Сергей Патрушев: Горнозаводской Урал в 3-D макетах

Макетное инженерное бумажное искусство 3D-моделирования исторической архитектуры и дизайн-реконструкция исторической среды является перспективным направлением деятельности специалистов – архитекторов и дизайнеров по воссозданию утраченного исторического образа городов горнозаводского Урала. 

Работа с промышленными территориями, в частности, их архитектурным наследием, приобретает сегодня большую значимость в контексте не только экономических, но и социокультурных процессов. Дизайн может активно включаться в процессы реабилитации промышленных территорий, в особенности на первых ее этапах, до момента реальных территориальных или архитектурных изменений. Об этом свидетельствует опыт создания бумажных 3D-макетов архитектурных объектов, требующий добротной культурологической и исторической базы, с одной стороны, и знания технологических нюансов, с другой.            

       Сегодня старые уральские города с исторической архитектурой усадеб и промышленных зданий XVIII–XIX веков, градостроительством и ландшафтом, парковой и садовой культурой, к сожалению, не являются визитной карточкой  региона.

Вид старого Екатеринбурга Литография Бишбуа 1833 /Cupfer  A. Voyage dans L Oural entrepris en 1828.Р., 1833 (Альбом. Приложение к книге путешествий)

Заброшенные заводы Демидовых, Яковлевых, Турчаниновых, Шуваловых, Поклевских-Козелл, Строгановых – гг. Кушва (1735), Нижний Тагил (1722), Верх-Нейвинск (1662), Ревда (1734), Сысерть (1732), Ирбит (1631), Ижевск (1760), Касли (1747), Златоуст (1754), Алапаевск (1781), Кунгур (1768), Курган (1679), Куса (1778), Реж (1773), Пермь (1723), Тобольск (1587), Далматово (1644), Верхотурье (1598), Соликамск (1430),  даже Екатеринбург (1723), несмотря на богатейшее прошлое, по целому ряду причин сохраняют невыразительность  исторической среды. По словам чиновников, средства на  реконструкцию и перестройку исторических зданий отсутствуют.

Отчужденное отношение молодого поколения к этим городам отчасти тоже можно понять: у молодежи нет желания связывать свою судьбу с городом, в котором не видна история и не проявляется заботливое отношение к ней. О развитии интереса к исторической архитектуре не приходится говорить. Можно ли найти выход из создавшейся ситуации? Как изменить отношение к среде, которой раньше наши предки не только гордились, но и успешно развивали, обустраивали парки, высаживали цветы и кустарники, выращивали  сады?.

Вид старого Екатеринбурга: вид Верх-Исетского завода. Литография Бишбуа 1833 /Cupfer  A. Voyage dans L Oural entrepris en 1828.Р., 1833

Изучая материал о былой славе градостроительства императорской России на Урале, обращаясь к  историческим источникам и иллюстративным ресурсам, в том числе и таким, как «Образ Урала в литературных произведениях» Е. Пироговой, «Города-заводы России, ХVIII – первая половина ХIХ века» Р. Лотаревой, «Род Турчаниновых» Е. Пироговой, М. Ларионовой, Е. Неклюдова, «Альбом видов Уральской горнозаводской железной дороги» издательства «Сократ», «Архитектурное творчество русских художников» Л. Михайловой, «Место архитектурного наследия Урала в современном архитектурном процессе»  Л. Холодовой,  А. Щербенок, мы задались вопросом: почему бы не раскрыть культуру исторической среды малых городов через бумажное макетирование в миниатюре, а именно изготавливая бумажные авторские  студенческие масштабированные макеты исторической архитектуры старопромышленной территории на карте Урала, включая такие города, как Соликамск, Верхотурье, Невьянск, Кушва, Ревда, Сысерть, Алапаевск, Далматово, Екатеринбург, Полевской и др., т.е. построив «Бумажную страну – Парк архитектурных макетов горнозаводского Урала».

Выставочный проект на Международной конференции "Музей и Власть". МТЦ Панорама. Макет Михаила Архангела Ревдинского завода.  Автор Савичев А. ICOM, 14 сентебря 2014 г.

Большая их часть  выполнена вручную, в рамках макетной практики студентов (УралГАХУ, УКСАП, УКТП). Эти макеты пока не тиражируются, так как являются учебными. Но работу по изготовлению макетов можно переводить в формат массового изготовления, таких научных направлений архитектурного образования как:

- развития технологии бумажного макетирования для музеев,

- совершенствования искусства инженерного историко-архитектурного

  моделирования и конструирования исторических зданий из бумаги,

- науки по макетной реконструкции городов со старой горнозаводской

  исторической средой с использованием научного иллюстрирования,

- изучения дизайна моделей исторического производства и техники,

- сбор и обработка фотографии архитектуры городов для  формирования  в выставочной деятельности коллекционного фонда  ОКН архитектурных бумажных макетов городов Урала в миниатюре, обогащая музейные экспозиции содержанием в виде макетных изделий и тем самым раскрывая богатые архитектурные достопримечательности городов и поселений Урала.

Выставка  "КАТЕРИНбург". Макет храма Св. Екатерины в музее истории города Екатеринбурга (УКСАП). Фото: Патрушев С., 2014.

С 2000 годов авторы диссертаций на тему бумагопластики в проектной культуре дизайна и роли макетирования в реконструкции памятников России своей работой  заостряют внимание к изменяющейся среде и формируют направление для использования этих методов в интеграции образования и культуры, науки и туризма, бизнеса и музейного дела [Васерчук Ю. А. Бумагопластика в проектной культуре дизайна: материал, технология, принципы моделирования].

Выставка Урал в истории городов-заводов России. Парк бумажных архи. макетов. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. Ваганов Г., Патрушев С.  2015

В выставочном проекте «Не тепЛичные портреты Сысерти», презентованном весной 2015 года, в сотрудничестве с членами СОИКО им. А. Ф. Турчанинова,  удалось раскрыть жизнь и быт жителей в фотографии, ныне провинциального города Сысерть. Когда-то это был прославленный центр горнозаводской цивилизации Турчаниновых-Соломирских. На выставке экспонировался бумажный макет студентов специальности «Архитектура» Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства (УКСАП) «Старый завод Сысерти XIX века».

Выставка "Не тепЛичные портреты в Сысерти". Бирюков Е., Савичев А., Емельянов С., Патрушев С., 2015. Фото из архива литстудии АрхиДар УрГАХУ

«Соломирский Д. П. (1838–1923) хозяин завода, дворянин, любитель музыки, меценат… в 1912 году продал заводы, выкупил из частной собственности здание зала Маклецкого и безвозмездно передал его Екатеринбургскому отделению ИРМО» [2]. Проект был приурочен к 70-летию Победы над фашистской Германией, и на фотографиях собраны и представлены почти все жители этого небольшого города в 1920–30-е годы, целые династии и семьи. На выставке были представлены работы сысертских фотографов П. Д. Черепанова (ученика Д. П. Соломирского) и И. И. Чуркина, сделанные в 1920-х годах (автор  идеи и куратор выставочного проекта: С. А. Патрушев; фотоматериалы предоставлены Е. М. Бирюковым; дизайн проекта: А. С. Емельянов и А. А. Савичев; рук. театрально-литературной студии И. Павлова). В этом и  ряде других проектов представление архитектуры в деталях, в ландшафте позволяет исполнителям и зрителям выйти на видение города в совершенно новом качестве.

Парк бумажных макетов архитектуры городов Урала с объектами культурного наследия (ОКН) в миниатюре впервые был представлен на Международной конференции С. Петербурга – Екатеринбурга ICOM России «Музеи и власть» в 2014 году в МТЦ «Панорама». Выставочный проект «Урал в истории городов-заводов императорской России. Трубящий ангел надежды"  (руководитель макетной практикой УКСАП - член Союза дизайнеров России Г. П. Ваганов; научный руководитель и куратор МО архитектуры и дизайна УОЛЕ С.А. Патрушев) включал в себя около трех десятков инженерно-художественных макетов архитектуры объектов культурного наследия (ОКН) городов в географии Свердловской области и прилегающих к ней субъектов РФ (Пермский Край и Челябинская область, Курганская область, Тюменская область). Работы, выполненные студентами-архитекторами УКСАП за 8–9 лет, за 1-2 года студентами-дизайнерами УКТП (Уральский колледж технологии и предпринимательства) в рамках макетной практики колледжей, стали новым этапом проекта «Каменный пояс», разработанного специалистами УрГАХУ.

Архитектурный макет Домны Северского завода студентов УрГАХУ. Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. Фото: С. Крылов, 2015

Данный выставочный проект получил широкую огласку во многих региональных СМИ. Кроме того информация о нем была представлена на официальных сайтах учреждений и ведомств культуры и образования Свердловской области: СОКМ (УОЛЕ), УКСАП, Музей истории Екатеринбурга, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, УКТП, УрГЭУ, «Свердловская областная библиотека для детей и юношества», «Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского».

Видовые срезы архитектурных зданий позволяют наглядно раскрыть особенности их строения. В свою очередь, благодаря единой карте Свердловской области 8х8 м2, на которой  располагаются макеты, у зрителя представляется возможность с высоты птичьего полета увидеть общую картину всех архитектурных строений городов, построенных зодчими на территории Урала, а также оценить огромный труд плотинных мастеровых, художников, фабрикантов, горнозаводчиков и гидроинженеров.

Выставка Парк бумажных макетов городов-заводов России. Далматово.

Наряду с познавательными экспозициями макетирование используется и для выполнения научных реконструкций утраченных или перестроенных памятников русской архитектуры, приобретая в последнее время особую актуальность» в концепции развития въездного и внутреннего туризма УрФО [Ваганов Г.П. Роль макетирования в изучении историко-культурного наследия заводчиков Турчаниновых и Демидовых. Неизведанные страницы истории Соликамска, 2012].

Несмотря на то, что бумага – это материал, который подвержен сильной деформации, а порой разрушению влагой, нам удалось получить непревзойденный результат: благодаря участию студентов, преподавателей вузов и колледжей, специалистов библиотек и музеев, дизайнеров, экспертов по развитию культуры и туризма, сохранения и популяризации памятников культурного наследия  Свердловской области, с помощью бумажных макетов мы наглядно представили регион в аспекте культурного достояния архитектуры прошлых веков на обширной территории вдоль евразийской границы.

Каждый город Урала связан своей историей с развитием городов-заводов – крепостей, при этом у всех регионов свой индивидуальный ландшафт и архитектура. Горный пейзаж, водораздел на Европейскую и Азиатскую стороны по уральскому хребту по-своему характеризует каждый город и поселение, создает неповторимый образ.

При реализации проекта удалось выяснить, как зодчим удавалось сочетать  и  создавать  наравне  с  природой  городские строения в гармонии: регулярный парк с зимними садами, плотина, пруд, старый завод, памятники, проходки в горах, мосты, торговые площади, купеческая и дворцовая архитектура, храмы и поселения. Все это делало старопромышленную территорию  интересной, неповторимой и  художественно выразительной, теперь уже в реконструкции в виде  художественно-исторических бумажных макетов архитектуры и градостроительства в миниатюре, точных копий ОКН.

Сергей Патрушев за работой: макет старого завода "Нижне-Синячихинский". Выставлен в ЭКСПО-2013. Музейный  фонд СОКМ (г.Сысерть). 

Наша основная задача – с помощью макетов из специально подобранной по фактуре и цвету бумаги (картона) получить первое приближенное представление о культуре зданий прошлых столетий и показать архитектуру в деталях, с чем эффективно справляется современная бумага и технологии ее обработки (полиграфии), доводя ремесло до настоящего совершенного искусства макетного прочтения городов России в регионах. Используя накопленный материал, следует развивать научные направления в градостроительстве, дизайне, архитектуре, истории уральских городов, а также продвижении новых туристических маршрутов по практически малоизвестным провинциальным городам.

Образ городов Урала заново возрождается и предстает в новом детальном раскрытии образов зданий, пока неизвестном до этого свете, открываются новые виды исторических улиц и некоторых зданий, попавших на полотна картин, чертежей и фотографий XIX–нач. XX вв., преобразованных в бумажные макеты и 3D архитектурно-исторические книги (полиграфические издания книг в технологии Pop-up по истории архитектуры и градостроительству, истории технологии творчества и декоративно-прикладному искусству Урала и Сибири, истории городов России, истории Pop-up и бумаги, графической науки в инженерном деле (чертежи фабричных машин и продукции фабрик (городов-заводов)).

В перспективе, основываясь на макетной практике и графический дизайн, считаю важным и нужным начать разработку и изготовление книг в 3D-моделировании (Pop-up) по городам Урало-Сибирской  цивилизации России (Иллюстрация 10). Особенностью 3D-издания является то, что через единую плоскость идет трансформация, когда одна складка переводит лист бумаги из двумерного в трехмерное измерение. Это огромный ресурс иллюстрирования архитектурных зданий и технических сооружений прошлых столетий, который популяризирует историческую архитектуру и делает образы узнаваемыми и запоминающими, причем, как для любителей туризма по регионам России, так и для общего развития человека в изучении объектов культурного наследия Уральского региона.

Из книги  "Северский завод из века ХVIII в век ХХI". Макет главного управления Сысертсикх заводов (Независимый институт истории материальной культуры. Фото: С.Крылов, 2014)

«Многообразие форм, переосмысление направления в макетировании из бумаги, конструктивные решения в бумагопластике, с использованием информационных технологий - 3D компьютерного моделирования конструкций объектов культурного наследия,  становятся прорывными направлениями для развития регионального образования, музейного дела, теории градостроительства, развития экономики и науки по изучению  исторических территорий России в XXI веке, особенно если это относится к исследованию архитектурных объектов культурного и индустриального наследия» [ Патрушев С.А., 2011-2015 ].

Данный подход поможет пересмотреть стратегию развития исторических территорий в малых уральских городах и направить работу специалистов на поиски положительного имиджа и бренда региона со старопромышленными территориями как нового научно-образовательного и туристического ресурса в современной экономике России.

«Имидж является одним из тех критериев привлекательности территории, которые обуславливают успешность города в рыночном пространстве» [Путинцев П.А. Феноменология города и его образа.., 2011].

 Создание образа территории, впечатления – вот что увозит с собой путешественник (турист), в этом направлении ставит свои акценты и Т. Быстрова, рассуждая о роли брендирования территории, где «во главу угла ставятся не однозначные функциональные характеристики объектов брендирования, а смыслы, значения, переживаемые человеком. Применять их в процессе продвижения городов и территорий вполне возможно, хотя бы потому,  что это может привести к уникальному, а не типовому результату» [Быстрова Т.Ю. Аксиология бренда..., 2011].

 Создание и разработка новых современных  учебников  третьего поколения для студентов, школьников и детей на раннем этапе позволит  приобщить  их к достижениям инженерной и художественной мысли зодчих горнозаводской России на Урале в разные периоды развития нашей страны.

Появляется принципиально новое научное направление в оценке потенциала культурного наследия  территории, как инженерное архитектурно-художественное моделирование и дизайн-реконструкция исторической среды,  вдоль евразийской границы на Урале, в виде огромного парка миниатюрных бумажных моделей архитектурных зданий городов в географии Свердловской области и прилегающих к ней субъектов РФ.

Сергей Патрушев: Исчезающий образ городов можно сформировать за счет уже наработанной методики создания парка архитектурных макетов и современного Pop-up конструирования книг (архитектурного оригами) городов и улиц, площадей и зданий архитектурного творческого наследия зодчих Урала. В этой связи крайне важно сохранить культурное наследие, как основу национальной идентификации народов РФ, проживающих в регионах. Культурная самобытность выражается в материальных свидетельствах прошлого, создает и сохраняет ее образ в постоянно меняющемся мире. Памятники истории и культуры на Урале вместе с сохранившейся исторической застройкой городов создают тот неповторимый их колорит, который является предметом гордости их жителей и отличает эти города от многих других, уже утративших свою самобытность, но готовых все же вернуть себе былой облик и новое «прочтение» историко-культурного наследия территории.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.