Одним из российских регионов, где туристско-рекреационное деятельность может стать, если  не определяющей статьей экономики, то хотя бы знаковым и инвестиционно перспективным направлением. В Свердловской области для этого есть все факторы, дающие  благоприятное сочетание выгодного географическое положение, насыщенности уникальными природными  и культурно-историческими объектами, формируемой инфраструктурой туризма и культурой экскурсионного сервиса.

Как ранее сообщалось в «Повестке дня», в Свердловской области  продолжается комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО), цель которой – создание новой  стратегии развития экологического туризма в регионе.

В конце августа группа из семи человек - специалистов Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) в сфере географии, экологии и туризма,  и приглашенных экспертов, находится в Национальном парке «Припышминские боры»  в рамках четвёртого по счету экспедиционного маршрута. Данный маршрут (с 26 по 30 августа) - в  восточном направлении, включает в себя исследование ресурсности и объектов экотуризма территории области от Сысерти до Тугулыма.

В чем состоит новизна разрабатываемого учеными УрГПУ и РГО подхода к оценке и использованию существующих и потенциальных объектов с позиции «щадящего» туризма – с приставкой «эко»?

Руководитель проектной команды - Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ: «Новизна нашего подхода - в обосновании позиций ландшафтоведения тех территорий, где уже имеются  объекты туринтереса, и тех, где они еще не «вскрыты». Также акцентируется и геокультурные особенности территорий. 

Здесь,  на Среднем Урале, идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования региональной сети экологического туризма, маршруты которого ориентированны, в том числе, и на «внешнего» туриста. Соответственно, на этой базе логично выстроить и  новую стратегию развития туризма в Свердловской области.  Это влечет за собой и новые инвестиционные проекты, и усиливает интерес к региону извне».

Напомним, по сообщению  Свердловского отделения Русского географического общества, из Екатеринбурге стартовал теперь уже не первый, но четвертый  экспедиционный маршрут в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».

Свердловская область,  переживая новый всплеск туристского интереса к своим природным и культурно-историческим достопримечательностям на фоне трендов с приставкой «эко», следуя требованию времени, вынуждена будет корректировать  как формат туристской сетки в регионе, так и её содержание.

Эксперт экспедиционного проекта Сергей Новопашин: «Мы исследуем не только те объекты, что уже известны,  но и те, что пока «невидимы», не раскрыты для туриста нового формата.  Формат этот диктуется как актуальной экологической повесткой, которая сегодня становится все радикальнее, так и новыми парадигмальными трендами с приставкой «гео». Тем самым мы придаем ресурсам туринтереса  новое измерение.  Сегодня становится   важно не только, что показать, но и  – как показать. И наконец, уйти от туризма потребителей  к туризму, так сказать  «экзистенциально наполненному», что требует  от носителя туринтереса   активной позиции в отношении познания и готовности соучастия в некоторых формах экотуризма».

Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества  (РГО).

Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию:  «В отечественном ландшафтоведении давно разработана система оценки  и классификации ландшафтов. Логично применить её на практике, тем более что потребность в  пересмотре подходов к разработке концепции развития туризма, как региональном, так и общероссийском уровнях возникла не сегодня.   

Смею напомнить, что единицей туринтереса, или, другими словами - показа, является не конкретный объект (он может быть учтен как памятник природы или культуры), но ландшафт как основная территориальная единица.  Турист, как и любой человек,  воспринимает не вырванный из контекста визуально воспринимаемой картины объект – скалу или храм, но всю картину, весь ландшафт – природный или антропогенный.  Казалось бы, это очевидно, но нигде и никак не отражено как научно обоснованная база в разработках турмаршрутов. Именно ландшафт является той фактурой, которая подвергается   рекреационной и геоэкологической оценке».

Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.

В ходе исследования впервые будет выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов

Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ:  «Свердловская область, не секрет, известна своими природными достопримечательностями, представляющими туристский интерес.  Однако их использование в большей степени либо унифицировано, согласно логике чиновников (что само по себе оправданно и неизбежно), либо стихийно - как другой край. В первом случае, теневая сторона массового туризма проявляется в неизбежности постепенного угнетения ландшафтов часто посещаемых мест, что требует их восстановления. А это деньги и время. Во втором случае приходится полагаться на экологическую культуру самих туристов, что контролировать невозможно. Возникает необходимость  в разгрузке часто посещаемых природных достопримечательностей.  Вот для этого, в том числе, мы и формируем новые паспорта объектов показа экологического туризма».

Несмотря на, казалось бы, в целом мажорные ноты в позиционировании туризма в регионе, остается еще невостребованным весьма объёмный ресурсный потенциал. Его закрытость обусловлена как слабым научным обеспечением турпроектов, реализуемых в туристско-рекреационной сфере, так и недоучетом многоуровневости геокультурного содержания территорий. Отсюда, кстати, отсутствие объективных оценок имеющихся ресурсов и объектов, и недооценка многостороннего потенциала экотуризма. Как следствие, отсутствие комплексного подхода к оценке рекреационных и геоэкологических ресурсов территорий.

В ряде других регионах России уже происходит пересмотр оснований для разработки региональных концепций развития туризма. У Свердловской области, где сохранился еще кадровый научный потенциал, есть все шансы войти в число первых среди субъектов РФ, делая ставку на обновление подходов к развитию туризма, - туризма с приставкой «эко».

Также см. по теме: РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области

К 50-летию Бориса Рыжего на Вторчермете появится сквер его имени

К 50-летию со дня рождения знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего на Вторчермете может появиться сквер его имени.

Как сообщает URA.RU, эту идею обсудили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, депутат екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин и глава Чкаловского района Евгений Шипицын во время субботника в пока что безымянном сквере.

«Наша инициатива, которую поддержали городские власти и бизнес-сообщество, приурочена к 50-летию со дня рождения Бориса Рыжего. Также она продиктована особой ролью уральского поэта, считающегося, по мнению некоторых литературных критиков, „современным Есениным“», - рассказал директор МИЕ Игорь Пушкарев.

Предложение о переименовании сквера рассмотрят на городской комиссии по топонимике 3 мая.

Ко дню рождения поэта, 8 сентября, сквер должен преобразиться. На отрезке от ул. Ферганской до Сухоложской могут появиться новые фонари, скамейки, амфитеатр, площадка для ворк-аута и зона для выгула собак.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

За первомайские выходные на Среднем Урале было потушено 150 пожаров

За первомайские выходные на Среднем Урале было потушено 150 пожаров, из которых 44 - в жилом секторе.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, огнеборцы успели спасти 19 человек, еще один уралец скончался.

Помимо этого, за соблюдением противопожарного режима в выходные следили 174 патрульно-контрольные группы. За отчетный период был составлен 71 административный протокол на нарушителей особого противопожарного режима.

Фото: Борис Ярков

 

В Кургане сменился очередной врио главы города

Временно исполняющая обязанности главы Кургана Юлия Гурьянова покинула свой пост, ее место занял Антон Науменко.

Как сообщает пресс-служба мэрии, Курганская гордума на внеочередном заседании приняла решение о досрочном прекращении ее полномочий.

Таким образом, Гурьянова проработала на этом месте всего 6 дней. Она была назначена на пост врио мэра Кургана 27 апреля после отставки другой врио - Анастасии Аргышевой. До назначения на должность Гурьянова занимала пост замглавы Кургана и директора департамента социальной политики администрации города.

Сейчас временно исполняющим полномочия главы назначен первый замглавы Кургана Антон Науменко. Депутаты единогласно поддержали его кандидатуру.

Ранее Науменко возглавлял Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области.

«В правительстве Курганской области Антон Анатольевич руководил большой службой. Учитывая управленческий и административно-хозяйственный опыт, работу Антона Анатольевича во время паводка, я уверен, что его работа на должности временно исполняющего полномочия главы города будет конструктивной и пойдет на пользу городу, - отметил на заседании председатель городского парламента Игорь Прозоров.

Напомним, что на совещании о ликвидации последствий паводков в регионах президент Владимир Путин удивился отсутствию главы Кургана и спросил о том, где глава города. Губернатор региона Вадим Шумков сообщил, что глава Кургана ушла в отставку в начале текущего года, врио назначена Анастасия Аргышева.

В конце декабря прошлого года стало известно о задержании главы Кургана Елены Ситниковой, которая обвиняется по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». В начале января гордумой было принято решение о досрочном прекращении полномочий Ситниковой, она ушла в отставку «по собственному желанию по состоянию здоровья».

Фото: https://t.me/kurgancityru

В России в пять раз выросло количество слитых номеров телефонов

Количество слитых номеров телефонов в первом квартале текущего года в России вырос в пять раз.

Как сообщают «Известия», мошенники используют различные методы заработка на слитых данных - от попыток оформить кредиты и займы до предложений по продаже различным компаниям.

В зависимости от того, какие именно сведения оказались в открытом доступе, они могут использоваться для спама и рекламы, взлома личных кабинетов, атак с помощью социальной инженерии или фишинга, кражи средств.

В первом квартале прошлого года было «слито» 11 млн. уникальных телефонных номеров и 23 млн. e-mail. А в первом квартал 2024-го - уже 121 млн. телефонных номеров и 38 млн. e-mail.

Всего за прошлый год было слито 240 млн. уникальных телефонных номеров россиян. Лидерами по утечкам стали ритейл и банки.

Фото: Борис Ярков

Свердловский главк МВД рассказал о розыске школьника, пропавшего в тайге

1 мая в Туринском районе пропал учащийся 9-го класса Шухруповской общеобразовательной школы. Оказалось, что он заблудился в тайге.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, накануне парень совместно с отчимом, 1974 г.р., и их знакомым отправились на рыбалку, вблизи нежилой деревни Новый Яр, где заночевали в избушке.

Рано утром подросток проснулся и отправился к озеру, расположенному на расстоянии около 500 м от жилища, чтобы посмотреть уток, и пропал.

«В 06:00 взрослые обнаружили, что мальчика нигде нет. Самостоятельные меры результата не принесли. Вернувшись в деревню, они попросили подмогу и вновь отправились в лес. Всего в розыске ребенка было задействовано более 20 человек из числа сотрудников полиции местного ОВД, коллег из Росгвардии, СКР и волонтеров. Помощь оказывала и служебная собака. Поиски велись, в том числе на двух болотоходах и двух лодках, а также с применением беспилотника, способного работать с инфракрасным комплексом ночного наблюдения. К счастью, эта история закончилась благополучно. Заблудившийся школьник сам нашел дорогу и вышел к охотничьему домику. Сотрудники полиции сейчас его доставляют из тайги «на большую землю». Поисковым мероприятиям дан отбой», - отметил полковник Горелых.

По итогам проверочных действий представители МВД примут обоснованное процессуально решение.

Фото: В.Н. Горелых

Средний Урал вошел в топ-5 регионов по ипотечному кредитованию

Свердловская область вошла в первую пятерку российских регионов по объемам ипотечного кредитования.

По данным Объединенного Кредитного Бюро, в первом квартале нынешнего года россияне взяли 324,40 тыс. ипотечных кредитов, что на 55% меньше, чем в четвертом квартале 2023-го.

По сравнению с февралем, в марте количество новых ипотечных кредитов за месяц выросло на 10%, а объемы - на 15%. Но по сравнению с мартом прошлого года количество снизилось на 36%, а объемы - на 39%.

Средний Урал занял пятое место по стране  с показателем 4,98 тыс. кредитов на общую сумму 16,84 млрд. рублей.

В марте количество ипотечных кредитов в регионе выросло на 22%, а объемы - на 24%. Вырос и средний размер кредита с 3,31 млн. до 3,38 млн. рублей (+2%). 

В топ-5 по объемам ипотечного кредитования в марте также вошли: Москва (9,92 тыс. кредитов на 72,69 млрд. рублей), Подмосковье (7,85 тыс. на 43,63 млрд.), Санкт-Петербург (6,05 тыс. на 31,74 млрд.) и Татарстан (4,38 тыс. на 18,98 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Компании из Екатеринбурга и Нижнего Тагила попали под санкции США

Минфин США ввел санкции против нескольких компаний из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

По данным ведомства, компании внесены в список за поддержку российского военно-промышленного комплекса.

В Екатеринбурге под ограничения попал филиал ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ», разрабатывающий средства медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций, а также ООО «Униматик» (поставщик технологий, металлорежущего оборудования и инструментов) и ООО «Треал-М» (производитель смазочных материалов для ухода за оружием).

В Нижнем Тагиле в санкционном списке оказались две компании Уралвагонзавода: Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) и Уральский научно-технологический комплекс (УНТК).

Фото: Борис Ярков

Российский флаг сделают обязательным на автомобильных номерах

Флаг России может стать обязательным атрибутом автомобильных номеров в стране.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующие поправки разработал научный центр безопасности дорожного движения МВД. Поправки предлагают внести в ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств».

В случае их принятия флаг с российским триколором в правом нижнем углу станет обязательным, исключение сделают только для красных номеров машин дипломатического корпуса.

Сейчас ГИБДД при регистрации автомобиля выдает номерные знаки с российским триколором, но водители имеют право напечатать номерную пластину в специализированной организации, где можно выбрать вариант и без флага.

Возможность напечатать номера в частной компании появилась в 2020 году, чтобы владельцы автомобилей не обращались лишний раз в ГИБДД для печати дубликата взамен утерянных или испорченных номеров.

Фото: Борис Ярков

Задержан замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын арестован по делу о получении взятки.

Как сообщает пресс-служба Ленинского райсуда, чиновник был заключен под стражу по 26 июня по статье «получение взятки в особо крупном размере».

Андрей Кислицын трудится в министерстве с 2016 года. Он курирует вопросы реализации госпрограммы развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности региона.

При этом по данным источника URA.RU, вместе с Кислицыным был задержан и его однокурсник, экс-депутат свердловского Заксобрания Павел Мякишев.

По версии следствия, Мякишев мог передать Кислицыну около 2 млн. рублей в интересах крупной энергетической компании. В СИЗО Мякишев пробудет тоже как минимум по 26 июня.

Фото: https://energy.midural.ru

В Госдуме предложили увеличить МРОТ до 30 тыс. рублей

В Госдуме предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нынешних 19,2 тыс. до 30 тыс. рублей.

Как сообщают  «Известия», соответствующий законопроект подготовил к внесению в нижнюю палату парламента глава комитета по труду Ярослав Нилов.

Установить МРОТ в сумме 30 тыс. рублей ежемесячно парламентарии предлагают уже с 1 января будущего года. По словам Нилова, его нужно повышать более высокими темпами.

«В условиях санкционного давления необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения. В первую очередь следует установить МРОТ, способный обеспечить приемлемый уровень жизни как для самого работника, так и его детей», - указал Ярослав Нилова.

Фото: Борис Ярков