Сергей Патрушев о современной тенденции развития культуры и способах взаимодействия науки, образования и туризма на примере архитектурного наследия Урала.

Город - это колыбель и вершина цивилизации, где всегда создавались и продолжают создаваться наиболее выдающиеся образцы материальной и духовной культуры. Именно города порождают шедевры мирового искусства, неповторимые памятники древности, вечные символы национальной культуры, наивысшие достижения человеческого прогресса, неповторимые исторические и социокультурные ландшафты. Так считает консультант-эксперт ОП Свердловской области комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма, инициатор проекта по 3-D макетированию архитектурных объектов Горнозаводского Урала Сергей Патрушев. И отмечает далее, что шедевры эти создавали люди, чей опыт и знания, помогли выстоять в суровые времена и периоды подъема на Урале, развивали эти прекрасные города с парками и садами, площадями и улицами… И чья история жизни, культура и быт, типажи и образы раскрывают для нас мир совершенно забытый и  не известный в деталях.

Сергей Патрушев, консультант-эксперт комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма Общественной палаты Свердловской области, ведет научно-исследовательскую  работу  по направлению создания и внедрения методов архитектурно-художественного образования в музейном и библиотечном деле: «Воплощение в бумаге точных копий различных исторических архитектурных объектов в масштабе – не просто интересное и впечатляющее многогранное современное искусство, но и удивительный метод современного архитектурного образования, культуры предпринимательства и дизайна в изучении истории городов (исторической среды), быта и жизни людей, технических достижений в образах».

По моему убеждению, нам, как региону (Уралу) насущно требуется не только переработка материала архитектурного наследия при моделировании городов и их отдельных выразительных зданий, улиц, скверов Урала… Но также – и историческое иллюстрирование, конструирование моделей зданий городов в культуре производства книг Pop-up (объемная конструкция).

Это поможет изменить представление творческой студенческой молодежи: художников, дизайнеров, архитекторов-градостроителей, дизайн-модельеров архитектурных макетов в проектировании исторической среды малых и средних городов и как следствие, принесет весомые плоды  по осмыслению культурного наследия региона, отдельно взятых поселений и городов, повысит их имидж и простимулирует  развитие геобрендинга территории.

Наш Уральский регион, сосредоточенный в эпицентре торговых древних путей  исторической географии России, характерен своей индивидуальной горнозаводской культурой с оригинальным  градостроительным решением,  свойственным так называемой уральской цивилизации, связанной с промышленным освоением края в петровскую эпоху Императорской России.

Здание библиотеки Турчанинова и Соломирского в Сысертских заводах

В первую очередь, с ней связаны образы городов-заводов России Турчаниновых, Шуваловых, Демидовых, Строгановых, Яковлевых, Поклевских-Козелл – Кушва (1735), Нижний Тагил (1722), Верх-Нейвинск (1662), Ревда (1734), Сысерть (1732), Ирбит (1631), Ижевск (1760), Златоуст (1754), Алапаевск (1781), Кунгур (1768), Курган (1679), Реж (1773), Пермь (1723), Тобольск (1587), Далматово (1644), Верхотурье (1598), Соликамск (1430) и т.д.

Это богатейшее прошлое может принципиально изменить (в лучшую сторону) культуру современного общества. Средством для этого может стать создание выразительных образов исторических улиц городов и поселений. С последующей популяризацией, сохранением, и в конечном итоге -  эффективным использованием объектов культурного наследия.

Раскрывая исторический потенциал ландшафта  и культуру старинных поселений уральской глубинки, нам удается привлечь внимание профессиональных дизайнеров и художников, которым было бы интересно раскрыть пока еще не известные страницы истории городов и поселений, особенности жизни их жителей за несколько столетий.

Сергей Патрушев: «Создание выразительных образов архитектуры уральских городов – по сути, новый курс экономики культурно-познавательного туризма, музейного дела и архитектурно-художественного образования».

Создание выразительных образов архитектуры уральских городов – по сути, новый курс экономики культурно-познавательного туризма, музейного дела и архитектурно-художественного образования. Но не только. Это еще комплексный научный перспективный и в тоже время прагматичный подход в позиционировании региона.

Он уже востребован при решении общих  задачах как определенных ведомств, так и авторитетных научных организаций по сохранению, популяризации и использованию архитектурного исторического и индустриального наследия. И в первую очередь, это касается малых уральских городов, где данный подход вполне укладывается в формат туристической навигации по объектам культурного наследия горнозаводской истории.

«Горнозаводская Россия» - это подлинная страна зодчих, и  забыть об этом - значит отказаться от своей истории и своих истоков, опыта  и лучшего культурного наследия предков» – так считает Сергей Патрушев. Фото: Фонд Строганофф

Переработка научного исторического материала в архитектурно-художественный и книжный иллюстративный продукт стимулирует  студентов и их наставников к творчеству, помогает привносить свежие идеи по работе с исторической средой, найти место архитектурного, культурного и инженерного наследия Урала не только в современном учебном процессе, но и в туриндустрии.

Образ архитектурного прошлого Урала – новая «живая» платформа для формирования новых ценностей, приоритетов и жизненных интересов исторических городов и поселений с выразительными зданиями горнозаводского периода застройки. Несомненно, что такой подход позволит стимулировать создание  положительного имиджа городов и территорий Среднего Урала и Южного Урала.

Несомненно, что «Большой Екатеринбург», как и исторические малые города Среднего Урала, являют собой неисчерпаемый ресурс архитектурного наследия и исторических достопримечательностей и смогут внести весомый вклад в укрепление экономических отношений внутри региона, в частности в развитие познавательного туризма по историческим городам Урала и создание новых проектов на стыке образования и науки.

Храм Святой Екатерины полностью вписывается как в образ архитектурного прошлого Урала, так и его будущего, и достоин занять свое место в списке юбилейных проектов к 300-летию Екатеринбурга.Слева: Фото храма, начало ХХ в., справа: макет храма Св.Екатерины.

Почтовая открытка. Вид на храм Св.Екатерины и Главный проспект с Петропавловской кирхи (сегодня – со здания на углу пр.Ленина –ул. Красноармейская). Фото Суворина, 1914

По заявленной теме готовится проведение Круглого стола в рамках Общественной палаты Свердловской области.

Одна из задач, которую ставят инициаторы проекта - рассмотреть условия для формирования в Екатеринбурге (Большом Екатеринбурге) стационарной многофункциональной платформы «Живая история России на Урале в архитектуре городов и древних путей» в виде Дизайн-Парка моделей архитектурно-исторического  наследия бумажных городов горнозаводского Урала.

Дизайн-Парк архитектуры исторического наследия городов  вполне претендует на статус материального и духовного  хранителя истории региона на определенном этапе, становясь своеобразным духовным  мостом между поколениями на современном этапе развития регионов России.

 

В екатеринбургской «Ночи музеев» приняли участие более 150 тыс. человек

В акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге приняли участие свыше 150 тыс. человек. Главными площадками мероприятия стали муниципальные и государственные музеи.

Как рассказали в пресс-службе городской мэрии, уральская столица приняла участие в данном культурном проекте уже в 12-й раз. Основными темами площадок-организаторов стали два главных события года - 295-летний юбилей Екатеринбурга и ЧМ-2018 по футболу.

В нынешнем году к «Ночи музеев» присоединились 114 музейных площадок города, в том числе Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Объединенный музей писателей Урала, Свердловский областной краеведческий музей, филиал Государственного центра современного искусства, а также Президентский центр Бориса Ельцина, музей советского быта, Свердловская киностудия и другие.

При этом ряд муниципальных музеев горожане и гости города смогли посетить бесплатно, в частности музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», областной музей истории медицины, музей истории ТТУ, музей «Невьянская икона» и музей энергетики Урала.

Отмечается, что в этот день была продлена работа всего общественного транспорта, чтобы все «полуночники» смогли без проблем добраться домой или в гостиницу.

Фото: Борис Ярков

Рейд ГИБДД выявил на Среднем Урале свыше 240 пьяных водителей

В ГИБДД подвели итоги рейдовых мероприятий по выявлению пьяных водителей на территории Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в общей сложности за сутки было выявлено 243 водителя, управлявших ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения мед освидетельствования.

В 60 случаях на водителей был наложен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Еще 32 водителя попали уже под уголовную ответственность, поскольку были задержаны в нетрезвом состоянии не в первый раз.

Как отметили в ГИБДД по региону, с начала года в области произошло 56 «пьяных» ДТП, в которых погибли 20 человек, еще 70 получили различные травмы.

Фото: Борис Ярков

Россияне рассказали, кому больше всего доверяют в новом Правительстве

Россияне уже определились с симпатиями и антипатиями к новым членам Правительства РФ. Об этом в интервью НТВ рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам ВЦИОМ уже произвел статистические замеры по членам нового кабмина.

«Если говорить о лидерах, то это вице-премьер Татьяна Голикова - суперпрофессиональный министр в свое время социальной защиты и здравоохранения, затем председатель Счетной палаты, борец против неэффективного расходования государственных средств. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», - сказал Федоров.

Также, по словам Федорова, стабильным авторитетом и популярностью среди россиян пользуются министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

​«Антилидер тоже есть. Это Виталий Мутко. Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не один из самых популярных», - подчеркнул Федоров.

Напомним, 18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину кандидатуры в новый Кабинет министров. В этот же день глава государства подписал указы об их назначении.

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение

Непогода продолжает «терзать» Средний Урал. ГУ МЧС по региону выступило со штормовым предупреждением o заморозках.

Как сообщили в ведомстве, 22 мая в регионе местами ожидаются сильные заморозки. В ночное и дневное время ожидается понижение до -3 градусов. В ведомстве отметили, что информация уже разослана в органы местного самоуправления.

Кроме того, по прогнозам синоптиков завтра порывы ветра могут достигать 20 м/с. В связи с этим жителям рекомендуют соблюдать меры предосторожности. 

Фото: Борис Ярков

В ФК «Урал» назначен новый главный тренер

На должность главного тренера екатеринбургского ФК «Урал» назначен новый специалист. Им стал 43-летний Дмитрий Парфенов.

Как сообщили в пресс-службе клуба, с новым главным тренером уже подписан контракт. Парфенов бывший футболист, четырехкратный чемпион России в составе «Спартака». С 2015 года руководил клубом из Ленинградской области «Тосно», который он вывел в Премьер-лигу в прошлом сезоне. В этом году «Тосно» завоевал Кубок России, но при этом покинул высший дивизион.

Теперь уже экс-тренер «шмелей» Александр Тарханов переведен на должность советника президента клуба. Он будет отвечать за селекцию и развитие детского футбола.

Напомним, в сезоне 2017/2018 Чемпионата России екатеринбургский клуб набрал 37 очков и занял 12-е место. Уральцы сохранили прописку в элитном дивизионе благодаря результатам последнего тура.

Фото

: ФК "Урал"

Челябинск назван одним из самых матерящихся городов России

Челябинск вошел в первую десятку самых матерящихся городов России. Такие данные содержатся в исследовании маркетингового агентства Zoom Market.

Для рейтинга были опрошены свыше 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 54 лет в 30 крупных городах РФ. Им был задан вопрос ругаются ли они матом, если да, то как часто и употребляли ли они ненормативную лексику в день проведения данного исследования.

По итогам опроса Челябинск занял шестую позицию. Первое место заняла Пермь, затем идут Воронеж, Иваново, Оренбург и Тамбов. Екатеринбург занял в данном списке 12-ю позицию. Москва оказалась на 18-м месте, а культурная столица России Санкт-Петербург - на 23-й строчке.

Самыми не матерящимися оказались жители Казани, которая расположилась на последнем, 30-м месте. 

Екатеринбуржцы стали призерами Чемпионата Европы по каратэ

Спортсмены из Екатеринбурга стали призерами прошедшего в Болгарии Чемпионата Европы по каратэ.

Свердловчанин Лаша Габараев завоевал серебро в категории до 80 кг. В финале он уступил другому бойцу из России. В прошлом году он также становился серебряным призером турнира, который проходил во Франции.

Кроме того, в первый день соревнований бронзовые медали завоевали екатеринбуржцы Дмитрий Савичев (категория свыше 85 кг), Александр Гуминских (до 80 кг) и Джовид Назаров (до 70 кг).

Всего на турнире выступали более 600 спортсменов из 30 стран. Сборная России завоевала 194 награды различного достоинства.

Фото: Спортивный клуб Каратэ Киокусинкай «God Hand»

На Среднем Урале бушуют два крупных лесных пожара

В Свердловской области зафиксировано двух крупных  лесных пожара общей площадью свыше 20 гектаров.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, один из них бушует рядом с поселком Малышево. Там огонь распространился на территорию в 10 гектаров. На месте ЧП работают две единицы техники и семь спасателей. Причиной возгорания стало нарушение противопожарной безопасности.

Еще один очаг возгорания находится около деревни Таволожка Туринского ГО. Он имеет более высокий класс опасности и занимает площадь в 14 гектаров. Пока на месте работают четыре человека. Причиной пожара стал переход с линейных объектов.

Фото: МЧС

Тысячи свердловчан остались без света из-за урагана

Ураган, бушевавший в Свердловской области в минувшие выходные, оставил без электроснабжения 33 муниципалитета региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности гроза и шквалистый ветер «обесточили» 52 тыс. человек в 162 населенных пунктах. Сильнее всего от стихии пострадали Первоуральск, Ревда, Ирбит, Сухой Лог, Красноуфимск, Невьянский ГО, Камышловский ГО и ряд других.

На помощь свердловским энергетикам на аварийно-восстановительные работы прибыли бригады из Челябинской области и Пермского края. К утру понедельника электроснабжение удалось вернуть в дом свыше 48 тыс. жителей. При этом еще 4,5 тыс. человек в 16 населенных пунктах оставались к этому времени без электричества.

Отмечается, что в региональном штабе по обеспечению энергобезопасности области продолжает действовать особый режим работ. Координация аварийно-восстановительных мероприятий осуществляется совместно с МЧС и региональным министерством энергетики и ЖКХ.

Фото: МЧС

Искусственный интеллект воссоздаст античную фреску в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенография-2018» пройдет уникальное мероприятие по созданию репродукции античной фрески на стене жилого дома.

Как сообщают организаторы, над эскизом испанской фрески IV века с сюжетами мифов об Ахиллесе, разработанной нейросетью Яндекса, будет работать специальный роботизированный уличный принтер.

Экспериментальный арт по адресу Попова, 9 станет первым объектом предстоящего фестиваля. А сама фреска, найденная в 1968 году, будет восстановлена впервые.

«Экспериментальный проект авторской команды фестиваля «Стенограффия» и «Яндекса» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире», - отметили в пресс-службе фестиваля.

Напомним, крупнейший в стране фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в уральской столице с 25 по 27 мая.

Фото: пресс-служба фестиваля