ГИБДД России подготовила первый вариант плана к стратегии «нулевой смертности» на дорогах страны - в него среди прочего вошли алкозамки, блокирующие зажигание при опьянении водителя, и временные права.

Как сообщает «Коммерсант», начальник ГИБДД России Михаил Черников уже обсудил черновой вариант плана с представителями общественных организаций. Меры, предложенные ГИБДД, разделены на несколько блоков.

В первый - «изменение поведения участников движения» - входят формирование положительного имиджа инспекторов ГИБДД, рост числа дорожных камер и внедрение алкозамков. Алкозамки уже тестировались в России с 2010 году на школьных автобусах в Татарстане, Московской и Ивановской областях и эксперимент был признан удачным.

В США алкозамки более 20 лет используются в качестве меры наказания и контроля нетрезвых водителей, причем их установку и обслуживание оплачивает владелец машины. В Швеции установка алкозамка служит альтернативой лишению водительских прав.

В блоке «повышение защищенности от ДТП» упоминаются детские автокресла, система проката этих кресел, а также борьба с продажей некачественных удерживающих устройств.

Кроме того, предлагается увеличить число перекрестков с круговым движением как менее аварийных. Среди других инициатив ГИБДД – введение временных прав для начинающих водителей. Временный документ предлагается менять на постоянный только при отсутствии грубых нарушений правил дорожного движения.

Также в ведомстве прорабатывают возможность полного запрета на использование электронных гаджетов за рулем - многие не разговаривают по телефону во время вождения, но постоянно пользуются, например, планшетами, отвлекаясь на соцсети и мессенджеры.

Отметим, что стратегию «нулевой смертности» в январе утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, через семь лет смертность на дорогах России должна снизиться до западноевропейского уровня - четыре человека на 100 тыс. населения, а к 2030 году приблизиться к нулевой.

Уральцев предупредили о непогоде в выходные

Свердловчан предупреждают о сильной непогоде на ближайшие дни.

Как сообщили в Территориальном центре мониторинга и реагирования на ЧС, в субботу и воскресенье в регионе местами пройдут ливни, а ветер может усиливаться вплоть до 20 м/с.

Кроме того, ожидается подъем уровня воды в реках.

В связи с приближающейся непогодой в МЧС призвали уральцев соблюдать меры предосторожности и сообщать о чрезвычайных ситуациях по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В результате пожара на пилораме под Полевским погиб человек

В Полевском следователи СКР устанавливают обстоятельства смерти мужчины.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, 25 июня на территории пилорамы в поселке Зюзельский, произошел пожар, в ходе которого обширные ожоги получил мужчина, позже скончавшийся в больнице.

По факту смерти пострадавшего следственным отделом по городу Полевской СУ СК РФ по Свердловской области организовано проведение процессуальной проверки. По ее итогам следователем СКР будет принято процессуальное решение.

«В результате пожара в строении выгорели стены, оборудование по регенерации отработанных растворителей, перекрытия, а также произошло частичное обрушение кровли ангара. По предварительным данным, очаг возгорания находился вблизи от электрощитка. Личность доставленного в реанимационное отделение ЦГБ № 2 мужчины сотрудниками территориального ОВД установлена оперативно. Это местный житель, 1977 г.р., который неофициально трудился в данном коммерческом предприятии в качестве подсобного рабочего. Предварительный ущерб, причиненный пожаром предприятию, составил порядка 3 млн. рублей», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Россиян предупреждают о мошенниках, представляющихся «Единой медицинской службой»

Россиян предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками выдуманной «Единой медицинской службы».

Как рассказала куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова, злоумышленники звонят потенциальным жертвам и спрашивают, когда те проходили флюорографию. Если обследование проводилось в этом году, то мошенники сообщают, что в некой базе якобы есть результаты только за 2022 год.

Ссылаясь на ошибку в системе, они просят продиктовать СНИЛС или код из смс, чтобы получить доступ к аккаунту пользователя на «Госуслугах».

«Люди склонны доверять медицинским учреждениям, а мошенники могут ссылаться на срочность и необходимость, чтобы создать видимость своей легитимности», - сказал руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы предложил сократить срок аборта по желанию женщины

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил сократить срок аборта по желанию женщины с 12 до 9 недель.

Как сообщает РИА Новости, проработать вопрос сокращения срока искусственного прерывания беременности поручено Минздраву.

Также ему рекомендовано подготовить поправки, признающие беременность, наступившую в результате изнасилования, социальным показанием для аборта.

В письме комитета Госдумы поясняется, что охрана материнства и детства является одной из приоритетных задач государственной социальной политики, поэтому необходимо осуществлять комплекс мер, направленных в том числе на повышение рождаемости.

Фото: Борис Ярков

Крупные банки создадут единый QR-код для оплаты

Крупнейшие российские банки объединились в консорциум для создания единого QR-кода.

Как передают «Известия», «Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк договорились о создании такого сервиса в качестве альтернативы Национальной системе платежных карт (НСПК). Создание консорциума пройдет в несколько этапов.

Сначала от банков соберут заявки на присоединение, затем сформируют условия и правила управления консорциумом, после чего будет подписано соглашение о его создании.

По мнению экспертов, создание единого QR-кода от консорциума банков позволит значительно улучшить безопасность и удобство платежей.

Фото: Борис Ярков

ГОСТ на шаурму появится в России

В России появится ГОСТ на шаурму, который разработают в Роскачестве.

Как сообщают «Известия», ГОСТ включит требования не только к ингредиентам, но и непосредственно к процессам изготовления шаурмы.

Ранее Роскачество провело проверки 29 основных брендов шаурмы. Продукция только одного из них была безопасной, в остальных  выявили опасные бактерии. В 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух - листерии, в одном - золотистый стафилококк.

Отмечается, что только за восемь месяцев прошлого года  в разных регионах шаурмой отравилось 350 человек, в связи с чем необходимо введение единого стандарта качества.

Полиция задержала уральцев, организовавших незаконное пребывание 4 тыс мигрантов

В Екатеринбурге полиция задержала шесть местных жителей, организовавших незаконное пребывание в регионе свыше 4 тыс. мигрантов.

Как сообщает ТАСС, злоумышленники изготавливали поддельные трудовые договоры, заверенные поддельными печатями коммерческих организаций уральской столицы. Благодаря этим документам мигранты могли продлить свое пребывание в РФ до года.

По местам жительства задержанных и их предполагаемых сообщников были изъяты компьютеры, более 30 печатей коммерческих организаций, 20 банковских карт, а также более 1 тыс. документов, в том числе копии удостоверений личности, бланки уведомлений о прибытии иностранцев, трудовые договоры, медицинские сертификаты и сертификаты о знании русского языка.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по «Организация незаконной миграции».

Фото: Борис Ярков

Аккаунты на «Госуслугах» стали продавать для регистрации мигрантов

Украденные аккаунты «Госуслуг» стали продавать под миграционный учет.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI, приобретая доступ к личным кабинетам, злоумышленники могут зарегистрировать в квартире иностранных граждан без ведома собственника.

Сейчас подобные случаи носят единичный характер, но схема может получить более широкое распространение на фоне трагедии в «Крокусе» и ужесточении контроля над массовой регистрацией мигрантов.

Для регистрации иностранца в личном кабинете гражданина должна присутствовать ранее полученная через «Госуслуги» выписка из ЕГРН. Сейчас такие личные кабинеты продаются через телеграм-ботов и рекламируются как «аккаунты для миграционного учета» по цене 600-800 рублей за аккаунт.

Фото: Борис Ярков

На подготовку кадров Свердловская область получила 1 млрд рублей

За два года система среднего профессионального образования Свердловской области получила из федерального бюджета свыше 1 млрд. рублей на развитие и подготовку кадров.

Как передает департамент информполитики, это стало возможным благодаря участию в проекте «Профессионалитет». Из региональной казны на эти цели выделено более 550 млн. рублей. Еще порядка 370 млн. - это частные инвестиции.

По проекту «Профессионалитет» в регионе готовят кадры для строительной отрасли, туризма и сферы услуг, для образования и правоохранительной системы.

Этим летом состоится выпуск порядка 800 специалистов, готовых приступить к работе на уральских предприятиях, в частности на «Уралвагонзаводе». В рамках проекта в этом году в уральских колледжах и техникумах создано 10 тыс. мест для обучающихся.

«В Свердловской области для предприятий-участников проекта установлен инвестиционный налоговый вычет в размере 50% от стоимости имущества, безвозмездно переданного учебным заведениям. Это позволяет привлекать в «Профессионалитет» большее число предприятий, сегодня к его реализации подключились свыше 110 работодателей», - сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в Ижевск

С 5 июля из уральской столицы запустят прямые рейсы в Ижевск.

Как сообщает пресс-служба компании-перевозчика «Ижавиа», полеты будут осуществляться еженедельно по пятницам и воскресеньям на Boeing 737-800.

Ранее по маршруту Екатеринбург - Ижевск летала авиакомпания Red Wings, но потом они отменили рейсы по техническим причинам.

Фото: Борис Ярков