Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > «Крайне важно, что эти слова прозвучали от политика номер один»

[1]

Владимир Путин 29 августа рассказал, что он думает о законопроекте по изменению пенсионного законодательства и что предлагает в нем изменить.

Президент меньше, чем за полчаса своего телеобращения перекроил почти весь законопроект повышению пенсионного возраста, - сообщает Bankiros.ru [2]. - Глава государства предложил снизить порог выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, попросил предусмотреть право досрочного ухода на заслуженный отдых многодетным матерям и посчитал необходимым ввести уголовную ответственность для работодателей за увольнением работников-предпенсионеров.

По словам президента, раньше такую реформу проводить в России было нельзя, поскольку страна еще не восстановилась от шоковых 1990-х. Сначала необходимо было преодолеть последствия финансовых кризисов и безработицу. Сейчас уровень безработицы самый низкий в новейшей истории страны. А темпы роста продолжительности жизни, наоборот, одни из самых высоких.

Владимир Путин отметил, что реформу принимать необходимо, причем именно сейчас, и предложил ряд мер, которые помогут смягчить законопроект.

Главные президентские «смягчающие» предложения касаются снижения возрастной планки выхода на пенсию для женщин, введения льгот для многодетных матерей и отдельных категорий работников (вроде шахтеров, чернобыльцев, северных народов и сельских тружеников), а также лиц предпенсионного возраста. Кроме того, сохранятся «возрастные» льготы по налогам на недвижимость и на землю, существующие сейчас.

Также президент еще раз отметил, что «предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост».

В связи с этим он повторил слова главы Минтруда Максима Топилина, что в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, а в предстоящие шесть лет средний рост пенсии составит 1 тысячу рублей. Таким образом, в 2024 году размер пенсии составит 20 тысяч рублей в месяц.

Затем Путин пообещал, что за горизонтом 2024 года – перспективы ежегодного роста пенсий выше темпов инфляции.

В конце своего выступления президент выдвинул ряд предложений по смягчению пенсионной реформы:

- Предложил сократить повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Если это изменение будет принято на чтении в Госдуме, то женщины смогут выйти на пенсию не в 63 года, как ранее предлагалось, а в 60 лет.

- Попросил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – объяснил Путин.

- Люди, которым предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, могут получить особую льготу – оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть, гражданин, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

- Предпенсионным возрастом предлагается считать срок – за пять лет до выхода на пенсию.

- Путин считает необходимым установить для работодателей административную или уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство могут быть внесены одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

- Поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она будет финансироваться из бюджета.

- Может быть увеличен максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста до 11280 рублей с 1 января 2019 года. Период – один год.

- Работодатель должен будет предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

- С 1 января 2019 могут начаться выплаты 25% надбавки неработающим пенсионерам из сельской местности.

- Может быть внесена возможность выхода на пенсию по трудовому стажу: 37 лет – для женщин, и 42 года – для мужчин.

- Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста могут быть сохранены. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

«Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу», – резюмировал Путин.

Выступление президента не могло остаться без пристального внимания общественности и экспертного сообщества, и его «по горячим следам» принялись обсуждать политологи и общественные деятели.  Продолжаем публиковать мнения экспертов [3].

Константин Костин, политический эксперт, руководитель Фонда развития гражданского общества, считает, что наиболее важным в выступлении был тон и подход этого разговора.

«Путин попросил сограждан о понимании, и с высокой степенью вероятности он это понимание получит. Он политик, у которого самый высокий уровень доверия, и люди услышат его аргументы. Люди негативно относятся к представителям финансово-экономического блока и не склонны им доверять. Крайне важно, что эти слова прозвучали от политика номер один, от того, кто пользуется максимальным доверием», - считает Костин.

В свою очередь, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, комментируя для СМИ Время [4] (Нижегородская область) обращение президента к гражданам России, посвященное изменениям в пенсионной системе, считает:  «Вызов, на который ответил Путин, определяет масштабы политики».

 «Это событие, в оценках которого доминирует прагматический подход.  Вызов, на который ответил Путин, имеет двойную природу. На мой взгляд, природа этого вызова не только экономическая, но и политическая. Я бы сказал, что вызов политической этики, ответ на который определяет масштабы политика».

«Полагаю, что многие согласятся с тем, что людей, принимающих на себя ответственность за принятие непопулярных решений, немного. Еще меньше их в политике. Путин такое решение принял и здесь очень важен мотив. Очевидно, что в данном случае личностные интересы ушли на периферию перед интересами страны и ее населения. Путин принял решение, в котором прагматика и политическая этика неразделимы", — отметил Евгений Семенов.

Руководитель Уральского отделения ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин выразил свое мнение в эфире ОБЛ ТВ [5], отметив: «Система, которая предложена, во многом снимает опасения, сомнения, риски, страхи, которые были. Президент как раз часть этих страхов убрал и сомнения развеял».

Обращение президента проанализировал в СМИ «Блокнот» Геннадий Косов [6], руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе.

Как и предполагали многие эксперты, кардинальные изменения в области повышения пенсионного возраста не были анонсированы Президентом РФ в своем обращении. Идея, проходящая красной нитью через все выступление, была связана с тем, что «иначе нельзя….иначе крах экономической и финансовой систем государства… сползание в 90-е годы, с мизерными и нерегулярно выплачиваемыми пенсиями… иначе возникает угроза существования самого государства», - цитирует выступление главы государства эксперт.

Он отметил, что президент в своем выступлении сформулировал идею о том, что без предложенных правительством изменений возникает угроза стабильному существованию и развитию отдельному гражданину, обществу и государству в целом.

Поддерживая предложенные правительством изменения, В.В. Путин предложил ряд «смягчающих» мер: проработать вопросы пенсий для сельских жителей, снижения пенсионного возраста для работников ряда производств, женщин вообще и особенно многодетных матерей, предоставления федеральных и региональных льгот, привязанных к возрасту, а не к выходу на пенсию. Прозвучали предложения по защите работников предпенсионного возраста.

«В обращении чувствовался посыл к гражданам о том, что только сильный и уверенный в своей правоте человек, думающей не о своей сиюминутной выгоде, а о будущем страны может поддержать проведение непопулярных реформ. Предполагаем, что негативный фон вокруг повышения пенсионного возраста будет снижаться, рейтинг «ЕР» вообще и в регионах в частности навряд ли повысится, но, по крайней мере, стабилизируется и перестанет падать», - приводит мнение Геннадий Косов.

Будет ли пользоваться оппозиция негативом вокруг повышения пенсионного возраста – конечно да, говорит эксперт. Но на то она и оппозиция.

«Кстати, президент считает это нормальным явлением в демократическом обществе. Об этом он тоже сказал в своем обращении», - подвел итог политолог

В целом, как считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, обращение президента России Владимира Путина к гражданам можно считать беспрецедентным с точки зрения социально-экономической тематики, которая "важна для подавляющего числа граждан".

 

  • 03/09/2018 - 15:48
  • Повестка дня
  • Печать [7]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/krayne-vazhno-chto-eti-slova-prozvuchali-ot-politika-nomer-odin

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/krayne-vazhno-chto-eti-slova-prozvuchali-ot-politika-nomer-odin [2] https://bankiros.ru/news/cto-putin-predlozil-izmenit-v-pensionnoj-reforme-glavnoe-1824 [3] http://agenda-u.org/news/pensionnaya-reforma-obshchestvo-dolzhno-vsyo-perezhit-pereosmyslit-perestroit-svoyu-zhizn [4] http://www.vremyan.ru/news/semenov__vyzov__na_kotoryj_otvetil_putin__opredelyaet_masshtaby_politiki.html [5] http://www.obltv.ru/news/society/evgeniy-kuyvashev-sozdal-rabochuyu-gruppu-dlya-vypolneniya-ustanovok-prezidenta-rf-po-izmeneniyu-pen/ [6] http://bloknot-stavropol.ru/news/blagimi-namereniyami-stavropolskie-eksperty-prokom-1011048 [7] https://agenda-u.org/print/55969