Увеличение вложений в экономику до 1,4 трлн рублей, диверсификация отраслей промышленности, ликвидация дисбаланса между различными частями региона и создание «коридора опережающего развития» стали ключевыми темами инвестиционного послания губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры Натальи Комаровой и ее обращения к депутатам окружной думы и жителям региона. Горизонты планирования при этом с учетом амбициозности задач было предложено перенести с 2030 на 2050 год, что, по мнению экспертов, может говорить о желании детально подойти к их выполнению. А на ближайшую перспективу конкретные установки получили чиновники из правительства автономии и главы муниципалитетов, что свидетельствует, по мнению представителей политологического сообщества, о намерениях продолжить работу во главе региона и после 2020 года.
Послание губернатора Югры, занявшее около часа, стало, по сути, стратегическим заявлением на ближайшую пятилетку. Помимо перечисления уже достигнутых результатов, глава региона обозначила задачи, которые предстоит решить в будущем, причем по ряду направлений цели поставлены вплоть до 2050 года.
В своем выступлении Наталья Комарова затронула все значимые темы для округа – текущее состояние и перспективы развития экономики, социальную сферу и идеологию. Глава региона неоднократно подчеркивала, что достичь намеченных целей, а также улучшить качество жизни, можно только сформировав благоприятный инвестиционный климат и стройную систему институтов развития.
«С целью повышения эффективности деятельности Фондов развития, поддержки предпринимательства, центра поддержки экспорта, технопарков разработать решения по консолидации институтов развития на принципах модели: «институты развития должны следовать за клиентом», а не «клиент бегать между институтами развития», - обратилась Наталья Комарова с поручением к подчиненным.
При этом инвестиционная тематика стала одним из главных лейтмотивов обращения губернатора. Текущую ситуацию в автономии ее руководитель проиллюстрировала цифрами.
«В 2019 году в соответствии с инвестиционным стандартом, инвестиционной стратегией привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит больше 23%», - перечислила Наталья Комарова.
Однако, несмотря на впечатляющие показатели, губернатор, по всей вероятности, видит в еще более серьезный потенциал. К 2024 году, то есть к отчетной дате по национальным проектам, инвестиции в экономику должны увеличиться практически на 50%. Задачи по созданию и использованию инвестиционного бюджета на принципах конкурсности, публичности и поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью Наталья Комарова поставила перед своими заместителями Геннадием Бухтиным и Алексеем Забозлаевым, а также руководством департаментов экономики, финансов и промышленности.
Однако, на фоне масштабных инвестиционных планов, губернатор уделила серьезное внимание и таким актуальным для жителей Югры социально значимым темам как жилищная политика, образование, здравоохранение и формирование комфортной городской среды.
Так, в отчете-обращении Наталья Комарова, в частности, указала, что с начала 2019 года на территории Югры было ликвидировано более 2,5 тыс. балков и 100 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда. Жилищные условия за год улучшили 1260 семей, а по всем имеющимся проблемным объектам разработаны и утверждены планы завершения их строительства.
В течение года в рамках профильной программы были благоустроены десятки общественных пространств и дворовых территорий, а проект создания комфортной городской среды из Белоярского (набережная Сэй Пан) стал победителем федерального конкурса, получив грант в 60 млн рублей.
В столице региона – Ханты-Мансийске – реализуется ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город», предусматривающий цифровизацию городского хозяйства.
«В городе используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Разработаны и внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов в многоквартирных жилых домах с передачей информации от приборов учета в информационно-расчетный центр. Сейчас это 22 многоквартирных жилых дома. Еще об одном стандарте. В Ханты-Мансийске появилась первая «умная квартира» для инвалида-колясочника. Ирина Башмакова возглавила этот проект, и сама стала субъектом проектных решений. Это тоже стандарт, который необходимо через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда» внедрить в регионе», - нацелила глава региона управленцев на дальнейшую работу.
Рассказывая о ситуации в здравоохранении, Наталья Комарова отметила, что за последние несколько лет средняя продолжительность жизни югорчан увеличилась до 73,9 лет, а по общему показателю смертности округ вошел в топ-5 федерального списка. В 2019 году в медучреждения Югры поступило свыше 400 единиц современного оборудования, а более 14 тыс. жителей получили высокотехнологичную помощь. Проводят в округе и операции высшего уровня сложности, о чем губернатор рассказала отдельно.
«Несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице была проведена уникальная операция новорожденной девочке. Диагноз требовал от врачей незамедлительного удаления органа. Но детские хирург и гинеколог Рафиль Мунасипов и Александр Татаров выполнили 11-дневной малышке лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно», - отметила работу специалистов Наталья Комарова.
Однако, даже с учетом лидирующих позиций по большинству направлений экономического и социального развития, дальнейший прогресс, по мнению главы региона, требует изменения подходов. Предложение об актуализации стратегических планов стало одним из кульминационных моментов выступления губернатора Югры.
«С 2019 года мы начали работать над обновлением стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Считаю необходимым при ее актуализации: перенести горизонт прогнозирования с 2030 на 2050 год; диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона; запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска с прилегающими городами; заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона; установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов. Приглашаю всех к диалогу о будущем», - заявила Наталья Комарова.
Выступления губернатора по горячим следам оценили представители депутатского корпуса. Председатель парламента Югры Борис Хохряков обратил внимание, что успехи региона, о которых рассказала его руководитель, являются плодом командной работы. Наталья Комарова регулярно отмечала в своем выступлении глав муниципалитетов-лидеров, стратегических партнеров и отдельных югорчан.
«Самое главное, что отчет был понятным и прозрачным, и я считаю, что в большой степени командным, объединяющим команду всего Ханты-Мансийского автономного округа. Прозвучало много цифр, но за этими сухими цифрами стоит работа каждого югорчанина – нефтяника, учителя, врача, энергетика. И роль каждого человека в этих заслугах понятна. Югра традиционно входит в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по всем направлениям – по экономике, социальной сфере, темпам развития. Это возможно благодаря четкой работе губернатора и ее команды», - сказал по итогам выступления Натальи Комаровой спикер окружной думы.
Борис Хохряков также добавил, что обнародованные планы развития региона на следующий год гарантированно будут подкреплены бюджетом.
«Бюджет Югры остается социально-ориентированным. 73% - это на те задачи, которые мы решаем для наших жителей, но при этом, как было сказано в отчете, достаточно много средств направляется на бюджет развития», - уточнил политик.
Одним из муниципальных руководителей, чья работа была отмечена Натальей Комаровой, стал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Подведомственную ему территорию губернатор выделила как лидера по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на протяжении нескольких последних лет. Стоит заметить, муниципалитет в будущем, по всей вероятности, также окажется в «коридоре опережающего развития».
«Принципиально важным из того, о чем сказала Наталья Владимировна, я считаю инвестиционный бюджет. После принятия на федеральном уровне, она поручила отраслевым органам правительства Югры в течение месяца внести свои предложения по формированию бюджета инвестиционного развития. Я пока не знаю, в какой он будет форме, может быть, в виде Фонда развития или стабилизационного фонда, но это принципиально важно, чтобы Югра не потеряла ту динамику, которую набрала за последние годы», - отметил Андрей Трубецкой.
За выступлением Натальи Комаровой пристально наблюдали и в политологическом сообществе УрФО. Собеседники издания отмечают стремление губернатора применять в работе вариативные методики диалога с главным работодателем – населением округа, а также умение стимулировать подчиненных на командную работу.
«Деятельность Натальи Комаровой свидетельствует об ускорении темпов развития региона. Я бы также отметил коммуникацию власти с населением. Используются новые эффективные каналы диалога для совместной выработки решений и контроля за их исполнением. Все это позволяет видеть картину в округе стереоскопично, всю конкретику на местах, и принимать эффективные меры по нивелированию проблем. Кроме того, отмечу, что губернатору Югры удалось не только эффективно применять ручное управление, но и перейти на управление коллективное, при котором чиновники разного уровня могут, умеют и хотят решать вопросы. А те, кто этого делать не хотел, оставлен за бортом. Наталья Комарова показывает себя современным руководителем, использующим методы, позволяющие не только выполнять сиюминутные задачи, но и формировать стратегические планы для региона-лидера, требовать увеличения инвестиций, диверсификации экономики, включая развитие IT, технопром, а также ликвидации дисбаланса между территориями», - констатирует директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
По словам эксперта, названные цифры детально просчитаны, а цели вполне достижимы.
Текст: Александр Филиппов. Фото предоставлено Департаментом внешних и внутренних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков
В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.
К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.
Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.
Фото: Борис Ярков
Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.
Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.
«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Фото: МЧС
Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.
Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.
«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.
Фото: ДИП
Тверскую область возглавил замруководителя ФАС

Президент России Владимир Путин назначил замглавы ФАС Виталия Королёва врио губернатора Тверской области.
«Это один из заметных, очень важных регионов, один из центральных регионов - непростой, с вопросами, которые требуют дополнительного внимания или решения. Но это, что называется, самый центр русской земли, и не потому, что он входит в Центральный округ, а по тому, что по истории, по тому, что и как делалось на этой земле в интересах укрепления нашего государства. Там много вопросов, повторяю, которые требуют особого внимания, но это очень интересный регион», - сказал Путин на встрече с Королевым.
Добавим, что Виталий Королёв с 2005 года работает в Федеральной антимонопольной службе. В 2008-м он стал начальником созданного Управления контроля электроэнергетики ФАС России, а в 2015-м вступил в должность заместителя руководителя.
В сентябре этого года Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Игоря Рудени. Который был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе вместо Александра Гуцана, который стал генпрокурором.
Фото: сайт Кремля
Свердловчан предупредили о гололеде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололеде.
По данным спасателей, в среду, 5 ноября, в регионе ожидается снегопад и сильная гололедица на дорогах.
«Ожидается образование гололеда, опасной наледи на дорогах и налипание мокрого снега на провода», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В центре Вологды установили памятник Ивану Грозному

В Вологде на Кремлевской площади у южной стены Вологодского кремля открыли памятник Ивану Грозному.
Шестиметровую бронзовую скульптуру царя со скипетром и державой установили на трехметровом постаменте. Автором работы московский скульптор Михаил Красильников, участвовавший в создании рельефа для храма Христа Спасителя.
На церемонии открытия губернатор Георгий Филимонов, выступивший инициатором установки памятника, заявил, что город неразрывно связан с именем царя.
«Я рад, что справедливость торжествует, что история расставляет все на свои места. Памятник Царю Иоанну Васильевичу - это в том числе мыслеобраз-предостережение для врагов Государства Российского, внешних и внутренних», - сказал вологодский губернатор.
Фото: сайт губернатора Вологодской области
На Среднем Урале отремонтировали 26 км дороги Сысерть - Часовая

Отремонтировано 26 км дороги Сысерть - Часовая, которая связывает юг и юго-восток Свердловской области, обеспечивая транспортное сообщение между Сысертью и Каменском-Уральским.
По данным департамента информполитики, благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году отремонтированы три участка дороги: с 10-го по 20-й, с 20-го по 29-й и с 31-го по 38-й км. Два участка уже введены в эксплуатацию, третий готовится к приемке.
Подрядчик заменил основание дороги на скальную породу, обустроил водоотвод, откосы и водопропускные трубы.
«В общей сложности уже обновлено 38 из 47,5 километра автодороги Сысерть - Часовая. Завершить ремонт оставшегося участка планируем до 2027 года», - сообщил замначальника Управления автодорог региона Олег Мелехов.
Фото: Борис Ярков
В России вводятся штрафы за нарушения при подготовке к отопительному периоду

С 7 ноября в России вступает в силу закон, устанавливающий штрафы за нарушения при подготовке к отопительному периоду.
Как рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, для юрлиц (управляющие компании и теплоснабжающие организации) штрафы составят от 20 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц (для руководителей муниципалитетов и владельцев теплосетей) - от 5 до 10 тыс.
При неустранении нарушений управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, для граждан предусмотрены предупреждение или штраф 500 рублей, для должностных лиц - штраф от 5 тыс. до 10 тыс., для юрлиц - от 20 тыс. до 40 тыс.
По словам депутата, в отопительный сезон поступает большое количество жалоб на отсутствие тепла и его несвоевременную подачу, и данный документ поможет повысить ответственность тех, кто отвечает за данный блок работы.
Фото: Борис Ярков
В России учреждены два новых праздника

Президент Владимир Путин подписал указы об учреждении в России двух новых праздников.
Документу устанавливаются День коренных малочисленных народов и День языков народов России. Отмечать новые праздники будут 30 апреля и 8 сентября соответственно, эти даты не будут считаться нерабочими днями.
Напомним, ранее в России был учрежден День сварщика.
Фото: Борис Ярков



