Накануне Роспотребнадзор Свердловской области выпустил Постановление за подписью главного санитарного врача региона, в котором ограничил доступ на кладбища и проведение массовых мероприятий, в том числе, как указано в документе, «религиозные массовые обряды и церемонии разных конфессий». Постановление появилось вслед за критикой главы региона в адрес прихожан, которые в праздник Вход Господень в Иерусалим (известен в народе как «Вербное Воскресение») пришли в храм, нарушив режим самоизоляции.

Несмотря на то, что верующие в своем большинстве были в масках и располагались на расстоянии 1,5 метров друг от друга согласно заранее нанесенной разметке, все представители Церкви,  как клирики, так и миряне, подверглись осуждению. Критика православных возможно смотрелась бы более логично, и воспринималась менее болезненно, если бы на прошлой неделе не вышел указ главы региона об открытии некоторых дополнительных организаций, в числе которых оказались парикмахерские салоны.  Многие не согласились с тем, что эти услуги входят в ряд особо необходимых, в Инстаграме самого губернатора некоторые подписчики отметили, что плановые приемы в поликлиниках для людей важнее аккуратной прически.

19 апреля православный мир отметит праздник Пасхи. Есть ли возможность у прихожан храмов Свердловской области легально посетить предстоящие богослужения, мы постарались разобраться с юристом Иваном Кадочниковым.

«Религиозные праздники в реальности – это всегда массовые мероприятия. Сейчас массовые мероприятия не могут проводиться в силу прямого указания руководителей субъектов РФ. То есть, людям нельзя физически собираться большими группами. Но есть способ решения этой проблемы. Во-первых, существуют альтернативные способы проведения массовых мероприятий: из дома по телевизору или через интернет, верующие могут посмотреть церковные таинства, совместно помолиться. Во-вторых, испытание веры возможно и за счет преодоления препятствий неконфликтными способами – Бог видит усилия людей, их намерения, для укрепления веры не всегда нужно соблюдать ритуалы, важны ваши мысли и поступки», - говорит эксперт.
 

Как считает Иван Кадочников, все уже изданные запреты, в том числе указ, предписывающий людям оставаться дома и соблюдать социальное дистанцирование, свидетельствуют, что тем, кто не хочет выходить за рамки закона, стоит настроить телевизор на телеканал «Спас» или найти в Интернете сайт телеканала «Союз». Юрист опасается, что во время праздничной литургии, особенно в больших соборах, люди физически не смогут соблюсти предписанную дистанцию в полтора метра.

«Сейчас нужно соблюдать социальную дистанцию, то есть, если ты где-то находишься, то от твоих соседей должно быть минимум 1,5 метра. Нужны тщательные меры предосторожности, обязательно ношение маски, желательно перчаток. Так же при посещении помещений нужно иметь бахилы, поскольку мы можем принести на обуви заразу домой», - отмечает он.

Однако будем реалистами, ведь обязательно найдутся те, кто посетит храм в Пасхальную ночь. Возможно те, кто не ознакомился с постановлением Роспотребнадзора или неверно его истолковал. Юрист Иван Кадочников советует этим гражданам при встрече с правоохранительными органами вести себямирно.

«Полиция, а так же проверяющие, не являются вашими врагами. Эти люди просто предупредят вас о недопущении нарушения закона и укажут, как можно будет соблюсти закон. Если вас попросят идти домой – идите, если вас попросят не посещать какое-то место или уйти откуда-либо – сделайте это. В противном случае вас ждет административный штраф», - резюмирует адвокат.

Единственным позитивным итогом баталий, развернувшихся вокруг массового отмечания православными религиозных праздников, стал факт признания, что в храмы ходит большое количество народа. У представителей либеральной общественности Екатеринбурга уже вошло в привычку при каждом случае возведения нового собора протестовать против строительства, аргументируя тем, что храмы в городе пустуют, по их мнению, в них «никто не ходит». Оказалось, что даже в карантин там полно народа, что уж говорить о времени, когда в мире нет пандемии, режима самоизоляции и угрозы получить штраф за посещение церкви. Теперь, полагаю, очевидно, - нужно строить больше храмов, чтобы в следующий карантин мы смогли беспрепятственно их посетить, соблюдая друг от друга дистанцию в 1,5 метра. #ХрамВкаждомДворе

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка дня"

Две свердловчанки вышли в финал конкурса «Лидеры села»

Две жительницы Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села».

В отборе со всей страны участвовали порядка 17 тыс. человек в возрасте 18-35 лет, а в финальную часть прошли 150 сильнейших. В их число вошли менеджер по коммуникациям фанерного комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Дарья Леушканова и учитель математики Шалинской средней школы №45 Мария Утробина.

За три года работы Дарьи Леушкановой реализовано около 30 проектов. Среди них: парк «Металлург», зона отдыха со скейт-площадкой и светящимися качелями, кинотеатр под открытым небом, информационно-библиотечный центр «Читаникум», а также просветительские и обучающие программы.

Мария Утробина является наставником-просветителем Свердловской области и постоянно участвует в мероприятиях и конкурсах различной направленности.

Участники конкурса получат доступ к уникальной коммуникационной площадке для обмена лучшими практиками развития села, возможность получить карьерное сопровождение и консультирование от наставников, реализовать индивидуальную траекторию роста, пройти стажировку в органах федеральной, региональной и местной власти, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в «золотой резерв села».

Финальные состязания пройдут в декабре в Москве. Конкурс реализуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Фото: ДИП

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.

Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.

Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».

VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.

Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.

В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.

Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.

Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.

15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.

Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.

Фото: Борис Ярков

Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.

Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».

Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.

Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.

Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.

Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».

Фото: Борис Ярков

Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.

В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.

Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.

Фото: ДИП

Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.

Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.

После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.

Фото: ДИП

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.

Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.

В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.

В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.

Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.

В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.

Фото: ДИП