Одним из российских регионов, где туристско-рекреационное деятельность может стать, если не определяющей статьей экономики, то хотя бы знаковым и инвестиционно перспективным направлением. В Свердловской области для этого есть все факторы, дающие благоприятное сочетание выгодного географическое положение, насыщенности уникальными природными и культурно-историческими объектами, формируемой инфраструктурой туризма и культурой экскурсионного сервиса.
Как ранее сообщалось в «Повестке дня», в Свердловской области продолжается комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО), цель которой – создание новой стратегии развития экологического туризма в регионе.
В конце августа группа из семи человек - специалистов Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) в сфере географии, экологии и туризма, и приглашенных экспертов, находится в Национальном парке «Припышминские боры» в рамках четвёртого по счету экспедиционного маршрута. Данный маршрут (с 26 по 30 августа) - в восточном направлении, включает в себя исследование ресурсности и объектов экотуризма территории области от Сысерти до Тугулыма.
В чем состоит новизна разрабатываемого учеными УрГПУ и РГО подхода к оценке и использованию существующих и потенциальных объектов с позиции «щадящего» туризма – с приставкой «эко»?
Руководитель проектной команды - Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ: «Новизна нашего подхода - в обосновании позиций ландшафтоведения тех территорий, где уже имеются объекты туринтереса, и тех, где они еще не «вскрыты». Также акцентируется и геокультурные особенности территорий.
Здесь, на Среднем Урале, идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования региональной сети экологического туризма, маршруты которого ориентированны, в том числе, и на «внешнего» туриста. Соответственно, на этой базе логично выстроить и новую стратегию развития туризма в Свердловской области. Это влечет за собой и новые инвестиционные проекты, и усиливает интерес к региону извне».
Напомним, по сообщению Свердловского отделения Русского географического общества, из Екатеринбурге стартовал теперь уже не первый, но четвертый экспедиционный маршрут в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».
Свердловская область, переживая новый всплеск туристского интереса к своим природным и культурно-историческим достопримечательностям на фоне трендов с приставкой «эко», следуя требованию времени, вынуждена будет корректировать как формат туристской сетки в регионе, так и её содержание.
Эксперт экспедиционного проекта Сергей Новопашин: «Мы исследуем не только те объекты, что уже известны, но и те, что пока «невидимы», не раскрыты для туриста нового формата. Формат этот диктуется как актуальной экологической повесткой, которая сегодня становится все радикальнее, так и новыми парадигмальными трендами с приставкой «гео». Тем самым мы придаем ресурсам туринтереса новое измерение. Сегодня становится важно не только, что показать, но и – как показать. И наконец, уйти от туризма потребителей к туризму, так сказать «экзистенциально наполненному», что требует от носителя туринтереса активной позиции в отношении познания и готовности соучастия в некоторых формах экотуризма».
Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества (РГО).
Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию: «В отечественном ландшафтоведении давно разработана система оценки и классификации ландшафтов. Логично применить её на практике, тем более что потребность в пересмотре подходов к разработке концепции развития туризма, как региональном, так и общероссийском уровнях возникла не сегодня.
Смею напомнить, что единицей туринтереса, или, другими словами - показа, является не конкретный объект (он может быть учтен как памятник природы или культуры), но ландшафт как основная территориальная единица. Турист, как и любой человек, воспринимает не вырванный из контекста визуально воспринимаемой картины объект – скалу или храм, но всю картину, весь ландшафт – природный или антропогенный. Казалось бы, это очевидно, но нигде и никак не отражено как научно обоснованная база в разработках турмаршрутов. Именно ландшафт является той фактурой, которая подвергается рекреационной и геоэкологической оценке».
Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.
В ходе исследования впервые будет выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов
Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ: «Свердловская область, не секрет, известна своими природными достопримечательностями, представляющими туристский интерес. Однако их использование в большей степени либо унифицировано, согласно логике чиновников (что само по себе оправданно и неизбежно), либо стихийно - как другой край. В первом случае, теневая сторона массового туризма проявляется в неизбежности постепенного угнетения ландшафтов часто посещаемых мест, что требует их восстановления. А это деньги и время. Во втором случае приходится полагаться на экологическую культуру самих туристов, что контролировать невозможно. Возникает необходимость в разгрузке часто посещаемых природных достопримечательностей. Вот для этого, в том числе, мы и формируем новые паспорта объектов показа экологического туризма».
Несмотря на, казалось бы, в целом мажорные ноты в позиционировании туризма в регионе, остается еще невостребованным весьма объёмный ресурсный потенциал. Его закрытость обусловлена как слабым научным обеспечением турпроектов, реализуемых в туристско-рекреационной сфере, так и недоучетом многоуровневости геокультурного содержания территорий. Отсюда, кстати, отсутствие объективных оценок имеющихся ресурсов и объектов, и недооценка многостороннего потенциала экотуризма. Как следствие, отсутствие комплексного подхода к оценке рекреационных и геоэкологических ресурсов территорий.
В ряде других регионах России уже происходит пересмотр оснований для разработки региональных концепций развития туризма. У Свердловской области, где сохранился еще кадровый научный потенциал, есть все шансы войти в число первых среди субъектов РФ, делая ставку на обновление подходов к развитию туризма, - туризма с приставкой «эко».
Также см. по теме: РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области
Ученые УрФУ отследили траекторию астероида, упавшего в Якутии
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) отследили траекторию астероида, который накануне упал в Якутии.
Как сообщают «Известия», фиксирование небесного тела профессор УрФУ Виктор Гроховский назвал уникальным случаем.
«Телескопы Земли наблюдают очень маленькую часть неба, поэтому то, что этот астероид поймали, является огромной удачей. Траекторию и время падения астрономы рассчитали позднее», - уточнил ученый.
По его словам, астероид не представлял никакой опасности из-за малых размеров, а шансы, что в кратере найдут какие-либо остатки небесного тела минимальные.
Фото: скриншот видео
В уральской столице был побит очередной температурный рекорд
В уральской столице был побит очередной температурный рекорд в этом году.
Как рассказал синоптик Алексей Пулин, прошедшее 3 декабря стало самым теплым за последние 15 лет. Температура поднялась выше нормы на 10,1 градуса, составив -0,4.
Последний раз такие аномально высокие значения в этот день были зафиксированы в 2009 году.
Фото: Борис Ярков
Президент Южной Кореи отзовет военное положение на заседании правительства
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что принимает решение парламента об отмене военного положения.
Как сообщает агентство Yonhap, скоро будет созвано заседание кабинета министров. При этом войска, направленные для обеспечения режима военного положения, отозваны.
Ранее президент объявил о введении в стране военного положения «для вычистки просеверокорейских сил и удержания либерального конституционного строя». По словам Юн Сок Ёль, попытки объявить ему импичмент угрожают параличом власти.
При этом парламент проголосовал за отмену военного положения. Согласно Конституции Южной Кореи, глава государства обязан отменить свое решение, если высший законодательный орган большинством голосов проголосовал против.
Сейчас в Южной Корее усилилось противостояние между консервативной правящей Партией народной власти (ПНВ), которую представляет президент, и оппозиционной Демократической партией Кореи (ДПК), которая блокирует проведение через парламент законопроекта о бюджете на следующий год.
На кольцевом межрегиональном автомаршруте УрФО построят восемь отелей
В Свердловской области построят восемь отелей, которые станут частью туристического маршрута.
Компания-застройщик «Атомстройкомплекс» обсудила концепцию будущих гостиниц на совещании в правительстве региона. Отели войдут в кольцевой межрегиональный автомобильный маршрут УрФО.
«Протяженность кольцевого автомобильного маршрута в УрФО составляет порядка 2,5 тыс. км, он проходит по федеральным трассам М-12, Р-351, Р-404 и региональным автодорогам через ключевые города: Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск, Ивдель, Серов, Нижний Тагил. Исходя из комфортного расстояния для среднедневного переезда в 300-500 км, мы предлагаем построить на маршруте порядка восьми отелей», - рассказал замдиректора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Александр Копылов.
В холле каждой гостиницы оборудуют инфоцентр, где туристы смогут получить сведения о дальнейшем маршруте.
Девелопер уточнит требования к земельным участкам, чтобы начать их подбирать. Параллельно будет прорабатываться сам туристический маршрут.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово торжественно проводили на пенсию лабрадора Вильямса
Сотрудники аэропорта Кольцово в торжественной обстановке проводили на пенсию лабрадора Вильямса.
Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, выход на пенсию четвероногого сотрудника, отдавшего службе шесть лет, отметили мясным тортом.
Обычно служебные собаки уходят на пенсию в возрасте восьми лет. Чаще всего их затем забирают себе кинологи или другие сотрудники.
«Винтик - очень доброжелательный, любит людей. Мы ему желаем, чтобы он был здоровый, прожил долго, радовал нового хозяина. Чтобы новый хозяин его вкусно кормил, много с ним гулял, играл и давал купаться» - сказала начальник кинологического подразделения Ирина Калугина.
Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово
Заксобрание Свердловской области одобрило изменения в бюджет на 2024 год
Заксобрание Свердловской области одобрило изменения в бюджет региона на текущий год.
Согласно документу, доходная часть увеличилась на 6,8 млрд. рублей (до 428,9 млрд.), расходная - на ту же сумму (до 479,2 млрд.). Дефицит бюджета сохранился на уровне 50,3 млрд.
5,1 млрд. были получены за счет размещения свободных средств на депозитах, еще 1,7 млрд. были получены из федерального бюджета.
По словам министра финансов региона Александра Старкова, дополнительные средства планируется направить на выплаты участникам СВО (3,7 млрд.), строительство и оснащение оборудованием учреждений здравоохранения (2,4 млрд.), строительство здания суда в Академическом районе (1,9 млрд.), обеспечение финансовой устойчивости госучреждений здравоохранения и погашение просроченной кредиторской задолженности (1,5 млрд.).
Кроме того, средства пойдут на предоставление бюджетных инвестиций АО «Ледовая арена» (1 млрд.), обеспечение жильем детей-сирот (0,9 млрд.), денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам образовательных организаций (0,9 млрд.), оказание специализированной медпомощи военнослужащим (0,7 млрд.).
Напомним, сегодня Заксобрание Свердловской области также приняло бюджет на 2025 год.
Фото: Борис Ярков
В преддверии новогодних праздников в свердловских лесах будут работать патрули
Минприроды Свердловской области в период с 9 по 31 декабря проведет проверку лесов региона.
Как сообщили в департаменте информполитики, в преддверии новогодних праздников в лесах и на дорогах общего пользования будут работать стационарные посты и патрульные группы.
«Их участники имеют право проверять документы граждан, изымать пилы и топоры, а также незаконно заготовленные для новогодних праздников деревья. На всех, кто не оформил хвойные деревья по правилам, будут составлять протоколы об административных правонарушениях», - рассказал министр экологии и природных ресурсов области Денис Мамонтов.
За незаконную вырубку хвойных деревьев физлицам грозит штраф до 5 тыс. рублей, организациям - до 500 тыс. Если причинен большой ущерб, то виновника ждет уголовная ответственность.
Фото: Борис Ярков
Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлено еще на сутки
На Среднем Урале штормовое предупреждение продлено еще на сутки.
По данным регионального ГУ МЧС, в среду, 4 декабря, ожидается усиление ветра вплоть 25 м/с.
В связи с непогодой специалисты призывают соблюдать меры предосторожности, не парковать автомобили рядом с деревьями и неустойчивыми конструкциями.
Фото: Борис Ярков
Свердловчанка попалась на контрабанде нефтепродуктов в Казахстан
Жительница Свердловской области попалась на контрабанде нефтепродуктов.
Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, три года менеджер коммерческой фирмы направляла из России в Казахстан стратегически важные товары, но ни разу не предоставила декларацию на продукцию. За все время в Казахстан ушло 100 тонн нефтепродуктов стоимостью 12,5 млн. рублей.
При этом чтобы обман не вскрылся, нефтепродукты провозили под видом другого товара. Сейчас на женщину заведено уголовное дело о контрабанде, ей грозит до 5 лет лишения свободы.
Фото: Уральское таможенное управление
В Полевском обнаружили 96 артиллерийских снарядов
В Полевском были обнаружены 96 артиллерийских снарядов.
Как сообщает пресс-служба управления Росгвардии по региону, сотрудники ОМОН «Малахит» идентифицировали находку как 100-мм артиллерийские снаряды без взрывчатого вещества и взрывателя.
Боеприпасы, покрытые сильной коррозией, не представляли угрозы жизни и здоровью граждан.
Найденные боеприпасы передали следственно-оперативной группе для дальнейшего разбирательства.
Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Свердловской области