Увеличение вложений в экономику до 1,4 трлн рублей, диверсификация отраслей промышленности, ликвидация дисбаланса между различными частями региона и создание «коридора опережающего развития» стали ключевыми темами инвестиционного послания губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры Натальи Комаровой и ее обращения к депутатам окружной думы и жителям региона. Горизонты планирования при этом с учетом амбициозности задач было предложено перенести с 2030 на 2050 год, что, по мнению экспертов, может говорить о желании детально подойти к их выполнению. А на ближайшую перспективу конкретные установки получили чиновники из правительства автономии и главы муниципалитетов, что свидетельствует, по мнению представителей политологического сообщества, о намерениях продолжить работу во главе региона и после 2020 года.

Послание губернатора Югры, занявшее около часа, стало, по сути, стратегическим заявлением на ближайшую пятилетку. Помимо перечисления уже достигнутых результатов, глава региона обозначила задачи, которые предстоит решить в будущем, причем по ряду направлений цели поставлены вплоть до 2050 года.

В своем выступлении Наталья Комарова затронула все значимые темы для округа – текущее состояние и перспективы развития экономики, социальную сферу и идеологию. Глава региона неоднократно подчеркивала, что достичь намеченных целей, а также улучшить качество жизни, можно только сформировав благоприятный инвестиционный климат и стройную систему институтов развития.

«С целью повышения эффективности деятельности Фондов развития, поддержки предпринимательства, центра поддержки экспорта, технопарков разработать решения по консолидации институтов развития на принципах модели: «институты развития должны следовать за клиентом», а не «клиент бегать между институтами развития», - обратилась Наталья Комарова с поручением к подчиненным.

При этом инвестиционная тематика стала одним из главных лейтмотивов обращения губернатора. Текущую ситуацию в автономии ее руководитель проиллюстрировала цифрами.

«В 2019 году в соответствии с инвестиционным стандартом, инвестиционной стратегией привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит больше 23%», - перечислила Наталья Комарова.

Однако, несмотря на впечатляющие показатели, губернатор, по всей вероятности, видит в еще более серьезный потенциал. К 2024 году, то есть к отчетной дате по национальным проектам, инвестиции в экономику должны увеличиться практически на 50%. Задачи по созданию и использованию инвестиционного бюджета на принципах конкурсности, публичности и поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью Наталья Комарова поставила перед своими заместителями Геннадием Бухтиным и Алексеем Забозлаевым, а также руководством департаментов экономики, финансов и промышленности.

Однако, на фоне масштабных инвестиционных планов, губернатор уделила серьезное внимание и таким актуальным для жителей Югры социально значимым темам как жилищная политика, образование, здравоохранение и формирование комфортной городской среды.

Так, в отчете-обращении Наталья Комарова, в частности, указала, что с начала 2019 года на территории Югры было ликвидировано более 2,5 тыс. балков и 100 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда. Жилищные условия за год улучшили 1260 семей, а по всем имеющимся проблемным объектам разработаны и утверждены планы завершения их строительства.

В течение года в рамках профильной программы были благоустроены десятки общественных пространств и дворовых территорий, а проект создания комфортной городской среды из Белоярского (набережная Сэй Пан) стал победителем федерального конкурса, получив грант в 60 млн рублей.

В столице региона – Ханты-Мансийске – реализуется ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город», предусматривающий цифровизацию городского хозяйства.

«В городе используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Разработаны и внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов в многоквартирных жилых домах с передачей информации от приборов учета в информационно-расчетный центр. Сейчас это 22 многоквартирных жилых дома. Еще об одном стандарте. В Ханты-Мансийске появилась первая «умная квартира» для инвалида-колясочника. Ирина Башмакова возглавила этот проект, и сама стала субъектом проектных решений. Это тоже стандарт, который необходимо через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда» внедрить в регионе», - нацелила глава региона управленцев на дальнейшую работу.

Рассказывая о ситуации в здравоохранении, Наталья Комарова отметила, что за последние несколько лет средняя продолжительность жизни югорчан увеличилась до 73,9 лет, а по общему показателю смертности округ вошел в топ-5 федерального списка. В 2019 году в медучреждения Югры поступило свыше 400 единиц современного оборудования, а более 14 тыс. жителей получили высокотехнологичную помощь. Проводят в округе и операции высшего уровня сложности, о чем губернатор рассказала отдельно.

«Несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице была проведена уникальная операция новорожденной девочке. Диагноз требовал от врачей незамедлительного удаления органа. Но детские хирург и гинеколог Рафиль Мунасипов и Александр Татаров выполнили 11-дневной малышке лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно», - отметила работу специалистов Наталья Комарова.

Однако, даже с учетом лидирующих позиций по большинству направлений экономического и социального развития, дальнейший прогресс, по мнению главы региона, требует изменения подходов. Предложение об актуализации стратегических планов стало одним из кульминационных моментов выступления губернатора Югры.

«С 2019 года мы начали работать над обновлением стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Считаю необходимым при ее актуализации: перенести горизонт прогнозирования с 2030 на 2050 год; диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона; запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска с прилегающими городами; заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона; установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов. Приглашаю всех к диалогу о будущем», - заявила Наталья Комарова.

Выступления губернатора по горячим следам оценили представители депутатского корпуса. Председатель парламента Югры Борис Хохряков обратил внимание, что успехи региона, о которых рассказала его руководитель, являются плодом командной работы. Наталья Комарова регулярно отмечала в своем выступлении глав муниципалитетов-лидеров, стратегических партнеров и отдельных югорчан.

«Самое главное, что отчет был понятным и прозрачным, и я считаю, что в большой степени командным, объединяющим команду всего Ханты-Мансийского автономного округа. Прозвучало много цифр, но за этими сухими цифрами стоит работа каждого югорчанина – нефтяника, учителя, врача, энергетика. И роль каждого человека в этих заслугах понятна. Югра традиционно входит в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по всем направлениям – по экономике, социальной сфере, темпам развития. Это возможно благодаря четкой работе губернатора и ее команды», - сказал по итогам выступления Натальи Комаровой спикер окружной думы. 

Борис Хохряков также добавил, что обнародованные планы развития региона на следующий год гарантированно будут подкреплены бюджетом.

«Бюджет Югры остается социально-ориентированным. 73% - это на те задачи, которые мы решаем для наших жителей, но при этом, как было сказано в отчете, достаточно много средств направляется на бюджет развития», - уточнил политик.

Одним из муниципальных руководителей, чья работа была отмечена Натальей Комаровой, стал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Подведомственную ему территорию губернатор выделила как лидера по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на протяжении нескольких последних лет. Стоит заметить, муниципалитет в будущем, по всей вероятности, также окажется в «коридоре опережающего развития».

«Принципиально важным из того, о чем сказала Наталья Владимировна, я считаю инвестиционный бюджет. После принятия на федеральном уровне, она поручила отраслевым органам правительства Югры в течение месяца внести свои предложения по формированию бюджета инвестиционного развития. Я пока не знаю, в какой он будет форме, может быть, в виде Фонда развития или стабилизационного фонда, но это принципиально важно, чтобы Югра не потеряла ту динамику, которую набрала за последние годы», - отметил Андрей Трубецкой.

За выступлением Натальи Комаровой пристально наблюдали и в политологическом сообществе УрФО. Собеседники издания отмечают стремление губернатора применять в работе вариативные методики диалога с главным работодателем – населением округа, а также умение стимулировать подчиненных на командную работу.

«Деятельность Натальи Комаровой свидетельствует об ускорении темпов развития региона. Я бы также отметил коммуникацию власти с населением. Используются новые эффективные каналы диалога для совместной выработки решений и контроля за их исполнением. Все это позволяет видеть картину в округе стереоскопично, всю конкретику на местах, и принимать эффективные меры по нивелированию проблем. Кроме того, отмечу, что губернатору Югры удалось не только эффективно применять ручное управление, но и перейти на управление коллективное, при котором чиновники разного уровня могут, умеют и хотят решать вопросы. А те, кто этого делать не хотел, оставлен за бортом. Наталья Комарова показывает себя современным руководителем, использующим методы, позволяющие не только выполнять сиюминутные задачи, но и формировать стратегические планы для региона-лидера, требовать увеличения инвестиций, диверсификации экономики, включая развитие IT, технопром, а также ликвидации дисбаланса между территориями», - констатирует директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

По словам эксперта, названные цифры детально просчитаны, а цели вполне достижимы.

Текст: Александр Филиппов. Фото предоставлено Департаментом внешних и внутренних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.                    

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.

По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.

В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».

Результаты конкурса станут известны в ноябре.

Фото: Борис Ярков

Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.

Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»

Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».

Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.

Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.

Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.

Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.

Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».

Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.

По теме:

Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.

18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.

Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.

При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.

В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.

Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.

Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.

Фото: Борис Ярков

Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался  режиссер, народный артист России Александр Митта.

Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.

Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».

Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.

В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.

Фото: Культура-Урала.РФ

Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».

Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.

Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.

Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный  туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока. 

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные  ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.

Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.

Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.

«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.

Фото: Борис Ярков