
Президент России Владимир Путин накануне обратился с Посланием к Федеральному собранию, в котором предложил существенно расширить полномочия парламента, в том числе предоставить ему право утверждать кандидатуры на пост вице-премьеров и министров. После его речи Правительство РФ подало в отставку. Кроме изменений государственного устройства глава государства внес ряд серьезных инициатив, направленных на улучшение благосостояния граждан. В частности, Президент обещал продлить и расширить программу материнского капитала, ввести пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет и предоставить всем школьникам с 1 по 4 класс бесплатное питание в учебных заведениях. Акцент на социальных вопросах прогнозировали еще задолго до послания, но заявленные меры все- таки превысили ожидания. Что стало причиной предложенных изменений, и какого эффекта от них ожидать, Информационному агентству «Повестка дня» рассказали эксперты.
Политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин уверен, что эффект от новых мер социальной поддержки не заставит себя ждать.
«Выдача материнского капитала, начиная с первого ребенка для решения демографической проблемы, я считаю, хороший шаг. Конечно, он не решит всех проблем, но, по крайней мере, тренд на сохранение этих социальных гарантий и определенных возможностей усиливается», - констатирует эксперт.
На решение демографической проблемы обратил внимание и Андрей Русаков, директор Центра евро-азиатских исследований.
«Это очень важно для страны, потому что страна воспринимается растущей, влиятельной тогда, когда у нее растущий демографический баланс, а не убывающий, как сейчас в России. Предложенные Президентом меры, конечно, сыграют свою роль. Помимо денег необходимы просветительские кампании, касающиеся укрепления института семьи. Разумеется, все эти меры должны быть дополнены определенными гуманитарными программами», - отмечает политолог.
Помимо материнского капитала и пособий семьям с детьми, Владимир Путин обратил внимание на низкие зарплаты бюджетников. По решению Президента, учителя будут получать дополнительные надбавки в размере не менее 5 тыс. рублей за классное руководство. При этом сохранятся все существующие выплаты из региональных бюджетов. Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев объясняет такую меру
попыткой выравнять доходы в целях восстановления социальной справедливости.
«Когда человеку будет какая-то определенная доплата, конечно, это отразится на качестве его жизни и уровне благосостояния. Но основной акцент был сделан не на то, чтобы сделать человека более богатым, а на то, что людей очень сильно обижает, когда начальники имеют огромные зарплаты, тогда как у них они низкие. И, соответственно, все эти тарифные сетки помогут справиться с этой проблемой, попутно решая проблему бедности», - считает эксперт.
Еще одна тема, которую поднял в послании Президент, – внесение поправок в Конституцию РФ. Среди возможных изменений глава государства назвал наделение Федерального Собрания полномочиями назначать премьер-министра, участвовать в назначении генерального прокурора и руководителей силовых ведомств; повышение роли губернаторов, усиление Конституционного суда РФ и расширение полномочий органов местного самоуправления. Анатолий Гагарин назвал предложения Президента закономерными, а доверие Владимира Путина к Федеральному собранию, по его мнению, демонстрирует состоятельность этого института.
«Здесь идет передача возможностей тем институтам, которые себя зарекомендовали, приобрели определенный опыт и, мне кажется, должны реально влиять на происходящие процессы, - полагает политолог. - Это определенная последовательная форма передачи ответственности с верхнего уровня, уровня президента, на уровень парламента, и мне кажется, что это правильно».
Олег Матвейчев также видит в предложениях Президента желание передать часть ответственности парламенту. Это может быть вызвано стремлением лидера страны сосредоточиться на решении стратегических и внешнеполитических вопросов.
«Мне кажется, что это не нормальная ситуация, когда за все в стране отвечает Президент. Это слишком большая перегрузка, и нужно, действительно, перераспределить заботы и ответственность, тем более что депутаты сами хотели такой ответственности. Поэтому такая ответственность и была на них возложена. Немного разгрузят Президента для каких-то, возможно, стратегических и внешнеполитических дел», - считает профессор Высшей школы экономики.
С коллегой согласен политолог Андрей Русаков. Он также отмечает, что поправки к Конституции, предложенные главой государства, будут иметь цепную реакцию и потребуют дальнейших изменений в политической системе страны.
«Президент, видимо, хочет поделиться полномочиями. «Шапка Мономаха» слишком тяжела для одного человека. Поправки автоматически приводят к увеличению роли парламента, роль парламента автоматически приводит к усилению депутатского корпуса, усиление депутатского корпуса – к усилению политических партий», – уверен Русаков.
Эксперты отметили, что президент ушел от «резких решений» по созданию парламентской республики, вместо этого наделив полномочиями уже существующие и неплохо работающие институты. По мнению аналитиков, это правильный – эволюционный – путь развития демократии.
Фото: сайт Кремля, http://kremlin.ru/ [2]
Текст: Анна Ленгле, Иван Костин, Максим Начинов