Северный морской путь: ледоколы без инфраструктуры

Лидер мирового рынка контейнерных перевозок Maersk заявил, что не рассматривает Северный морской путь (СМП) как жизнеспособную альтернативу Суэцкому каналу в контексте доставки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в Европу. Такое заключение боссы датской компании сделали по итогам пробного рейса контейнеровоза Venta Maersk по арктическим водам из Южной Кореи в Санкт-Петербург.

Судно, вышедшее из Пусана, прибыло в Санкт-Петербург спустя месяц. Таким образом, контейнеровозу удалось сократить маршрут по сравнению с южным направлением на срок от 5 до 10 дней. Однако отраслевые эксперты не испытывают энтузиазма относительно конкурентоспособности СМП по сравнению с Суэцем.

«Предварительные выводы сделать легко. Средняя скорость на СМП была 12-14 узлов. Судно шло в самое благоприятное время для прохода по СМП. Угроза появления льдов в это время минимальна. И, тем не менее, путь получился не таким уж коротким по времени. Если бы этот контейнеровоз пошел южным путем через Суэц, то он дошел бы до Балтики на 35-40-й день. То есть даже временное преимущество не настолько велико. Напомним, что в остальное время на СМП льды, туманы и не самая хорошая погода. А скорость во льдах падает вообще до 4-8 узлов. Что-то нам подсказывает, что Maersk спустя время даст не самую лестную оценку этого маршрута», - отреагировал автор профильного телеграмм-канала «Капитан Арктика».

СМП отказали в конкурентоспособности

Реакция компании не заставила себя ждать. Как и следовало ожидать, она оказалась далека от оптимистических выводов. «Путешествие проходило согласно плану и без конкретных инцидентов. Судно и все системы на борту хорошо работали в незнакомой обстановке. Несмотря на то, что в это время года проход возможен и отмечен отсутствием обструктивного льда, ледовые условия в Восточно-Сибирском море нуждались в помощи ледоколов. В настоящее время мы не рассматриваем Северный морской путь как жизнеспособную коммерческую альтернативу существующим маршрутам Восток – Запад», - проинформировал технический директор Maersk Палле Лаурсен.

Эксперты также обращают внимание, что, помимо сложных погодных условий, СМП в нынешнем своем состоянии способен предложить достаточно ограниченный набор услуг. В частности, по магистрали относительно спокойно могут проходить лишь небольшие контейнеровозы в сопровождении ледоколов, в то время как Maersk  для торговли между Азией и Европой обычно использует суда, вмещающие единовременно до 20 тыс. контейнеров.   

Впрочем, отраслевики видят перспективы СМП для поставок углеводородов с месторождений ЯНАО и Красноярского края в оба направления. Однако и для этого потребуется современный ледокольный флот, с чем Россия испытывает ощутимые проблемы.

40 миллиардов мало

В проекте бюджета на 2019-2021 годы на нужды Севморпути планируется выделить более 40 млрд рублей. По данным ТАСС, в будущем году ТАСС получит  9,6 млрд, в 2020 – 15,8, а в 2021 – 15,27 млрд рублей. Однако львиная доля из этих средств, по всей видимости, пойдет на строительство четвертого и пятого ледоколов серии «Арктика». На развитие самой магистрали, таким образом, останется лишь около 1,85 млрд, что вряд ли достаточно для модернизации инфраструктуры, прежде всего на восточном направлении. Одним из тех, кому предстоит принимать бюджет, является депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев.      

«Мы должны понимать, что без ледоколов никакой Северный морской путь работать не будет. По нему и сейчас осуществляются поставки – платина и никель из того же Красноярского края, активизируется торговля сжиженным природным газом из ЯНАО. Необходимо наращивать объемы продукции, которые мы на сегодняшний день реально способны отгружать из прибрежных регионов Арктики. Если говорить об инфраструктуре, то на сегодняшний день она в немалой степени уже развита. Есть незамерзающие порты в Красноярском крае, на Ямале, Мурманске. На мой взгляд, требует вложений навигационное обеспечение, метеостанции для более точного прогноза погоды. Сложно судить, 2 миллиарда – много или мало, но упор, считаю, нужно делать на развитие современного ледокольного флота», - полагает парламентарий.

По мнению парламентария, только после решения задачи ледокольного обеспечения можно будет вести речь о полномасштабной торговле со странами Европы и Дальнего Востока и ставить вопрос о конкуренции с Суэцким каналом. Кроме того, на повестке дня в перспективе, по словам Владимира Сысоева, способны оказаться и другие проекты, связанные с международной торговлей, которые также потребуют колоссальных финансовых вливаний. Среди них – возрождение КВЖД, а также строительство моста с материка на Сахалин и с Сахалина в Японию. Тем самым акцент может быть перенесен с морского пути на железнодорожный и обеспечить загрузку Транссиба и БАМа.

«России нужна вариативная транспортная экономика. А для этого нужны и современный ледокольный флот, и современные локомотивы, способные на 30-40% ускорить сообщение. И когда они у нас появятся, подтянется и инфраструктура», - добавил Сысоев.

Главные проблемы - на Востоке

Свою точку зрения на проект распределения бюджетных средств и перспективы использования Севморпути высказывают представители научного сообщества. Замдиректора по научной работе петербургского «Арктического и антарктического НИИ» Росгидромета, члена научно-экспертного совета Морской коллегии правительства РФ Александр Данилов предполагает, что на развитие СМП потребуются не только деньги государства, но и добывающих компаний.   

«Выделение средств на строительство новых ледоколов, несомненно, позитивная новость. Оставшиеся 2 миллиарда – сумма, конечно, небольшая, не знаю, на что конкретно она будет направлена. Ледоколы – дело государственное, а что касается элементов инфраструктурного обеспечения, то, полагаю, часть финансирования могут взять на себя недропользователи – те же «НОВАТЭК» или структуры «Роснефти». Ледоколы сейчас необходимы в связи с развитием «Ямал СПГ», началом строительства других заводов. Необходимость вывоза становится все острее», - говорит Александр Данилов.

При этом ученый полагает, что в обозримом будущем СМП не сможет оказывать конкуренцию южному маршруту. Вопрос опять-таки упирается в необходимость создания ледокольной флотилии, прежде всего на восточном направлении магистрали.

«Что касается конкуренции с Суэцким каналом, то это будет очень нескоро. Речь сейчас идет о наращивании торговли прежде всего с Азией, а это без ледоколов невозможно. В производство углеводородной продукции вложены миллиарды, назад пути нет. Транспортное звено становится первоочередной задачей. Если западная часть СМП работает в круглогодичном режиме еще со времен СССР, то на восточном направлении ситуация другая. Оно не круглогодичное, и здесь целью является хотя бы расширить навигационный период с трех месяцев хотя бы до полугода. Строятся мощные газовозы типа «Кристоф де Маржери», способные взять на борт по 170 тысяч тонн, но без ледокольного флота их гарантированная проводка невозможна», - отметил в беседе с изданием эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает, что проект СМП требует дополнительных вложений и более активного продвижения.

«Полагаю, что 1,85 млрд, выделенных на  развитие магистрали,  вряд ли будет достаточным. Поскольку  этот сектор невозможно выделить из всего проекта СМП, и более того, от него зависит успех  дела, необходимо всем участникам  продумать  систему финансирования этого направления  на условиях государственно-частного партнерства, с участием иностранных партнеров.  Пессимистические прогнозы – дело не удивительное, ведь СМП выступает реальным конкурентом ныне действующим транспортным магистралям. Это заставляет более тщательно и настойчиво подходить к продвижению проекта СМП в разных плоскостях – от экономической до информационной», - говорит эксперт.

В будущем, как полагают эксперты, Maersk и другие крупные операторы могут вернуться к вопросу полноценного использования СМП как трансконтинентальной морской магистрали. Однако позаботиться о создании условий предстоит уже сейчас.

«Сложно сделать так, чтобы денег хватило на все. Считаю, что заявленных вложений в инфраструктуру, конечно, недостаточно, они должны быть больше. Возможно, государство рассчитывает привлекать частные средства. Что касается ледоколов, то здесь выбора нет. Маловероятно, что частного инвестора привлекут к процессу их строительства. Если говорить об актуальной ситуации, то пессимистичные оценки Maersk связаны и с использованием традиционных маршрутов, где компания доминирует, и с существующими законодательными инициативами, предполагающими ограничения захода иностранных операторов на СМП. Однако в будущем они будут реагировать на спрос клиентов. Если они потребуют ускоренной доставки через СМП, магистраль снова привлечет интерес. Важно быть к этому готовым», - резюмирует аналитик столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Текст: Александр Филиппов. Фото: Антон Тихомиров

 

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области усиливают патрулирование лесов

В период с 27 апреля по 12 мая на Среднем Урале усилят патрулирование лесов.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

«Чтобы предотвратить возникновение возгораний, мы усиливаем профилактическую деятельность. Но также я призываю жителей и гостей региона стать еще более внимательными во время прогулок в лесах, беспрекословно соблюдать правила пожарной безопасности», - сказал министр.

Добавим, что сейчас на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

Напомним, накануне сообщалось, что сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Фото: Борис Ярков

В центре уральской столицы запретят продажу алкоголя в День Победы

Во время празднования Дня Победы в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Согласно распоряжению главы города Алексея Орлова, в период 7-9 мая алкоголь нельзя будет приобрести в следующих локациях:

  • границы ул. 8 Марта - Антона Валека - Вайнера - пер. Театрального (08:00-13:00)
  • на ул. Заводской от ул. Кирова до ул. Татищева и от ул. Заводской до ул. Каменщиков (09:00 - 14:00)

В День Победы нельзя будет купить алкоголь на следующих участках:

  • границы ул. Московской - Малышева - Карла Либкнехта - Николая Никонова - пер. Красного - ул.Челюскинцев (08:00 - 13:00)
  • границы ул. Ильича - Кировградской - пр. Орджоникидзе - площади 1-й Пятилетки (09:00 – 14:00)

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Конец месяца на Среднем Урале будет теплым, но дождливым

Конец недели, знаменующий и конец месяца, на Среднем Урале будет теплым, но дождливым.

По данным Уральского Гидрометцентра, в рабочую субботу, 27 апреля, днем пройдет небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +15 - +20 градусов.

Порывы ветра в этот день могут усиливаться до 14 м/с. В ночь на воскресенье ожидается +11 - +16, на севере до +6 градусов. В дневные часы потеплеет до +19 - +24, на севере до +14 градусов.  Пройдет небольшой, местами умеренный дождь с грозой. Ветер может усиливаться до 18-23 м/с.

В понедельник ночью синоптики обещают +4 - +6, а днем не выше +11 - +13 градусов. Осадков в этот день не ожидается.

Фото: Борис Ярков

ЦБ сохранил ключевую ставку третий раз подряд

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Как сообщает регулятор, сейчас инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается на высоком уровне. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, темпы роста цен будут возвращаться к цели в 4% несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале.

«Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0 - 16,0% и 10,0 - 12,0% соответственно», - говорится в сообщении.

По прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 - 4,8% в этом году и вернется к 4% в следующем.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен в Курганской области

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о вводе особого противопожарного режима на территории Курганской области.

Как сообщает правительство региона, режим начинает действовать с 27 апреля и на время его действия вводится ряд ограничений. В частности вводится запрет на сжигание сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ и приготовление пищи на открытом огне.

В жаркую и сухую погоду запрещено топить печи, не имеющие искрогасителей.

Для нарушителей предусмотрены следующие штрафы: до 20 тыс. рублей - для физлиц, до 60 тыс. - для должностных лиц, до 800 тыс. - для организаций.

Фото: Борис Ярков