В Екатеринбурге начал работу Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей».  Организаторами мероприятия выступили Администрация города Екатеринбурга, Союз российских городов и Ассоциация муниципальных образований «Города Урала».

В первый день представители органов власти, бизнеса, общественности, науки и СМИ обсудили стратегии развития муниципальных образований и приоритетные проекты. Много внимания было уделено формам межмуниципального сотрудничества и проектам городских агломераций, развитие которых сопряжено с крупными международными событиями.

Серьезным катализатором появления агломераций на Урале станет международная выставка ЭКСПО-2025. Если Екатеринбург получит право на ее проведение – это станет серьезным драйвером позитивных изменений не только города, но всего Урала, считает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин.

По словам эксперта, сам город и отношение к нему горожан уже изменились, ведь город готовится принять Чемпионат мира по футболу и борется за право проводить ЭКСПО-2025.

«Мы сами того не заметив изменили отношение к своему городу, к нашим перспективам, что явилось прямым следствием реализации наших стратегических планов. Сегодня Екатеринбург участвует в борьбе за право принимать ЭКСПО. Участвует наравне с другими городами и со значительным рядом преимуществ, что дает основание полагать, что именно Екатеринбург будет в ноябре следующего года назван городом, в котором в 2025 году пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2025», - заявил Сергей Тушин, выступая перед участниками форума.

Для проведения выставки правительством Свердловской области зарезервирована площадь более 500 га на берегу пруда Верх-Исетского района. На таких больших площадях ЭКСПО еще не проводились. По предварительным оценкам в Екатеринбурге будут представлены экспозиции более 140 государств, выставку посетят более 14 млн. человек. Прием такого количества гостей требует существенного изменения инфраструктуры транспортной, инженерной, социальной, индустрии гостеприимства. Неотъемлемой частью ЭКСПО-городка будет строительство жилых кварталов ЭКСПО-сити, которые будут способны принять более 50 тысяч человек. Общая площадь жилого микрорайона будет составлять около 1 млн. кв. метров.

На форуме Сергей Тушин поделился своими собственными впечатлениями от выставок ЭКСПО, которые ему удалось посетить.

«Могу сказать, что я радикально изменил свое представление o том, что такое ЭКСПО. Это, во-первых, огромный интерактивный образовательный центр, площадка для самых современных, ярких, нетривиальных, нетрадиционных форм презентаций. То есть это сочетание выставки достижений народного хозяйства и клуба кинопутешествий и одновременно, замечательное шоу с отдельными элементами Диснейленда», - рассказал спикер.

Замглавы администрации города отметил, что заявку Екатеринбурга нужно оценивать не просто как собственную заявку муниципалитета или области, а как заявку всей России. Ведь, если город выиграет право принимать старейшую международную выставку, инвестиции будут не только в один мегаполис, а в развитие всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ.

«ЭКСПО – это прорывной этап в жизни города, который его существенно трансформирует. Так же мы понимаем, что ЭКСПО-2025 – это катализатор целого ряда знаковых проектов, таких как строительство ВСМ Екатеринбург-Челябинск, это увеличение туристического потока и в целом развитие не только города, но и всей Свердловской области, Урала и Российской федерации», - резюмировал Сергей Тушин.

С ним согласен член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, в прошлом возглавлявший столицу Урала. 

«Напрасно кто-то считает, что все возможные инвестиции пойдут только в Екатеринбург. Екатеринбург в одиночку переварить такое количество людей будет не в состоянии, ни в момент подготовки, ни в момент, когда будет проходить выставка. Ежедневный поток посетителей выставки 200 тыс. человек, из них будет примерно 50 тыс. иностранных гостей. Даже «Кольцово» с его мощностями не в состоянии справиться с таким потоком. А это значит, что надо развивать аэропорты соседних городов, нужно обеспечивать нормальные транспортные связи, в первую очередь с  Челябинском, Пермью и Тюменью», - отметил Чернецкий.

Напомним, Екатеринбург уже однажды боролся за право проведения выставки ЭКСПО. Тогда город занял второе место, уступив столице ОАЭ. Сейчас у города три оппонента – Париж, Баку и Осака. Заявка Екатеринбурга получила самую серьезную поддержку не только со стороны правительства, но и со стороны президента России Владимира Путина. Для продвижения заявки сформирован специальный оргкомитет, который возглавляет заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Отметим, что международные выставки ЭКСПО проводятся раз в пять лет с середины 19 века. Их организацией занимается Международное бюро выставок. Такие выставки принимали 14 разных государств. Две последние ЭКСПО состоялись в Шанхае и Милане, а в 2020 году выставку примут Дубаи.

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в нападении на пенсионерку

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в нападении на 80-летнюю пенсионерку.

В конце декабря в дежурную часть обратилась потерпевшая 1944 г.р., которая сообщила, что обналичила в банке крупную сумму и собиралась передать ее внуку для оплаты обучения.

У самого подъезда к ней подошел незнакомец, повалил ее на землю и пнул, забрав сумку. В похищенной сумке, кроме 170 тыс. находились также паспорт и СНИЛС.

Оперативникам удалось установить личность нападавшего и задержать его. Им оказался ранее неоднократно судимый за кражи, грабеж, незаконный оборот наркотиков, а также самоуправство 31-летний гражданин. Деньги он успел потратить на свои нужды.

Выяснилось, что задержанный целенаправленно прибыл в отделение банка, где приметил пенсионерку, снявшую деньги. Злоумышленник проехался с ней в трамвае, а после следовал за потерпевшей на улице, выжидая удобного момента для нападения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года.

В апреле курьерская служба доставила из Подмосковья в Иркутск «живую посылку» с экзотическими земноводными - аксолотлями. Дорога заняла 3 дня. Чтобы аксолотли не пострадали в пути, отправитель ввел их в анабиоз, поместил в термопакеты и упаковал в картонную коробку.

В мае из Подмосковья в Минусинск за 6 дней доехали инкубационные яйца декоративных карликовых кур породы алтайская бентамка. Птенцы благополучно появились на свет.

В том же месяце в Лесной привезли из удмуртского поселка Пычас «живую посылку» с коконами улиток. Необычное отправление весом 300г доехало за 4 дня. Чтобы мальки не пострадали в пути, их упаковали в картонную коробку с отверстиями для воздуха.

Перед Новым годом Почта России доставила в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге двухметровую матрешку. Уникальная скульптура, выполненная в технике войлоковаляния, выехала из Санкт-Петербурга 11 декабря, а уже 14 декабря ее получили в резиденции волшебника.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла законопроект о продлении программы маткапитала

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 19 декабря 2024 года. Согласно пояснительной записке, около 4,9 млн. российских семей получат право на маткапитал в период 2027-2030 годов.

По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета на указанный период в размере 2,776 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд рублей.

Серовский муниципальный округ получит еще 3,6 млрд. рублей на реализацию программы развития территории в 2023-2030 годах. 

Как передает департамент информполитики, дополнительные средства пойдут на строительство школ, медцентра, модельных библиотек, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений в Красноглинном.

Также средства пойдут на реконструкцию домов культуры, капремонт школы №22 и бассейна, благоустройство зоны отдыха на Киселевском водохранилище и уличное освещение в частном секторе.

Кроме того, средства предусмотрены на ремонт дорог, переселение из аварийного жилья и реализацию промышленных инвестпроектов.

Фото: све.рф

Мошенники начали обманывать россиян с помощью виртуальных карт

Мошенники начали массово обманывать россиян с помощью выпуска виртуальных или токенизированных карт для оплаты смартфоном.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк, злоумышленники убеждают человека привязать к своему электронному кошельку (например, в Mir Pay) карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные якобы для их спасения от мошеннических действий.

Человек не волнуется о безопасности, поскольку пользуется собственным телефоном, но своих денег он больше не увидит.

В крупных банках подтвердили, что такой сценарий обмана сейчас используется широко. Для защиты россиян предлагается на двое суток запретить внесение средств на вновь созданные виртуальные карты

Фото: Борис Ярков

Пассажиропоток в Кольцово за год увеличился на 9%

Услугами екатеринбургского аэропорта в 2024 году воспользовались более 8 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, большая часть пассажиров (свыше 5,8 млн. человек) путешествовала по внутрироссийским направлениям, что лишь немного превышает итоги 2023 года.

При этом заметно в прошлом году возрос международный пассажиропоток: количество пассажиров здесь выросло на 35%, до более чем 2,2 млн. человек.

Наибольший вклад в пассажиропоток внутри России внесла Москва (2,1 млн. пассажиров), а также Сочи (825 тыс.) и Санкт-Петербург (728 тыс.). На международных линиях лидерами стали Анталья (605 тыс.), Дубай (185 тыс.) и Пхукет (131 тыс.).

Новыми внутренними направлениями 2024 года стали Калуга, Пенза, Архангельск и Астрахань, а зарубежными - Пекин, Батуми, Санья, Фергана и Абу Даби.

Фото: Борис Ярков

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Ячмень «Памяти Чепелева» выведен в Красноуфимском селекционном центре, структурном подразделении Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН, в прошлом году уральский сорт занял первое место по объему высева семян в стране, ячменем «Памяти Чепелева» аграрии заняли свыше 600 тыс. га.
Уральский сорт имеет высокую урожайность, он устойчив к болезням и полеганию, а также хорошей адаптируется к климатическим условиям Урала, Поволжья и Центральной полосы.

Кроме того, по итогам года в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы вошел сорт уральской селекции «Ирень».

Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению.

Студентов Уральского государственного педагогического университета хотят обязать работать по распределению.

По мнению ректора вуза Юрия Биктуганова, данная система позволит сохранить ценные кадры в образовательных учреждениях

«По окончании вуза наши выпускники в большинстве случаев не выбирают систему образования, уходят в коммерцию, в различные структуры. У нас же нет сегодня в стране целевого направления, как раньше было: три года отрабатывать надо. Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению», - сказал глава УрГПУ в эфире ОТВ.

Он отметил, что внедрение целевого обучения позволит сократить дефицит кадров учителей, а студенты смогут получать высокие стипендии, повышать квалификацию, работать и жить в служебной квартире.

Фото: пресс-служба УрГПУ

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд на строительство и ремонты дорог

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд. рублей на строительство и ремонт дорог.

По данным департамента информполитики, Качканарский МО получит 257,8 млн. на продолжение реконструкций дорог по ул. Тургенева, дороги от ул. Набережная до перекрестка на лыжероллерную трассу «Звездочка» с устройством тротуаров вдоль коллективных садов. А также на ремонты участков ул. Октябрьской и Кирова.

Краснотурьинск получит 152,5 млн. на софинансирование капремонта ул. Чкалова и Октябрьской.

Красноуфимскому МО направлено 67,6 млн., на продолжение капремонта ул. Луговая и Советская в селе Криулино.

Невьянский МО получит 152 млн. на капремонт ул. Горького и Свердлова в селе Шайдуриха.

Ирбитскому МО направлено 65,7 млн. на капремонт ул. Заречная и Свердлова в селе Знаменское.

Также распределены средства Алапаевску - 167,8 млн., Верхней Пышме - 300,4 млн., Верхотурью - 38,3 млн., Ирбиту - 115 млн., Каменск-Уральскому - 400 млн., Каменскому МО - 100 млн., Серовскому МО - 367,8 млн., Сысертскому МО - 124,7 млн.

Фото: Борис Ярков

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о награждении молодых ученых по итогам 2024 года. Они получат премии по 200 тыс. рублей в 22 номинациях.

На конкурс представили 108 работ от вузов, предприятий и организаций. Церемония вручения пройдет 6 февраля в УрФУ.

Фото: Борис Ярков