Увеличение вложений в экономику до 1,4 трлн рублей, диверсификация отраслей промышленности, ликвидация дисбаланса между различными частями региона и создание «коридора опережающего развития» стали ключевыми темами инвестиционного послания губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры Натальи Комаровой и ее обращения к депутатам окружной думы и жителям региона. Горизонты планирования при этом с учетом амбициозности задач было предложено перенести с 2030 на 2050 год, что, по мнению экспертов, может говорить о желании детально подойти к их выполнению. А на ближайшую перспективу конкретные установки получили чиновники из правительства автономии и главы муниципалитетов, что свидетельствует, по мнению представителей политологического сообщества, о намерениях продолжить работу во главе региона и после 2020 года.

Послание губернатора Югры, занявшее около часа, стало, по сути, стратегическим заявлением на ближайшую пятилетку. Помимо перечисления уже достигнутых результатов, глава региона обозначила задачи, которые предстоит решить в будущем, причем по ряду направлений цели поставлены вплоть до 2050 года.

В своем выступлении Наталья Комарова затронула все значимые темы для округа – текущее состояние и перспективы развития экономики, социальную сферу и идеологию. Глава региона неоднократно подчеркивала, что достичь намеченных целей, а также улучшить качество жизни, можно только сформировав благоприятный инвестиционный климат и стройную систему институтов развития.

«С целью повышения эффективности деятельности Фондов развития, поддержки предпринимательства, центра поддержки экспорта, технопарков разработать решения по консолидации институтов развития на принципах модели: «институты развития должны следовать за клиентом», а не «клиент бегать между институтами развития», - обратилась Наталья Комарова с поручением к подчиненным.

При этом инвестиционная тематика стала одним из главных лейтмотивов обращения губернатора. Текущую ситуацию в автономии ее руководитель проиллюстрировала цифрами.

«В 2019 году в соответствии с инвестиционным стандартом, инвестиционной стратегией привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит больше 23%», - перечислила Наталья Комарова.

Однако, несмотря на впечатляющие показатели, губернатор, по всей вероятности, видит в еще более серьезный потенциал. К 2024 году, то есть к отчетной дате по национальным проектам, инвестиции в экономику должны увеличиться практически на 50%. Задачи по созданию и использованию инвестиционного бюджета на принципах конкурсности, публичности и поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью Наталья Комарова поставила перед своими заместителями Геннадием Бухтиным и Алексеем Забозлаевым, а также руководством департаментов экономики, финансов и промышленности.

Однако, на фоне масштабных инвестиционных планов, губернатор уделила серьезное внимание и таким актуальным для жителей Югры социально значимым темам как жилищная политика, образование, здравоохранение и формирование комфортной городской среды.

Так, в отчете-обращении Наталья Комарова, в частности, указала, что с начала 2019 года на территории Югры было ликвидировано более 2,5 тыс. балков и 100 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда. Жилищные условия за год улучшили 1260 семей, а по всем имеющимся проблемным объектам разработаны и утверждены планы завершения их строительства.

В течение года в рамках профильной программы были благоустроены десятки общественных пространств и дворовых территорий, а проект создания комфортной городской среды из Белоярского (набережная Сэй Пан) стал победителем федерального конкурса, получив грант в 60 млн рублей.

В столице региона – Ханты-Мансийске – реализуется ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город», предусматривающий цифровизацию городского хозяйства.

«В городе используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Разработаны и внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов в многоквартирных жилых домах с передачей информации от приборов учета в информационно-расчетный центр. Сейчас это 22 многоквартирных жилых дома. Еще об одном стандарте. В Ханты-Мансийске появилась первая «умная квартира» для инвалида-колясочника. Ирина Башмакова возглавила этот проект, и сама стала субъектом проектных решений. Это тоже стандарт, который необходимо через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда» внедрить в регионе», - нацелила глава региона управленцев на дальнейшую работу.

Рассказывая о ситуации в здравоохранении, Наталья Комарова отметила, что за последние несколько лет средняя продолжительность жизни югорчан увеличилась до 73,9 лет, а по общему показателю смертности округ вошел в топ-5 федерального списка. В 2019 году в медучреждения Югры поступило свыше 400 единиц современного оборудования, а более 14 тыс. жителей получили высокотехнологичную помощь. Проводят в округе и операции высшего уровня сложности, о чем губернатор рассказала отдельно.

«Несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице была проведена уникальная операция новорожденной девочке. Диагноз требовал от врачей незамедлительного удаления органа. Но детские хирург и гинеколог Рафиль Мунасипов и Александр Татаров выполнили 11-дневной малышке лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно», - отметила работу специалистов Наталья Комарова.

Однако, даже с учетом лидирующих позиций по большинству направлений экономического и социального развития, дальнейший прогресс, по мнению главы региона, требует изменения подходов. Предложение об актуализации стратегических планов стало одним из кульминационных моментов выступления губернатора Югры.

«С 2019 года мы начали работать над обновлением стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Считаю необходимым при ее актуализации: перенести горизонт прогнозирования с 2030 на 2050 год; диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона; запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска с прилегающими городами; заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона; установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов. Приглашаю всех к диалогу о будущем», - заявила Наталья Комарова.

Выступления губернатора по горячим следам оценили представители депутатского корпуса. Председатель парламента Югры Борис Хохряков обратил внимание, что успехи региона, о которых рассказала его руководитель, являются плодом командной работы. Наталья Комарова регулярно отмечала в своем выступлении глав муниципалитетов-лидеров, стратегических партнеров и отдельных югорчан.

«Самое главное, что отчет был понятным и прозрачным, и я считаю, что в большой степени командным, объединяющим команду всего Ханты-Мансийского автономного округа. Прозвучало много цифр, но за этими сухими цифрами стоит работа каждого югорчанина – нефтяника, учителя, врача, энергетика. И роль каждого человека в этих заслугах понятна. Югра традиционно входит в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по всем направлениям – по экономике, социальной сфере, темпам развития. Это возможно благодаря четкой работе губернатора и ее команды», - сказал по итогам выступления Натальи Комаровой спикер окружной думы. 

Борис Хохряков также добавил, что обнародованные планы развития региона на следующий год гарантированно будут подкреплены бюджетом.

«Бюджет Югры остается социально-ориентированным. 73% - это на те задачи, которые мы решаем для наших жителей, но при этом, как было сказано в отчете, достаточно много средств направляется на бюджет развития», - уточнил политик.

Одним из муниципальных руководителей, чья работа была отмечена Натальей Комаровой, стал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Подведомственную ему территорию губернатор выделила как лидера по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на протяжении нескольких последних лет. Стоит заметить, муниципалитет в будущем, по всей вероятности, также окажется в «коридоре опережающего развития».

«Принципиально важным из того, о чем сказала Наталья Владимировна, я считаю инвестиционный бюджет. После принятия на федеральном уровне, она поручила отраслевым органам правительства Югры в течение месяца внести свои предложения по формированию бюджета инвестиционного развития. Я пока не знаю, в какой он будет форме, может быть, в виде Фонда развития или стабилизационного фонда, но это принципиально важно, чтобы Югра не потеряла ту динамику, которую набрала за последние годы», - отметил Андрей Трубецкой.

За выступлением Натальи Комаровой пристально наблюдали и в политологическом сообществе УрФО. Собеседники издания отмечают стремление губернатора применять в работе вариативные методики диалога с главным работодателем – населением округа, а также умение стимулировать подчиненных на командную работу.

«Деятельность Натальи Комаровой свидетельствует об ускорении темпов развития региона. Я бы также отметил коммуникацию власти с населением. Используются новые эффективные каналы диалога для совместной выработки решений и контроля за их исполнением. Все это позволяет видеть картину в округе стереоскопично, всю конкретику на местах, и принимать эффективные меры по нивелированию проблем. Кроме того, отмечу, что губернатору Югры удалось не только эффективно применять ручное управление, но и перейти на управление коллективное, при котором чиновники разного уровня могут, умеют и хотят решать вопросы. А те, кто этого делать не хотел, оставлен за бортом. Наталья Комарова показывает себя современным руководителем, использующим методы, позволяющие не только выполнять сиюминутные задачи, но и формировать стратегические планы для региона-лидера, требовать увеличения инвестиций, диверсификации экономики, включая развитие IT, технопром, а также ликвидации дисбаланса между территориями», - констатирует директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

По словам эксперта, названные цифры детально просчитаны, а цели вполне достижимы.

Текст: Александр Филиппов. Фото предоставлено Департаментом внешних и внутренних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.                    

По итогам прошлого года книги в России подорожали на 15-20%

По итогам прошлого года книги в России подорожали на 15-20%. А до конца этого года цены вырастут еще на 15%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Российский книжный союз (РКС) и издательства, цены выросли из-за роста стоимости импортных материалов, необходимых для печати книг, удорожания оборудования и запчастей из Европы, необходимых для книгопечатания, а так же повышения стоимости отечественной бумаги.

Совокупность факторов (дефицит бумаги, изменение курса валют) привела к тому, что в течение 2022 года себестоимость производства книг увеличилась на 30%. Представители рынка сдерживали розничные цены, но все же их рост составил около 15-20%.

По прогнозу РКС, повышение цен составит 10-15%, за первые четыре месяца текущего года стоимость в среднем увеличилась на 5%.

На Среднем Урале площадь лесных пожаров составляет 4,8 тыс. гектаров

За последние сутки на территории Среднего Урала удалось ликвидировать и локализовать лесные пожары на площади свыше 4 тыс. гектаров.

Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности в регионе действует 17 природных пожаров, общей площадью 4,8 тыс. га. Из них локализовано 8 (4,2 тыс. га), в том числе крупный природный пожар в Березовском ГО (30 га).

Борьбу с огнем ведут 750 специалистов (Авиалесоохрана, МЧС, лесничества), порядка 140 единиц спецтехники и спецавиация.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о грозах, граде и шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий понедельник.

По данным специалистов, днем 5 июня в регионе местами ожидается кратковременный, местами очень сильный, дождь, ливни с грозами и крупный град. Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с, в отдельных районах до 27 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывает отказаться от выездов на природу, походов, сплавов, работ на открытом воздухе и высоте.

При возникновении происшествий необходимо звонить по номерам 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Нейросеть поможет в поиске потерявшихся домашних животных

В России появится нейросеть для поиска домашних животных. Ее создает компания, разрабатывающая систему распознавания лиц.

Как передает ТАСС, владельцы и те, кто подобрал их кошек и собак, смогут загружать фото и связываться друг с другом. Система сравнит их со снимками от хозяев потерявшихся животных и выдаст результат.

Нейросеть распознает животных определенных пород, особенно на снимках хорошего качества с крупными планами. В будущем потерявшихся животных начнут находить по городским видеокамерам.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице был установлен новый температурный рекорд

3 июня в уральской столице был установлен новый температурный рекорд.

Как сообщает тг-канал «Погода в Екатеринбурге», в 14:00 температура воздуха поднималась до +32,5 градусов, что является рекордным показателем для этого дня за последние 87 лет. Предыдущий суточный рекорд (+32,1 градуса) был установлен в 1936 году.

Кроме того, еще одни рекорд был установлен в ночь со 2 на 3 июня.

«Поздно вечером 2 июня и ночью 3 июня выпало 0,5 мм осадков. Это первые существенные осадки в городе за 33 дня, с ночи на 1 мая», - отметил метеоролог Алексей Пулин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров

За последние сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров, общей площадью 559 гектаров.

Как сообщает департамент информполитики, продолжает действовать 13 природных пожаров на общей площади 4,7 тыс. га, локализовано 7 пожаров на площади 4,2 тыс. га.

В борьбе с огнем задействованы свыше 850 человек (сотрудники авиалесоохраны, МЧС и лесничеств), а также более 130 единиц спецтехники и спецавиация.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга проводит профилактические рейды на водоемах

В Екатеринбурге проводятся профилактические рейды полиции, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах.

Всего в Екатеринбурге расположено 118 водных объектов, где жители и гости уральской столицы проводят свой отдых. В основном причиной несчастных случаев на воде является купание в неположенных местах, а также нахождение несовершеннолетних без присмотра взрослых.

«Сотрудники УМВД по Екатеринбургу проводят мероприятия по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на береговых зонах водоемов с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, проведения профилактических бесед с разъяснением правил поведения на воде детям и их родителям, а также предупреждением правонарушений и преступлений, совершаемых в общественных местах», - рассказали в полиции Екатеринбурга. 

Фото предоставлено УМВД России по Екатеринбургу

За сутки в Свердловской области из окон выпали двое несовершеннолетних

В Свердловской области за сутки полиция зарегистрировала два случая падения детей из окон собственных квартир.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в обоих случаях пострадавшие несовершеннолетние находились дома без присмотра взрослых. 

Первое ЧП произошло в Серове. Днем из окна на 4 этаже по ул. Льва Толстого выпал мальчик 2016 года рождения, выпускник детского дошкольного учреждения из неполной семьи.

«Его мама находилась на работе, периодически проверяла сына по телефону. Вероятно, жаркая погода, сыграла роковую роль в данной трагедии. Ребенок самостоятельно открыл окно и выпал из него, получив тяжелые травмы. Сейчас он помещен в реанимационное отделение городской больнице, где врачи предпринимают комплекс необходимых мер, чтобы спасти малышу жизнь. Представители МВД в отношении его матери завели административное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию собственного ребенка», - отметил полковник Горелых.

Второй инцидент случился в Богданович по ул. Первомайская. На этот раз жертвой нелепого случая стал школьник, 2014 года рождения, который упал с 3 этажа. Он также получил серьезные повреждения и в состоянии травматического шока срочно госпитализирован. В данном случае семья многодетная, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит. Законный представитель находился в аптеке, но еще до ЧП с окон квартиры были сняты ручки с целью обезопасить детей, но оказавшись дома в одиночестве, мальчик разыскал ручки и открыл окно.

«В Свердловской области такого рода ЧП стали, к большому сожалению, настоящей эпидемией. Только в прошлом году, в аналогичной ситуации оказались 40 несовершеннолетних, из них 8 погибли. А в этом году в регионе уже произошло 11 таких трагедий, в которых трое малышей скончались. Роковые мгновения, когда дети остались без внимания, привели к тому, что в нашем регионе при похожих обстоятельствах пострадали, практически, два класса, общей численностью 51 человек. Кроме фразы «Берегите детей», добавить что-то другое сложно», - призвал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже из церкви

В Кировском  районе уральской столицы полиция раскрыла кражу личных вещей и денежных средств местной жительницы. Злоумышленник похитил сумку у прихожанки прямо в храме.

Как рассказала сама потерпевшая, утром она находилась в церкви на ул. Блюхера, а свою сумку, в которой были деньги, банковские карты и телефон, она оставила на скамье внутри. Через некоторое время женщина обнаружила, что сумка исчезла. Вечером она позвонила в свой банк, чтобы заблокировать карты, но оператор сообщила, что с ее счета уже произошло несколько списаний. Сразу же после кражи похититель отоварился в магазине по чужой карте на сумму около 2 тыс. рублей.

Полицейские проанализировали записи с камер наблюдения и установили подозреваемого и уже к вечеру он был задержан нарядом ППС. Задержанным оказался 56-летний ранее судимый мужчина без определенного места жительства. У него была изъята похищенная сумка, телефон и часть денег. Гражданин признал свою вину в хищении.  

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Кража», мужчина помещен под стражу.

«Урал» заканчивает сезон на победной ноте

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал победу в последнем матче этого розыгрыша Чемпионата России.

В 30-м туре подопечные Виктора Гончаренко с минимальным счетом дома обыграли «Сочи». И если в первом тайме на поле шла примерно равная борьба, то во второй половине встречи лучше себя показали екатеринбуржцы. Победный и единственный гол в этой встрече на 89-й минуте забил полузащитник Андрей Егорычев.

«Шмели» завершили этот сезон на 11-м месте в турнирной таблице, набрав 36 очков (10 побед, 6 ничьих и 14 поражений).

Фото: https://fc-ural.ru