Накануне Роспотребнадзор Свердловской области выпустил Постановление за подписью главного санитарного врача региона, в котором ограничил доступ на кладбища и проведение массовых мероприятий, в том числе, как указано в документе, «религиозные массовые обряды и церемонии разных конфессий». Постановление появилось вслед за критикой главы региона в адрес прихожан, которые в праздник Вход Господень в Иерусалим (известен в народе как «Вербное Воскресение») пришли в храм, нарушив режим самоизоляции.

Несмотря на то, что верующие в своем большинстве были в масках и располагались на расстоянии 1,5 метров друг от друга согласно заранее нанесенной разметке, все представители Церкви,  как клирики, так и миряне, подверглись осуждению. Критика православных возможно смотрелась бы более логично, и воспринималась менее болезненно, если бы на прошлой неделе не вышел указ главы региона об открытии некоторых дополнительных организаций, в числе которых оказались парикмахерские салоны.  Многие не согласились с тем, что эти услуги входят в ряд особо необходимых, в Инстаграме самого губернатора некоторые подписчики отметили, что плановые приемы в поликлиниках для людей важнее аккуратной прически.

19 апреля православный мир отметит праздник Пасхи. Есть ли возможность у прихожан храмов Свердловской области легально посетить предстоящие богослужения, мы постарались разобраться с юристом Иваном Кадочниковым.

«Религиозные праздники в реальности – это всегда массовые мероприятия. Сейчас массовые мероприятия не могут проводиться в силу прямого указания руководителей субъектов РФ. То есть, людям нельзя физически собираться большими группами. Но есть способ решения этой проблемы. Во-первых, существуют альтернативные способы проведения массовых мероприятий: из дома по телевизору или через интернет, верующие могут посмотреть церковные таинства, совместно помолиться. Во-вторых, испытание веры возможно и за счет преодоления препятствий неконфликтными способами – Бог видит усилия людей, их намерения, для укрепления веры не всегда нужно соблюдать ритуалы, важны ваши мысли и поступки», - говорит эксперт.
 

Как считает Иван Кадочников, все уже изданные запреты, в том числе указ, предписывающий людям оставаться дома и соблюдать социальное дистанцирование, свидетельствуют, что тем, кто не хочет выходить за рамки закона, стоит настроить телевизор на телеканал «Спас» или найти в Интернете сайт телеканала «Союз». Юрист опасается, что во время праздничной литургии, особенно в больших соборах, люди физически не смогут соблюсти предписанную дистанцию в полтора метра.

«Сейчас нужно соблюдать социальную дистанцию, то есть, если ты где-то находишься, то от твоих соседей должно быть минимум 1,5 метра. Нужны тщательные меры предосторожности, обязательно ношение маски, желательно перчаток. Так же при посещении помещений нужно иметь бахилы, поскольку мы можем принести на обуви заразу домой», - отмечает он.

Однако будем реалистами, ведь обязательно найдутся те, кто посетит храм в Пасхальную ночь. Возможно те, кто не ознакомился с постановлением Роспотребнадзора или неверно его истолковал. Юрист Иван Кадочников советует этим гражданам при встрече с правоохранительными органами вести себямирно.

«Полиция, а так же проверяющие, не являются вашими врагами. Эти люди просто предупредят вас о недопущении нарушения закона и укажут, как можно будет соблюсти закон. Если вас попросят идти домой – идите, если вас попросят не посещать какое-то место или уйти откуда-либо – сделайте это. В противном случае вас ждет административный штраф», - резюмирует адвокат.

Единственным позитивным итогом баталий, развернувшихся вокруг массового отмечания православными религиозных праздников, стал факт признания, что в храмы ходит большое количество народа. У представителей либеральной общественности Екатеринбурга уже вошло в привычку при каждом случае возведения нового собора протестовать против строительства, аргументируя тем, что храмы в городе пустуют, по их мнению, в них «никто не ходит». Оказалось, что даже в карантин там полно народа, что уж говорить о времени, когда в мире нет пандемии, режима самоизоляции и угрозы получить штраф за посещение церкви. Теперь, полагаю, очевидно, - нужно строить больше храмов, чтобы в следующий карантин мы смогли беспрепятственно их посетить, соблюдая друг от друга дистанцию в 1,5 метра. #ХрамВкаждомДворе

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка дня"

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков