Жители Югры стали чаще пользоваться авиатранспортом. Это стало возможным после перевода воздушно-транспортного сообщения на так называемый «волновой» принцип. Модернизированная схема была введена по поручению губернатора округа Натальи Комаровой в апреле текущего года. Стартовый период апробации уже позволил сделать выводы о повышении транспортной доступности для населения. Перспективы дальнейшего развития авиасообщения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре стали главной темой онлайн-конференции, в которой, помимо главы региона, приняли участие ее заместители, руководители департаментов, главы муниципалитетов, отраслевые эксперты и представители общественности.

Задача по масштабной модернизации сети авиаперевозок в округе была поставлена в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина о необходимости разгрузки на 50% столичных хабов. В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова, инициируя региональный проект, подчеркнула, что автономия располагает достаточной инфраструктурой для решения транспортных проблем.

«У нас с вами три международных аэропорта. Такого нет ни в одном регионе. И 8-10 аэропортов и площадок, которые могут принимать воздушные суда высокого класса. Но, совершенно верно, что доступность этой инфраструктуры минимальная. Поэтому я и дала поручение, чтобы мы переформатировали существующую систему. И за это мы готовы нести расходы из бюджета», - сказала Наталья Комарова.

На сегодняшний день международным статусом в округе обладают воздушные гавани Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Возможности принимать суда различных типов обладают также площадки в Нягани, Урае, Березово, Игриме, Белоярском, Советском, Урае, Кондинском и Когалыме. Их активное использование и предусмотрено новой маршрутной схемой.

С апреля текущего года уже появились рейсы, связавшие столицу округа с Няганью, Сургутом, Когалымом и Советским, а также экономическую столицу Югры – Сургут – с Няганью. В перечень маршрутов авиакомпании «ЮТэйр» вошли и 14 новых субсидируемых межрегиональных рейсов. Жители региона могут из Ханты-Мансийска улететь в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Уфу, Омск и Краснодар, из Сургута - в Самару, Пермь и Омск, а из Нижневартовска – в аэропорты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Уфы и Краснодара.

Как показывает статистика, особой популярностью на внутрирегиональных рейсах пользуется линия Ханты-Мансийск – Сургут, в этом направлении регулярно летают в командировки сотрудники различных компаний. Благодаря новой схеме время в пути сокращается многократно.

«Волновая» схема, призванная повысить транспортную доступность с учетом запросов населения, предполагает, что из небольших поселков жители прибывают на вертолетах в региональные аэропорты. Далее, минуя столицу (как нередко бывало ранее), пассажиры

 отправляются в хабы Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, а уже из них имеют возможность вылететь в другие регионы страны либо за рубеж. Первые результаты модернизации, по словам начальника отдела департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Владислава Клементьева, показали, что за восемь месяцев пассажиропоток на внутриокружных рейсах вырос на 45%, а на межрегиональных – на 32%. Поскольку не все рейсы рентабельны, правительство Югры взяло на себя обязательства по субсидированию авиаперевозок. По мнению аналитиков и самих управленцев, эта мера доказывает, что обновленная схема преследует, прежде всего, не экономические выгоды, а отвечает на запросы жителей округа. О необходимости реагировать на нужды населения в контексте улучшения транспортной доступности, напомним, неоднократно говорила губернатор Наталья Комарова.

При этом власти не планируют «замораживать» схему в существующем виде. В настоящее время чиновники отслеживают пожелания населения относительно ввода новых направлений. Уже в 2020 году предполагается увеличить число межрегиональных рейсов более чем двукратно. В частности, уже анонсирован запуск прямого сообщения между Ханты-Мансийском и Красноярском.

О будущих корректировках и росте числа направлений в ходе онлайн-конференции сообщил и директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок.

«Задачей схемы было охватить как можно большее количество людей, чтобы они могли получить доступ к авиатранспортным услугам, поскольку с учетом наших географических особенностей не везде есть круглогодичное наземное сообщение. И люди проголосовали за изменения своими полетами. Дальше мы надеемся корректировать схему. Она «живая». Для этого и собираем отзывы, чтобы понять и проанализировать, где нужно что-либо поменять и настроить», - анонсировал руководитель транспортного департамента.

Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев добавил, что ключевой особенностью новой модели является ориентированность на нужды жителей округа, включая население отдаленных труднодоступных поселков. Одновременно схема способствует развитию воздушных гаваней в муниципалитетах.

«Внедрение новой модели вдохнуло новую жизнь в аэропорты местного значения. Это нельзя не замечать», - подчеркнул замглавы региона.

 

К слову, активное включение в «волновую» схему авиасообщения предполагает не только рост пассажиропотока и увеличение рейсов, но и развитие инфраструктуры. В аэропортах Урая и Нягани уже появилось новое оборудование для досмотра пассажиров, а также спецтехника. Масштабные изменения планируются и в региональных хабах. В 2020 году планируется расширить парковочную зону перед аэровокзалом Ханты-Мансийска. И, как обещают в руководстве порта, пассажиры увеличение комфорта увидят уже к началу сезона отпусков.

 Однако существуют и проблемы, связанные с инфраструктурой аэропортов округа. Необходимо отметить, что власти региона стремятся открыто о них говорить и вовлекают в процесс поиска решений широкий круг общественности. Так, еще в ходе ежегодной традиционной пресс-конференции Наталья Комарова в диалоге с медиа затронула вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Нижневартовска. Объект не ремонтировался более двух десятилетий. Реконструкция ожидает и воздушную гавань Сургута.

Активность югорчане проявили и в ходе онлайн-конференции по вопросам авиатранспортного сообщения. Пожелания последовали практически незамедлительно. Выяснилось, в частности, что жители округа рассчитывают на сохранение в будущем прямого сообщения между Ханты-Мансийском и Краснодаром. Опыт этого года показал востребованность этого направления. Есть шанс, что югорчане смогут напрямую летать на юг и в будущем.

«Этот рейс - продукт взаимодействия бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, федерального бюджета и авиакомпании. Что касается планов на 2020 год, они находятся в стадии формирования. Мы заявку на продолжение субсидирования этого маршрута по линии федерального бюджета подали, она рассмотрена. Пока субсидии не выделены, но в феврале будет повторное заседание комиссии по их распределению. Как мы понимаем, округ готов к сохранению этого направления. Мы также готовы, и полны оптимизма, что нам удастся убедить комиссию Федерального агентства воздушного транспорта. Будем бороться», - сказал гендиректор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Наталья Комарова, в свою очередь, дала понять, что руководству авиаперевозчика и профильного департамента стоит предпринять дополнительные усилия для сохранения востребованного у жителей направления.

«У нас есть аргументы, кроме эмоциональных, это и экономические. Их нужно использовать для продвижения заявок на софинансирование из федерального бюджета межрегиональных перевозок», - отметила губернатор Югры.

Аргумент состоит, в частности, в увеличении субсидий со стороны окружной казны.

Жителей округа волновали другие вопросы. В частности, были затронуты темы дополнительных рейсов из Советского в Тюмень, сокращение частоты полетов из Белоярского в Березово и Советский, а также закрытие маршрута Когалым – Ханты-Мансийск. Это направление, как отметили участники диалога, не вызвало спроса у населения. По другим же вопросы находятся в стадии проработки с учетом интересов югорчан.

«Из Белоярского в Советский частота рейсов, действительно, уменьшилась. Вместо двух в неделю остался один. Но это уменьшение мы постарались в новой модели компенсировать возможностью вылета из наших хабов. Количество рейсов через Ханты-Мансийск и Сургут увеличилось и дает людям возможность большую вариативность и охват», - пояснил Константин Гребешок.

Участники встречи коснулись и вопроса субсидирования рейсов, поскольку не все они являются рентабельными с экономической точки зрения. Однако ввиду стремления обеспечить повсеместную транспортную доступность, правительство региона взяло на себя обязательства по финансовому обеспечению стоимости каждого билета на этих маршрутах. Субсидии распространяются на все внутрирегиональные перелеты и 14 межрегиональных маршрутов.

В 2020 году, по словам управленцев, ответственных за реализацию проекта, подтверждение получено по 20 маршрутам. Таким образом, стоимость билета для пассажиров уменьшится на 50%, а кроме того на каждом рейсе действует предельный тариф. Система субсидирования, как и сама новая схема, является «живой», и, по словам чиновников, может со временем корректироваться, а главное, становится более прозрачной.

Как отмечают участники онлайн-конференции, опыт прямого общения с населением в очередной раз продемонстрировал приверженность руководства региона тезису, прозвучавшему во время обращения Натальи Комаровой к депутатам и жителя округа - «вы заказали – мы сделали». Аналогичным образом выстраивался диалог во время предыдущих мероприятий. Нынешняя онлайн-конференция стала уже пятой в году, причем все они были посвящены наиболее актуальным и злободневным для округа темам.

«Наталья Комарова своим примером вовлеченности в решение запросов, предъявляемых населением, транслирует такую же модель поведения и своим подчиненным. Именно от их работы будет зависеть, насколько пожелания граждан в самых разных сферах будут в дальнейшем реализованы», - констатируют участники мероприятия.

Фото: https://admhmao.ru/

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков