Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.

Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.

Фото: Борис Ярков

В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.

Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.

Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.

 Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.

По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим  - 97,0%.

По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.

При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.

«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.

В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.

Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.

Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.

Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.

Фото: департамент информполитики

Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».

Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.

«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.

Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.

Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.

Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.

Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.

Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.

Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.

Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых,  задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.

«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным  дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.

По данным СКР, в отношении подозреваемого  расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.

Фото: В.Н. Горелых