Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в материале «Известий»  проанализировал федеральные списки партий на выборах, отметив удачные и провальные кейсы.

Центральная избирательная комиссия продолжает регистрировать списки политических партий в преддверии выборов депутатов Государственной думы. На этапе составления федеральной части списков каждой партии было важно удержать хрупкий баланс между удовлетворением запроса избирателей, аппаратными задачами и запросами региональных лидеров. Однако, как показывает анализ федеральной части партийных списков, с решением этой задачи справились далеко не все.

Константин Костин: Безусловно, в российском политическом пространстве есть устойчивые, давно зарекомендовавшие себя партийные бренды, которые хорошо знакомы избирателю. Есть и новые бренды, привлекающие внимание по причине хорошо подобранного названия и/или самого факта новизны. Однако стоит понимать, что принимая решение о голосовании за ту или иную партию, избиратель ориентируется не только (а может быть и не столько) на партийный бренд, он обращает внимание на фамилии первых номеров в списке. Избиратель оценивает качество лидеров списка, их портфели реализованных проектов, открытость и доступность, ресурность для реализации новых актуальных задач, имидж и репутацию. Кроме того, редкий избиратель тратит свое время на изучение деталей предвыборных программ партий. Поэтому ретранслировать основные смысловые линии своей программы партии могут, в том числе и через лидеров списков.

“Единая Россия”

В федеральную часть списка «Единой России» вошли пять человек: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Лидер списка Сергей Шойгу в свое время возглавлял «Единство», а после был сопредседателем «Единой России», поэтому его присутствие в списке под номером 1 крайне важно для базового электората ЕР. Образы остальных персоналий списка постепенно, по мере активизации избирательной кампании, будут сшиваться с партийным брендом. 

Но уже сейчас очевидно, что «Единой России» удалось сохранить баланс между политикой и практикой и представить избирателям такую пятерку кандидатов, которая максимально точно отражает актуальные запросы граждан России. Шойгу олицетворяет собой безопасность государственных границ и мощную, многопрофильную армию, Лавров — уверенную внешнюю политику при любых атаках западных коллег и жесткую реакцию на любое внешнее вмешательство в выборы, Проценко, Шмелева и Кузнецова — это увеличение мер социальной защиты, поддержка семей, детей и инвалидов, улучшение качества образования и медицины, а также развитие новых технологий в этих сферах. 

Иными словами персональный состав федеральной пятерки «Единой России» доносит до избирателей главную мысль — приоритетом работы в Госдуме для «Единой России» будет достижение основных целей национального развития с учетом интересов каждого гражданина страны. Немаловажным фактором стало и то, что большинство территориальных групп ЕР возглавили руководители регионов, подтвердившие на недавних выборах свой высокий рейтинг. У избирателей такие губернаторы ассоциируются с реальными достижениями на местах. Все это позволяет ЕР цементировать основной и привлекать колеблющийся электорат. 

КПРФ и ЛДПР



КПРФ и ЛДПР стали единственными из партий с думской лицензией, кто заполнил свои федеральные части списков максимально, включив в них по 15 человек. В список КПРФ вошли бессменный лидер компартии Геннадий Зюганов, губернатор Орловской области Андрей Клычков, экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, а также 11 действующих депутатов Госдумы. Под №3 в списке КПРФ был и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, однако решением ЦИК он был исключен из списка из-за найденных у него акций зарубежной компании. Скандал с исключением Грудинина за два месяца до выборов нанес серьезный урон имиджу компартии, которая вновь обсуждается в контексте бизнес-проекта, который к коммунизму как таковому имеет самое опосредованное отношение. Однако исключение Грудинина из списка вряд ли будет поводом для радикализации членов КПРФ в регионах, так как Грудинин никогда не был одним из лидеров компартии, таковым его не воспринимают ни в самой партии, ни избиратели. Поэтому можно смело говорить о том, что эта история вряд ли изменит электоральную кампанию КПРФ.

Список ЛДПР представляет из себя сборную солянку из бывших и нынешних депутатов Госдумы, региональных депутатов, в числе которых есть даже представитель фракции «Единая Россия», губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, бывшего и действующего федеральных чиновников, и во главе всего этого политического разнообразия находится Владимир Жириновский, который поведет свою партию на выборы уже в восьмой раз. 

Глядя на списки КПРФ и ЛДПР, можно с уверенностью говорить — обе партии решали для себя исключительно аппаратную задачу, пытаясь сохранить статус-кво своих фракций в Госдуме. Никакие идейные месседжи КПРФ и ЛДПР донести до своих избирателей через списки даже не пытались. Новых реальных лидеров, которые бы смогли повести КПРФ и ЛДПР на выборы, за многие годы так и не появилось. Обе партии по-прежнему остаются вождистскими. Все надежды хотя бы на минимальное обновление исчезли. 

Кроме того, решение о максимальной заполняемости федеральной части списков обеих партий может серьезно демотивировать их региональные отделения. Ведь в такой ситуации голоса, полученные в регионах, в большинстве своем будут тратиться на федеральную часть списка. Поэтому шансы пройти в Госдуму у лидеров большинства региональных групп если не равны нулю, то очень близки к этому. Получается, что сделать карьеру депутата Госдумы, активно работая в регионе, для членов КПРФ и ЛДПР почти нереально, единственная возможность для этого — приблизиться к телу партийного вождя.

“Справедливая  Россия — Патриоты — За правду”

Партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» такой тактической ошибки при составлении федеральной части списка не допустила — в него вошли всего четыре кандидата: Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин и Александр Бабаков. Изначально в списке было пять фамилий, однако после смерти кинорежиссера Владимира Меньшова (№5 в списке), партийцы решили его никем не заменять. У «Справедливой России — За правду» есть сильные региональные политики с федеральным уровнем известности, которые возглавили территориальные группы. Это Валерий Гартунг, Анатолий Грешниковиков, Федот Тумусов, Валерий Газзаев, Олег Шеин и Олег Нилов. Учитывая их активную работу на местах и компактный размер федеральной части списка они имеют неплохие шансы на прохождение в парламент. 

Еще одна задача, которая, по всей видимости, стояла перед СРПЗП при составлении верхушки списка — продемонстрировать избирателю монолитность и прочность нового политического союза, утвердить мысль о том, что Миронов, Прилепин и Семигин — равнозначные лидеры партии. Будет ли этот посыл считан избирателям, покажут результаты выборов. Пока в лентах новостей все чаще можно увидеть противоположные высказывания Миронова и Прилепина на одну и ту же тему, у каждого из них своя собственная повестка, а Семигин по-прежнему остается в тени своих коллег по партии.

“Новые люди” и “Яблоко”

Федеральный список «Новых людей» возглавили два человека: основатель партии, бизнесмен Алексей Нечаев и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Нечаев в глазах избирателей — бизнесмен, самостоятельно создавший косметическую империю, Авксентьева — «мэр здорового человека», которая выступала против необязательных бюджетных трат, активно вела страницу в Instagram, в ее кабинете никогда не было портрета Владимира Путина, но при этом Авксентьева всегда была аккуратно встроена в вертикаль государственной власти. Нечаев, обладая маркетинговыми технологиями, и Авксентьева — опытом публичной политики, удачно «продают» избирателю либеральные инициативы. Однако пока можно констатировать, что кроме предложений об альтернативном пути развития у «Новых людей» нет ничего. К моменту активизации дискуссии и началу дебатов «Новым людям» стоит представить более внятную картину будущего и четко объяснить избирателю, что кроме обновления и самореализации партия может предложить.

В ситуации, когда у «Яблока» — партии с устойчивым политическим брендом, знакомым разным поколениям либерально настроенных избирателей — впервые за много лет появился шанс привлечь на свою сторону электорат, испытывающий недовольство, следовало бы считать ошибкой решение о том, что малоизвестный широкой публике Николай Рыбаков единолично возглавит федеральный список. У Рыбакова при всей его относительно высокой узнаваемости (кстати, нельзя исключать и того, что респонденты могут путать политика с художником или участником команды «Уральские пельмени») нет яркого политического прошлого и харизмы.

РПСС, “Партия Роста” и “Коммунисты России”

В федеральный список Российской партии социальной справедливости (бывшая КПСС) вошли 11 человек: депутаты от КПРФ Максим Шевченко и Максим Кукушкин, экс-советник президента Герман Клименко, журналист Иван Засурский, общественник Максим Шингаркин, политолог и частый гость политических ток-шоу Руслан Курбанов и другие. Включение в один список таких разных и порой противоречивых людей, не нашедших понимания у других политических сил — возможность для РПСС заявить о себе максимально большому числу людей из различных сфер. Этот технологический ход не так уж и плох. В первое время он позволит недавно обновившейся партии сохраняться в повестке за счет личных брендов своих кандидатов. Однако в дальнейшем, если партия не угаснет после думских выборов, одних лишь технологических шагов будет недостаточно.

Попыткой удивить формой, но не содержанием стал федеральный список «Партии Роста». В него вошли общественный деятель, «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова, депутат городской думы Томска Елена Ульянова и клипмейкер Ирина Миронова. «Женская тройка» на выборах — красивая технология, но ее значение, скорее, символическое, чем электоральное. Рейтинги всех трех дам, впрочем, как и рейтинг самой «Партии роста» не позволяют надеяться на получение этой политической силой по итогам выборов заметного результата. 

Федеральная часть списка «Коммунистов России», которую возглавил Максим Сурайкин, продемонстрировала весьма любопытное явление. Постоянное оппонирование к КПРФ привело к тому, что «Коммунистам России» стали свойственны главные проблемы компартии — вождизм и персонализация партийного бренда. А в случае, если практику спойлерства все-таки искоренят на законодательном уровне (а предложения об этом звучат все чаще), то это может лишить «Коммунистов России» и их главной технологии на выборах.

Анализируя списки «Гражданской платформы», «Зеленых», «Зеленой альтернативы», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Родины», можно сделать вывод, что составление федеральных списков в этом политическом сезоне для них стало делом, скорее, рутинным и формальным, нежели оно было наполнено каким-то практическим смыслом. 

Автор: Глава ФоРГО К.Н. Костин

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.

Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.

Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».

VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.

Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.

В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.

Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.

Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.

15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.

Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.

Фото: Борис Ярков

Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.

Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».

Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.

Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.

Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.

Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».

Фото: Борис Ярков

Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.

В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.

Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.

Фото: ДИП

Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.

Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.

После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.

Фото: ДИП

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.

Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.

В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.

В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.

Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.

В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.

Фото: ДИП

Мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда»

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «выплатами ветеранам труда».

Как сообщили в МВД, злоумышленники представляются сотрудниками городской администрации и утверждают, что человеку положена выплата, награда или грамота. Они предлагают зарегистрироваться в «личном кабинете» и продиктовать персональные данные, включая СНИЛС, номера карт или коды из СМС.

Эксперты напоминают, что сотрудники администрации не звонят с предложениями о соцвыплатах и не запрашивают личные данные по телефону, а оформление пособий проводится только через портал Госуслуг или при личном посещении МФЦ и соцзащиты.

Фото: Борис Ярков