Как  сообщалось ранее, из-за распространения коронавируса Центризбирком России принял решение отложить более сотни выборных кампаний, запланированных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. 

Предлагаем экспертное мнение о вынужденном переносе сроков выборов в России и других государствах Председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 к настоящему моменту выявлен в 180 странах. На 2 апреля 2020 года число зараженных в мире превысило 937 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале пандемии коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19.

В 21 веке это второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010 гг.). Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок - выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые.

И, несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся. Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным.

На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.

В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере.

Коронавирус COVID-19 внес существенные коррективы в сложившийся уклад жизни населения планеты. Правительствами стран Азии, Европы, России, Северной и Южной Америки приняты беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19.

Впервые чрезвычайное положение по причине эпидемии было введено в США в апреле 2009 года из-за вспышки свиного гриппа. Законом «National Emergencies Act» от 1976 года предусматривается возможность объявления чрезвычайного положения Президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное количество раз.

Напомним: Чрезвычайное положение - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, вводимый в стране или отдельных ее районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 чрезвычайное положение было введено в ряде стран: Италия (31 января), Венгрия – (11 марта), Чехия (12 марта), Латвия (12 марта), США (в ряде штатов — с 13 марта), Эстония (13 марта), Болгария (13 марта), Испания (14 марта), Румыния (14 марта), Казахстан (15 марта), Ливан (15 марта), Словакия (16 марта) Сербия (16 марта), Австралия (16 марта), Португалия (18 марта),
Гаити (19 марта).

В 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие выборы, референдумы в ранее установленные календарные сроки. В их числе: Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.

В США, в связи с распространением коронавируса COVID-19 24 американских штата и столица США Вашингтон объявили о чрезвычайном положении. В их числе, Аризона, Нью-Мексико, Луизиана, Арканзас, а также столица США Вашингтон, округ Колумбия. Ранее чрезвычайное положение ввели в штатах Мичиган, Вермонт, Северная Каролина, Массачусетс, Колорадо, Огайо, Иллинойс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Орегон, Нью-Йорк,   Пенсильвания, Кентукки, Индиана, Мэриленд, Калифорния, Флорида, Вашингтон и Гавайи. Позднее Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. Для борьбы с эпидемией чрезвычайное положение вводится впервые с тех пор, как президент Барак Обама издал приказ об особых мерах по борьбе с вирусом свиного гриппа.

3 ноября 2020 года должны состояться выборы президента США. Эпидемия коронавируса застала США в разгар избирательной кампании. В феврале в нескольких штатах состоялись первые праймериз демократов. 3 марта в ходе «супервторника» голосование по выбору кандидата от Демократической партии прошло в 14 штатах. Так называемые первичные выборы должны были завершиться до начала июня. Однако из-за пандемии в ряде штатов праймериз были отложены на неопределённый срок. Так губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо сообщила, что комиссия по проведению выборов потребовала, чтобы праймериз на президентских выборах были перенесены с 28 апреля на 2 июня, и чтобы голосование проходило в основном по почте.

По причине коронавируса праймериз в Джорджии перенесены
с 24 марта на 19 мая, в Луизиане — с 4 апреля на 20 июня. Также праймериз перенесли в Индиане, Коннектикуте, Кентукки, Мэриланде, Огайо. В Огайо праймериз были отменены накануне запланированного голосования.

Глава государства Дональд Трамп заявил, что Федеральное правительство США оставляет на усмотрение властей штатов вопрос о возможном переносе на их территориях первичных выборов (праймериз) из-за коронавируса.

Национальный съезд Республиканской партии, на котором нынешний глава Белого дома должен быть утвержден в качестве кандидата в президенты, пройдет с 24 по 27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Национальный съезд Демократической партии, на котором будет названо имя соперника Трампа на предстоящих выборах, пройдет 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин).

Сроки самих президентских выборов в США, которые должны состояться 3 ноября, пока не перенесены.

В ряде государств, тем не менее, в марте прошли парламентские и муниципальные выборы – во Франции, Германии, Украине, Израиле.

Правительство же Южной Кореи не стало переносить выборы из-за эпидемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания, запланированная на 15 апреля.

В России, как уже отмечалось, ЦИК принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.

Планируемое ранее на 22 апреля общероссийское голосование  по поправкам в Конституцию с 22 апреля переносится на неопределенный срок. Такое решение было объявлено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эпидемией коронавируса.

Константин Костин: На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.

Как отмечает ряд экспертов,  в решениях о переносе выборов (что в России, что в других странах) нет политического подтекста, и они продиктованы необходимостью считаться с форс-мажорными обстоятельствами.

См. полностью: ФоРГО / «Аналитическая записка "Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры"

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

В этом году в России выявили свыше 111 тонн чая с пестицидами

С января по август текущего года в России выявили свыше 111 тонн чая, содержащего пестициды.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор и Россельхознадзор, специалисты исследовали более 57 тыс. проб чайной продукции на предмет содержания в них опасных химических веществ.

В результате нарушения были выявлены у ряда крупных брендов: Greenfield, «Беседа», «Русская чайная компания», Tess и «Золотая чаша».

В продукции семи крупнейших в стране производителей обнаружили опасные ядохимикаты. Речь идет о компаниях «Шеннун», «Универсальные пищевые технологии», «Симфония», «РЧК-Трейдинг», «Рязанская чаеразвесочная фабрика», «Орими» и «Объединенная чайная компания».

Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов направил обращения в правительство, Минсельхоз и Генпрокуратуру, попросив привлечь данные фирмы к ответственности. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что весь опасный чай был изъят из оборота.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг утвердил первый список машин для работы в такси с 2026 года

Минпромторг РФ представило первичный список автомобилей, разрешенных для работы в такси.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, в список вошли 20 моделей шести российских брендов, соответствующих требованиям закона о локализации: семь моделей Lada (Granta, Iskra и Vesta, Aura, Largus, Niva Legend и Niva Travel, две модели УАЗа (Patriot и Hunter), одна модель Sollers (SP7).

В список также вошел весь модельный ряд столичного концерна «Москвич» (3, 3е, 6, 8) и модели, выпущенные на заводе в Липецкой области - Evolute i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space, Voyah Free, Dream и Passion.

Отмечается, что далее перечень будет пополняться по мере появления новых локализованных моделей.

Фото: Борис Ярков

 

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в конце октября

В конце октябре россиян ждет шестидневная рабочая неделя из-за переноса выходного.

Согласно постановлению правительства, суббота 1 ноября будет сокращенной. Рабочий день продлится на час меньше вне зависимости от продолжительности смены сотрудника.

В свою очередь выходной переносится на понедельник 3 ноября, благодаря чему выходные продлятся с 2 по 4 ноября.

Добавим, что ранее был утвержден календарь праздничных и выходных дней в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге произошло массовое отравление школьников

В екатеринбургском лицее №159 произошло массовое отравление учеников пятого класса.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, причиной массового отравления лицеистов мог стать протеиновый порошок, которым они надышались перед занятиями.

Сейчас на месте работают сотрудники полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Ученики готовились к занятию по физкультуре, но в раздевалке 12 детей почувствовали признаки недомогания, сообщили в прокуратуре. Часть из них начали задыхаться.

На место прибыли пять бригад скорой помощи, после обследования токсикологами выяснилось, что признаков отравления уже нет, как и показаний для госпитализации, уточнил в Минздраве региона.

По факту случившегося прокуратура и СК начали проверку.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области подростков задержали за подготовку к теракту

В четырех российских регионах были задержаны шесть подростков за призывы и подготовку к терактам.

Как сообщили в СК РФ, в Челябинской области трое несовершеннолетних после получения инструкции в мессенджере пытались поджечь релейный шкаф на железной дороге.

В свою очередь в Оренбургской области 15-летний подросток принимал участие в деятельности террористического международного движения, а 14-летняя жительница Башкортостана распространяла в соцсетях информацию о планировании массовых убийств в образовательных организациях Благовещенска.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Фото: Борис Ярков

Паслер назначил новых членов правительства Свердловской области

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.

Согласно опубликованному указу, замгубернатора - министром здравоохранения назначена Татьяна Савинова, а еще тремя заместителями губернатора - Азат ⁠Салихов, Василий ⁠Козлов и Сергей Швиндт.

Они приступают к исполнению обязанностей с 1 октября.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Нелегальный мигрант»

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по соблюдению миграционного законодательства на территории Чкаловского района.

В мероприятии приняли участие сотрудники службы участковых, подразделения по вопросам миграции при поддержке ППС. В рамках рейда сотрудники проверили места концентрации иностранных граждан, в том числе на ул. Щербакова и ул. Черняховского.

В результате в дежурную часть для разбирательства были доставлены 32 иностранных гражданина. В отношении 13 были составлены административные протоколы. При этом четверо иностранцев будут представлены к депортации за пределы РФ.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Свердловский полицейский стал самым метким и быстрым в России

Заместитель командира отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых отдела полиции «Серовский» Леонид Красильников был признан стрелком в личном первенстве на всероссийском конкурсе профмастерства среди сотрудников охранно-конвойной службы территориальных ОВД.

Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, с расстояния 10 метров уралец вел стрельбу по неподвижной мишени и набрал 38 баллов из 40 возможных.

На других соревнованиях он также неоднократно добивался призовых мест, имеет квалификационное звание «специалист 1 класса».

Участие в конкурсе приняли 16 наиболее подготовленных специалистов из Южного, Привожского, Северо-Кавказского, Центрального, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. В течение двух дней стражи правопорядка проходили испытания по физической, служебной и огневой подготовке, сдавали экзамен по направлению оперативно-служебной деятельности, знанию нормативной базы, решали ситуативные задачи, демонстрировали навыки оказания первой помощи в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

«Наш коллега из Серова старший лейтенант полиции Леонид Красильников при отстаивании чести свердловского гарнизона, образно выражаясь, на каждом этапе состязаний  дрался, как лев. Это настоящий снайпер, первоклассный бегун, преодолевший дистанцию в один километр за три минуты и десять секунд, а также еще и асс рукопашного боя, на отлично выполнивший пять приемов, 26 раз подтянулся на турнике. В личном первенстве жюри признало его победителем в трех номинациях. В общем зачете он занял почетное третье место», - рассказал полковник Горелых.

Фото  В.Н. Горелых

Фестиваль документального кино «Россия» стартовал в Екатеринбурге

XXXVI открытый международный фестиваль документального кино «Россия» начался в Екатеринбурге.

С 1 по 6 октября зрители увидят 33 фильма, отобранные из 510 конкурсных картин. В киносмотре  участвуют режиссеры из России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении,  Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Узбекистана. Уральские документалисты представят на фестивале три фильма.

Основной площадкой мероприятия станет Дом кино, где на открытии будет показан конкурсный фильм Светланы Музыченко «Путь».

Также показы организованы в культурном центре «Царский» Екатеринбурга и в тагильском кинотеатре «Красногвардеец».

Вход на все киносеансы свободный.

Ранее в уральской столице прошел Международный кинофестиваль «Одна шестая».

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор признал контрафактом 80% табачных изделий на Урале

В первом полугодии текущего года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 770 объектов, реализующих  табачные изделия, кальяны и другую никотинсодержащую продукцию.

В итоге 80% проверенного товара оказалось забраковано из-за нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов. На нарушителей составлено 188 протоколов, назначены штрафы на сумму свыше 3,6 млн. рублей.

В суд направлено 8 исков, три из них удовлетворено, 5 находится на рассмотрении.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»