Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов

[1]

Одним из российских регионов, где туристско-рекреационное деятельность может стать, если  не определяющей статьей экономики, то хотя бы знаковым и инвестиционно перспективным направлением. В Свердловской области для этого есть все факторы, дающие  благоприятное сочетание выгодного географическое положение, насыщенности уникальными природными  и культурно-историческими объектами, формируемой инфраструктурой туризма и культурой экскурсионного сервиса.

Как ранее сообщалось в «Повестке дня» [2], в Свердловской области  продолжается комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО), цель которой – создание новой  стратегии развития экологического туризма в регионе.

В конце августа группа из семи человек - специалистов Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) в сфере географии, экологии и туризма,  и приглашенных экспертов, находится в Национальном парке «Припышминские боры»  в рамках четвёртого по счету экспедиционного маршрута. Данный маршрут (с 26 по 30 августа) - в  восточном направлении, включает в себя исследование ресурсности и объектов экотуризма территории области от Сысерти до Тугулыма.

В чем состоит новизна разрабатываемого учеными УрГПУ и РГО подхода к оценке и использованию существующих и потенциальных объектов с позиции «щадящего» туризма – с приставкой «эко»?

Руководитель проектной команды - Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ: «Новизна нашего подхода - в обосновании позиций ландшафтоведения тех территорий, где уже имеются  объекты туринтереса, и тех, где они еще не «вскрыты». Также акцентируется и геокультурные особенности территорий. 

Здесь,  на Среднем Урале, идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования региональной сети экологического туризма, маршруты которого ориентированны, в том числе, и на «внешнего» туриста. Соответственно, на этой базе логично выстроить и  новую стратегию развития туризма в Свердловской области.  Это влечет за собой и новые инвестиционные проекты, и усиливает интерес к региону извне».

Напомним, по сообщению  Свердловского отделения Русского географического общества, из Екатеринбурге стартовал теперь уже не первый, но четвертый  экспедиционный маршрут в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».

Свердловская область,  переживая новый всплеск туристского интереса к своим природным и культурно-историческим достопримечательностям на фоне трендов с приставкой «эко», следуя требованию времени, вынуждена будет корректировать  как формат туристской сетки в регионе, так и её содержание.

Эксперт экспедиционного проекта Сергей Новопашин: «Мы исследуем не только те объекты, что уже известны,  но и те, что пока «невидимы», не раскрыты для туриста нового формата.  Формат этот диктуется как актуальной экологической повесткой, которая сегодня становится все радикальнее, так и новыми парадигмальными трендами с приставкой «гео». Тем самым мы придаем ресурсам туринтереса  новое измерение.  Сегодня становится   важно не только, что показать, но и  – как показать. И наконец, уйти от туризма потребителей  к туризму, так сказать  «экзистенциально наполненному», что требует  от носителя туринтереса   активной позиции в отношении познания и готовности соучастия в некоторых формах экотуризма».

Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества  (РГО).

Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию:  «В отечественном ландшафтоведении давно разработана система оценки  и классификации ландшафтов. Логично применить её на практике, тем более что потребность в  пересмотре подходов к разработке концепции развития туризма, как региональном, так и общероссийском уровнях возникла не сегодня.   

Смею напомнить, что единицей туринтереса, или, другими словами - показа, является не конкретный объект (он может быть учтен как памятник природы или культуры), но ландшафт как основная территориальная единица.  Турист, как и любой человек,  воспринимает не вырванный из контекста визуально воспринимаемой картины объект – скалу или храм, но всю картину, весь ландшафт – природный или антропогенный.  Казалось бы, это очевидно, но нигде и никак не отражено как научно обоснованная база в разработках турмаршрутов. Именно ландшафт является той фактурой, которая подвергается   рекреационной и геоэкологической оценке».

Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.

В ходе исследования впервые будет выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов

Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ:  «Свердловская область, не секрет, известна своими природными достопримечательностями, представляющими туристский интерес.  Однако их использование в большей степени либо унифицировано, согласно логике чиновников (что само по себе оправданно и неизбежно), либо стихийно - как другой край. В первом случае, теневая сторона массового туризма проявляется в неизбежности постепенного угнетения ландшафтов часто посещаемых мест, что требует их восстановления. А это деньги и время. Во втором случае приходится полагаться на экологическую культуру самих туристов, что контролировать невозможно. Возникает необходимость  в разгрузке часто посещаемых природных достопримечательностей.  Вот для этого, в том числе, мы и формируем новые паспорта объектов показа экологического туризма».

Несмотря на, казалось бы, в целом мажорные ноты в позиционировании туризма в регионе, остается еще невостребованным весьма объёмный ресурсный потенциал. Его закрытость обусловлена как слабым научным обеспечением турпроектов, реализуемых в туристско-рекреационной сфере, так и недоучетом многоуровневости геокультурного содержания территорий. Отсюда, кстати, отсутствие объективных оценок имеющихся ресурсов и объектов, и недооценка многостороннего потенциала экотуризма. Как следствие, отсутствие комплексного подхода к оценке рекреационных и геоэкологических ресурсов территорий.

В ряде других регионах России уже происходит пересмотр оснований для разработки региональных концепций развития туризма. У Свердловской области, где сохранился еще кадровый научный потенциал, есть все шансы войти в число первых среди субъектов РФ, делая ставку на обновление подходов к развитию туризма, - туризма с приставкой «эко».

Также см. по теме: РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области [2]

  • 31/08/2021 - 21:03
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/rgo-na-srednem-urale-idet-razrabotka-metodologicheskoy-osnovy-landshaftnogo-obosnovaniya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/rgo-na-srednem-urale-idet-razrabotka-metodologicheskoy-osnovy-landshaftnogo-obosnovaniya [2] https://agenda-u.org/news/rgo-urgpu-novyy-podhod-k-regionalnoy-strategii-ekologicheskogo-turizma-v-sverdlovskoy-oblasti [3] https://agenda-u.org/print/67764