На прошлой неделе в субъектах Российской Федерации завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Многим выдвиженцам не удалось преодолеть муниципальный фильтр, в частности в Свердловской области зарегистрирована лишь половина заявившихся. В Центризбиркоме задумались о пересмотре муниципального фильтра и его возможном смягчении. Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила обсудить изменения с экспертным сообществом. Она заявила, что в нынешнем виде фильтр нужно отменить и найти компромиссный вариант.

Стоит сразу отметить, что мнения экспертов об эффективности муниципального фильтра сильно расходятся. Часть политологов считает, что фильтр ставит под сомнение легитимность выборов, не дает гражданам в полной мере реализовать свое избирательное право, а некоторым – право быть кандидатом.

Такого мнения придерживается политконсультант Эдуард Коридоров:

«Кого фильтрует этот фильтр? Кого он должен фильтровать? Можно посмотреть качественный состав участников выборов в разных регионах - во многих случаях через фильтр не прошли те, кто был вполне достоин. На мой взгляд, муниципальный фильтр – это безумная затея, существование которой ставит под сомнение легитимность всей региональной власти и честность выборов. Рано или поздно он будет отменён», – уверен политолог.

В качестве аргумента в пользу отмены муниципального фильтра политолог Владимир Борзов приводит тот факт, что в некоторых регионах ни одна партия за исключением «Единой России» не имеет нужного количества муниципальных депутатов, при этом складывается совершенно курьезная ситуация, когда единороссы ставят подписи за представителей конкурентов.

«В нынешнем виде муниципальный фильтр изжил себя. Во многих субъектах федерации складывается смешная ситуация, при которой единороссы вынуждены собирать подписи за своих политических оппонентов. В той же Свердловской области ни одна парламентская партия за исключением «Единой России» не имела нужного количества муниципальных депутатов. Власть может быть разной: более демократической, менее демократической, но она не должна быть смешной», – говорит Борзов. 

Согласно замыслу, муниципальный фильтр должен отфильтровывать кандидатов, не обладающих знаниями, навыками и компетенциями, необходимыми на посту губернатора.  Однако, как отмечает политолог Евгений Белоносов, на примере Свердловской области можно убедиться, что проскочившие муниципальный фильтр кандидаты, увы, не все соответствуют требованиям вакантной должности.

«Сегодня можно утверждать, что свои задачи муниципальный фильтр не выполнил. На примере Свердловской области это особенно хорошо видно, ведь говорить о прошедших фильтр кандидатах в губернаторы как о профессионалах не приходится, – ни один из них, за исключением и.о. губернатора, не имеют опыта управления регионом или муниципалитетом. Не обладают необходимым кредитом доверия населения региона и способны участвовать в избирательной кампании только как спойлеры. Считаю, что все происходящее подтверждает неэффективность и ненужность муниципального фильтра», – заявил эксперт.

Как отмечает Белоносов, некоторые из «пролетевших» претендентов смогли использовать ситуацию с фильтром для возмущения масс и поднятия своей популярности. В частности  мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не предпринимая никаких реальных шагов для преодоления фильтра, тем не менее, использует отказ в регистрации как информационный повод, позволивший ему вернуться в федеральную повестку в качестве либерала-оппозиционера. Таким же образом ситуацию, но на региональном уровне, использовали и другие кандидаты, не преодолевшие фильтр, обвинив в предвзятости избирательную комиссию.

Политолог Дмитрий Ковалев считает, что муниципальный фильтр не имеет никакого отношения к электоральной популярности: «Он отсекает тех кандидатов, которые не вписаны в систему координат региональных элит. И является реальным препятствием».

В целом политологи уверены, что фильтр стоит видоизменить и эта тема требует дополнительного анализа и обсуждений. Однако не все согласны с мнением, что фильтр абсолютно бесполезен. Некоторые считают, что сбор подписей муниципальных депутатов не является помехой для реальных кандидатов, обладающих качествами, которые нужны для работы в должности главы региона. Вместе с тем он помогает избавиться от фриков, чья деятельность не имеет отношения к политике.

«Логика фильтра такова – отсечение случайных кандидатов, надеющихся «на авось», желающих легкого пиара, растянутого вплоть до дня голосования. Если фильтра нет, то фрики будут веселить публику во время всего выборного процесса. Нужно ли превращать выборы в балаган – большой вопрос. Думаю, что это время уже прошло, и нам пора взрослеть», – отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Политолог отмечает, что муниципальный фильтр существует и в других странах, к примеру, во Франции он действует на президентских выборах с 1965 года, и призван обеспечить подтверждение того факта, что муниципальные народные избранники знают и поддерживают кандидата. В России на губернаторских выборах схема похожа: часть депутатов более чем из половины муниципалитетов должны отдать свои подписи за претендента на кресло губернатора, поддержанного партией. Однако недостаточно развития партийная система в России не позволяет фильтру сработать идеально, так как это было задумано.

«Смысл фильтра еще и в том, что партии, представленные в муниципальных думах, могут собрать подписи у своих однопартийцев. Однако партийная система у нас не развилась до такой степени, чтобы собрать голоса только у «своих» депутатов», – добавляет эксперт.

Основатель BaksterGroup Дмитрий Гусев также говорит о том, что изначально муниципальный фильтр был задуман как средство активизации партий, чтобы стимулировать партийцев заниматься так называемой работой на местах. По замечанию эксперта, сейчас целенаправленную работу с депутатами в городах и поселках ведут только две партии «коммунисты» и «Единая Россия», все остальные этим вообще не занимаются. Необходимо каким-то образом заставить партии работать с людьми.

«Фильтр не сработал, как было задумано, в такой системе явно нужно что-то менять. На прошедшем в Бурятии дискуссионном клубе WTF это вопрос также обсуждался. Эксперты и политологи сошлись во мнении, что фильтр необходимо каким-то образом реформировать. Очевидно, что эти изменения пройдут после предстоящих выборов. Пока трудно сказать, какие именно действия нужны. На мой взгляд, парламентские партии могут иметь прохождение фильтра автоматом. Помимо этого одним из вариантов может быть понижение проходного количества голосов муниципального фильтра», – предложил Дмитрий Гусев.

По мнению руководителя уральского отделения ФоРГО, муниципальный фильтр стоит сохранить, немного изменив требования к кандидатам. 

«Главные дискуссионные вопросы по «смягчению» фильтра сегодня звучат так: Сохранится или нет требование «один депутат – одна подпись»? (если это условие снимается, то тогда кандидаты пойдут к одним и тем же депутатам, не отправляясь в далекие муниципалитеты). Логика сохранения требования «одной подписи» в том, чтобы стимулировалось привлечение к процессу большего количества депутатов. Другое дело, что процесс сбора можно сделать более открытым, позволяющим фиксировать получение подписей и «закрепление» их за конкретным кандидатом», – рассуждает Анатолий Гагарин.

Есть и другое предложение – снизить процентную норму подписей до 5%, что позволить сократить усилия кандидатов и тогда партии смогут «поскрести по сусекам» и собрать искомые подписи у партийцев.

Поэтому и есть предложение: освободить парламентские партии от сбора подписей. В этом одними может быть усмотрена некая «дискриминация» партий, не попавших в Государственную Думу, а другими – стимуляция попадания в ГД.

Сейчас также говорят, что альтернативой муниципальному фильтру мог бы стать избирательный залог, такой вариант существовал раньше, можно было собирать подписи или не собирать и внести денежный залог. Эксперт опасается, что такой вид фильтра вызовет еще больше шума, чем сбор подписей.

«Полагаю, что в этом случае будет много криков о создании еще одного барьера для кандидатов. Хотя, по большому счету, на выборы такого уровня малоимущие кандидаты вообще-то не ходят. И, как пишут эксперты:, по сути фильтров несколько: фильтр доверия президента, фильтр элитный, фильтр муниципальный и фильтр собственно электоральный – голосование избирателей», – резюмирует Гагарин.

Вопреки всему выше сказанному Эдуард Худяков ставит под сомнение актуальность самого вопроса об отмене фильтра и его смягчении. Политолог обращает внимание на то, что об отмене фильтра заговорили после скандальных заявлений Евгения Ройзмана, который, как оказалось, и не пытался этот фильтр преодолеть. Господин Худяков отмечает, что  никто не говорит, к примеру, о коммунисте Вячеславе Мархаеве, который хотел принять участие в выборах главы Бурятии, собрал почти все необходимые подписи, однако не прошел фильтр. О нем не пишут ни региональные, ни уж тем более федеральные издания, молчит и сам выдвиженец. Зато все обсуждают «пострадавшего» от фильтра мэра уральской столицы.

«А потому что, во-первых, либеральные федеральные СМИ очень любят нашего Ройзмана. Он для них такой уральский петрушка. То, что с этой бедой вот уже четыре года мучается жить полуторамиллионный город – им пофигу», - объясняет ситуацию Худяков.

Эксперт убежден, что при обсуждении отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах не стоит брать во внимание историю господина Ройзмана, который мог, но не захотел собрать подписи в свою поддержку.

В Ирбите стартовала программа реабилитации участников СВО

В Ирбите стартовал проект, направленный на реабилитацию и социальную интеграцию участников СВО, получивших боевые травмы.

Инициатива реализуется совместно с руководителем образовательной программы «Физическая реабилитация» Камилией Мехдиевой, главой Ирбита Николаем Юдиным и депутатом областного Заксобрания Григорием Бачериковым.

В инициативную группу также вошли руководитель Центра адаптивного спорта «Родник» Олег Кульков, председатель региональной общественной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Свердловской области» Алексей Коромыслов, замруководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Елена Ладыгина, руководитель АНО «Уральские волки» Елена Колчина, руководитель МАУ «Центр развития культуры, физической культуры и спорта» Сергей Юрьев и куратор фонда «Защитники Отечества» Максим Спицин.

«Наша основная цель - создать условия для реабилитации и комфортной адаптации наших бойцов к мирной жизни. Думаю, спорт - лучшая сфера, куда вернувшиеся смогут выплеснуть и адреналин, и накопившиеся эмоции. Мы ведь на Ирбитском молочном заводе готовимся к встрече с нашими сотрудниками, кто еще защищает нашу страну на СВО. Таких у нас 12 человек. А помогать тем, кто рисковал своей жизнью, исполняя долг перед страной, - одна из важнейших задач», - заявил Григорий Бачериков.

Ирбитский молочный завод предоставит оборудованный спортивный зал для тренировок участников СВО и финансово поддержит создание реабилитационного центра, а также проведение областного этапа Кубка защитников Отечества и другие соревнования, в том числе и в сфере адаптивного спорта.

Госдума приняла закон о штрафах до 500 тыс. за продажу энергетиков детям

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о штрафах до 500 тыс. рублей за продажу детям энергетических напитков.

Документом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей об ответственности за нарушение правил розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетних.

Размер штрафов для граждан составит от 30 до 50 тыс. рублей; для должностных лиц - от 100 до 200 тыс.; для юрлиц - от 300 до 500 тыс.

Напомним, ранее неплательщикам алиментов предложили запретить открывать счета и покупать недвижимость.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о непогоде в конце недели

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

По данным специалистов, 23 мая в регионе ожидаются сильные дожди и усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от выездов на природу

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появится памятник монетам

В уральской столице установят памятник монетам.

Согласно информации на сайте госзакупок, новый памятник появится в сквере купцов Агафуровых в начале августа текущего года. Заявки от подрядных организаций принимают до 28 мая, стоимость работ оценивается в 2,2 млн. рублей.

Будущий арт-объект будет состоять из трех монет: «Торгового знака», Имперского рубля и велосипедного колеса, поскольку Агафуров спонсировал велосипедное движение Екатеринбурга.

Напомним, ранее власти уральской столицы определились с эскизом памятника поэту Борису Рыжему.

Фото: документация

ФСБ задержала подростков, готовивших теракт на объекте Минобороны

Сотрудники ФСБ задержали в Тверской области подростков, готовивших теракт на объекте Минобороны.

Как сообщает ЦОС ФСБ РФ, двое подростков 2008 и 2011 годов рождения, по заданию украинского куратора, готовили в преддверии Дня Победы поджог одного из зданий Минобороны в Вышнем Волочке.

В телефонах несовершеннолетних обнаружена переписка с куратором, присяга боевикам запрещенной в РФ украинской террористической организации, видеоотчеты о проведении разведки объектов нападений и изготовлении средств террора.

Дома у подростков и в оборудованном схроне найдены самодельные зажигательные устройства. Против задержанных возбуждены уголовные дела о приготовлении к совершению теракта и об участии в деятельности террористической организации.

Фото: Борис Ярков

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 19 свердловских проектов

19 проектов Свердловской области вошли в число победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

По данным департамента информполитики, в общей сложности на рассмотрение экспертной комиссии фонда от области поступило 165 заявок. Максимальная сумма гранта в регионе составила 11,6 млн. рублей. Грантовую поддержку получили проекты в сфере театра, кинематографа, историко-просветительских инициатив и развития творческих пространств.

Самый крупный грант получил проект кинопремии «Герои большой страны». Его задача - продвижение фильмов, формирующих положительные образы героев и ориентированных на воспитание гражданской ответственности.

На средства, полученные в рамках грантового конкурса, музей Арамиля организует культурно-исторический фестиваль «НитиФест» на территории Арамильской суконной фабрики. В программе фестиваля - театрализованные экскурсии, образовательный интенсив по индустриальному наследию, выставка современного искусства, мастер-классы и ремесленная ярмарка.

Победителями также стали проекты Театра балета «Щелкунчик», молодежного бюро «5 этаж», благотворительного фонда «Бажов», библиотечно-информационного центра, международного центра искусств «Главный проспект» и др.

Фото: Борис Ярков

Назначен директор Департамента противодействия коррупции Свердловской области

Врио губернатора Денис Паслер назначил Андрея Оборока директором Департамента противодействия коррупции Свердловской области.

Как передает департамент информполитики, Андрей Оборок приступил к исполнению обязанностей 22 мая.

Он родился в Шадринске в 1974 году, окончил Свердловский юридический институт. Прошел путь от помощника до прокурора Кургана. В разные годы работал зампрокурора Челябинской и Свердловской областей, а также в течение пяти лет возглавлял прокуратуру Кировской области.

Напомним, накануне был назначен новый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кабмин утвердил нормы произношения слов и ударений

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка.

Как сообщает «Парламентская газета», в список вошли орфографический словарь русского языка как государственного языка РФ, орфоэпический словарь русского языка как государственного языка РФ, разработанные в Институте русского языка им. Виноградова РАН, словарь иностранных слов, разработанный Институтом лингвистических исследований РАН, а также толковый словарь государственного языка РФ, разработанный в СПбГУ.

До конца года словари издадут и официально опубликуют в сети. Нормы произношения слов и ударения закреплены в орфоэпическом словаре.

В частности, в слове свекла ударение падает на первый слов, в глаголе звонит - только и исключительно на второй, а в прилагательном красивее - на букву и, как и в слове граффити.

Фото: Борис Ярков

 

В ряде регионов в школах могут ввести оценки за поведение

В ряде российских регионов могут ввести оценки за поведение в школах.

Как сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, эксперимент по введению оценок за поведение может быть начат с 1 сентября текущего года. Согласно проекту министерства, эксперимент будет действовать в школах Новгородской, Ярославской, Тульской областей, ЛНР, Чечне и Мордовии.

Сейчас рассматривается три варианта оценивания поведения школьников: по пятибалльной или трехбалльной шкале (неудовлетворительное поведение, удовлетворительное поведение и образцовое поведение), а также в виде зачета.

Фото: Борис Ярков

После зимнего периода восстановлено свыше 500 участков уральских дорог

После зимнего периода в Свердловской области восстановлено свыше 500 участков дорог.

По данным департамента информполитики, общая площадь обновленных дорог составила 385,4 тыс. кв м, ремонтом занимались 69 дорожных бригад.

Особое внимание  уделяется участкам, где ежедневно проходят большегрузы. На участках площадью 274,9 тыс. кв м были полностью заменены изношенные верхние слои, проведено выравнивающее фрезерование и уложен новый асфальтобетон.

Фото: Борис Ярков