Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.
Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.
Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.
«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.
Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.
Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.
«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог.
Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:
«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».
Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.
«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.
Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.
Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.
Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.
«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов.
Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».
«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.
По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.
Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы.
«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д. В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.
Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.
«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.
Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.
Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.
Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.
«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.
Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.
Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.
Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.
Фото: Борис Ярков
Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.
За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.
В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.
Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.
Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.
Фото: Борис Ярков
Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.
Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.
На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.
Фото: сайт Кремля
Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.
Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.
Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.
Фото: Борис Ярков
Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.
Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.
Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.
«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.
Фото: Борис Ярков
Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.
Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение
По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.
«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.
По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.
Фото: Борис Ярков
Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.
Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.
По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.
Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.
Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.
В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.
В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.
Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.
После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.
В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.
Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.
Фото: Борис Ярков







