Владимир Путин 29 августа рассказал, что он думает о законопроекте по изменению пенсионного законодательства и что предлагает в нем изменить.
Президент меньше, чем за полчаса своего телеобращения перекроил почти весь законопроект повышению пенсионного возраста, - сообщает Bankiros.ru. - Глава государства предложил снизить порог выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, попросил предусмотреть право досрочного ухода на заслуженный отдых многодетным матерям и посчитал необходимым ввести уголовную ответственность для работодателей за увольнением работников-предпенсионеров.
По словам президента, раньше такую реформу проводить в России было нельзя, поскольку страна еще не восстановилась от шоковых 1990-х. Сначала необходимо было преодолеть последствия финансовых кризисов и безработицу. Сейчас уровень безработицы самый низкий в новейшей истории страны. А темпы роста продолжительности жизни, наоборот, одни из самых высоких.
Владимир Путин отметил, что реформу принимать необходимо, причем именно сейчас, и предложил ряд мер, которые помогут смягчить законопроект.
Главные президентские «смягчающие» предложения касаются снижения возрастной планки выхода на пенсию для женщин, введения льгот для многодетных матерей и отдельных категорий работников (вроде шахтеров, чернобыльцев, северных народов и сельских тружеников), а также лиц предпенсионного возраста. Кроме того, сохранятся «возрастные» льготы по налогам на недвижимость и на землю, существующие сейчас.
Также президент еще раз отметил, что «предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост».
В связи с этим он повторил слова главы Минтруда Максима Топилина, что в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, а в предстоящие шесть лет средний рост пенсии составит 1 тысячу рублей. Таким образом, в 2024 году размер пенсии составит 20 тысяч рублей в месяц.
Затем Путин пообещал, что за горизонтом 2024 года – перспективы ежегодного роста пенсий выше темпов инфляции.
В конце своего выступления президент выдвинул ряд предложений по смягчению пенсионной реформы:
- Предложил сократить повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Если это изменение будет принято на чтении в Госдуме, то женщины смогут выйти на пенсию не в 63 года, как ранее предлагалось, а в 60 лет.
- Попросил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – объяснил Путин.
- Люди, которым предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, могут получить особую льготу – оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть, гражданин, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
- Предпенсионным возрастом предлагается считать срок – за пять лет до выхода на пенсию.
- Путин считает необходимым установить для работодателей административную или уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство могут быть внесены одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
- Поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она будет финансироваться из бюджета.
- Может быть увеличен максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста до 11280 рублей с 1 января 2019 года. Период – один год.
- Работодатель должен будет предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
- С 1 января 2019 могут начаться выплаты 25% надбавки неработающим пенсионерам из сельской местности.
- Может быть внесена возможность выхода на пенсию по трудовому стажу: 37 лет – для женщин, и 42 года – для мужчин.
- Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста могут быть сохранены. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.
«Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу», – резюмировал Путин.
Выступление президента не могло остаться без пристального внимания общественности и экспертного сообщества, и его «по горячим следам» принялись обсуждать политологи и общественные деятели. Продолжаем публиковать мнения экспертов.
Константин Костин, политический эксперт, руководитель Фонда развития гражданского общества, считает, что наиболее важным в выступлении был тон и подход этого разговора.
«Путин попросил сограждан о понимании, и с высокой степенью вероятности он это понимание получит. Он политик, у которого самый высокий уровень доверия, и люди услышат его аргументы. Люди негативно относятся к представителям финансово-экономического блока и не склонны им доверять. Крайне важно, что эти слова прозвучали от политика номер один, от того, кто пользуется максимальным доверием», - считает Костин.
В свою очередь, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, комментируя для СМИ Время (Нижегородская область) обращение президента к гражданам России, посвященное изменениям в пенсионной системе, считает: «Вызов, на который ответил Путин, определяет масштабы политики».
«Это событие, в оценках которого доминирует прагматический подход. Вызов, на который ответил Путин, имеет двойную природу. На мой взгляд, природа этого вызова не только экономическая, но и политическая. Я бы сказал, что вызов политической этики, ответ на который определяет масштабы политика».
«Полагаю, что многие согласятся с тем, что людей, принимающих на себя ответственность за принятие непопулярных решений, немного. Еще меньше их в политике. Путин такое решение принял и здесь очень важен мотив. Очевидно, что в данном случае личностные интересы ушли на периферию перед интересами страны и ее населения. Путин принял решение, в котором прагматика и политическая этика неразделимы", — отметил Евгений Семенов.
Руководитель Уральского отделения ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин выразил свое мнение в эфире ОБЛ ТВ, отметив: «Система, которая предложена, во многом снимает опасения, сомнения, риски, страхи, которые были. Президент как раз часть этих страхов убрал и сомнения развеял».
Обращение президента проанализировал в СМИ «Блокнот» Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе.
Как и предполагали многие эксперты, кардинальные изменения в области повышения пенсионного возраста не были анонсированы Президентом РФ в своем обращении. Идея, проходящая красной нитью через все выступление, была связана с тем, что «иначе нельзя….иначе крах экономической и финансовой систем государства… сползание в 90-е годы, с мизерными и нерегулярно выплачиваемыми пенсиями… иначе возникает угроза существования самого государства», - цитирует выступление главы государства эксперт.
Он отметил, что президент в своем выступлении сформулировал идею о том, что без предложенных правительством изменений возникает угроза стабильному существованию и развитию отдельному гражданину, обществу и государству в целом.
Поддерживая предложенные правительством изменения, В.В. Путин предложил ряд «смягчающих» мер: проработать вопросы пенсий для сельских жителей, снижения пенсионного возраста для работников ряда производств, женщин вообще и особенно многодетных матерей, предоставления федеральных и региональных льгот, привязанных к возрасту, а не к выходу на пенсию. Прозвучали предложения по защите работников предпенсионного возраста.
«В обращении чувствовался посыл к гражданам о том, что только сильный и уверенный в своей правоте человек, думающей не о своей сиюминутной выгоде, а о будущем страны может поддержать проведение непопулярных реформ. Предполагаем, что негативный фон вокруг повышения пенсионного возраста будет снижаться, рейтинг «ЕР» вообще и в регионах в частности навряд ли повысится, но, по крайней мере, стабилизируется и перестанет падать», - приводит мнение Геннадий Косов.
Будет ли пользоваться оппозиция негативом вокруг повышения пенсионного возраста – конечно да, говорит эксперт. Но на то она и оппозиция.
«Кстати, президент считает это нормальным явлением в демократическом обществе. Об этом он тоже сказал в своем обращении», - подвел итог политолог
В целом, как считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, обращение президента России Владимира Путина к гражданам можно считать беспрецедентным с точки зрения социально-экономической тематики, которая "важна для подавляющего числа граждан".
Екатеринбург признали самым спортивным городом-миллионником

Уральскую столицу признали самой спортивной среди городов-миллионников по версии премии Sports Facilities.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, Дворец водных видов спорта признали лучшим водным спортивным объектом страны, в номинации «Лучший дворец единоборств» победила Академия единоборств РМК, а «УГМК-Арена» стала «Ледовым дворцом - открытием года».
В свою очередь IT-инфраструктуру «Екатеринбург Арены» также признали лучшей в стране.
Помимо этого, лучшим спортивным событием года стал чемпионат России по легкой атлетике, проходивший на стадионе «Калининец».
Академия хоккея «Спартаковец» вошла в число лучших спортивных школ с инфраструктурой.
Фото: Борис Ярков
Из-за паводков на Среднем Урале затопило три моста

Из-за паводков на Среднем Урале затопило три моста.
Движение ограничено в Слободо-Туринском районе: на 1 км автодороги «с. Туринская Слобода - д. Решетникова - д.Сагай»; на 5 км +900 м. автодороги «с. Сладковское - д. Макуй»; на 6 км подъезд к д. Барбашина от автодороги с. Байкалово - с. Туринская Слобода - г. Туринск
«Перебраться через зоны подтопления в настоящее время возможно паромной переправой или на лодке. Путей объезда данных участков нет», - сообщает Госавтоинспекция.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
Арестован экс-замдиректора управления капстроительства Свердловской области

Арестован бывший замдиректора управления капстроительства Свердловской области Александр Мельников.
Как сообщает пресс-служба судов Свердловской области, Ленинским райсудом Екатеринбурга ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 июня по ходатайству следствия.
Он обвиняется в совершении преступления по статье «Получение взятки в особо крупном размере».
Ранее Мельников ранее работал инженером, замначальника отдела и замначальника управления ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области».
Фото: Ленинский суд Екатеринбурга
За месяц самозапрет на кредиты оформили около 9 млн россиян

За первый месяц действия нового закона о самозапрете на кредиты, его оформили около 9 млн. россиян.
Как сообщает пресс-служба Центробанка, среднестатистическим пользователем самозапрета стал россиянин старше 40 лет, имевший или имеющий кредитные обязательства. При этом у 31% клиентов были или в настоящий момент имеются от двух до пяти кредитов, у 27 % - более шести.
Клиенты, имеющие только действующие займы в микрофинансовых организациях, практически не пользовались новым инструментом (менее 1%). При этом 90% тех, кто ранее имел микрозаймы и воспользовался новым механизмом, установили полный запрет.
На сегодняшний день наибольшее число граждан (19%), установивших самозапрет, проживают в Москве и Московской области. В Свердловской области такой возможностью воспользовались свыше 5% жителей.
Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах. В свою очередь в Госдуме предлжили ввести самозапрет на покупку спиртного.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в список самых читающих регионов страны

Свердловская область вошла в список самых читающих регионов страны.
Согласно рейтингу, составленному цифровой экосистемой МТС и книжным сервисом «Строки», первое место в списке заняла Московская область (включая Москву), на которую пришлось 23% от прочитанных в прошлом году россиянами в онлайн-библиотеке сервиса книг.
На Ленинградскую область (вместе с Санкт-Петербургом) пришлось 10%. Далее идут Краснодарский край (8%) и Свердловская область (3%).
В общей сложности, за прошедший год свердловчане прочитали в онлайн-сервисе около 49 тыс. книг, при этом самый активный читатель прочел 559 книг.
В список любимых жанров уральцев вошли фэнтези, фантастика, любовные романы, детективы и современная литература. Самыми востребованными оказались: «Воспитание бабочек» Лонато Карриза, «Пурпурная сеть» Кармен Мола и «Академия мертвых душ» Матильды Старр.
Среди любимых авторов свердловчан: Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александр Клюквин и Сергей Лукьяненко.
Примечательно, что именно Дарья Донцова станет хедлайнером книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге в этом году.
Фото: Борис Ярков
«Библионочь-2025» пройдет в 641 библиотеке Среднего Урала

В этом году к традиционной акции «Бибилоночь» присоединится 641 библиотека Свердловской области.
В этом году мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Координатором выступает Свердловская областная универсальная научная библиотека им. Белинского.
«Свердловская область традиционно является одним из самых читающих регионов и участником всероссийской акции. В 2024 году в ней приняло участие более 43 тыс. свердловчан, готовимся в этом году бить рекорды, - рассказал замминистра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
Торжественное открытие состоится 26 апреля в 18:30 в Белинке. Перед началом у главного входа выступит 25-й военный оркестр штаба Центрального Военного Округа.
С программами всех площадок можно ознакомиться на официальном сайте уральской «Библионочи-2025».
Фото: Борис Ярков
В 2027-2028 годах в России может сократиться объем ввода жилья

В 2027-2028 годах в России может сократиться объем ввода жилья.
Как заявил зампред правительства Марат Хуснуллин на форуме «Малая родина - сила России», при этом в текущем году ввод жилья превысит 100 млн кв м.
«По итогам первого квартала мы сдали уже 32 млн кв м. Если умножить на четыре, то получается 120 млн. задел по жилью. Но это жилье, которое мы с вами заложили в 2022-2023 годах. Если мы сейчас не запустим новые проекты, то в 2027-2028 годах у нас будет провал в 30 млн кв. м», - передает слова Хуснуллина «Коммерсант».
По его словам, властям регионов нужно продумать, как улучшить инвестиционные условия и повысить объем строительства жилья на своих территориях.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы

В начале лета Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы.
Как сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов, одна из авиакомпаний запустит еженедельные прямые рейсы из аэропорта Победилово в Кольцово. Перелеты планируют осуществлять с июня по октябрь.
«Когда в своих соцсетях я проводил опрос среди жителей, какие они хотели бы видеть маршруты, в тройке самых популярных был Екатеринбург. Нам удалось проработать этот вопрос», - уточнил глава региона.
По его словам, маршрут Киров - Екатеринбург прошел отбор, проведенный Росавиацией.
Фото: Борис Ярков
В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров

В Челябинской области увеличилась площадь природных пожаров.
Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, на прошедшей неделе на Южном Урале зафиксировано 310 ландшафтных пожаров, тогда как неделей ранее их было 135. Огнем пройдена площадь в 269 га (неделей ранее - 76 га).
Специалисты патрульно-контрольных групп составили 23 протокола о правонарушениях и вынесли 269 определений о возбуждении административного расследования. Нарушителям грозят штрафы от 5 до 15 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге выберут парк, который получит деньги на благоустройство

В уральской столице началось голосование за парк, который будет благоустроен в рамках федерального проекта.
В голосовании, проходящем на портале Госуслуг участвуют восемь общественных пространств (от каждого административного района): бульвар по ул. Культуры (Орджоникидзевский район); сквер по ул. Амундсена от ул. Волгоградской до ул. Академика Бардина (Ленинский); сквер на пресечении ул. Крауля и Викулова (Верх-Исетский); следующая очередь Преображенского парка (Академический); набережная Ольховки и Исети от ул. Колмогорова до бывшей лодочной станции (Железнодорожный); Основинский парк (Кировский); парк им. 50-летия Советской власти (Октябрьский); парк им. Чкалова (Чкаловский).
Ранее данные пространства были выбраны горожанами на предварительном голосовании. Сейчас голосование продлится до 12 июня.
На благоустройство победившей территории деньги из федерального бюджета будут выделены в следующем году. Но для этого проголосовать должно более 388 тыс. жителей города старше 14 лет.
Фото: Борис Ярков