Президент России Владимир Путин накануне обратился с Посланием к Федеральному собранию, в котором предложил существенно расширить полномочия парламента, в том числе предоставить ему право утверждать кандидатуры на пост вице-премьеров и министров. После его речи Правительство РФ подало в отставку. Кроме изменений государственного устройства глава государства внес ряд серьезных инициатив, направленных на улучшение благосостояния граждан. В частности, Президент обещал продлить и расширить программу материнского капитала, ввести пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет и предоставить всем школьникам с 1 по 4 класс бесплатное питание в учебных заведениях. Акцент на социальных вопросах прогнозировали еще задолго до послания, но заявленные меры все- таки превысили ожидания. Что стало причиной предложенных изменений, и какого эффекта от них ожидать, Информационному агентству «Повестка дня» рассказали эксперты.


Политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин уверен, что эффект от новых мер социальной поддержки не заставит себя ждать.


«Выдача материнского капитала, начиная с первого ребенка для решения демографической проблемы, я считаю, хороший шаг. Конечно, он не решит всех проблем, но, по крайней мере, тренд на сохранение этих социальных гарантий и определенных возможностей усиливается», - констатирует эксперт.


На решение демографической проблемы обратил внимание и Андрей Русаков, директор Центра евро-азиатских исследований.


«Это очень важно для страны, потому что страна воспринимается растущей, влиятельной тогда, когда у нее растущий демографический баланс, а не убывающий, как сейчас в России. Предложенные Президентом меры, конечно, сыграют свою роль. Помимо денег необходимы просветительские кампании, касающиеся укрепления института семьи. Разумеется, все эти меры должны быть дополнены определенными гуманитарными программами», - отмечает политолог.


Помимо материнского капитала и пособий семьям с детьми, Владимир Путин обратил внимание на низкие зарплаты бюджетников. По решению Президента, учителя будут получать дополнительные надбавки в размере не менее 5 тыс. рублей за классное руководство. При этом сохранятся все существующие выплаты из региональных бюджетов. Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев объясняет такую меру
попыткой выравнять доходы в целях восстановления социальной справедливости.


«Когда человеку будет какая-то определенная доплата, конечно, это отразится на качестве его жизни и уровне благосостояния. Но основной акцент был сделан не на то, чтобы сделать человека более богатым, а на то, что людей очень сильно обижает, когда начальники имеют огромные зарплаты, тогда как у них они низкие. И, соответственно, все эти тарифные сетки помогут справиться с этой проблемой, попутно решая проблему бедности», - считает эксперт.


Еще одна тема, которую поднял в послании Президент, – внесение поправок в Конституцию РФ. Среди возможных изменений глава государства назвал наделение Федерального Собрания полномочиями назначать премьер-министра, участвовать в назначении генерального прокурора и руководителей силовых ведомств; повышение роли губернаторов, усиление Конституционного суда РФ и расширение полномочий органов местного самоуправления. Анатолий Гагарин назвал предложения Президента закономерными, а доверие Владимира Путина к Федеральному собранию, по его мнению, демонстрирует состоятельность этого института.


«Здесь идет передача возможностей тем институтам, которые себя зарекомендовали, приобрели определенный опыт и, мне кажется, должны реально влиять на происходящие процессы, - полагает политолог. - Это определенная последовательная форма передачи ответственности с верхнего уровня, уровня президента, на уровень парламента, и мне кажется, что это правильно».


Олег Матвейчев также видит в предложениях Президента желание передать часть ответственности парламенту. Это может быть вызвано стремлением лидера страны сосредоточиться на решении стратегических и внешнеполитических вопросов.


«Мне кажется, что это не нормальная ситуация, когда за все в стране отвечает Президент. Это слишком большая перегрузка, и нужно, действительно, перераспределить заботы и ответственность, тем более что депутаты сами хотели такой ответственности. Поэтому такая ответственность и была на них возложена. Немного разгрузят Президента для каких-то, возможно, стратегических и внешнеполитических дел», - считает профессор Высшей школы экономики.


С коллегой согласен политолог Андрей Русаков. Он также отмечает, что поправки к Конституции, предложенные главой государства, будут иметь цепную реакцию и потребуют дальнейших изменений в политической системе страны.


«Президент, видимо, хочет поделиться полномочиями. «Шапка Мономаха» слишком тяжела для одного человека. Поправки автоматически приводят к увеличению роли парламента, роль парламента автоматически приводит к усилению депутатского корпуса, усиление депутатского корпуса – к усилению политических партий», – уверен Русаков.


Эксперты отметили, что президент ушел от «резких решений» по созданию парламентской республики, вместо этого наделив полномочиями уже существующие и неплохо работающие институты. По мнению аналитиков, это правильный – эволюционный – путь развития демократии.

Фото: сайт Кремля, http://kremlin.ru/

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин, Максим Начинов

Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».

Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.

В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.

По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.

Фото: Борис Ярков

ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.

Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.

Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Фото: тг-канал Александра Каптюга

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», за прошедшие сутки площадь возгорания увеличилась на 5 га, достигнув 26 га. В общей сложности в регионе действуют три лесных пожара.

Фото: Борис Ярков

Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.

Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.

Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.

Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.

По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.

Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».

Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.

Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.

На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.

За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.

Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.

С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.

Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий ‎по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит ‎25,8%.

В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения ‎к безопасному участию в дорожном движении.

Фото: Борис Ярков

Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.

Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.

Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.

Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».

Фото: Борис Ярков

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.