Как  сообщалось ранее, из-за распространения коронавируса Центризбирком России принял решение отложить более сотни выборных кампаний, запланированных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. 

Предлагаем экспертное мнение о вынужденном переносе сроков выборов в России и других государствах Председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 к настоящему моменту выявлен в 180 странах. На 2 апреля 2020 года число зараженных в мире превысило 937 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале пандемии коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19.

В 21 веке это второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010 гг.). Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок - выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые.

И, несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся. Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным.

На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.

В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере.

Коронавирус COVID-19 внес существенные коррективы в сложившийся уклад жизни населения планеты. Правительствами стран Азии, Европы, России, Северной и Южной Америки приняты беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19.

Впервые чрезвычайное положение по причине эпидемии было введено в США в апреле 2009 года из-за вспышки свиного гриппа. Законом «National Emergencies Act» от 1976 года предусматривается возможность объявления чрезвычайного положения Президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное количество раз.

Напомним: Чрезвычайное положение - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, вводимый в стране или отдельных ее районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 чрезвычайное положение было введено в ряде стран: Италия (31 января), Венгрия – (11 марта), Чехия (12 марта), Латвия (12 марта), США (в ряде штатов — с 13 марта), Эстония (13 марта), Болгария (13 марта), Испания (14 марта), Румыния (14 марта), Казахстан (15 марта), Ливан (15 марта), Словакия (16 марта) Сербия (16 марта), Австралия (16 марта), Португалия (18 марта),
Гаити (19 марта).

В 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие выборы, референдумы в ранее установленные календарные сроки. В их числе: Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.

В США, в связи с распространением коронавируса COVID-19 24 американских штата и столица США Вашингтон объявили о чрезвычайном положении. В их числе, Аризона, Нью-Мексико, Луизиана, Арканзас, а также столица США Вашингтон, округ Колумбия. Ранее чрезвычайное положение ввели в штатах Мичиган, Вермонт, Северная Каролина, Массачусетс, Колорадо, Огайо, Иллинойс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Орегон, Нью-Йорк,   Пенсильвания, Кентукки, Индиана, Мэриленд, Калифорния, Флорида, Вашингтон и Гавайи. Позднее Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. Для борьбы с эпидемией чрезвычайное положение вводится впервые с тех пор, как президент Барак Обама издал приказ об особых мерах по борьбе с вирусом свиного гриппа.

3 ноября 2020 года должны состояться выборы президента США. Эпидемия коронавируса застала США в разгар избирательной кампании. В феврале в нескольких штатах состоялись первые праймериз демократов. 3 марта в ходе «супервторника» голосование по выбору кандидата от Демократической партии прошло в 14 штатах. Так называемые первичные выборы должны были завершиться до начала июня. Однако из-за пандемии в ряде штатов праймериз были отложены на неопределённый срок. Так губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо сообщила, что комиссия по проведению выборов потребовала, чтобы праймериз на президентских выборах были перенесены с 28 апреля на 2 июня, и чтобы голосование проходило в основном по почте.

По причине коронавируса праймериз в Джорджии перенесены
с 24 марта на 19 мая, в Луизиане — с 4 апреля на 20 июня. Также праймериз перенесли в Индиане, Коннектикуте, Кентукки, Мэриланде, Огайо. В Огайо праймериз были отменены накануне запланированного голосования.

Глава государства Дональд Трамп заявил, что Федеральное правительство США оставляет на усмотрение властей штатов вопрос о возможном переносе на их территориях первичных выборов (праймериз) из-за коронавируса.

Национальный съезд Республиканской партии, на котором нынешний глава Белого дома должен быть утвержден в качестве кандидата в президенты, пройдет с 24 по 27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Национальный съезд Демократической партии, на котором будет названо имя соперника Трампа на предстоящих выборах, пройдет 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин).

Сроки самих президентских выборов в США, которые должны состояться 3 ноября, пока не перенесены.

В ряде государств, тем не менее, в марте прошли парламентские и муниципальные выборы – во Франции, Германии, Украине, Израиле.

Правительство же Южной Кореи не стало переносить выборы из-за эпидемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания, запланированная на 15 апреля.

В России, как уже отмечалось, ЦИК принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.

Планируемое ранее на 22 апреля общероссийское голосование  по поправкам в Конституцию с 22 апреля переносится на неопределенный срок. Такое решение было объявлено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эпидемией коронавируса.

Константин Костин: На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.

Как отмечает ряд экспертов,  в решениях о переносе выборов (что в России, что в других странах) нет политического подтекста, и они продиктованы необходимостью считаться с форс-мажорными обстоятельствами.

См. полностью: ФоРГО / «Аналитическая записка "Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры"

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.

Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.

Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.

Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».

В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.

Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».

Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».

Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.

Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.

Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.

Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.

Фото: Борис Ярков

Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.

Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.

Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».

Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.

Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.

Фото: Борис Ярков

Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.

Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.

Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).

Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.

Фото: Борис Ярков

Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.

Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.

Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.

В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.

По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.

Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.

«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.

Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.

За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.

Фото: Борис Ярков

Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.

Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.

«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.

Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.

Ирбитская ярмарка этого года соберет 50 тыс. гостей

Традиционная Ирбитская ярмарка в этом году пройдет 8, 9 и 10 августа. Организаторы ожидают свыше 50 тыс. гостей.

В деловой программе участвуют эксперты в области торговли, промышленности и туризма. Культурная программа включает концерты фольклорных коллективов, театральные представления, мастер-классы по традиционным ремеслам и народные гуляния.

«Чайный квартал» представит гостям традиции чаепития, культуры и обычаи народов России и других стран. В городском парке покажут спектакли театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска.

В торговых рядах гостей Ирбита ждут товары и изделия народных ремесел из разных регионов страны.

В концертной программе примут участие известные и популярные коллективы Среднего Урала. Хэдлайнером первого дня станет Burito, а субботняя программа завершится концертом группы Uma2rman и ярмарочным фейерверком.

Фото: Борис Ярков