В городе Екатеринбурге 4-6 октября 2017г. прошёл международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Одной из тем форума было обсуждение методики геотехнического мониторинга, выполняемого для оценки воздействия дренажа подземных вод при высотном строительстве на окружающую среду. Спикер форума, генеральный директор ООО НПО «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин выступил с докладом «Об опыте инженерных изысканий под высотное строительство в г.Екатеринбурге».

Во время своего выступления он упомянул о наличии резервного источника питьевой воды в районе стадиона «Динамо». Источник находится в том самом месте, которое было выбрано как одна из возможных площадок для возведения Храма святой Екатерины. ИА «Повестка дня» попросила специалиста подробнее рассказать об источнике и возможностях его использования для нужд горожан.

Важная тема, которую обсуждали специалисты со всего мира на прошедшем в столице Урала форуме, – использование наших природных возможностей как конкурентного преимущества. К примеру, при строительстве высотных зданий использование воды можно превращать в конкурентное преимущество.

Вода – бесценный ресурс, значение запасов чистой воды особенно ярко видно на примере трагедии Чернобыля. Когда случилась авария в Чернобыле, Киев вышел из положения с помощью имеющихся инфильтрационных водозаборов.

Где в нашем городе мы можем соорудить инфильтрационный водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения?

У нас мощные инфильтрационные водозаборы можно сделать только в двух местах. Первый водозабор можно сделать на мысе Гамаюн. Там полоса мраморизированных известняков пересекает реку Исеть. Здесь река Исеть делает крутую излучину и полоса мраморизированных известняков уходит в пруд. Но эта полоса мраморизированных известняков залегает в каменных породах, откуда поступает железный купорос, а известь сама по себе тоже всех микробов убивает. В процессе взаимодействия железного купороса и извести образовались залежи бурого железняка, который крестьяне еще со времен ЕкатериныII возили по оброку на Верх-Исетский завод. Там, у мыса Гамаюн, можно создать мощный защитный инфильтрационный водозабор, который будет фильтровать воду из реки Исеть.

Полный аналог этого месторождения есть у стадиона «Динамо», здесь можно сделать второй водозабор. В разработанном нами проекте – бурение трех скважин до 150 метров глубиной. Под грунтом там 40-50 метров глины, далее белый мрамор, а ниже подземная чистая вода. В ходе изысканий под Храм святой Екатерины на стадии выбора площадки мы нашли такое «жемчужное зернышко».

Пока можно рассчитывать на 1 000 кубических метров в сутки, потому что сегодня качается около 4 000 кубов в сутки и сбрасывается это все в пруд. Если мы будем отбирать 4 000 кубов в сутки, к примеру, в этом месте, и, если использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то тогда согласно требованиям Роспотребнадзора необходимо создать там зону санитарной охраны. Если это сделать и оставить действующий водозабор, но уменьшить на него нагрузку на 1000 кубов, то тогда под защитой этого водозабора метростроевский водозабор будет всю грязь перехватывать, и можно будет брать чистую воду.

И потенциальные инвесторы могли бы в ходе работ по строительству храма сделать такой подарок городу.

Мы помним, что во время строительства метро были пробурены скважины для добычи воды и жители микрорайона брали воду из скважины. По сути, новое – это полузабытое старое? И теперь, согласно новому проекту, предполагается чистую воду достать из-под земли для горожан из скважины около 150 метров и остатки в пруд ее пустить под защитой нового водозабора?

Да. Плюс у нас в перспективе всегда будет некий резервный источник, (в случае чего, мы можем этот объем воды всегда немного увеличить) на неограниченный срок эксплуатации, на все время пока пруд существует. Обычный водозабор служит 25 лет, а инфильтрационный водозабор будет служить, пока есть вода в речке.

Если соорудить инфильтрационный водозабор для перехвата дополнительных привлекаемых запасов подземных вод в лесопарковой зоне, за стадионом «Динамо», то дренаж «Метро Динамо» будет гидравлической защитой от миграции техногенного загрязнения с северной, застроенной части города. Следовательно, предполагаемый «Екатерининский» инфильтрационный водозабор, который может быть построен вместе с предполагаемым Собором во имя святой Великомученицы Екатерины,будет обеспечен зоной санитарной охраны как источник питьевого водоснабжения.

А если не строить храм на пруду?

Если не будет храма – не будет и водозабора. Инфильтрационный водозабор – это хорошая идея, которая может быть реализована как реальный и резервный источник водоснабжения. Это важный проект в социальном и экологическом плане, и это нужно объяснить населению.

Важно отметить положительные факторы выбора площадки строительства Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины над водоносной зоной тектонического нарушения метаморфических сланцев, позволяющего соорудить «Екатерининский» («чистый») водозабор питьевых подземных вод, по аналогии с расположением Монастыря с мощами Святой Великомученицы Екатерины на Синае в Египте. Как я полагаю, исходя из личных наблюдений, этот монастырь расположен над водоносной зоной тектонического нарушения гранитоидного массива. В Монастыре с библейских времён функционирует колодец с питьевой водой, сооруженный с учётом азимута простирания и падения водоносной зоны.

Встает вопрос о стоимости проекта по обустройству и эксплуатации источника.

Наш проект водозабора в масштабах строительства храма – это капля в море. Можно приурочить этот социальный проект по оборудованию источника к 300-летию города Екатеринбурга. Этот источник можно назвать «Источник Святой Екатерины», его можно освятить и забрендировать соответствующим образом. Этим источником будет пользоваться огромное количество людей, которые рядом живут, и те горожане, которые приезжают в этот район.

Почему так важно создать инфильтрационные водозаборы, как это можно популярно объяснить людям, которые не допускают мысли о возможности техногенных катастроф у нас на Урале?

О необходимости резервных источников городского водоснабжение хорошо знают в МЧС и Водоканале. Объясню, что даст инфильтрационный водозабор еще раз. Если мы создаем дренажный узел, перехватываем под большими слоями пород поток речных вод при глубоком водопонижении, эта вода будет чистая, потому что этот участок не содержит техногенных объектов. Если резюмировать, то весь это проект – совершенно реальная безопасность и постоянная чистая вода для горожан.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале появится лагерь, стоимостью почти 1,2 млрд. рублей

В поселке Вьюжном (Волчанский ГО) построят детский оздоровительный загородный лагерь «Республика Грин».

Согласно сайту госзакупок, начальная стоимость контракта составляет  1,17 млрд. рублей. Заказчиком выступает МКУ «Управление городского хозяйства». Прием заявок завершится 10 февраля 2025 года.

В здании лагеря предусмотрен актовый зал, спортзал с тренажерным залом, оздоровительный бассейн с сауной, соляная комната, прачечная, административные помещения.

Проект предусматривает строительство спального корпуса на 125 детей, контрольно-пропускного пункта, газовой котельной; а также обустройство спортивных и детских площадок; благоустройство территории; организация проездов, парковки, тротуаров. Общая площадь главного трехэтажного корпуса составит 12 527,69 кв м.

Строительство объекта будет вестись в один этап, в эксплуатацию он должен быть введен не позднее 31 декабря 2026 года. Средства выделит бюджет Волчанского МО.

Фото: Борис Ярков

Свердловчане накопили на банковских вкладах рекордные 1,4 трлн.

К началу января свердловчане накопили на банковских вкладах около 1,4 трлн. рублей.

Как рассказал замначальника Уральского Главного управления Банка России Сергей Коровин, данная сумма является рекордной. Объем вкладов по сравнению с прошлым годом вырос на 22%, тогда сумма составляла 1,1 трлн.

Он также отметил, что тема заморозки банковских вкладов «не имеет под собой никаких экономических обоснований». Он объяснил, что источником выплат процентов по вкладам являются проценты по кредитам, а заморозка не является и инструментом для того, чтобы затормозить инфляцию.

Фото: Борис Ярков

В нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута

У побережья в нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута.

Как сообщает оперштаб Краснодарского края, появление нефтепродуктов на полосе у воды подтвердили команды по уборке Успенского, Белореченского, Мостовского, Лабинского, Тимашевского, Павловского, Апшеронского, Абинского, Староминского, Славянского, Тихорецкого районов и Краснодара.

Отмечается, что новые выбросы убирают в первую очередь.

Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие нефтепродукты. В результате сильного шквалистого ветра и волнения моря до семи баллов танкеры потерпели крушение. По данным экстренных служб, в результате инцидента почти 3,8 тыс. тонн мазута вылилось в Черное и Азовское моря.

Фото: скриншот видео

Кабмин поддержал ужесточение ответственности за несообщение о себе в военкомат при переезде

Правительство РФ поддержало ужесточение ответственности за несообщение сведений о себе в военкомат при переезде.

Как сообщает ТАСС, автором поправок в КоАП выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Согласно действующему законодательству, граждане обязаны сообщить в военкомат либо в местную администрацию об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, а также сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ.

Сейчас штрафы за нарушение этого требования составляют от 1 до 5 тыс. рублей, на какую сумму предлагается ужесточить наказание, не уточняется.

Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака

Президент Владимир Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака, вейпов и кальянов.

Согласно документу, штрафы для физлиц составят до 300 тыс. рублей, для должностных - до 700 тыс., для юрлиц - до 2 млн.

Также запрещено продавать детям зажигалки и другие газосодержащие товары.

Также ужесточено наказание за продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции и сосательного табака. Физлицам грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам – до 1,5 млн.

Фото: сайт Кремля

В Екатеринбурге школьник ножом ранил одноклассника

В Екатеринбурге школьник ножом ранил своего одноклассника.

Как сообщили в прокуратуре, семиклассник из гимназии №205 во время конфликта с другим подростком «из обиды достал острый предмет и ударил им одноклассника в область лопатки, причинив колото-резаную рану».

В ведомстве уточнили, что пострадавший ребенок сам часто «задирал» и издевался над одноклассником. Раненного ученика госпитализировали, но затем отпустили домой.

Прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также работы гимназии и органов системы профилактики по предотвращению противоправного поведения подростков.

После ЧП глава города Алексей Орлов поручил проверить на безопасность все школы Екатеринбурга, а также разобраться, как школьник с собой пронес нож.

 

Минобороны предложило изменить категории годности у призывников

Минобороны РФ предложило изменить категории годности некоторых болезней у призывников.

Согласно документу, военнообязанный, у которого есть сифилис (первичный, вторичный и скрытый при замедленной негативации микрореакции преципитации) будет иметь категорию Б-4.

Так же, ведомство предложило изменить категории для граждан с шизофренией при кратковременных болезненных проявлениях, гипертонией, посттравматическими и послеоперационными дефектами костей черепа.

Отмечается, что в основном, изменения касаются контрактников.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предупредил о распространении мифов о цифровом рубле

Центробанк России обнаружил в мессенджерах и соцсетях большое количество рассылок с мифами о цифровом рубле.

Как сообщил РБК представитель регулятора, в последнее время фиксируется всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации - рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях.

Отмечается, что подобные сообщения часто содержат выдержки из законов и нормативных актов, поэтому могут вызвать доверие у получателя.

«Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», - говорится в сообщении.

В ЦБ назвали фейком слухи о планах отказа от наличных денег из-за цифровой валюты и об обязательном переводе всех граждан на цифровые рубли.

Там подчеркнули, что на данный момент цифровой рубль еще не доступен, и напомнили, что его использование останется добровольным.

Фото: Борис Ярков

Яйца и масло включили в перечень социально значимых товаров

Куриные яйца и сливочное масло включили в перечень социально значимых товаров.

Как передает «Парламентская газета», согласно постановлению главы кабмина Михаила Мишустина, теперь производители не будут платить торговым сетям «бонусы» за их продажу. Отмечается, что запрет на взимание вознаграждения позволит сократить затраты производителей при поставках продукции в торговые сети.

Участники рынка и независимые эксперты допустили, что отмена бонусов создаст некоторый дополнительный запас финансовой прочности у производителей, но на динамику цен, скорее всего, повлияет мало.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургский зоопарк пополнился цепкохвостыми дикобразами

В Екатеринбургском зоопарке произошло пополнение.

Из Москвы прибыли два цепкохвостых дикобраза - годовалый самец Карлос и десятимесячная самка Джейма. Их поселили на втором этаже павильона «Центральный».

«Юные новоселы в настоящее время находятся в процессе адаптации. Они тщательно исследуют свой вольер, иногда проверяя на прочность элементы оформления, и очень любят забраться повыше. Характер каждой особи пока еще четко не проявился - это произойдет постепенно. Пока можно сказать, что они осторожны, но при этом любопытны», - сообщает зоопарк.

В меню дикобразов входят яблоки, бананы, финики, авокадо, отварной картофель, кукуруза, орехи, нут, а больше всего они любят крупы.

В дикой природе цепкохвостые дикобразы живут в основном на деревьях, питаются листьями, почками, плодами. Ареал - тропические леса от Колумбии и Венесуэлы на юге до северной Аргентины.

Фото: Екатеринбургский зоопарк