глава Челябинской области Алексей Текслер (справа) и и.о.министра строительства региона Виктор Тупикин (в центре)

Власти Челябинской области обозначили перспективные планы по строительству жилья. Кроме того, региональный Минстрой рассчитывает до 2025 года значительно улучшить ситуацию с расселением аварийного фонда. Для решения еще одного крайне актуального вопроса, связанного с объектами долевого строительства, управленцы намерены привлекать средства инвесторов и фонда «Дом.РФ».

Планы ведомства, отметим, коррелируют с задачами, поставленными главой Южного Урала Алексеем Текслером в ходе обращения к Законодательному собранию. Участники рынка считают, что при всей амбициозности заявленных целей они выполнимы при условии соблюдения взаимных интересов, а эксперты называют решение наболевших жилищных вопросов одним из тестов для главы региона.

В своем обращении к депутатам глава области акцентировал, что в центре внимания должны быть интересы жителей. По словам Алексея Текслера, это относится ко всем сферам, в том числе и к жилищному строительству. Лидер региона озвучил амбициозные цифры – вводить в эксплуатацию к 2024 году свыше 2 млн квадратных метров жилья ежегодно, а  также расселить в ближайшие пять лет не менее 3,5 тыс. семей из аварийных зданий. При этом Алексей Текслер потребовал от девелоперов не гнаться за квадратными метрами, пренебрегая комплексной застройкой, подразумевающей одновременный ввод с жильем социальной инфраструктуры. 

«Мы включились в федеральный проект «Жилье», чтобы увеличить объемы строительства в полтора раза, то есть строить к 2024 году более 2 миллионов квадратных метров жилья. При этом необходимо соблюдать жесткое условие: одновременно с комплексной застройкой микрорайонов возводить социальные объекты – прежде всего, школы и детские сады. Сейчас это происходит вдогонку, поэтому вместо радужных рекламных картинок люди получают суровую правду будней. Настоятельно требую от бизнес-сообщества, глав муниципальных образований не отходить от заявленных комплексных планов застройки в угоду текущей ситуации», - заявил Алексей Текслер.

Относительно проблемы обманутых дольщиков глава Южного Урала выразил уверенность, что она будет решена, в том числе с привлечением средств федерального фонда «Дом.РФ». Застройщикам, не выполняющим взятые на себя обязательства, и.о. губернатора пообещал «общение с компетентными органами».

На заявления губернатора отреагировали в региональном Минстрое. Представители ведомства рассказали ИА «Повестка дня» о планах роста жилищного строительства в Челябинской области в соответствии с паспортом федерального проекта «Жилье» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). Так, в этом году планируется ввести в строй 1,36 млн квадратных метров, в 2020 – 1,42 млн, в 2021 – 1,55 млн, в 2022 – 1,86 млн, в 2023 – 2 млн, а в 2024 году – 2,15 млн «квадратов» нового жилфонда. В настоящее время на стадии строительства в Челябинской области находится 481 многоквартирник общей площадью более 2,3 млн квадратных метров.

«Увеличение объемов ввода жилья по сравнению с предыдущими периодами планируется обеспечить за счет увеличения количества земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства, в том числе для комплексного освоения территории. А также вследствие обеспечения за счет бюджетных средств или внебюджетных источников (средства ресурсоснабжающих организаций) подведения инженерных сетей к границам земельных участков, которые предоставляются застройщикам. Нам необходимо решать вопросы по созданию условий для формирования земельных участков для комплексного освоения территорий, а также земельных участков, планируемых для предоставления по договору о развитии застроенных территорий. Пока в области реализуется только один проект освоения застроенной территории», - описывают текущую ситуацию министерстве.

По словам главы Минстроя Челябинской области, ярким примером комплексного благоустройства и развития территории служит ЖК «Смолинский», введенный в эксплуатацию в 2017 году. Жители получили вместе с квартирами обустроенную набережную, игровые зоны для детей и спортплощадки, а также парк. В дальнейшем таких проектов станет больше, поскольку наличие облагороженного пространства рассматривается как весомое конкурентное преимущество.

Отдельно в министерстве строительства и инфраструктуры коснулись проблемы расселения аварийного жилья. По состоянию на 1 апреля текущего года в регионе зафиксировано более 350 тыс. квадратных метров такого жилфонда. При этом 188 тыс. «квадратов» признано аварийными до 1 января 2017 года. Снизить его количество также предполагается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» - одна из четырех главных составляющих  нацпроекта «Жилье и городская среда». На его основе в регионе действует областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». В рамках проекта в регионе в срок до 1 сентября 2025 года планируется расселить аварийный жилфонд в объеме более 188 тысяч квадратных метров. Это все дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. 

«В результате реализации проекта 10,5 тысяч человек должны улучшить свои жилищные условия. Финансирование мероприятий проекта за период 2019-2025 годов будет осуществляться с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего на шесть лет реализации проекта оно составит 7,2 миллиарда рублей при обязательном софинансировании со стороны Челябинской области», - сообщили в региональном минстрое.

В 2019 году бюджет программы включает 590,16 млн рублей средств Фонда, а также 147,54 млн из областной казны. На стартовом этапе программы, в 2019-2020 годах, средства планируется направить в 9 муниципалитетов – Челябинск, Магнитогорск, Копейск и Кыштым, а также в Еманжелинский, Пластовский, Коркинский, Увельский и Саткинскиий районы. За этот период управленцы рассчитывают расселить 19,4 тыс. квадратных метров авариек. Кроме того, в текущем году непригодные для проживания строения будут  расселять за счет средств госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014-2020 годы». В бюджете Южного Урала для ликвидации 11,4 тыс. «квадратов» аварийного  жилья в Копейске, Челябинске, Троицке и Саткинском районе предусмотрено 437,4 млн рублей.

Для решения еще одной актуальной для региона проблемы – жилья для обманутых дольщиков – еще в 2017 году была создана «дорожная карта», в которой обозначены  конкретные действия и сроки для достройки проблемных объектов. На сегодняшний день из списка удалось исключить 29 домов. Тем не менее, в перечне остается еще 24 объекта, квартиры в которых приобрели около двух тысяч человек. В Минстрое не исключили, что список может пополниться новыми недостроями. Во всяком случае, в ведомство регулярно поступают обращения и жалобы дольщиков, информирующих об отсутствии активности на стройплощадках.

«Независимо от того, включены дома в «дорожную карту» или нет, правительство и Минстрой Челябинской области ведет поиск решений, которые помогли бы достроить их. Проблемные объекты регулярно предлагаются для рассмотрения инвесторам. При правительстве и Заксобрании созданы и регулярно, примерно раз в месяц, собираются рабочие группы. На них представители застройщиков и конкурсные управляющие отчитываются о ходе строительства проблемных домов. Получается трехсторонний диалог дольщиков, строителей и представителей власти. На встречах присутствуют также представители правоохранительных органов.В настоящее время рассматривается вопрос о завершении всех долгостроев, не имеющих инвестора, за счет средств фонда «Дом.РФ». Область уже направила заявку в фонд. Первым жилым комплексом, который будет достроен с привлечением федеральных средств, станет ЖК «Радуга», - подчеркнул и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Отдельно, ссылаясь на заявления Алексея Текслера об ответственности «горе-застройщиков», в ведомстве проинформировали, что в настоящее время Фонд защиты прав дольщиков «Дом.РФ», готовит иск в суд о банкротстве строительной компании «Радуга». После введения процедуры конкурсного производства фонд сможет приступить к удовлетворению требований граждан.

Участники рынка указывают, что планы, обозначенные Алексеем Текслером и Минстроем, вполне выполнимы. Однако существует ряд рисков, реакции на которые ждут в профессиональном сообществе.

«Как известно, в поручениях президента содержатся требования довести строительство нового жилья до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году. Соответственно, обращение Алексея Текслера является отражением этого поручения на территории Челябинской области. В нашем экспертном сообществе сходятся во мнении, что планы амбициозные и сложные, но достижимые. Однако следует учитывать изменения в федеральном законодательстве, в ФЗ-214 с 1 июля, а также местные реалии. В Челябинской области заметно упали доходы населения и, соответственно, спрос на квартиры. При этом застройщики уже снизили цены на жилье до минимумов по УрФО. Это оказывает негативное влияние. Поэтому, считаю, что нужны серьезные меры господдержки», - говорит в беседе с изданием управляющий челябинского ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин.

Среди них отраслевики называют помощь в формировании социальной инфраструктуры новых районов, а также необходимость выработки стратегических документов развития.

«Один из ключевых вопросов – строительство соцобъектов, позволяющих обеспечить комфортное проживание жителей новых районов, а также увеличивающих конкурентные преимущества по сравнению с рынком вторичного жилья. Там, как правило, есть инфраструктура – детсады, школы, удобная логистика. Покупатели опасаются, что, купив жилье в новостройках, они останутся без этих удобств. Второй вопрос – переосмысление генплана Челябинска, вовлечение в его обсуждение общественности и профессионалов, строителей, ресурсников, чиновников. Цель – создать документ, задающий векторы развития столицы региона. На протяжении последней четверти века город развивался в северо-западном направлении, сейчас площадок остается все меньше, а новой стратегии пока нет», - отмечает девелопер.

Аналитики, тем временем, полагают, что решение актуальных вопросов в сфере строительства, а также расселения авариек и защиты прав дольщиков способны стать одним из тестов для региональных властей. Достижение заявленных целей возможно только при условии налаженной системы коммуникаций и контролирующих институтов.

«Этот фактор несет, наряду с другими, большое социальное значение. По нему оценивается совпадение поручений губернатора с ожиданиями населения и региональных элит. Крайне важно, что Алексей Текслер обратил на эти вопросы серьезное внимание. Вопрос сейчас заключается в том, насколько глава региона сможет достичь альянса с местными элитами и как он выстроит контроль за процессом достижения заявленных целей. Сейчас Текслер активно выстраивает этот диалог. Требуется максимальная вовлеченность во все процессы, связанные с социально значимыми вопросами и контролем, и мне кажется, что помощь ему может оказать формирование гражданских институций и трансляция им определенных контролирующих функций. Я полагаю, что выстраивание эффективной системы коммуникаций между руководством региона, представителями профессионального сообщества и общества в настоящее время первостепенно», - считает научный руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Фото: Управление пресс-службы Правительства Челябинской области, https://gubernator74.ru

Стала известна дата проведения «Ночи музеев-2025»

Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году пройдет 17 мая.

Темой мультикультурного проекта этого года станут «Герои». Выставки, мастер-классы и другие мероприятия проекта посвятят сохранению исторической памяти и укреплению духовно-нравственных ценностей.

В Свердловской области «Ночь музеев» в этом году пройдет в девятнадцатый раз. Организаторы акции будут принимать заявки на участие от культурных площадок до 14 марта.

В прошлом году акция была приурочена к Году семьи. Мероприятия были посвящены именно семейным ценностям и традициям. 

Фото: Борис Ярков

Смог накроет Средний Урал до начала следующей недели

Смог накроет Свердловскую область до начала следующей недели.

По данным Уральского Гидрометцентра, с вечера четверга, 20 февраля, по вторник, 25 февраля, в регионе из-за отсутствия ветра не будут рассеиваться вредные примеси в воздухе.

В этот период ожидаются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Программа маткапитала продлена до конца 2030 года

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, продлить программу материнского капитала еще на пять лет - по 31 декабря 2030 года - предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

В пояснительной записке к документу говорится, что после вступления проекта в силу порядка 5 млн. российских семей получат право на маткапитал в 2027-2030 годах. Реализация инициативы требует выделения дополнительных бюджетных средств на сумму 2,776 трлн. рублей.

Напомним, что с 1 февраля материнский капитал на первого ребенка вырос до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих - до 912 тыс.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области определят первых участников программы «Земский работник культуры»

Первые 15 свердловчан  примут участие в программе «Земский работник культуры».

Как передает департамент информполитики, они смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн. рублей при переезде на работу в учреждениях культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс.

Потенциальные участники должны иметь профильное высшее или среднее профессиональное образование в области культуры и обязаны заключить контракт на 5 лет на условиях полного рабочего дня с учреждением культуры, подведомственным региональному Минкульту или органу местного самоуправления.

После прохождения отбора для получения единовременной выплаты также необходимо подписать трехсторонний договор с работодателем и областным министерством культуры.

Если участник программы досрочно увольняется или переходит на другую должность, не входящую в перечень вакантных, ему необходимо вернуть полученные средства.

Фото: Борис Ярков

Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей

Минздрав РФ выступил с предложением об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей.

Как сообщает «Парламентская газета», освидетельствование на состояние опьянения - это добровольная процедура, которую проводят в присутствии двух понятых или снимая на камеру, если водитель не согласен с результатами алкотестера.

Затем составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его подписывают понятые.

Минздрав предложил не проводить освидетельствование, если человек или его законный представитель не дали на это согласие в письменной форме. В случае отказа человеку выдадут соответствующую справку.

Фото: Борис Ярков

На Урале снизилось число незаконных рубок леса

На Урале снизилось число незаконных рубок леса.

Как рассказал замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский на окружном совещании департамента лесного хозяйства по УрФО, объем незаконной рубки на территориях Свердловской и Курганской областей в прошлом году уменьшился более чем на 70% по сравнению с 2023 годом.

Значимую роль в сохранении уральских лесов сыграл дистанционный мониторинг.

Также в Свердловской области в связи с преобладанием прироста над естественными потерями и изъятием леса наблюдается увеличение общего запаса древесины.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге прорабатывается схема второй ветки метро

В уральской столице прорабатывается схема второй ветки метро.

Как рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов в рамках круглого стола издания «Коммерсантъ-Урал», ветку проложат в Академический через Юго-Западный район. Это заложат в прорабатываемом плане города до 2045 года.

«Пока преждевременно говорить о том, когда. Но точно могу сказать, что эта работа ведется. Прорабатывается трассировка с Академического через Юго-Запад и наверх - к антенным полям, вплоть до Верхней Пышмы», - сказал Галямов.

Фото: Борис Ярков

В ЦБ составили портрет типичной жертвы мошенников

В Центробанке России по результатам опроса составили портрет типичной жертвы мошенников.

Как передает ИА БанкИнформСервис, типичная жертва аферистов это городская жительница в возрасте 25-44 года со средним образованием и средним доходом.

Отмечается, что с атаками злоумышленников в прошлом году сталкивались трое из десяти россиян, и каждый десятый в итоге потерял деньги. Около половины пострадавших отдали до 20 тыс. рублей, каждая четвертая жертва лишилась более 100 тыс., а 5,5% - свыше 1 млн. В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично.

Фото: Борис Ярков

350 млн дополнительно получат свердловские муниципалитеты на ремонт дорог

Камышлов, Кировград и Богданович получат дополнительные средства на строительство и ремонты дорог в этом году.

Как передает департамент информполитики, по результатам дополнительного конкурсного отбора из бюджета региона на строительство и реконструкцию дорог местного значения Камышловский ГО получит около 70 млн. рублей, а Кировградский МО - 124,6 млн.

В Камышлове средства пойдут на реконструкцию улично-дорожной сети в жилой застройке, а в Кировграде продолжится реконструкция ул. Кировградская.

Кроме того, дополнительные 158,7 млн. направлены МО Богданович на реконструкцию автодороги по ул. Кунавина. Это магистральная транспортная артерия города, по которой идет транзитный транспорт, следующий по Тюменскому тракту.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли.

Как сообщает РИА Новости, специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) установили, что скорость вращения нашей планеты последние годы аномально растет. И для компенсации этого эффекта к 2029 году придется вычесть одну секунду из мирового времени.

По словам гендиректора ВНИИФТРИ Сергея Донченко, эта техническая задача не должна вызвать проблем у ученых. Земля постоянно то замедляется, то ускоряется, но точного ответа на вопрос, почему так происходит, у ученых нет. Одной из возможных причин может быть глобальное потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.

Фото: Борис Ярков