Одним из российских регионов, где туристско-рекреационное деятельность может стать, если не определяющей статьей экономики, то хотя бы знаковым и инвестиционно перспективным направлением. В Свердловской области для этого есть все факторы, дающие благоприятное сочетание выгодного географическое положение, насыщенности уникальными природными и культурно-историческими объектами, формируемой инфраструктурой туризма и культурой экскурсионного сервиса.
Как ранее сообщалось в «Повестке дня» [2], в Свердловской области продолжается комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО), цель которой – создание новой стратегии развития экологического туризма в регионе.
В конце августа группа из семи человек - специалистов Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) в сфере географии, экологии и туризма, и приглашенных экспертов, находится в Национальном парке «Припышминские боры» в рамках четвёртого по счету экспедиционного маршрута. Данный маршрут (с 26 по 30 августа) - в восточном направлении, включает в себя исследование ресурсности и объектов экотуризма территории области от Сысерти до Тугулыма.
В чем состоит новизна разрабатываемого учеными УрГПУ и РГО подхода к оценке и использованию существующих и потенциальных объектов с позиции «щадящего» туризма – с приставкой «эко»?
Руководитель проектной команды - Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ: «Новизна нашего подхода - в обосновании позиций ландшафтоведения тех территорий, где уже имеются объекты туринтереса, и тех, где они еще не «вскрыты». Также акцентируется и геокультурные особенности территорий.
Здесь, на Среднем Урале, идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования региональной сети экологического туризма, маршруты которого ориентированны, в том числе, и на «внешнего» туриста. Соответственно, на этой базе логично выстроить и новую стратегию развития туризма в Свердловской области. Это влечет за собой и новые инвестиционные проекты, и усиливает интерес к региону извне».
Напомним, по сообщению Свердловского отделения Русского географического общества, из Екатеринбурге стартовал теперь уже не первый, но четвертый экспедиционный маршрут в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».
Свердловская область, переживая новый всплеск туристского интереса к своим природным и культурно-историческим достопримечательностям на фоне трендов с приставкой «эко», следуя требованию времени, вынуждена будет корректировать как формат туристской сетки в регионе, так и её содержание.
Эксперт экспедиционного проекта Сергей Новопашин: «Мы исследуем не только те объекты, что уже известны, но и те, что пока «невидимы», не раскрыты для туриста нового формата. Формат этот диктуется как актуальной экологической повесткой, которая сегодня становится все радикальнее, так и новыми парадигмальными трендами с приставкой «гео». Тем самым мы придаем ресурсам туринтереса новое измерение. Сегодня становится важно не только, что показать, но и – как показать. И наконец, уйти от туризма потребителей к туризму, так сказать «экзистенциально наполненному», что требует от носителя туринтереса активной позиции в отношении познания и готовности соучастия в некоторых формах экотуризма».
Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества (РГО).
Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию: «В отечественном ландшафтоведении давно разработана система оценки и классификации ландшафтов. Логично применить её на практике, тем более что потребность в пересмотре подходов к разработке концепции развития туризма, как региональном, так и общероссийском уровнях возникла не сегодня.
Смею напомнить, что единицей туринтереса, или, другими словами - показа, является не конкретный объект (он может быть учтен как памятник природы или культуры), но ландшафт как основная территориальная единица. Турист, как и любой человек, воспринимает не вырванный из контекста визуально воспринимаемой картины объект – скалу или храм, но всю картину, весь ландшафт – природный или антропогенный. Казалось бы, это очевидно, но нигде и никак не отражено как научно обоснованная база в разработках турмаршрутов. Именно ландшафт является той фактурой, которая подвергается рекреационной и геоэкологической оценке».
Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона.
В ходе исследования впервые будет выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов
Юлия Долгушина, старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ: «Свердловская область, не секрет, известна своими природными достопримечательностями, представляющими туристский интерес. Однако их использование в большей степени либо унифицировано, согласно логике чиновников (что само по себе оправданно и неизбежно), либо стихийно - как другой край. В первом случае, теневая сторона массового туризма проявляется в неизбежности постепенного угнетения ландшафтов часто посещаемых мест, что требует их восстановления. А это деньги и время. Во втором случае приходится полагаться на экологическую культуру самих туристов, что контролировать невозможно. Возникает необходимость в разгрузке часто посещаемых природных достопримечательностей. Вот для этого, в том числе, мы и формируем новые паспорта объектов показа экологического туризма».
Несмотря на, казалось бы, в целом мажорные ноты в позиционировании туризма в регионе, остается еще невостребованным весьма объёмный ресурсный потенциал. Его закрытость обусловлена как слабым научным обеспечением турпроектов, реализуемых в туристско-рекреационной сфере, так и недоучетом многоуровневости геокультурного содержания территорий. Отсюда, кстати, отсутствие объективных оценок имеющихся ресурсов и объектов, и недооценка многостороннего потенциала экотуризма. Как следствие, отсутствие комплексного подхода к оценке рекреационных и геоэкологических ресурсов территорий.
В ряде других регионах России уже происходит пересмотр оснований для разработки региональных концепций развития туризма. У Свердловской области, где сохранился еще кадровый научный потенциал, есть все шансы войти в число первых среди субъектов РФ, делая ставку на обновление подходов к развитию туризма, - туризма с приставкой «эко».
Также см. по теме: РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области [2]