Ирбит по праву входит в своеобразное «Уральское Золотое кольцо» городов, чей визуальный образ предлагают современному горожанину яркий и неповторимый стиль архитектурных зданий, связанный с эпохами горно-заводского Урала и Ирбитской ярмарки. Что трудно переоценить, исходя из методики региональной визуальной идентификации России.

Старый Ирбит. Фото: С.Новопашин

Гостям и жителям города Ирбит в рамках XVII Межрегиональной ярмарки «Ирбитская ярмарка» в главном павильоне – Пассаже, представили гранд-макет «Ирбит - 390 лет. Город купеческого наследия России».

Гранд-макет «Ирбит - 390 лет. Город купеческого наследия России»: на 25 квадратных метрах разместилась историческая часть Ирбита, который был основан еще в 1631 году и сохранил огромное число памятников: 74 памятника архитектуры, 11 памятников истории и монументального искусства, 25 памятников археологии.

Изначально проект планировался площадью 9 квадратных метров, но в процессе работы планы изменились. Было изучено огромное количество исторических документов в архивах Екатеринбурга и Перми. Воссоздавался облик каждого архитектурного памятника с учетом его особенностей. Стоит отметить, что при создании проекта использовано пять тысяч метров проводов и около двух тысяч лампочек.

Ирбит в миниатюре создан, чтобы привлечь внимание самого широкого круга людей к культуре, архитектуре, истории, быту и жизни людей уникального уральского города Ирбита.

«Важно было запечатлеть значимые объекты, и те, которые не сохранились, но которые можно восстановить, потому что они представляют собой лицо города. На макете видно, насколько Ирбит уникален, изыскан, насколько все домики отличаются друг от друга - здесь нет ни одной одинаковой колонны, одинакового вензеля. И в то же время это единая композиция», - отметил Андрей Бетин, один из авторов работы.

Проект разработан творческой группой «TresAmigos» (Екатеринбург)  в составе архитекторов - Андрея Бетина, Станислава Веснина и Александра Лошакова.

На макете можно найти 90 процентов местных достопримечательностей: 400 зданий, "Гостиный ярмарочный двор", "Пассаж", театр драмы, мототрассу международного уровня, мотоциклетный завод, вязовую рощу и реку Ница, а также храмы, которые были утрачены в ХХ веке и то, чего никогда не было, но планируется и только предполагается. Это город-мечта, где нет разрушающихся зданий, мусора и запустения, город для большого числа туристов.

Старый Ирбит. Фото: С.Новопашин

Свое экспертное мнение озвучил известный специалист в данном вопросе - Сергей Патрушев, являющийся консультант-экспертом комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма ОП Свердловской области, действительным член УГО и ОУК (УОЛЕ).

«Макетирование зданий (и шире – городов) являет собой архитектурно-презентационную актуализацию. Особенно это важно для тех городов, которые частично или полностью  утратили свой исторический образ… Поэтому, макеты, подобные ирбитскому, суть не только презентация исторического города, его образа, но и важный препроектный этап в восстановлении символического пространства города, его визуально-смысловой среды…. – отмечает Сергей Патрушев.  – Также подобный макет – это и повод для разработки нового вектора развития города, это способ территориальной идентификации, стимулирования брендинга территории и создания новой городской среды».

Отметим, что горожане надеются увидеть свой исторический центр в первозданном виде уже в 2021 году, когда Ирбит и ярмарка будут отмечать 390 летний юбилей со дня основания. И это будет хороший повод познакомить людей с городом, рассказывать о его уникальной истории, ярмарке, планировке и архитектуре, а данный проект сможет донести до широких масс, что есть на Урале такая редкая жемчужина, как наш Ирбит, который возможно еще сможет нас удивить.

Материал подготовил Илья Макридин

Фото: Илья Макридин, Сергей Новопашин

Статьи по теме:

Ирбит: от расцвета до заката

Парк архитектурного наследия городов Урала

Горнозаводской Урал в 3-D макетах

Уровень Ишима в Тюменской области достиг исторического максимума

В Тюменской области уровень воды в реке Ишим достиг отметки в 1215 см, что стало историческим максимумом.

Как написал в своем тг-канале глава региона Александр Моор, основное внимание уделено федеральной трассе Тюмень-Омск. Вблизи села Абатское проводятся работы по укреплению откосов самой дороги и насыпи, которая защищает ее от паводка.

«Вода местами уже выше асфальта, но насыпь спасает трассу от перелива. Ее постоянно укрепляют сотрудники МЧС», - отметил губернатор.

На трассе Тюмень - Омск действует реверсивное движение, из-за этого там возникли пробки до 60 км с обеих сторон.

Добавим, что с 8 апреля в Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации. Согласно прогнозу Росгидромета, уровень Ишима в Абатском районе снизится до первых чисел мая, а потом снова начнется подъем воды.

Фото: https://t.me/av_moor

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков