Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Сергей Тушин: ЭКСПО-2025 – это катализатор развития не только Екатеринбурга и Урала, но и всей России

[1]

В Екатеринбурге начал работу Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей».  Организаторами мероприятия выступили Администрация города Екатеринбурга, Союз российских городов и Ассоциация муниципальных образований «Города Урала».

В первый день представители органов власти, бизнеса, общественности, науки и СМИ обсудили стратегии развития муниципальных образований и приоритетные проекты. Много внимания было уделено формам межмуниципального сотрудничества и проектам городских агломераций, развитие которых сопряжено с крупными международными событиями.

Серьезным катализатором появления агломераций на Урале станет международная выставка ЭКСПО-2025. Если Екатеринбург получит право на ее проведение – это станет серьезным драйвером позитивных изменений не только города, но всего Урала, считает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин.

По словам эксперта, сам город и отношение к нему горожан уже изменились, ведь город готовится принять Чемпионат мира по футболу и борется за право проводить ЭКСПО-2025.

«Мы сами того не заметив изменили отношение к своему городу, к нашим перспективам, что явилось прямым следствием реализации наших стратегических планов. Сегодня Екатеринбург участвует в борьбе за право принимать ЭКСПО. Участвует наравне с другими городами и со значительным рядом преимуществ, что дает основание полагать, что именно Екатеринбург будет в ноябре следующего года назван городом, в котором в 2025 году пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2025», - заявил Сергей Тушин, выступая перед участниками форума.

Для проведения выставки правительством Свердловской области зарезервирована площадь более 500 га на берегу пруда Верх-Исетского района. На таких больших площадях ЭКСПО еще не проводились. По предварительным оценкам в Екатеринбурге будут представлены экспозиции более 140 государств, выставку посетят более 14 млн. человек. Прием такого количества гостей требует существенного изменения инфраструктуры транспортной, инженерной, социальной, индустрии гостеприимства. Неотъемлемой частью ЭКСПО-городка будет строительство жилых кварталов ЭКСПО-сити, которые будут способны принять более 50 тысяч человек. Общая площадь жилого микрорайона будет составлять около 1 млн. кв. метров.

На форуме Сергей Тушин поделился своими собственными впечатлениями от выставок ЭКСПО, которые ему удалось посетить.

«Могу сказать, что я радикально изменил свое представление o том, что такое ЭКСПО. Это, во-первых, огромный интерактивный образовательный центр, площадка для самых современных, ярких, нетривиальных, нетрадиционных форм презентаций. То есть это сочетание выставки достижений народного хозяйства и клуба кинопутешествий и одновременно, замечательное шоу с отдельными элементами Диснейленда», - рассказал спикер.

Замглавы администрации города отметил, что заявку Екатеринбурга нужно оценивать не просто как собственную заявку муниципалитета или области, а как заявку всей России. Ведь, если город выиграет право принимать старейшую международную выставку, инвестиции будут не только в один мегаполис, а в развитие всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ.

«ЭКСПО – это прорывной этап в жизни города, который его существенно трансформирует. Так же мы понимаем, что ЭКСПО-2025 – это катализатор целого ряда знаковых проектов, таких как строительство ВСМ Екатеринбург-Челябинск, это увеличение туристического потока и в целом развитие не только города, но и всей Свердловской области, Урала и Российской федерации», - резюмировал Сергей Тушин.

С ним согласен член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, в прошлом возглавлявший столицу Урала. 

«Напрасно кто-то считает, что все возможные инвестиции пойдут только в Екатеринбург. Екатеринбург в одиночку переварить такое количество людей будет не в состоянии, ни в момент подготовки, ни в момент, когда будет проходить выставка. Ежедневный поток посетителей выставки 200 тыс. человек, из них будет примерно 50 тыс. иностранных гостей. Даже «Кольцово» с его мощностями не в состоянии справиться с таким потоком. А это значит, что надо развивать аэропорты соседних городов, нужно обеспечивать нормальные транспортные связи, в первую очередь с  Челябинском, Пермью и Тюменью», - отметил Чернецкий.

Напомним, Екатеринбург уже однажды боролся за право проведения выставки ЭКСПО. Тогда город занял второе место, уступив столице ОАЭ. Сейчас у города три оппонента – Париж, Баку и Осака. Заявка Екатеринбурга получила самую серьезную поддержку не только со стороны правительства, но и со стороны президента России Владимира Путина. Для продвижения заявки сформирован специальный оргкомитет, который возглавляет заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Отметим, что международные выставки ЭКСПО проводятся раз в пять лет с середины 19 века. Их организацией занимается Международное бюро выставок. Такие выставки принимали 14 разных государств. Две последние ЭКСПО состоялись в Шанхае и Милане, а в 2020 году выставку примут Дубаи.

  • 16/11/2017 - 01:14
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/sergey-tushin-ekspo-2025-eto-katalizator-razvitiya-ne-tolko-ekaterinburga-i-urala-no-i-vsey

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/sergey-tushin-ekspo-2025-eto-katalizator-razvitiya-ne-tolko-ekaterinburga-i-urala-no-i-vsey [2] https://agenda-u.org/print/52433