На прошлой неделе в субъектах Российской Федерации завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Многим выдвиженцам не удалось преодолеть муниципальный фильтр, в частности в Свердловской области зарегистрирована лишь половина заявившихся. В Центризбиркоме задумались о пересмотре муниципального фильтра и его возможном смягчении. Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила обсудить изменения с экспертным сообществом. Она заявила, что в нынешнем виде фильтр нужно отменить и найти компромиссный вариант.
Стоит сразу отметить, что мнения экспертов об эффективности муниципального фильтра сильно расходятся. Часть политологов считает, что фильтр ставит под сомнение легитимность выборов, не дает гражданам в полной мере реализовать свое избирательное право, а некоторым – право быть кандидатом.
Такого мнения придерживается политконсультант Эдуард Коридоров:
«Кого фильтрует этот фильтр? Кого он должен фильтровать? Можно посмотреть качественный состав участников выборов в разных регионах - во многих случаях через фильтр не прошли те, кто был вполне достоин. На мой взгляд, муниципальный фильтр – это безумная затея, существование которой ставит под сомнение легитимность всей региональной власти и честность выборов. Рано или поздно он будет отменён», – уверен политолог.
В качестве аргумента в пользу отмены муниципального фильтра политолог Владимир Борзов приводит тот факт, что в некоторых регионах ни одна партия за исключением «Единой России» не имеет нужного количества муниципальных депутатов, при этом складывается совершенно курьезная ситуация, когда единороссы ставят подписи за представителей конкурентов.
«В нынешнем виде муниципальный фильтр изжил себя. Во многих субъектах федерации складывается смешная ситуация, при которой единороссы вынуждены собирать подписи за своих политических оппонентов. В той же Свердловской области ни одна парламентская партия за исключением «Единой России» не имела нужного количества муниципальных депутатов. Власть может быть разной: более демократической, менее демократической, но она не должна быть смешной», – говорит Борзов.
Согласно замыслу, муниципальный фильтр должен отфильтровывать кандидатов, не обладающих знаниями, навыками и компетенциями, необходимыми на посту губернатора. Однако, как отмечает политолог Евгений Белоносов, на примере Свердловской области можно убедиться, что проскочившие муниципальный фильтр кандидаты, увы, не все соответствуют требованиям вакантной должности.
«Сегодня можно утверждать, что свои задачи муниципальный фильтр не выполнил. На примере Свердловской области это особенно хорошо видно, ведь говорить о прошедших фильтр кандидатах в губернаторы как о профессионалах не приходится, – ни один из них, за исключением и.о. губернатора, не имеют опыта управления регионом или муниципалитетом. Не обладают необходимым кредитом доверия населения региона и способны участвовать в избирательной кампании только как спойлеры. Считаю, что все происходящее подтверждает неэффективность и ненужность муниципального фильтра», – заявил эксперт.
Как отмечает Белоносов, некоторые из «пролетевших» претендентов смогли использовать ситуацию с фильтром для возмущения масс и поднятия своей популярности. В частности мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не предпринимая никаких реальных шагов для преодоления фильтра, тем не менее, использует отказ в регистрации как информационный повод, позволивший ему вернуться в федеральную повестку в качестве либерала-оппозиционера. Таким же образом ситуацию, но на региональном уровне, использовали и другие кандидаты, не преодолевшие фильтр, обвинив в предвзятости избирательную комиссию.
Политолог Дмитрий Ковалев считает, что муниципальный фильтр не имеет никакого отношения к электоральной популярности: «Он отсекает тех кандидатов, которые не вписаны в систему координат региональных элит. И является реальным препятствием».
В целом политологи уверены, что фильтр стоит видоизменить и эта тема требует дополнительного анализа и обсуждений. Однако не все согласны с мнением, что фильтр абсолютно бесполезен. Некоторые считают, что сбор подписей муниципальных депутатов не является помехой для реальных кандидатов, обладающих качествами, которые нужны для работы в должности главы региона. Вместе с тем он помогает избавиться от фриков, чья деятельность не имеет отношения к политике.
«Логика фильтра такова – отсечение случайных кандидатов, надеющихся «на авось», желающих легкого пиара, растянутого вплоть до дня голосования. Если фильтра нет, то фрики будут веселить публику во время всего выборного процесса. Нужно ли превращать выборы в балаган – большой вопрос. Думаю, что это время уже прошло, и нам пора взрослеть», – отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Политолог отмечает, что муниципальный фильтр существует и в других странах, к примеру, во Франции он действует на президентских выборах с 1965 года, и призван обеспечить подтверждение того факта, что муниципальные народные избранники знают и поддерживают кандидата. В России на губернаторских выборах схема похожа: часть депутатов более чем из половины муниципалитетов должны отдать свои подписи за претендента на кресло губернатора, поддержанного партией. Однако недостаточно развития партийная система в России не позволяет фильтру сработать идеально, так как это было задумано.
«Смысл фильтра еще и в том, что партии, представленные в муниципальных думах, могут собрать подписи у своих однопартийцев. Однако партийная система у нас не развилась до такой степени, чтобы собрать голоса только у «своих» депутатов», – добавляет эксперт.
Основатель BaksterGroup Дмитрий Гусев также говорит о том, что изначально муниципальный фильтр был задуман как средство активизации партий, чтобы стимулировать партийцев заниматься так называемой работой на местах. По замечанию эксперта, сейчас целенаправленную работу с депутатами в городах и поселках ведут только две партии «коммунисты» и «Единая Россия», все остальные этим вообще не занимаются. Необходимо каким-то образом заставить партии работать с людьми.
«Фильтр не сработал, как было задумано, в такой системе явно нужно что-то менять. На прошедшем в Бурятии дискуссионном клубе WTF это вопрос также обсуждался. Эксперты и политологи сошлись во мнении, что фильтр необходимо каким-то образом реформировать. Очевидно, что эти изменения пройдут после предстоящих выборов. Пока трудно сказать, какие именно действия нужны. На мой взгляд, парламентские партии могут иметь прохождение фильтра автоматом. Помимо этого одним из вариантов может быть понижение проходного количества голосов муниципального фильтра», – предложил Дмитрий Гусев.
По мнению руководителя уральского отделения ФоРГО, муниципальный фильтр стоит сохранить, немного изменив требования к кандидатам.
«Главные дискуссионные вопросы по «смягчению» фильтра сегодня звучат так: Сохранится или нет требование «один депутат – одна подпись»? (если это условие снимается, то тогда кандидаты пойдут к одним и тем же депутатам, не отправляясь в далекие муниципалитеты). Логика сохранения требования «одной подписи» в том, чтобы стимулировалось привлечение к процессу большего количества депутатов. Другое дело, что процесс сбора можно сделать более открытым, позволяющим фиксировать получение подписей и «закрепление» их за конкретным кандидатом», – рассуждает Анатолий Гагарин.
Есть и другое предложение – снизить процентную норму подписей до 5%, что позволить сократить усилия кандидатов и тогда партии смогут «поскрести по сусекам» и собрать искомые подписи у партийцев.
Поэтому и есть предложение: освободить парламентские партии от сбора подписей. В этом одними может быть усмотрена некая «дискриминация» партий, не попавших в Государственную Думу, а другими – стимуляция попадания в ГД.
Сейчас также говорят, что альтернативой муниципальному фильтру мог бы стать избирательный залог, такой вариант существовал раньше, можно было собирать подписи или не собирать и внести денежный залог. Эксперт опасается, что такой вид фильтра вызовет еще больше шума, чем сбор подписей.
«Полагаю, что в этом случае будет много криков о создании еще одного барьера для кандидатов. Хотя, по большому счету, на выборы такого уровня малоимущие кандидаты вообще-то не ходят. И, как пишут эксперты:, по сути фильтров несколько: фильтр доверия президента, фильтр элитный, фильтр муниципальный и фильтр собственно электоральный – голосование избирателей», – резюмирует Гагарин.
Вопреки всему выше сказанному Эдуард Худяков ставит под сомнение актуальность самого вопроса об отмене фильтра и его смягчении. Политолог обращает внимание на то, что об отмене фильтра заговорили после скандальных заявлений Евгения Ройзмана, который, как оказалось, и не пытался этот фильтр преодолеть. Господин Худяков отмечает, что никто не говорит, к примеру, о коммунисте Вячеславе Мархаеве, который хотел принять участие в выборах главы Бурятии, собрал почти все необходимые подписи, однако не прошел фильтр. О нем не пишут ни региональные, ни уж тем более федеральные издания, молчит и сам выдвиженец. Зато все обсуждают «пострадавшего» от фильтра мэра уральской столицы.
«А потому что, во-первых, либеральные федеральные СМИ очень любят нашего Ройзмана. Он для них такой уральский петрушка. То, что с этой бедой вот уже четыре года мучается жить полуторамиллионный город – им пофигу», - объясняет ситуацию Худяков.
Эксперт убежден, что при обсуждении отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах не стоит брать во внимание историю господина Ройзмана, который мог, но не захотел собрать подписи в свою поддержку.
Путин назначил спецпредставителя по развитию коридора «Север-Юг»
Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Виталия Савельева спецпредставителем президента по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».
Другим указом глава государства образовал рабочую группу по развитию транспортного коридора, которую и возглавил Савельев. В нее также вошли министр транспорта Роман Старовойт, его зам Дмитрий Зверев, назначенный ответственным секретарем группы, советник президента Игорь Левитин и гендиректор компании «РЖД» Олег Белозеров.
Справка. Соглашение о строительстве коридора «Север-Юг» было подписано в сентябре 2000 года Россией, Ираном и Индией. Позже к нему присоединились Оман, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Сирия, Турция, Таджикистан и Кыргызстан. Коридор пролегает от морского порта Санкт-Петербурга до порта в индийском Мумбае и соединяет 14 стран. Общая протяженность путей составляет около 7 200 км.
Фото: сайт Кремля
Путин распространил на Росгвардию выплату в 400 тыс за контракт с Минобороны
Президент России Владимир Путин распространил на Росгвардию выплату в размере 400 тыс. рублей за контракт с Минобороны.
Согласно документу, это касается бойцов, впервые заключивших контракт на участие в боевых действиях в период с 1 августа до 31 декабря 2024 года.
Ранее росгвардейцам за подписание контракта с Минобороны полагалась единовременная выплата в 195 тыс. рублей. Размер этой суммы установили в ноябре 2022 года.
Указ вступил в силу с 25 ноября.
Напомним, ранее Путин подписал закон, позволяющий списывать до 10 млн. долгов по кредитам участникам СВО.
Фото: сайт Кремля
Главы авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
Гендиректор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский и управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев покидают свои посты.
Как сообщает РБК, Тимофеев возглавлял компанию «Туполев» с января 2024 года, Богинский руководил компанией «Яковлев» с 2021-го. Функции управления «Яковлевым» будет исполнять гендиректор ОАК Вадим Бадеха.
Управлять деятельностью «Туполева» назначен гендиректор ОАК по гособоронзаказу и управлению программами оперативно-тактической авиации Александр Бобрышев. Он уже руководил «Туполевым» в 2009-2013 годах.
«Передача управления на уровень головной компании ОАК позволит сконцентрировать все ресурсы корпорации на выполнении конкретных задач по своевременной сертификации и запуску серийного производства линейки отечественных гражданских лайнеров», - сообщает ОАК.
Фото: Борис Ярков
Еще один Superjet 100 совершил аварийную посадку в Красноярске
Борт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), принадлежащий российской авиакомпании «Азимут», совершил аварийную посадку в Красноярске.
Как сообщает Telegram-канал Baza, что инцидент произошел накануне утром. Самолет, летевший по маршруту Минеральные Воды - Уфа - Красноярск, подал сигнал об аварийной посадке из-за неисправности гидравлики передней стойки шасси.
Воздушное судно благополучно приземлилось, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
Напомним, в Анталье при посадке загорелся борт Superjet 100, прибывший из Сочи.
Минздрав признали виновным в подложной регистрации антибиотика
Министерство здравоохранения РФ признали виновным в попытке выпустить препарат из Индии по фальшивым документам.
Как передают «Известия», соответствующее решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд столицы. Оказалось, что Минздрав зарегистрировал индийский препарат «Биапенем» по подложным документам, нарушив патентные права.
Суд указал на необходимость отмены госрегистрации антибиотика, действующее вещество которого уже произвела и запатентовала другая компания из Индии.
Фирма-правообладатель не давала разрешения на использование своей субстанции, но компания «Джодас Экспоим» предоставила в Минздрав поддельное письмо-согласие.
Фото: Борис Ярков
Замгубернатора Ростовской области задержали на взятке
Замгубернатора Ростовской области и по совместительству министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева задержали при получении взятки.
Как сообщает Telegram-канал Shot, сам Кушнарев и его зам по Минтрансу Дмитрий Мамелко были задержаны прямо на рабочем месте при получении взятки.
Отмечается, что Кушнарев уже признал вину. О задержании чиновников также сообщило и правительство региона.
Виталий Кушнарев вошел в состав правительства Ростовской области в 2010 году, а в 2014-м возглавил региональный Минтранс. С 2016 по 2019 год Кушнарев руководил администрацией Ростова-на-Дону, а затем занял пост председателя совета директоров Региональной корпорации развития.
В 2021 году он избрался депутатом Госдумы, где был членом комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В конце мая его полномочия досрочно прекратили, а затем он вернулся в ростовский Минтранс.
Фото: pda.fedpress.ru
Штраф за езду без ОСАГО могут увеличить в шесть раз
В России может в шесть раз увеличиться штраф для автомобилистов за езду без полиса ОСАГО.
Как передает «Коммерсантъ», по оценкам Российского союза автостраховщиков, без ОСАГО сейчас ездят 7-10% российских водителей (от 2,5 до 3,6 млн. человек).
В Госдуме предложили увеличить размер штрафа за отсутствие полиса с 800 рублей до 5 тыс. Инициативу поддержали в правительстве России и МВД.
На сегодняшний день стоимость полиса ОСАГО составляет порядка 7,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Новый промышленный кластер создан в Курганской области
В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер «NEW CODE GROUP».
По данным регионального правительства, кластер, получивший аккредитацию от Минпрома РФ и внесенный в реестр, специализируется на производстве продукции для нефтегазового сектора.
«Создание кластера направлено на разработку, производство и утилизацию высокотехнологичных литий-тионилхлоридных источников тока. Это позволит региону занять ведущие позиции в быстрорастущей отрасли и станет катализатором для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и развития инноваций в сфере нефтегазовой и литиевой промышленности», - говорится в сообщении.
В состав кластера входят пять компаний, в том числе ООО «СЕЛЛЗ ТРЕЙД», ООО «ЭКОХИТ» и ООО «ТЕХНОХИТ», находящиеся непосредственно в Зауралье.
Для них предусмотрены значительные меры поддержки на региональном и федеральном уровнях, включая субсидии и льготные кредиты.
Фото: Борис Ярков
Ноябрь на Урале закончится теплой погодой
Конец ноября в Свердловской области будет теплым.
Как сообщил тг-канал «Погода в Екатеринбурге», средняя температура в регионе прогнозируется на 4-8 градусов выше климатической нормы.
«Вероятность осадков в Свердловской области в ближайшие дни минимальна. В регионе будет преобладать высотное тепло, однако у поверхности земли будет гораздо прохладнее», - рассказал синоптик Алексей Пулин.
В понедельник, 25 ноября, в дневные часы температура воздуха поднимется до -2 - +3 градусов. Во вторник, 26 ноября, в ночные часы будет до -8 градусов, а днем столбики термометров покажут до -2.
В среду в ночное время похолодает до -9, в дневное время воздух прогреется не выше -3 градусов. В четверг станет еще прохладнее: ночью до -9, днем до -4 градусов.
Пятница, последний ноябрьский день, станет самой холодной на неделе. Ночью температура опустится до -12, а в дневное время потеплеет не выше -7 градусов.
Фото: Борис Ярков
В нескольких марках отечественных сосисок обнаружен опасный фермент
В нескольких российских марок сосисок обнаружен запрещенный и опасный фермент - микробная трансглютаминаза. Этот компонент, используемый как мясной клей, может привести к серьезным проблемам с пищеварением и увеличить риск развития онкозаболеваний.
Кае сообщает Telegram-канал Mash, микробная трансглютаминаза обнаружена в сосисках брендов «Знать», «Колбасы от Макарова», продукции «Мясная коллекция МК» от ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», находящегося в Пензенской области.
Также она была выявлена в сосисках «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», производимых ЗАО «Стародворские колбасы» во Владимирской области.
Кроме того, опасное вещество было найдено в продукции для детей, выпускаемой ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области.
Помимо этого, тот же фермент найден в твороге «Алтайская буренка», который поставляется в некоторые рестораны и школы. Россельхознадзор также обнаружил подделки растительного жира в ряде сортов плавленых сыров «7 утра» и молока от Саратовского молочного комбината.
Фото: Борис Ярков