Сергей Патрушев о современной тенденции развития культуры и способах взаимодействия науки, образования и туризма на примере архитектурного наследия Урала.

Город - это колыбель и вершина цивилизации, где всегда создавались и продолжают создаваться наиболее выдающиеся образцы материальной и духовной культуры. Именно города порождают шедевры мирового искусства, неповторимые памятники древности, вечные символы национальной культуры, наивысшие достижения человеческого прогресса, неповторимые исторические и социокультурные ландшафты. Так считает консультант-эксперт ОП Свердловской области комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма, инициатор проекта по 3-D макетированию архитектурных объектов Горнозаводского Урала Сергей Патрушев. И отмечает далее, что шедевры эти создавали люди, чей опыт и знания, помогли выстоять в суровые времена и периоды подъема на Урале, развивали эти прекрасные города с парками и садами, площадями и улицами… И чья история жизни, культура и быт, типажи и образы раскрывают для нас мир совершенно забытый и  не известный в деталях.

Сергей Патрушев, консультант-эксперт комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма Общественной палаты Свердловской области, ведет научно-исследовательскую  работу  по направлению создания и внедрения методов архитектурно-художественного образования в музейном и библиотечном деле: «Воплощение в бумаге точных копий различных исторических архитектурных объектов в масштабе – не просто интересное и впечатляющее многогранное современное искусство, но и удивительный метод современного архитектурного образования, культуры предпринимательства и дизайна в изучении истории городов (исторической среды), быта и жизни людей, технических достижений в образах».

По моему убеждению, нам, как региону (Уралу) насущно требуется не только переработка материала архитектурного наследия при моделировании городов и их отдельных выразительных зданий, улиц, скверов Урала… Но также – и историческое иллюстрирование, конструирование моделей зданий городов в культуре производства книг Pop-up (объемная конструкция).

Это поможет изменить представление творческой студенческой молодежи: художников, дизайнеров, архитекторов-градостроителей, дизайн-модельеров архитектурных макетов в проектировании исторической среды малых и средних городов и как следствие, принесет весомые плоды  по осмыслению культурного наследия региона, отдельно взятых поселений и городов, повысит их имидж и простимулирует  развитие геобрендинга территории.

Наш Уральский регион, сосредоточенный в эпицентре торговых древних путей  исторической географии России, характерен своей индивидуальной горнозаводской культурой с оригинальным  градостроительным решением,  свойственным так называемой уральской цивилизации, связанной с промышленным освоением края в петровскую эпоху Императорской России.

Здание библиотеки Турчанинова и Соломирского в Сысертских заводах

В первую очередь, с ней связаны образы городов-заводов России Турчаниновых, Шуваловых, Демидовых, Строгановых, Яковлевых, Поклевских-Козелл – Кушва (1735), Нижний Тагил (1722), Верх-Нейвинск (1662), Ревда (1734), Сысерть (1732), Ирбит (1631), Ижевск (1760), Златоуст (1754), Алапаевск (1781), Кунгур (1768), Курган (1679), Реж (1773), Пермь (1723), Тобольск (1587), Далматово (1644), Верхотурье (1598), Соликамск (1430) и т.д.

Это богатейшее прошлое может принципиально изменить (в лучшую сторону) культуру современного общества. Средством для этого может стать создание выразительных образов исторических улиц городов и поселений. С последующей популяризацией, сохранением, и в конечном итоге -  эффективным использованием объектов культурного наследия.

Раскрывая исторический потенциал ландшафта  и культуру старинных поселений уральской глубинки, нам удается привлечь внимание профессиональных дизайнеров и художников, которым было бы интересно раскрыть пока еще не известные страницы истории городов и поселений, особенности жизни их жителей за несколько столетий.

Сергей Патрушев: «Создание выразительных образов архитектуры уральских городов – по сути, новый курс экономики культурно-познавательного туризма, музейного дела и архитектурно-художественного образования».

Создание выразительных образов архитектуры уральских городов – по сути, новый курс экономики культурно-познавательного туризма, музейного дела и архитектурно-художественного образования. Но не только. Это еще комплексный научный перспективный и в тоже время прагматичный подход в позиционировании региона.

Он уже востребован при решении общих  задачах как определенных ведомств, так и авторитетных научных организаций по сохранению, популяризации и использованию архитектурного исторического и индустриального наследия. И в первую очередь, это касается малых уральских городов, где данный подход вполне укладывается в формат туристической навигации по объектам культурного наследия горнозаводской истории.

«Горнозаводская Россия» - это подлинная страна зодчих, и  забыть об этом - значит отказаться от своей истории и своих истоков, опыта  и лучшего культурного наследия предков» – так считает Сергей Патрушев. Фото: Фонд Строганофф

Переработка научного исторического материала в архитектурно-художественный и книжный иллюстративный продукт стимулирует  студентов и их наставников к творчеству, помогает привносить свежие идеи по работе с исторической средой, найти место архитектурного, культурного и инженерного наследия Урала не только в современном учебном процессе, но и в туриндустрии.

Образ архитектурного прошлого Урала – новая «живая» платформа для формирования новых ценностей, приоритетов и жизненных интересов исторических городов и поселений с выразительными зданиями горнозаводского периода застройки. Несомненно, что такой подход позволит стимулировать создание  положительного имиджа городов и территорий Среднего Урала и Южного Урала.

Несомненно, что «Большой Екатеринбург», как и исторические малые города Среднего Урала, являют собой неисчерпаемый ресурс архитектурного наследия и исторических достопримечательностей и смогут внести весомый вклад в укрепление экономических отношений внутри региона, в частности в развитие познавательного туризма по историческим городам Урала и создание новых проектов на стыке образования и науки.

Храм Святой Екатерины полностью вписывается как в образ архитектурного прошлого Урала, так и его будущего, и достоин занять свое место в списке юбилейных проектов к 300-летию Екатеринбурга.Слева: Фото храма, начало ХХ в., справа: макет храма Св.Екатерины.

Почтовая открытка. Вид на храм Св.Екатерины и Главный проспект с Петропавловской кирхи (сегодня – со здания на углу пр.Ленина –ул. Красноармейская). Фото Суворина, 1914

По заявленной теме готовится проведение Круглого стола в рамках Общественной палаты Свердловской области.

Одна из задач, которую ставят инициаторы проекта - рассмотреть условия для формирования в Екатеринбурге (Большом Екатеринбурге) стационарной многофункциональной платформы «Живая история России на Урале в архитектуре городов и древних путей» в виде Дизайн-Парка моделей архитектурно-исторического  наследия бумажных городов горнозаводского Урала.

Дизайн-Парк архитектуры исторического наследия городов  вполне претендует на статус материального и духовного  хранителя истории региона на определенном этапе, становясь своеобразным духовным  мостом между поколениями на современном этапе развития регионов России.

 

Свердловскую область в финале конкурса «Лидеры России» представят 11 человек

В финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Уральский федеральный округ (УрФО) представят 29 конкурсантов.

Как сообщает пресс-служба конкурса, лидером по количеству финалистов среду уральских регионов стала Свердловская область - полуфинальные испытания успешно прошли 11 человек. Большинство из них - жители Екатеринбурга. Кроме того есть претенденты из Верхней Пышмы и Первоуральска.

В свою очередь Тюменская область представлена 10 участниками, Югра - 4, ЯМАЛ - 3, Челябинская область - 1.

Чтобы пройти в финал конкурса, участникам необходимо выполнить задание «Сердце лидера», направленное на реализацию социального проекта.

Фото: Борис Ярков

Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы

Самый титулованный теннисист в истории России, заслуженный мастер спорта РФ Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте.

Как сообщается на сайте Зала славы, официальная церемония состоится 20 июля. Помимо россиянина такой чести удостоились китаянка Ли На и француженка Мэри Пирс.

«Я поздравляю Ли На, Мэри Пирс и Евгения Кафельникова и приветствую их в Международном зале славы тенниса. Это три невероятно трудолюбивых спортсмена, которые ставили и достигали цели на высшем уровне», - заявил президент Зала славы Стэн Смит.

Напомним, Евгений Кафельников был первой ракеткой мира в одиночном разряде с 3 мая по 13 июня 1999 года. В 1996 году победив на Roland Garros он стал первым российским теннисистом, выигравшим турнир серии Большого шлема. Также он стал победителем Australian в 1999 году и олимпийским чемпионом 2000 года. Является обладателем Кубка Дэвиса 2002 года в составе сборной России.

Добавим, что Кафельников стал вторым, после Марата Сафина, россиянином, включенным в Зал славы. 

За прошлый год число миллиардеров в мире превысило 2,2 тыс. человек

За прошлый год число миллиардеров в мире увеличилось на 12% и достигло 2 208 человек. Такие данные приводятся в докладе благотворительной и гуманитарной организации Oxfam.

Сообщается, что за последние 10 лет количество миллиардеров увеличилось почти в два раза, а ежегодно их состояние увеличивается на 900 млрд. долларов (почти на 2,5 млрд. долларов в день).

При этом состояние беднейших 3,8 млрд. человек сравнялось с состоянием 26 богатейших людей. 3,4 млрд. человек находится на границе нищеты и живет менее чем на 5,5 долларов в день.

Богатейший человек на планете - основатель Amazon Джефф Безос, нарастил свое состояние до 112 млрд. долларов. Таким образом 1% его богатств равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии, где проживает 105 млн. человек.

ЦБ РФ спрогнозировал снижение инфляции со второго полугодия

Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии. Такой прогноз опубликовал Центробанк.

Сообщается, что в первой половине года ожидается временный рост инфляции, связанный в основном с повышением ставки НДС и ослаблением рубля.

«Своего максимума годовая инфляция достигнет в весенние месяцы», - говорится в прогнозе.

По итогам 2019 года она должна составить 5-5,5%, а затем ожидается возвращение к цели Банка России в начале 2020 года – около 4%.

Добавим, что по оценкам ЦБ, в декабре 2018-го годовая инфляция составила 4,3%. В свою очередь данные по инфляции за первые две недели января нынешнего года составляют 4,7% в годовом выражении и согласуются с базовым прогнозом.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

«АвтоВАЗ» показал первый отечественный электромобиль

Музей «АвтоВАЗа» представил публике уникальный экземпляр - концепт первого отечественного электромобиля.

Как сообщает издание «За рулем», модель, получившая название «Рапан», впервые была представлена широкой публике на Парижском автосалоне в 1998 году. Тогда она произвела фурор тем, что смогла самосто­ятельно заехать на подиум.

В российском электромобиле был реализован целый ряд смелых конструкторских решений - двери, открывающиеся наверх, прозрачная крыша с люком, поворачивающиеся передние сиденья и ровный пол.

Кроме того, рулевая колонка при открывании левой двери занимала вертикальное положение. Электромотор модели был расположен спереди. Поскольку спонсоров для отечественной разработки в итоге не нашлось, она так и осталась в единственном экземпляре и теперь является музейным экспонатом.

Фото: https://ru.wikimedia

Екатеринбуржцы стали призерами Кубка России по снежной и ледовой скульптуре

Команда из Екатеринбурга завоевала бронзовые медали VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», который прошел в Перми с 13 по 19 января.

Как сообщили в пресс-службе пермской администрации, в конкурсе участвовали 22 скульптура из разных городов России, а также из Сингапура, Китая и Малайзии, которые за пять дней соревнований создали 11 ледяных шедевров. Темой этого года была выбрана Япония.

Мастера ледовой скульптуры братья Андрей и Николай Кокорины из Екатеринбурга представили на конкурсе работу «Токио - технологии и традиции», которая в итоге заняла почетное третье место.

Победителями Кубка стали еще одни братья - Юрий и Владимир Мистрюковы из Рязани с работой «Один взмах меча». Серебро завоевали скульпторы из Санкт-Петербурга Иван Зверев и Вадим Пархоменко с работой «Ледяной театр».

Фото: http://www.gorodperm.ru/

 

Скончался старейший мужчина в мире

В Японии скончался самый старый мужчина в мире Масадзо Нонаке. Ему было 113 лет.

Как сообщает Kyodo, он умер накануне утром в своем доме в окружении близких. Как рассказала внучка рекордсмена-долгожителя, за день до смерти он чувствовал себя как обычно и ничего не предвещало его скорой кончины.

Масадзо Нонаке родился 25 июля 1905 года на острове Хоккайдо. Он попал в книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной мужчина Земли в апреле прошлого года в возрасте 112 лет и 259 дней.

Фото: https://english.kyodonews.net/

Свердловчане смогут увидеть начало полного лунного затмения

Утром 21-го января жители Екатеринбурга станут свидетелями начала полного лунного затмения.

Его можно будет увидеть в северо-западной части небосклона около 9 утра. Чтобы разглядеть редкое астрономическое явление лучше использовать бинокль.

При этом полную фазу лунного затмения смогут увидеть лишь жители европейской части России.

В начале новой недели уральцев ожидает похолодание и метели

В начале новой недели в Свердловской области ожидается небольшое похолодание сопровождающееся метелями.

По данным синоптиков Уральского Гидрометцентра, в первый рабочий день по области будет -8 - -13 градусов, в низинах и горных районах вплоть до -17. Возможен небольшой снег и усиление ветра до 14 м/с.

В ночь на вторник ожидается -9 - -14 градусов, днем - до -7 - -12 (на севере региона до -15). В большинстве районов пройдут слабые метели, которые будут сопровождать порывы ветра до 15 м/с.

Ночь со вторника на среду будет уже по-настоящему холодной, особенно для жителей северных территорий - там столбики термометра будут опускаться вплоть до -25 градусов. При этом в среднем по области синоптики прогнозируют -14 - -19.

Днем потеплеет до -12 - -17 градусов, как и в предыдущие дни, пройдет небольшой снег, правда на этот раз обойдется без метелей и порывистого ветра.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Астрономы зафиксировали сезонные дожди на спутнике Сатурна

Ученые впервые обнаружили следы дождей на северной стороне самого крупного спутника Сатурна - Титане. 

Как сообщает Geophysical Research Letters, астрономы изучают Сатурн и его спутники с 2004 года благодаря космическому аппарату Cassini. На фотография сделанных зондом еще в 2016 году ученые обнаружили подсвеченные облака в атмосфере спутника Сатурна. Причиной такого явление стало зеркальное отражение от мокрой поверхности. 

По словам специалистов на снимке представлен визуальный и инфракрасный картографический спектрометр, который позволяет заглянуть через туманную атмосферу Титана, которая отличается своей плотностью. Площадь «сияния» составляет порядка 120 тысяч кв. км, а фото стало первым доказательством летнего дождя на Титане, т.е. признаком сезонных изменений.

Таким образом, Титан является единственным известным объектом, помимо нашей планеты, на котором дождь орошает поверхность. На его поверхности существует стабильная жидкая среда из сгущенного метана и этана. Во время дождя капли метана выпали на галечную долину и затем начали испаряться.

Длительность суток на Титане составляет 15,9 земного дня, а один год равен 29,5 земным годам. В связи с этим продолжительность сезона на спутнике Сатурна равна 7,5 «нашим» годам.

Фото: https://www.nasa.gov/