Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Макет города Ирбита работает на усиление его бренда и создание новой среды

[1]

Ирбит по праву входит в своеобразное «Уральское Золотое кольцо» городов, чей визуальный образ предлагают современному горожанину яркий и неповторимый стиль архитектурных зданий, связанный с эпохами горно-заводского Урала и Ирбитской ярмарки. Что трудно переоценить, исходя из методики региональной визуальной идентификации России.

Старый Ирбит. Фото: С.Новопашин

Гостям и жителям города Ирбит в рамках XVII Межрегиональной ярмарки «Ирбитская ярмарка» в главном павильоне – Пассаже, представили гранд-макет «Ирбит - 390 лет. Город купеческого наследия России».

Гранд-макет «Ирбит - 390 лет. Город купеческого наследия России»: на 25 квадратных метрах разместилась историческая часть Ирбита, который был основан еще в 1631 году и сохранил огромное число памятников: 74 памятника архитектуры, 11 памятников истории и монументального искусства, 25 памятников археологии.

Изначально проект планировался площадью 9 квадратных метров, но в процессе работы планы изменились. Было изучено огромное количество исторических документов в архивах Екатеринбурга и Перми. Воссоздавался облик каждого архитектурного памятника с учетом его особенностей. Стоит отметить, что при создании проекта использовано пять тысяч метров проводов и около двух тысяч лампочек.

Ирбит в миниатюре создан, чтобы привлечь внимание самого широкого круга людей к культуре, архитектуре, истории, быту и жизни людей уникального уральского города Ирбита.

«Важно было запечатлеть значимые объекты, и те, которые не сохранились, но которые можно восстановить, потому что они представляют собой лицо города. На макете видно, насколько Ирбит уникален, изыскан, насколько все домики отличаются друг от друга - здесь нет ни одной одинаковой колонны, одинакового вензеля. И в то же время это единая композиция», - отметил Андрей Бетин, один из авторов работы.

Проект разработан творческой группой «TresAmigos» (Екатеринбург)  в составе архитекторов - Андрея Бетина, Станислава Веснина и Александра Лошакова.

На макете можно найти 90 процентов местных достопримечательностей: 400 зданий, "Гостиный ярмарочный двор", "Пассаж", театр драмы, мототрассу международного уровня, мотоциклетный завод, вязовую рощу и реку Ница, а также храмы, которые были утрачены в ХХ веке и то, чего никогда не было, но планируется и только предполагается. Это город-мечта, где нет разрушающихся зданий, мусора и запустения, город для большого числа туристов.

Старый Ирбит. Фото: С.Новопашин

Свое экспертное мнение озвучил известный специалист в данном вопросе - Сергей Патрушев, являющийся консультант-экспертом комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма ОП Свердловской области, действительным член УГО и ОУК (УОЛЕ).

«Макетирование зданий (и шире – городов) являет собой архитектурно-презентационную актуализацию. Особенно это важно для тех городов, которые частично или полностью  утратили свой исторический образ… Поэтому, макеты, подобные ирбитскому, суть не только презентация исторического города, его образа, но и важный препроектный этап в восстановлении символического пространства города, его визуально-смысловой среды…. – отмечает Сергей Патрушев.  – Также подобный макет – это и повод для разработки нового вектора развития города, это способ территориальной идентификации, стимулирования брендинга территории и создания новой городской среды».

Отметим, что горожане надеются увидеть свой исторический центр в первозданном виде уже в 2021 году, когда Ирбит и ярмарка будут отмечать 390 летний юбилей со дня основания. И это будет хороший повод познакомить людей с городом, рассказывать о его уникальной истории, ярмарке, планировке и архитектуре, а данный проект сможет донести до широких масс, что есть на Урале такая редкая жемчужина, как наш Ирбит, который возможно еще сможет нас удивить.

Материал подготовил Илья Макридин

Фото: Илья Макридин, Сергей Новопашин

Статьи по теме:

Ирбит: от расцвета до заката [2]

Парк архитектурного наследия городов Урала [3]

Горнозаводской Урал в 3-D макетах [4]

  • 04/09/2019 - 08:20
  • Повестка дня
  • Печать [5]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/maket-goroda-irbita-rabotaet-na-usilenie-ego-brenda-i-sozdanie-novoy-sredy

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/maket-goroda-irbita-rabotaet-na-usilenie-ego-brenda-i-sozdanie-novoy-sredy [2] http://agenda-u.org/news/irbit-ot-rascveta-do-zakata [3] http://agenda-u.org/news/park-arhitekturnogo-naslediya-gorodov-urala [4] http://agenda-u.org/news/sergey-patrushev-gornozavodskoy-ural-v-3-d-maketah [5] https://agenda-u.org/print/60065