
15 июля 2025 года ушел из жизни наш товарищ, коллега, «Певец горнозаводского Урала» - замечательный человек Сергей Анатольевич Патрушев. Ему было 59 лет.
Приносим свои соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам. Скорбим.
Масштаб личности Сергея Анатольевича Патрушева невозможно переоценить – он был потрясающе жизнерадостным, добрым, отзывчивым и невероятно талантливым человеком.
За свою жизнь Сергей Анатольевич внёс огромнейший вклад в развитие Урала – он до последнего дня отдавал время и силы в свой авторский масштабный проект «Музейный архитектурный парк в миниатюре», последние 20 лет активно популяризировал индустриальное наследие горнозаводского Урала. Он организовывал выставки, участвовал в бесчисленном количестве конференций, форумов, презентаций, читал лекции в разных учебных заведениях.
Всеми силами и средствами Сергей Анатольевич пытался доносить идею сохранения индустриального наследия Урала как можно большему количеству людей. Почти всё, что он делал для Урала – делал безвозмездно, от чистого сердца, с желанием искренне помочь развиваться нашему родному краю, полностью погружаясь с головой в тему развития индустриального наследия.
Своей целью Сергей Анатольевич Патрушев видел сохранить культурное наследие Урала в его первозданном виде и передать накопленный потенциал новым поколениям, и следовал ей до конца дней своих. Светлая ему память !
Патрушев Сергей Анатольевич [2] (26.11.1965-15.07.2025)
Консультант-эксперт ОП Свердловской области комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма, действительный член ОУК (УОЛЕ) и Уральского генеалогического общества (УГО). Соавтор книги «Атлас индустриального наследия Большого Екатеринбурга» (С.А. Патрушев, Е.В. Алексеева, Т.Ю. Быстрова, В.В Литовский) и др. изданий.
Физик, действительный член ОУК (СОИКО им. А.Ф. Турчанинова с 2012 г.- руководитель и куратор), МО архитектуры и дизайна УОЛЕ с 2012 г., организатор совместно с УКСАП и Министерством культуры Свердловской области (в гор. Екатеринбурге) Международной конференции ICOM (2014 г. МТЦ – выставка макетов архитектуры), консультант-эксперт ОП Свердловской области комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма. Автор научных статей, организатор и куратор региональных и всероссийских выставок историко-краеведческой направленности (индустриальное наследие), истории металлургии и истории технологий творчества народов на Урале. Разработчик творческого и научного направления для студентов и преподавателей архитектуры, дизайна бумаги и архитектурного макетирования (конструирования), музейного менеджмента и маркетинга «Бумажное архитектурно-историческое макетирование городов как искусство, наука и технология для музейной и библиотечной среды студентами архитектурных специальностей».
Аналитик-краевед и исследователь горнозаводской цивилизации и культуры методом научной архитектурно-исторической бумажной макетной реконструкции зданий городов в музейной среде (география уральских городов на карте Европы и Азии), а также 3-D Pop-up архитектурного оригами Урало-сибирского региона (научное иллюстрирование) зданий архитектуры через графический дизайн, документальное и анимационное кино, историю костюма и реконструкцию ткани, фотоархив, планы городов и чертежи зданий исторического архитектурного наследия старопромышленных территорий.
Соавтор масштабной научно-исследовательской работы по гранту РГНФ, изучения геокультурного ландшафта уральских городов и исторических поселений в колаборации учёных УрО РАН и научных экспертов родоведения и краеведения, истории архитектуры и искусства, фотографии и макетирования зданий, профильных музеев, отделов библиотек, архивов СО, по идентификации пространства городской среды агломерации Екатеринбурга через образ индустриального наследия поселений и профессиональных качеств его жителей, научной монографии (2019-2024), результатом которого стал "Атлас индустриального наследия Большого Екатеринбурга" (С.А. Патрушев, Е.В. Алексеева, Т.Ю. Быстрова, В.В Литовский. - Изд. "Татлин").
Участник международных, всероссийских и региональных научно-практических конференций по региональной визуализации и реконструкции истории техники и культуры строительства городов, проблем развития краеведческого и родоведческого движения, интеграции науки и искусства в изучении и реконструкции исторической среды зданий архитектурного наследия городов-заводов-крепостей Урала.
Прощание с Патрушевым С.А. состоится 18 июля, в 12:00, в Храме Святой Троицы на Шарташе. Екатеринбург, п. Шарташ, ул. Проезжая, 112. В 14:00 в кафе на ул. Кулибина, 2 состоится прощальный обед.
Подготовил Сергей Новопашин (по материалам Александра Патрушева [3] и ИА «Повестка дня») [2]
Сергей Патрушев в публикациях ИА «Повестка дня»:
Макет города Ирбита работает на усиление его бренда и создание новой среды [5]
Сергей Патрушев: Горнозаводской Урал в 3-D макетах [6]