Северный морской путь: ледоколы без инфраструктуры

Лидер мирового рынка контейнерных перевозок Maersk заявил, что не рассматривает Северный морской путь (СМП) как жизнеспособную альтернативу Суэцкому каналу в контексте доставки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в Европу. Такое заключение боссы датской компании сделали по итогам пробного рейса контейнеровоза Venta Maersk по арктическим водам из Южной Кореи в Санкт-Петербург.

Судно, вышедшее из Пусана, прибыло в Санкт-Петербург спустя месяц. Таким образом, контейнеровозу удалось сократить маршрут по сравнению с южным направлением на срок от 5 до 10 дней. Однако отраслевые эксперты не испытывают энтузиазма относительно конкурентоспособности СМП по сравнению с Суэцем.

«Предварительные выводы сделать легко. Средняя скорость на СМП была 12-14 узлов. Судно шло в самое благоприятное время для прохода по СМП. Угроза появления льдов в это время минимальна. И, тем не менее, путь получился не таким уж коротким по времени. Если бы этот контейнеровоз пошел южным путем через Суэц, то он дошел бы до Балтики на 35-40-й день. То есть даже временное преимущество не настолько велико. Напомним, что в остальное время на СМП льды, туманы и не самая хорошая погода. А скорость во льдах падает вообще до 4-8 узлов. Что-то нам подсказывает, что Maersk спустя время даст не самую лестную оценку этого маршрута», - отреагировал автор профильного телеграмм-канала «Капитан Арктика».

СМП отказали в конкурентоспособности

Реакция компании не заставила себя ждать. Как и следовало ожидать, она оказалась далека от оптимистических выводов. «Путешествие проходило согласно плану и без конкретных инцидентов. Судно и все системы на борту хорошо работали в незнакомой обстановке. Несмотря на то, что в это время года проход возможен и отмечен отсутствием обструктивного льда, ледовые условия в Восточно-Сибирском море нуждались в помощи ледоколов. В настоящее время мы не рассматриваем Северный морской путь как жизнеспособную коммерческую альтернативу существующим маршрутам Восток – Запад», - проинформировал технический директор Maersk Палле Лаурсен.

Эксперты также обращают внимание, что, помимо сложных погодных условий, СМП в нынешнем своем состоянии способен предложить достаточно ограниченный набор услуг. В частности, по магистрали относительно спокойно могут проходить лишь небольшие контейнеровозы в сопровождении ледоколов, в то время как Maersk  для торговли между Азией и Европой обычно использует суда, вмещающие единовременно до 20 тыс. контейнеров.   

Впрочем, отраслевики видят перспективы СМП для поставок углеводородов с месторождений ЯНАО и Красноярского края в оба направления. Однако и для этого потребуется современный ледокольный флот, с чем Россия испытывает ощутимые проблемы.

40 миллиардов мало

В проекте бюджета на 2019-2021 годы на нужды Севморпути планируется выделить более 40 млрд рублей. По данным ТАСС, в будущем году ТАСС получит  9,6 млрд, в 2020 – 15,8, а в 2021 – 15,27 млрд рублей. Однако львиная доля из этих средств, по всей видимости, пойдет на строительство четвертого и пятого ледоколов серии «Арктика». На развитие самой магистрали, таким образом, останется лишь около 1,85 млрд, что вряд ли достаточно для модернизации инфраструктуры, прежде всего на восточном направлении. Одним из тех, кому предстоит принимать бюджет, является депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев.      

«Мы должны понимать, что без ледоколов никакой Северный морской путь работать не будет. По нему и сейчас осуществляются поставки – платина и никель из того же Красноярского края, активизируется торговля сжиженным природным газом из ЯНАО. Необходимо наращивать объемы продукции, которые мы на сегодняшний день реально способны отгружать из прибрежных регионов Арктики. Если говорить об инфраструктуре, то на сегодняшний день она в немалой степени уже развита. Есть незамерзающие порты в Красноярском крае, на Ямале, Мурманске. На мой взгляд, требует вложений навигационное обеспечение, метеостанции для более точного прогноза погоды. Сложно судить, 2 миллиарда – много или мало, но упор, считаю, нужно делать на развитие современного ледокольного флота», - полагает парламентарий.

По мнению парламентария, только после решения задачи ледокольного обеспечения можно будет вести речь о полномасштабной торговле со странами Европы и Дальнего Востока и ставить вопрос о конкуренции с Суэцким каналом. Кроме того, на повестке дня в перспективе, по словам Владимира Сысоева, способны оказаться и другие проекты, связанные с международной торговлей, которые также потребуют колоссальных финансовых вливаний. Среди них – возрождение КВЖД, а также строительство моста с материка на Сахалин и с Сахалина в Японию. Тем самым акцент может быть перенесен с морского пути на железнодорожный и обеспечить загрузку Транссиба и БАМа.

«России нужна вариативная транспортная экономика. А для этого нужны и современный ледокольный флот, и современные локомотивы, способные на 30-40% ускорить сообщение. И когда они у нас появятся, подтянется и инфраструктура», - добавил Сысоев.

Главные проблемы - на Востоке

Свою точку зрения на проект распределения бюджетных средств и перспективы использования Севморпути высказывают представители научного сообщества. Замдиректора по научной работе петербургского «Арктического и антарктического НИИ» Росгидромета, члена научно-экспертного совета Морской коллегии правительства РФ Александр Данилов предполагает, что на развитие СМП потребуются не только деньги государства, но и добывающих компаний.   

«Выделение средств на строительство новых ледоколов, несомненно, позитивная новость. Оставшиеся 2 миллиарда – сумма, конечно, небольшая, не знаю, на что конкретно она будет направлена. Ледоколы – дело государственное, а что касается элементов инфраструктурного обеспечения, то, полагаю, часть финансирования могут взять на себя недропользователи – те же «НОВАТЭК» или структуры «Роснефти». Ледоколы сейчас необходимы в связи с развитием «Ямал СПГ», началом строительства других заводов. Необходимость вывоза становится все острее», - говорит Александр Данилов.

При этом ученый полагает, что в обозримом будущем СМП не сможет оказывать конкуренцию южному маршруту. Вопрос опять-таки упирается в необходимость создания ледокольной флотилии, прежде всего на восточном направлении магистрали.

«Что касается конкуренции с Суэцким каналом, то это будет очень нескоро. Речь сейчас идет о наращивании торговли прежде всего с Азией, а это без ледоколов невозможно. В производство углеводородной продукции вложены миллиарды, назад пути нет. Транспортное звено становится первоочередной задачей. Если западная часть СМП работает в круглогодичном режиме еще со времен СССР, то на восточном направлении ситуация другая. Оно не круглогодичное, и здесь целью является хотя бы расширить навигационный период с трех месяцев хотя бы до полугода. Строятся мощные газовозы типа «Кристоф де Маржери», способные взять на борт по 170 тысяч тонн, но без ледокольного флота их гарантированная проводка невозможна», - отметил в беседе с изданием эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает, что проект СМП требует дополнительных вложений и более активного продвижения.

«Полагаю, что 1,85 млрд, выделенных на  развитие магистрали,  вряд ли будет достаточным. Поскольку  этот сектор невозможно выделить из всего проекта СМП, и более того, от него зависит успех  дела, необходимо всем участникам  продумать  систему финансирования этого направления  на условиях государственно-частного партнерства, с участием иностранных партнеров.  Пессимистические прогнозы – дело не удивительное, ведь СМП выступает реальным конкурентом ныне действующим транспортным магистралям. Это заставляет более тщательно и настойчиво подходить к продвижению проекта СМП в разных плоскостях – от экономической до информационной», - говорит эксперт.

В будущем, как полагают эксперты, Maersk и другие крупные операторы могут вернуться к вопросу полноценного использования СМП как трансконтинентальной морской магистрали. Однако позаботиться о создании условий предстоит уже сейчас.

«Сложно сделать так, чтобы денег хватило на все. Считаю, что заявленных вложений в инфраструктуру, конечно, недостаточно, они должны быть больше. Возможно, государство рассчитывает привлекать частные средства. Что касается ледоколов, то здесь выбора нет. Маловероятно, что частного инвестора привлекут к процессу их строительства. Если говорить об актуальной ситуации, то пессимистичные оценки Maersk связаны и с использованием традиционных маршрутов, где компания доминирует, и с существующими законодательными инициативами, предполагающими ограничения захода иностранных операторов на СМП. Однако в будущем они будут реагировать на спрос клиентов. Если они потребуют ускоренной доставки через СМП, магистраль снова привлечет интерес. Важно быть к этому готовым», - резюмирует аналитик столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Текст: Александр Филиппов. Фото: Антон Тихомиров

 

Опубликован рейтинг регионов по научно-технологическому развитию

Эксперты «РИА Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по научно-технологическому развитию.

Список составлен на основе данных Росстата и Роспатента, характеризующих человеческие ресурсы и материально-техническую базу в сфере науки и технологий по 19 показателям, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимальное количество баллов - 100.

В первую пятерку попали Москва (81,82), Татарстан (70,56), Санкт-Петербург (70,11), Нижегородская область (64,63) и Московская область (60,94).

Свердловская область за год поднялась с 10 на 9 место, набрав 54,76 балла. Тюменская область тоже поднялась на одну строчку (с 11 на 10) с 53,08 балла. Также в топ-10 вошли Самарская, Тульская области и Пермский край. На регионы первой десятки рейтинга приходится 65% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг.

Что касается остальных уральских регионов, то Челябинская область за год осталась на 16-й позиции с 50,70 балла. ХМАО-Югра поднялась на одну строчку (с 46 на 45), получив 31,79 балла. Курганская область стала выше на две позиции (с 57 на 55) с 29,18 балла.

Замыкают список Республика Алтай (12,28), Еврейская АО (10,87) и Ингушетия (5,56).

Фото: Борис Ярков

Ученые УрФУ разрабатывают новый антибиотик

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) с коллегами из Индии синтезировали новое соединение с противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Как сообщили в пресс-службе вуза, за основу ученые взяли нестероидные противовоспалительные препараты (модифицированные ибупрофен и мефенаминовую кислоту) и добавили элементы азогетерациклов.

«Активность новых веществ проверили на кишечной и сенной палочках, золотистом стафилококке и клебсиеллах пневмонии. Наилучшую активность новое соединение показало в отношении золотистого стафилококка», - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Отмечается, что новое соединение может стать базой для лекарств от инфекционных заболеваний, устойчивых к современным антибиотикам. Результаты опытов и описание синтезированных молекул исследователи опубликовали в Journal of Molecular Structure.

Фото: пресс-служба УрФУ

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49 человек.

Как сообщила зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, из 49 зарегистрированных случаев, 11 - лабораторно подтвержденные случаи сальмонеллеза. 40 больных госпитализированы, из них 22 ребенка, один человек в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

По данным Роспотребнадзора, заболевшие употребляли готовые блюда производства ООО «Восток», приобретенные в торговой сети «Николаевский». На предприятии нашли множество нарушений, его работа остановлена.

Возбуждено дело по статье за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей.

Фото: Борис Ярков

Свердловчане заняли первое место в медальном зачете личных соревнований чемпионата России по дзюдо

Сборная Свердловской области заняла первое место в медальном зачете личных соревнований чемпионата России по дзюдо в Екатеринбурге.

Как передает департамент информполитики, уральцы завоевали 12 медалей, из них 6 золотых.

Статус чемпионов России подтвердили Камила Бадурова, Сабина Гилязова, Карина Ефимова и Валерий Ендовицкий. Также золотые медали у Ольги Мухиной и Михаила Игольникова.

Серебряные и бронзовые медали завоевали Ксения Задворнова, Аина Моисеева, Абрек Нагучев, Олеся Ткаченко, Яна Полякова и Валентина Штенцова.

Дзюдо на Среднем Урале занимаются свыше 7 тыс. человек, а 44 свердловчанина входят в состав национальной сборной.

Фото: ДИП

Наблюдение за состоянием воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала.

Природоохранная прокуратура региона выяснила, что в целом ряде муниципалитетов не соблюдаются требования по охрана атмосферного воздуха. Там нет стационарных постов наблюдений за состоянием экологии или же их количество не соответствует требованиям.

Ведомство через суд обязала Минприроды региона устранить недостатки и восстановить наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в следующих населенных пунктах: Новоуральск, Березовский, Качканар, Сухой Лог, Среднеуральск, Нижняя Тура, Богданович, Кушва, Нижние Серги, Верхний Тагил, Алапаевск, Туринск, Камышлов, Ирбит, Михайловск и Рефтинский.

Фото: Борис Ярков

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, ставки по депозитам продолжают обгонять инфляцию, а склонность населения к сбережению остается высокой.

В сентябре инфляция в Свердловской области составляла 9,7%, а ставка в банках на конец месяца - 15,6%. По данным на 1 сентября общий объем вкладов свердловчан достиг 1,5 трлн рублей.

При этом растет спрос на заемные средства. На 1 сентября задолженность уральцев по предоставленным кредитам превысила 1,1 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

МВД раскрыло схему мошенничества под видом обслуживания газового оборудования

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с поддельным оформлением документов на техобслуживание газового оборудования.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, злоумышленники ссылаются на изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2023 году, когда договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования разрешили заключать только со специализированными организациями.

Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками газовых служб, и утверждают, что необходимо перезаключить договор на обслуживание оборудования. Они называют «номер талона» и направляют ссылку на фальшивый сайт, где нужно подтвердить данные. После ввода контактной информации на экране появляется уведомление о якобы отправленном СМС, а затем злоумышленники просят продиктовать код из сообщения.

Далее жертве звонят лже-силовики или «представители» ведомств, утверждая, что человека деньги находятся под угрозой и их нужно перевести на «безопасный счет».

Ранее стало известно, что мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео.

Фото: Борис Ярков

М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в 2026 году

Участок федеральной трассы М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в следующем году.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, некоторые участки магистрали будут открыты уже в текущем году.

С 2026 по 2029 год вокруг Тюмени построят второе транспортное кольцо длиной 20 км, которое станет частью автомагистрали М-12. Работы там пройдут в четыре этапа.

Общая протяженность трассы М-12 «Восток» от Москвы до Тюмени составит около 1 961 км. К 2030 году трассу планируют дотянуть до Владивостока.

Напомним, в июле президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли - Ачит» автодороги М-12 «Восток».

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала в Верх-Исетском районе горничную с мефедроном

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга патрульные полицейские задержали горничную спа-салона с пакетиком мефедрона.

В утреннее время наряд полка патрульно-постовой службы УМВД при патрулировании территории в районе ул. Полежаевой заметил подозрительную женщину, которая при опросе призналась, что подобрала «закладку» и в данный момент у нее при себе имеется около 0,5 гр синтетического наркотика. Полицейские доставили гражданку в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли порошок и направили на исследование.

Задержанная оказалась ранее судимой за мошенничество местной жительницей 1974 года рождения, работающей горничной в одном из спа-салонов. Изъятое у женщины веществом является синтетическим наркотиком (мефедроном) весом 0,67 гр. Подозреваемая созналась, что приобрела наркотическое средство для личного употребления без цели дальнейшего сбыта.

В отношении фигурантки дознанием возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Фото: Борис Ярков

В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.

НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.

Фото: проектная документация