Сергей Патрушев о современной тенденции развития культуры и способах взаимодействия науки, образования и туризма на примере архитектурного наследия Урала.

Город - это колыбель и вершина цивилизации, где всегда создавались и продолжают создаваться наиболее выдающиеся образцы материальной и духовной культуры. Именно города порождают шедевры мирового искусства, неповторимые памятники древности, вечные символы национальной культуры, наивысшие достижения человеческого прогресса, неповторимые исторические и социокультурные ландшафты. Так считает консультант-эксперт ОП Свердловской области комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма, инициатор проекта по 3-D макетированию архитектурных объектов Горнозаводского Урала Сергей Патрушев. И отмечает далее, что шедевры эти создавали люди, чей опыт и знания, помогли выстоять в суровые времена и периоды подъема на Урале, развивали эти прекрасные города с парками и садами, площадями и улицами… И чья история жизни, культура и быт, типажи и образы раскрывают для нас мир совершенно забытый и  не известный в деталях.

Сергей Патрушев, консультант-эксперт комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма Общественной палаты Свердловской области, ведет научно-исследовательскую  работу  по направлению создания и внедрения методов архитектурно-художественного образования в музейном и библиотечном деле: «Воплощение в бумаге точных копий различных исторических архитектурных объектов в масштабе – не просто интересное и впечатляющее многогранное современное искусство, но и удивительный метод современного архитектурного образования, культуры предпринимательства и дизайна в изучении истории городов (исторической среды), быта и жизни людей, технических достижений в образах».

По моему убеждению, нам, как региону (Уралу) насущно требуется не только переработка материала архитектурного наследия при моделировании городов и их отдельных выразительных зданий, улиц, скверов Урала… Но также – и историческое иллюстрирование, конструирование моделей зданий городов в культуре производства книг Pop-up (объемная конструкция).

Это поможет изменить представление творческой студенческой молодежи: художников, дизайнеров, архитекторов-градостроителей, дизайн-модельеров архитектурных макетов в проектировании исторической среды малых и средних городов и как следствие, принесет весомые плоды  по осмыслению культурного наследия региона, отдельно взятых поселений и городов, повысит их имидж и простимулирует  развитие геобрендинга территории.

Наш Уральский регион, сосредоточенный в эпицентре торговых древних путей  исторической географии России, характерен своей индивидуальной горнозаводской культурой с оригинальным  градостроительным решением,  свойственным так называемой уральской цивилизации, связанной с промышленным освоением края в петровскую эпоху Императорской России.

Здание библиотеки Турчанинова и Соломирского в Сысертских заводах

В первую очередь, с ней связаны образы городов-заводов России Турчаниновых, Шуваловых, Демидовых, Строгановых, Яковлевых, Поклевских-Козелл – Кушва (1735), Нижний Тагил (1722), Верх-Нейвинск (1662), Ревда (1734), Сысерть (1732), Ирбит (1631), Ижевск (1760), Златоуст (1754), Алапаевск (1781), Кунгур (1768), Курган (1679), Реж (1773), Пермь (1723), Тобольск (1587), Далматово (1644), Верхотурье (1598), Соликамск (1430) и т.д.

Это богатейшее прошлое может принципиально изменить (в лучшую сторону) культуру современного общества. Средством для этого может стать создание выразительных образов исторических улиц городов и поселений. С последующей популяризацией, сохранением, и в конечном итоге -  эффективным использованием объектов культурного наследия.

Раскрывая исторический потенциал ландшафта  и культуру старинных поселений уральской глубинки, нам удается привлечь внимание профессиональных дизайнеров и художников, которым было бы интересно раскрыть пока еще не известные страницы истории городов и поселений, особенности жизни их жителей за несколько столетий.

Сергей Патрушев: «Создание выразительных образов архитектуры уральских городов – по сути, новый курс экономики культурно-познавательного туризма, музейного дела и архитектурно-художественного образования».

Создание выразительных образов архитектуры уральских городов – по сути, новый курс экономики культурно-познавательного туризма, музейного дела и архитектурно-художественного образования. Но не только. Это еще комплексный научный перспективный и в тоже время прагматичный подход в позиционировании региона.

Он уже востребован при решении общих  задачах как определенных ведомств, так и авторитетных научных организаций по сохранению, популяризации и использованию архитектурного исторического и индустриального наследия. И в первую очередь, это касается малых уральских городов, где данный подход вполне укладывается в формат туристической навигации по объектам культурного наследия горнозаводской истории.

«Горнозаводская Россия» - это подлинная страна зодчих, и  забыть об этом - значит отказаться от своей истории и своих истоков, опыта  и лучшего культурного наследия предков» – так считает Сергей Патрушев. Фото: Фонд Строганофф

Переработка научного исторического материала в архитектурно-художественный и книжный иллюстративный продукт стимулирует  студентов и их наставников к творчеству, помогает привносить свежие идеи по работе с исторической средой, найти место архитектурного, культурного и инженерного наследия Урала не только в современном учебном процессе, но и в туриндустрии.

Образ архитектурного прошлого Урала – новая «живая» платформа для формирования новых ценностей, приоритетов и жизненных интересов исторических городов и поселений с выразительными зданиями горнозаводского периода застройки. Несомненно, что такой подход позволит стимулировать создание  положительного имиджа городов и территорий Среднего Урала и Южного Урала.

Несомненно, что «Большой Екатеринбург», как и исторические малые города Среднего Урала, являют собой неисчерпаемый ресурс архитектурного наследия и исторических достопримечательностей и смогут внести весомый вклад в укрепление экономических отношений внутри региона, в частности в развитие познавательного туризма по историческим городам Урала и создание новых проектов на стыке образования и науки.

Храм Святой Екатерины полностью вписывается как в образ архитектурного прошлого Урала, так и его будущего, и достоин занять свое место в списке юбилейных проектов к 300-летию Екатеринбурга.Слева: Фото храма, начало ХХ в., справа: макет храма Св.Екатерины.

Почтовая открытка. Вид на храм Св.Екатерины и Главный проспект с Петропавловской кирхи (сегодня – со здания на углу пр.Ленина –ул. Красноармейская). Фото Суворина, 1914

По заявленной теме готовится проведение Круглого стола в рамках Общественной палаты Свердловской области.

Одна из задач, которую ставят инициаторы проекта - рассмотреть условия для формирования в Екатеринбурге (Большом Екатеринбурге) стационарной многофункциональной платформы «Живая история России на Урале в архитектуре городов и древних путей» в виде Дизайн-Парка моделей архитектурно-исторического  наследия бумажных городов горнозаводского Урала.

Дизайн-Парк архитектуры исторического наследия городов  вполне претендует на статус материального и духовного  хранителя истории региона на определенном этапе, становясь своеобразным духовным  мостом между поколениями на современном этапе развития регионов России.

 

В посольстве России в Аргентине нашли 400 кг кокаина

Спецслужбы России и Аргентины пресекли отправку в Москву 389 кг кокаина и задержали пятерых подозреваемых. Об этом заявила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич.

По словам министра, посольство России 14 декабря 2016 года уведомило Министерство безопасности об обнаружении в одном из помещений нескольких чемоданов с кокаином. В ходе совместной операции спецслужбами двух стран кокаин был заменен на муку, в чемоданы помещены GPS-трекеры, полиция начала прослушивать телефонные разговоры лиц, причастных к попытке наркотрафика.

По полученным полицией данным, наркотики предназначались для отправки в Россию дипломатической почтой.

«Наркотики в Россию не попали, туда отправилась мука», - рассказала министр.

Он отметила эффективность сотрудничества с российскими коллегами.

«Мы работали так, что не было ни одной утечки. Стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке составляет около 50 миллионов евро», - сказала она.

Сборная России по хоккею впервые за 20 лет вышла в финал Олимпиады

Сборная России по хоккею одержала победу над командой Чехии и пробилась в финал турнира Олимпийских игр в Пхёнчхане, гарантировав себе как минимум серебряные награды.

Полуфинальная встреча завершилась со счетом 3:0 (0:0, 2:0, 1:0) в пользу россиян. В составе нашей команды шайбы забросили Никита Гусев (28-я минута), Владислав Гавриков (29) и Илья Ковальчук (60). Свои ворота в неприкосновенности сохранил голкипер российской команды Василий Кошечкин.

Во втором полуфинальном матче сыграют сборные Канады и Германии, а сам финал пройдет в воскресенье.

Стоит отметить, что последний раз сборная России участвовала в финальном матче Олимпиады на Играх в Нагано в 1998 году. Тогда россияне проиграли команде Чехии и завоевали серебряные награды.

Фото: pyeongchang2018.com

Савченко предрекла большую войну в Европе

Депутат верховной Рады Украины Надежда Савченко считает, что через несколько лет начнется «большая война», в которой будут участвовать не только Россия и Украина, но и практически все страны Европы.

По ее словам, никакая миротворческая миссия ООН не сможет решить вооруженный конфликт на Донбассе.

«Я думаю, выхода есть два - года через четыре - максимум пять нас ждет большая война, где будут делиться границы не только Украины, а России и Европы в целом. И Украина, к сожалению, будет полигоном», - сказала в эфире телеканала ZIK Савченко.

Второй вариант, по мнению Савченко - это смена власти, как на Украине, так и в России и другие «непредсказуемые события». Помимо этого она заявила, что в ближайшее время не стоит надеяться на возвращение Крыма в состав Украины.

Российские фристайлисты завоевали две бронзовые медали ОИ

Российские фристайлисты завоевали две бронзовые медали на Олимпийских играх в Пхенчхане – Илья Буров в лыжной акробатике, а Сергей Ридзик в ски-кроссе.

Соревнования по фристайлу на Олимпийских играх в Пхенчхане, в которых было разыграно десять комплектов наград, завершились в пятницу. Общий зачет в этом виде спорта выиграла сборная Канады, в активе которой семь медалей – четыре золота, два серебра и бронза.

Главный тренер сборной Александр Долгов, подводя итоги, отметил, что Федерация фристайла России удовлетворена двумя бронзовыми медалями на Олимпиаде в Пхенчхане. На Играх в Сочи у российских фристайлистов была одна медаль – бронза Смышляева в могуле.

«Мы - я лично и вся федерация - удовлетворены результатами нашей команды на Олимпиаде. Мы смогли взять медали там, где рассчитывали. Основная ставка была на акробатику и ски-кросс, мы понимали, что ребята в этих видах будут бороться за медали. Молодые наши дисциплины тоже выступили неплохо, боролись, где-то чуть хуже, где-то лучше выступили. В целом мы довольны прогрессом, которого добились за эти четыре года. Проделана большая работа», - отметил Долгов.

Фото: pyeongchang2018.com

Россия завоевала первое золото на Олимпиаде

Российская фигуристка Алина Загитова завоевала золотую медаль зимней Олимпиады в Пхёнчхане. По результатам короткой и произвольной программы она набрала 239,57.

Серебряной призеркой стала еще одна россиянка Евгения Медведева (238,26), бронзовая медаль досталась канадке Кейтлин Осмонд (231,02). Еще одна представительница России Мария Сотскова заняла восьмое место.

«Рада, что я смогла показать, все, что мы делали с тренерами. Мы очень много работали. Эта Олимпиада запомнится мне», - сказала Алина Загитова.

Также фигуристка поделилась эмоциями от произвольной программы.

«Это давало и стимул, и волнение. Я выходила, руки дрожали, а тело запомнило то, что мы делали на тренировках. И оно все делало само», - сказала спортсменка.

Таким образом, в копилке олимпийской команды России появилась первая награда высшего достоинства на Олимпиаде в Пхенчхане. В настоящий момент в активе команды одна золотая, пять серебряных и восемь бронзовых медалей.

Фото: pyeongchang2018.com

МЧС предупредило об аномальных морозах на севере Свердловской области‍

МЧС Свердловской области объявило экстренное штормовое предупреждение o сильных морозах на севере региона.

Сообщается, что в период 23-28 февраля среднесуточная температура воздуха будет на 7-12 градусов ниже климатической нормы. В ночные часы температура воздуха может опускаться до -27 - -33, днем -17 - -22 градуса.

«В морозы населению особенно следует заботиться о пожарной безопасности своего жилья. Все виды отопления должны находиться под пристальным вниманием, использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование. Если нужна помощь, следует звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России  по телефону 101», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Сотрудники МЧС также призывают свердловчан по возможности отложить дальние поездки, дальнобойщикам рекомендуется брать в рейс лопату, трос, топор, заряженный телефон и термос с горячим чаем. Для предупреждения обморожения спасатели не советуют гулять при температуре -20 градусов детям, пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Генштаб Украины объявил об окончании АТО и анонсировал новую операцию в Донбассе

Глава генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил о завершении так называемой «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе и смене формата операции вооруженных сил на востоке страны.

«Будет завершена АТО и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», - сказал Муженко.

По его словам, командовать операцией будет заново созданный штаб, находящийся в подчинении военного руководства. Муженко выразил уверенность, что смена формата позволит «более эффективно и в рамках правового поля» задействовать военнослужащих ВСУ.

Напомним, ранее Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Помимо нового статуса неподконтрольных Киеву территорий, документ предусматривает передачу президенту Украины права использовать армию внутри страны без согласия парламента.

ФСБ предотвратила теракт в Санкт-Петербурге

Сотрудники ФСБ задержали мигранта из Средней Азии, который, по их данным, готовил теракт в Санкт-Петербурге.

«Федеральной службой безопасности 22 февраля 2018 года в городе Санкт-Петербурге задержан выходец из Центрального-Азиатского региона, планировавший террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления граждан», - говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

В настоящий момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Личность задержанного не разглашается.

В Тагиле задержали лжеминера жилого дома

Сотрудниками полиции и ФСБ Нижнего Тагила в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 33-летнего местного жителя, который подозревается в сообщении о ложном минировании жилого пятиэтажного дома в центре города.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, тревожное сообщение криминального характера поступило в дежурную часть органов внутренних дел 20 февраля. На место происшествия были направлены следственно-оперативная группа МВД России «Нижнетагильское», экипажи ППС и ДПС, бойцы Росгвардии, иные службы и ведомства.

Все жильцы дома были эвакуированы. Проверкам подверглись подъезды, чердаки и прилегающая территория. Никаких опасных предметов в результате проверок выявлено не было. Лжеминером оказался неработающий местный житель с одного из соседних домов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

«По предварительным сведениям, в тот вечер он со своей подругой употреблял спиртные напитки, а когда дозу перебрали, повздорили. После расставания, чтобы дама не отправилась сладко спать, решил ее «взбодрить» и позвонил по линии 112, сообщив о предстоящей трагедии. Ранее задержанный к уголовной ответственности не привлекался, зато с административным кодексом нашей страны познакомиться успел. За неоднократное нахождение в общественном месте в состоянии опьянения подвергался штрафным санкциям», - отметил полковник Горелых.

В отношении подозреваемого возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207 УК РФ. Ее санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы от двух до трех лет. До судебного разбирательства подозреваемый будет находиться на подписке о невыезде.

Фото: В. Горелых

Свердловчане рассказали о том, как они относятся к полиции

На территории Свердловской области был проведен мониторинг общественного мнения о деятельности полиции. Жители ряда муниципальных образований в ходе проведенного опроса общественного мнения рассказали о том, в какой степени они доверяют органам внутренних дел.

Как рассказал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, мониторинг проводился по инициативе ФГКУ «ВНИИ МВД России». Чтобы опрос был максимально объективным, московские специалисты довели до интервьюеров предъявляемые к таким мероприятиям требования и обеспечили контроль за их выполнением.

«Опрос проводился методом личного интервью респондентов в крупных торговых центрах и на оживленных улицах. В качестве интервьюеров выступили представители Уральского юридического института МВД России. Под «атаку» интервьюеров угодили молодежь студенческого возраста, люди рабочих профессий, интеллигенция, госслужащие, торговые работники, пенсионеры и другие категории граждан. При общении некоторые категорически отказывались ответить на вопросы анкеты, но большинство респондентов охотно шли на контакт и общались. В итоге было получено достаточно много положительных откликов. Сказать, что не имелось негативных отзывов, значит слукавить, при этом часть из них содержали конструктивную критику, направленную, к примеру, на увеличение количества патрульных нарядов на улицах», - рассказал Валерий Горелых.

Отмечается, что многие ошибочно считают, что за все отвечают органы внутренних дел, путая задачи прокуратуры, следственного комитета и МВД. При этом основная масса людей из числа тех, кто высказывал свое недовольство работой полиции, на вопрос: «Куда Вы обратитесь для обеспечения личной безопасности в случае необходимости?» – все-таки отвечала, что отправятся за помощью в органы внутренних дел.

«В мониторинге приняло участие 900 жителей Среднего Урала. Все полученные в ходе опроса анкеты представители ВНИИ МВД России увезли для тщательного анализа в Москву. Обобщенный результат поступит в адрес руководства ГУ МВД России по Свердловской области в ближайшее время для рассмотрения и принятия в случае необходимости мер, направленных на активизацию защиты интересов населения от преступных посягательств», - отметил полковник Горелых.

Фото: В. Горелых