,7 тыс. патронов различного калибра. Оказалось, что он их похитил.

Преступник, используя лодку с подвесным мотором и ставную сеть, выловил 55 штук стерляди и 23 - сибирского осетра (занесен в Красную Книгу РФ).

Ущерб от действий задержанного составил 11 млн. рублей, заведено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за склонение к абортам введены в Курганской области

В Курганской области введены штрафы за склонение к абортам.

Депутаты облдумы приняли закон «о «защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности». Инициатором введения запрета выступил курганский «Союз православных женщин».

Штрафы за нарушение запрета для граждан составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан - от 10 тыс. до 20 тыс., для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс., а для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков