В Российской Федерации проходят выборы президента страны. Голосование уже завершились в Чукотском автономном округе, на Камчатке, Магадане, Сахалине и в Адыгее.

Явка избирателей по данным на 18:00 по местному времени - Республика Адыгея - 61,03%, Камчатка - 63,86%, Магаданская область - 65,72%, Сахалин - 56,61%, Чукотский АО - 76, 34%.

Всего по стране сегодня будет работать более 97 тыс. избирательных участков и еще около 400 - за рубежом. В соответствии с законом в каждом регионе голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 по местному времени. Всего голосование пройдет в 85 субъектах России, которые лежат в 11 часовых поясах.

Как отметил руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампредседателя Общественной палаты Свердловской Области Анатолий Гагарин, голосование идет активно, а явка как показывают наблюдатели с участков на Дальнем Востоке и в Сибири выше на 8-10% чем на выборах президента в 2012 году.

«Мы видим, что явка растет и по некоторым регионам весьма значительно. Уже можно прогнозировать, что количество пришедших на избирательные участки будет значительно выше, чем в 2012 году. Рост явки происходит, несмотря на то, что в целом, и это международный процесс, фиксируется общий тренд на снижение явки и интереса у людей к политике в целом. Тем не менее, все процессы которые были направлены на повышение прозрачности и привлечения людей к самому процессу голосования без агитации за какого-либо конкретного кандидата, мне кажется дадут очень хороший результат», - поясняет эксперт.

 По его словам в стране была проведена основательная подготовка к выборам.

«Мы знаем, что из списков были вычищены так называемые «мертвые души», которые там были. И  ЦИК в этом отношении продемонстрировал очень серьезное отношение к процессу подготовки самих выборов. Были отменены так называемые открепительные удостоверения, которые применялись раньше. Мы видим, что вопрос o недопустимости фальсификаций поставлен очень жестко, в августе прошлого года вступила в силу статья 142.2 УК, которая предусматривает уголовную ответственность членов ЦИК за нарушения. И мы знаем, что в сентябре по итогам выборов было возбуждено 9 уголовных дел. У нас в области создан специальный центр постоянного наблюдения, где все фиксируется в режиме онлайн. Это говорит o том, что любая попытка нарушения будет отмечена самыми разными наблюдателями и будут предприняты все меры устранения нарушений, хотя, я думаю, смельчаков не найдётся», - рассказал Анатолий Гагарин.

Также он отметил большое количество наблюдателей и совершенствование технологий.

«На этих выборах беспрецедентное  количество наблюдателей от общественных палат и других организаций. В 2012 году было 9 субъектов, которые имели право направлять наблюдателей, в 18-м году – уже 101 субъект и, прежде всего, это конечно, Общественная палата. То есть 85 Общественных палат от всех субъектов России выдвинули своих наблюдателей. Также заметно увеличилось количество международных наблюдателей. В 2012 году их было 685, в 2018 году – 2455. В Крыму высадился большой десант международных наблюдателей, которые смотрят за тем, как протекает выборный процесс. Уже сейчас наблюдатели говорят, что по некоторым показателям мы можем даже подойти к мировым рекордам – по части наблюдателей и ряду других показателей. Введены так называемые уникальные коды – QR-коды на протоколах. Они введены на 93,2% протоколов УИКа. В 2012 они еще не были организованы. В 2,5 раза увеличилось число использования КОИБов, цифровыми каналами связи охвачены все 85 субъектов РФ, в 2012 году их было только 32. Кроме того, участки с наибольшим числом избирателей были оснащены камерами с записью звука и прямой трансляции. Более того, так называемых мобильных избирателей было зарегистрировано 5 млн. 676 тыс. человек. Это те, кто хотел бы проголосовать не по месту регистрации, благодаря новой системе. То есть в этом смысле цифровая система, конечно, работает в полном мере и все современные средства для голосования и наблюдения за избирательным процессом – они все использованы в полном объеме. И это конечно беспрецедентный шаг вперед», - сообщил эксперт.

Кроме того, руководитель уральского отделения ФоРГО сделал акцент на демократичности и прозрачности выборов-2018.

«Мы видим, что в этот раз само количество выдвинутых кандидатов – 8 человек, на прошлых выборах, напомню, было всего 5 человек, это же большой прогресс. На выборах 2012 года были поданы заявки от 14 субъектов, на эти выборы - от 70 субъектов, из них до финишной черты дошли 8 претендентов. Более того, никого не снимали из зарегистрированных кандидатов, хотя нарушения некоторых кандидатов, не буду называть фамилии, они, конечно, вполне могли послужить основанием для снятия с выборов. Все это говорит o том, что открытость была проявлена, в том числе и в СМИ, в том числе и в медиа. Все желающие выступить и высказаться получили такую возможность», - пояснил Гагарин.

Напомним, выборы президента России проводятся в седьмой раз. Новый глава государства будет избран на шесть лет. В избирательных бюллетенях восемь кандидатов: действующий президент Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от «Гражданской инициативы»​ телеведущая Ксения Собчак, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» Борис Титов, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский и лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин.

ЛДПР передаст мандат депутата Госдумы бывшему замгубернатора Тюменской области

Высший Совет ЛДПР принял решение о кандидатуре на замещение вакантного мандата депутата Госдумы VIII созыва фракции.

Как сообщает тг-канал думской фракции, партия предложила Центральной избирательной комиссии кандидатуру вице-спикера Тюменской облдумы и бывшего замгубернатора Тюменской области Владимира Сысоева.

Он займет освободившийся мандат депутата Госдумы от ХМАО-Югры Евгения Маркова, который ранее был назначен на должность замминистра природных ресурсов и экологии РФ. Нижняя палата парламента официально прекратила его полномочия с 30 апреля.

Владимир Сысоев вступил в ЛДПР в 2009 году. Является депутатом Думы ХМАО-Югры 5 созыва и Тюменской областной Думы 4, 5 и 7 созывов. В 2016-2019 годах был членом думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первым зампредседателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В 2019-2021 годах работал на посту заместителя губернатора Тюменской области.

«В партии Владимир Сысоев уже более 15-ти лет, долгое время он работал с основателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Сегодня он полномочный представитель Председателя ЛДПР по Уральскому федеральному округу, зампредседателя Тюменской областной думы и и.о. координатора Курганского регионального отделения ЛДПР. Регионы, которые курирует Владимир Сысоев, показывают хорошие результаты. Владимир Владимирович имеет большой опыт работы на земле, депутатской работы и работы в исполнительной власти. Кандидатура достойная, настоящий сибиряк и преданный партиец», - отметил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Фото: https://t.me/zhirinovskylive

Экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области продлили арест

Экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову продлили арест.

Как сообщает Ленинский райсуд уральской столицы, срок содержания под стражей был продлен еще на 2 месяца, до 17 июля.

Напомним, Смирнов занимал пост министра в 2011-2025 годах. Он покинул свой пост 13 января в связи с переходом на должность советника строительной компании «Брусника». Но уже 24 января он был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков

Новый глава Кургана избран спустя полтора года после отставки предыдущего

В Кургане состоялись выборы нового главы города.

Как сообщили в горадминистрации, новым мэром стал Антон Науменко, занимавший эту должность с приставкой «врио» с мая 2024 года. Из 23 присутствующих на заседании депутатов за Науменко отдали голос 22. Еще один голос получил еще один претендент на должность - Алексей Кондратьев.

Добавим, мэр Кургана Елена Ситникова подала в отставку в январе 2024-го на фоне возбужденного в отношении нее уголовного дела. После этого временно исполняющей обязанности стала ее зам Анастасия Аргышева.

Она приняла участие в первом конкурсе, который состоялся в мае прошлого года, но тогда избрать градоначальника не удалось. И сама Аргышева и прошедший вместе с ней в финал глава местной ячейки «Единой России» Дмитрий Жуковский перед голосованием сняли свои кандидатуры.

После этого врио главы города стала директор департамента социальной политики Юлия Гурьянова, но уже через неделю она ушла в отставку. В том же месяце ее сменил первый заммэра Антон Науменко, до этого руководивший управлением по обеспечению деятельности правительства Курганской области.

Таким образом, нового главу столицы Зауралья избрали спустя почти полтора года после отставки предыдущего.

Фото: kst.nhliga.org

ФСБ задержала 57 администраторов тг-каналов с террористической идеологией

ФСБ России провела мероприятия по недопущению распространения идеологии насилия и массовых расправ среди молодежи в 81 регионе страны.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, в пяти городах сотрудники задержали шесть человек, причастных к подготовке нападений на образовательные учреждения в Москве и Тюмени, а также насильственных акций в Кемерове, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле. У них изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных и зажигательных устройств, холодное оружие, планы подготовки вооруженных нападений, символику и пропагандистские материалы неонацистских и террористических организаций.

Кроме того, силовики пресекли деятельность 57 администраторов каналов и чатов в Telegram, занимавшихся распространением неонацистской и террористической идеологии. У них были найдены переписки с украинскими кураторами.

Фото: Борис Ярков

Дропперам запретили переводить больше 100 тыс. рублей месяц

Дропперам запретили переводить себе и другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц. Ограничения касаются подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах по выводу средств с чужих счетов.

Запрет распространяется на людей, сведения о которых есть в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Информация о дропперах доступна всем банкам и правоохранительным органам, ее формируют на основе сведений от кредитных организаций обо всех случаях и попытках мошенничества, также она учитывает информацию от правоохранителей.

Если сведения о клиенте попадают в базу данных регулятора, банк может приостановить действие его карты или закрыть доступ к онлайн-банкингу.

Если кредитная организация этого не сделала, то с 15 мая для такого человека вводится лимит - он не сможет переводить себе или другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц.

При этом, если сведения о противоправных действиях человека поступают в базу данных от правоохранительных органов, банк обязан заблокировать карты и доступ к онлайн-банку.

Фото: Борис Ярков

Ученые УрФУ улучшили материалы для солнечных панелей

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили свойства тонких пленок сульфида свинца, в результате фотодетекторы и солнечные панели на их основе смогут работать даже при слабом освещении.

В качестве способа синтеза пленок применяли метод химического осаждения из раствора, который не только технологически прост, но и экономически выгоден, что важно для перехода к зеленым технологиям, уточнили в пресс-службе УрФУ.

Новые результаты могут привести к созданию более эффективных материалов, что окажет долговременное влияние на разработку приборов экологического контроля, медицинской диагностики и альтернативной энергетики.

Статья об исследовании уральских исследователей опубликована в журнале Thin Solid Films.

Фото: Борис Ярков

Пять проектов Среднего Урала отметили на Национальной премии «Умный город»

Пять проектов Среднего Урала стали призерами III Национальной премии «Умный город», который проводит Минстрой РФ.

По данным департамента информполитики, в этом году на конкурс было подано свыше 500 заявок из 57 регионов страны. Все проекты Свердловской области вышли в финал и получили высокую оценку жюри.

Золото завоевал проект «Анализ геоданных», позволяющий оценивать транспортные потоки, перемещение людей, планировать развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Разработка уже помогла запуску пригородных электропоездов, продлению трамвайных маршрутов, развитию туризма на Чусовой.

Еще один победитель - «Умный Заречный». Это цифровая платформа, которая помогает управлять городским хозяйством, ресурсами и вовлекает горожан в решение городских задач.

Серебряные награды получили Государственная информационная система здравоохранения Свердловской области и проект «Форум будущего», а региональная геоинформационная система получила диплом финалиста в номинации «Экономика».

Фото: све.рф

В Екатеринбурге изобличена серийная воровка

В Екатеринбурге при содействии Росгвардии изобличена серийная воровка.

 Как сообщили в областного Управления Росгвардии, в Екатеринбурге сотрудниками вневедомственной охраны пресечена серия краж из гипермаркета. Женщина брала с собой в магазин малыша в коляске, чтобы прятать товары. Подобным способом она совершила хищения из магазина больше десятка раз.

На пульт дежурного пункта поступило сообщение от сотрудников службы безопасности сетевого гипермаркета, расположенного на ул. Академика Сахарова, о том, что женщина в торговом зале складывает товары в детскую коляску, а затем проходит мимо кассы без оплаты покупок.

Прибывшим росгвардейцам сотрудники безопасности торговой сети рассказали, что обратили внимание на подозрительное поведение женщины с коляской. Наблюдение за ней позволило зафиксировать моменты хищения товаров на сумму порядка 5 тыс. рублей, среди которых были продукты питания, бытовая химия и игрушки.

Позже выяснилось, что женщина 1983 года рождения является рецидивисткой. В торговой точке выявлено больше десятка дополнительных эпизодов краж в различных отделах магазина. Во всех случаях воровка пользовалась давно проверенным способом - прятала товары в детской коляске и покидала торговую точку без их оплаты.

Как сообщили в УМВД России по Екатеринбургу, в отношении женщины возбужден ряд уголовных дел о кражах. Женщина находится под подпиской о невыезде.

 Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Свердловской области

Сотовых операторов будут штрафовать за пропуск мошеннических звонков

Сотовых операторов будут штрафовать за пропуск мошеннических звонков в рамках поэтапного введения закона о противодействии кибермошенничеству.

Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, операторы мобильной связи обязаны не допускать звонков абонентам с подменных номеров. При этом если они не передадут информацию о подозрительном вызове банку, в результате чего человек потеряет деньги, оператора могут обязать возместить пострадавшему ущерб.

С 1 сентября банки обязаны контролировать снятие наличных денег через банкоматы. Если внутренняя антифрод-система выявит подозрительную операцию, будет установлен лимит снятия - 50 тыс. рублей в сутки.

Тогда же вступит в силу обязательная маркировка звонков. На экране своего смартфона абонент увидит, из какой именно организации ему звонят, что существенно сократит количество мошеннических действий.

В ближайшее время в стране будет создана объединенная антифрод-платформа, которая позволит надежно блокировать мошеннические звонки. Она объединит банки, сотовых операторов, правоохранителей и органы власти и станет первой линией обороны против злоумышленников.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-5 регионов по числу заявок на премию Правительства

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов по числу заявок на премию Правительства РФ в области качества в этом году.

Как сообщили в Роскачестве, Свердловская область представлена 23 соискателями и занимает пятое место в рейтинге субъектов РФ по количеству заявок на участие в конкурсе.

На первом месте идет Москва с 64 претендентами на премию. Затем идут Нижегородская область (46 заявок), Московская область (35) и Санкт-Петербург (31).

Как пояснили в Роскачестве, в 2025 году организации смогут претендовать на одну из 12 премий, три из которых выдаются организациям с численностью работающих не более 250 человек, три - с численностью от 250 до 1 000 человек и шесть - с численностью более 1 000 человек.

Фото: Борис Ярков