Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

Мошенники вновь стали обманывать россиян под видом сотрудников ЦБ

Телефонные мошенники вновь стали обманывать россиян под видом сотрудников Центробанка.

Жертве звонят «сотрудниками Центрального банка», сообщают о сомнительных операциях, совершаемых по счету или карте, и направляют ему в мессенджер или на почту изображение поддельного удостоверения сотрудника Банка России с логотипом и печатью.

Подобные документы могут содержать фамилии реальных работников, поскольку сведения о некоторых сотрудниках есть на сайте ЦБ. Высылая фальшивое удостоверение, мошенники входят в доверие к гражданину.

«Банк России не работает с физлицами как с клиентами, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов. Если поступил звонок от «сотрудника Центробанка» или подобное сообщение в месседжере, необходимо прервать общение», - отметил эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Владимир Хименко.

Фото: Борис Ярков

В Конституцию РФ добавлены новые регионы

На правовом государственном портале опубликован обновленный текст Конституции РФ с новыми субъектами.

В третью главу Конституции РФ, посвященную федеративному устройству, в перечень субъектов РФ были включены Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Теперь в составе России 89 субъектов.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин утвердил ратификацию договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен проект закона, уточняющий критерии отсрочки от частичной мобилизации

В Госдуму внесен проект закона, уточняющий критерии отсрочки от частичной мобилизации.

Парламентарии от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким предложили дополнить Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» новыми статьями.

Предлагается внести список тех, кому предоставляется отсрочка:

  • проходящие военную службу по призыву
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров - старше 50 лет, звание старших офицеров - старше 55 лет
  • имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, или имеющие на иждивении ребенка-инвалида, инвалида детства
  • единственные сыновья (дочери) одинокого родителя
  • обучающиеся впервые по очной или очно-заочной формам в имеющих госаккредитацию колледжах и вузах

«Отсутствие законодательно установленных четких критериев осуществления частичной мобилизации привело к тому, что военкоматы стали применять нормы Федерального закона по отсрочке, установленные для общей мобилизации. На местах повестки стали направлять массово, пытаясь охватить как можно больше мужчин, включая тех, кто не служил и никогда не держал оружия в руках, многодетных отцов, людей с хроническими заболеваниями, лиц, вышедших из призывного возраста, студентов, ключевых компетентных работников, на которых держится бизнес», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что скорейшее принятие законопроекта «позволит снизить социальную напряженность в стране, устранить злоупотребления на местах, поддержать экономику и бизнес, поднять авторитет власти и восстановить к ней доверие».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург принял очередную группу жителей ЛНР и ДНР

Екатеринбург принял новую группу жителей Луганской и Донецкой народных республик.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, пассажирским поездом прибыло 38 человек (из них семь детей). Всех их сопроводили на автобусе под охраной сотрудников полиции к центру временного пребывания.

Прибывшие граждане выразили благодарность за комфортную поездку и за всю оказанную им помощь в дороге.

Подробности в видеорепортаже по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=TvqLoTUTc4w

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Обладательницей Нобелевской премии по литературе за 2022 год стала французская писательница Анни Эрно.

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, Эрно была награждена «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

Отмечается, что в своем письме Анни Эрно «последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и класса».

Она является лауреатом ряда литературных премий и почетным доктором Университета Сержи-Понтуаз.

Напомним, ранее были названы лауреаты этого года по физике, химии и медицине.

Фото: https://www.nobelprize.org/

ДГКБ №9 Екатеринбурга стала победителем всероссийского конкурса

Детская городская клиническая больница (ДГКБ) № 9 Екатеринбурга победила на всероссийском конкурсе «Бережливое здравоохранение» в номинации «Лучшая практика организации работы процедурного кабинета».

Как передает департамент информполитики, ДГКБ № 9 представила на конкурсе проект «Оптимизация работы прививочного кабинета». Благодаря нему время ожидания вакцинации с момента записи до завершения процедуры не превышает 40 минут.

На Всероссийский конкурс «Бережливое здравоохранение» в этом году было подано 393 заявки. В полуфинал вышли 157 конкурсантов, из них финалистами стали 25 больниц, а победителями - 7. ДГКБ № 9 стала единственным представителем Свердловской области на заключительном этапе.

«Внедрение бережливых технологий в медицинских организациях первичного звена здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы уральских больниц, так как способствует повышению качества и доступности медпомощи пациентам», - сказала зам главного врача по первичной медико-санитарной помощи Стэлла Бурдакова.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

В результате стрельбы в детском центре в Таиланде погибли 32 человека

В результате стрельбы в Центре развития детей младшего возраста в провинции Нонгбуалампху на северо-востоке Таиланда, погибли не менее 24 детей и 8 взрослых,

Как сообщает телеканал Thai PBS, стрелком оказался бывший сержант полиции, уволенный со службы из-за проблем с наркотиками. После нападения мужчина уехал домой, где застрелил жену и троих детей, а затем покончил с собой.

Ранены 12 человек, 8 находятся в тяжелом состоянии. После стрельбы были временно закрыть все детские центры.

Фото: Fxxxxz901 / Twitter

Коронавирус на Среднем Урале: +831 новый случай за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлен 831 новый ковид-заразившийся (+49 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 107 человек. За отчетный период выписаны из больниц 883 пациента (всего 504 444). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 828 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 527 417 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 045 россиян (всего 21 141 674). Госпитализированы 2 292 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 108 россиян (387 887).

Фото: Борис Ярков

На развитие лесного хозяйства Свердловской области направят 4,3 млрд рублей

В ближайшие 5 лет на развитие лесного хозяйства Свердловской области будет выделено 4,3 млрд рублей.

Как передает департамент информполитики, на заседании областного правительства было решено продлить региональную госпрограмму по обеспечению рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства до 2027 года. В ближайшие годы на ее финансирование направят свыше 9 млрд. рублей.

Средства в том числе пойдут на покупку спецтехники и лесовосстановление, свыше 1,4 млрд. направят на развитие водохозяйственного комплекса.

Кроме того, в программе заложены средства на контроль состояния атмосферного воздуха в свердловских городах, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма, зарыбление водоемов.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал изменения в указ об отсрочке от призыва по мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по частичной мобилизации.

Согласно опубликованному указу, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения.

В этот список вошли:

  • образовательные и научные организации, имеющие государственную аккредитацию по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);
  • образовательные и научные организации по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • организации, осуществляющие деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
  • духовные образовательные организации по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательных программ среднего профессионального и высшего образования.