Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

Первый киноэкипаж в истории космонавтики успешно вернулся на Землю

Первый киноэкипаж в истории космонавтики успешно вернулся на Землю после 12 дней в космосе.

Как сообщает Роскосмос, корабль «Ю.А. Гагарин» с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Олегом Новицким успешно приземлился в Казахстане. Сразу после приземления их забрал вертолет.

Напомним, киноэкипаж работал в космосе над художественным фильмом «Вызов».

Фото: Роскосмос

ЦСКА прервал удачную серию «Урала»

Футбольный клуб «Урал», который до перерыва в Чемпионате России смог прервать свою неудачную серию, дома проиграл ЦСКА.

В первом тайме шла равная борьба и обе команды имели шанс отличиться. Все решил красивый удар нападающего москвичей Чидера Эджуке на 52-й минуте. Далее напряжение на поле сохранялось до самого финального свистка, но больше забитых голов зрители так и не увидели.

В следующем туре, 24 октября, екатеринбуржцы на выезде сыграют в Грозном против местного «Ахмата».

Фото: https://fc-ural.ru/

В России и на Среднем Урале вновь зафиксированы антирекорды по заболеваемости

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 590 новых ковид-заразившихся (+7 к предыдущему дню) - регион бьет антирекорды третий день подряд.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 125 заболевших (+39), также случаи выявлены еще в 55 свердловских муниципалитетах, в том числе в Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Верхотурье, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуральске, Красноуфимске, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 413 человек (всего 135 745), скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 7 010 жителей Среднего Урала. Еще 959 человека находятся в тяжелом состоянии (из них 456 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 583 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 148 312 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 34 303 россиян (всего  7 992 687), что вновь стало максимумом с начала пандемии в стране. Выписаны из медучреждений 18 717 пациента (7 000 624). За отчетный период от коронавируса умерли 997 человек (229 312).

Фото: Борис Ярков

Четыре человека погибли в результате пожара в нежилом здании в Асбесте

Четыре человека погибли при пожаре в одном из частных домов Асбеста.

Как сообщили в СУ СКР по Свердловской области, при разборе сгоревших конструкций, спасатели нашли тела четырех погибших - трех мужчин и женщины. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», назначен комплекс экспертиз.

«По предварительным данным, среди погибших: хозяин жилища, 1972 года рождения, ранее судимый за грабеж; вторым погибшим оказался мужчина, 1957 года рождения, ранее судимый за кражи; третий - мужчина, 1973 года рождения, судим за причинение вреда здоровью в текущем году; четвертой погибшей оказалась женщина, 1981 года рождения, также хорошо знакомая с пенитенциарной системой в связи с совершением краж в 2017 и 2019 годах, освободилась в прошлом году», - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По одной из версий, причиной трагедии стало короткого замыкания в районе крыльца дома, откуда огонь распространился дальше. Люди были пьяны и не смогли спастись из огня.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В Свердловской области на дистант переведено уже 500 классов

На Среднем Урале из-за вирусных инфекций на дистант переведено уже 500 классов и порядка 280 групп в детсадах.

При этом как уточнил министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов, полностью закрытых школ в Свердловской области нет (но есть один закрытый детский сад).

Он отметил, что начинать каникулы досрочно или продлевать их - нецелесообразно.

«Находясь в организованных коллективах и при соблюдении всех санитарных условий, мы занимаем детей, у них меньше времени на общение за пределами образовательной организации. Если отправить детей на каникулы раньше или продлить их, это приведет к тому, что ребята будут находить другие места для общения и могут подхватить там вирус, который принесут в семью. А такой сценарий очень не желателен», - сказал Биктуганов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что некоторые учебные занятия в УрФУ снова будут осуществляться в дистанционном формате.

Добавим, что в свердловской области два дня подряд фиксировались антирекорды по заболеваемости.

Фото: Борис Ярков

16 человек погибли в Екатеринбурге в результате отравления спиртом с метанолом

16 человек погибли в Екатеринбурге в результате отравления спиртом, в котором содержался метанол.

Как сообщил координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Дмитрий Чукреев, все погибшие проживали в Чкаловском районе и приобретали спирт на розлив на одном из городских рынков, находящемся на ул. Патриса Лумумбы.

По словам Чукреева, смерти от отравления фиксировались с понедельника. Организатор незаконного разлива спирта был задержан.

В правоохранительных органах пока не прокомментировали ситуацию.

На Урале нетрезвый водитель погубил своего пассажира из-за неудачного обгона

Один человек погиб и один пострадал в утреннем ДТП на 181 км трассы Екатеринбург - Тюмень.

Как сообщили в местном ГИБДД, 24-летний водитель «Volkswagen Polo» при обгоне двигавшегося в попутном направлении грузовика «MAN» не выдержал безопасный боковой интервал.

В результате столкновения легковой авто занесло в левый кювет. Пассажир, находившийся на переднем пассажирском сидении, погиб на месте, водитель получил сотрясение мозга. 54-летний водитель «MAN» не пострадал.

В ходе медосвидетельствования у водителя легкового автомобиля было выявлено алкогольное опьянение (0, 667 мг/л).

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов и гироскутеров

МВД и Минтранс разработали поправки,  определяющие правила дорожного движения для гироскутеров и электросамокатов.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на проект постановления правительства, в ПДД планируется прописать, что «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) - это «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».

Согласно документу, предлагается ограничить массу СИМ 35 кг, если его владелец ездит там, где ходят пешеходы. Кроме того, предлагается ограничить максимальную скорость до 25 км/ч. Водители СИМ должны руководствоваться сигналами регулировщика и светофора для пешеходов.

Лица в возрасте до 7 лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам только в сопровождении взрослых.

Гражданам старше 14 лет предлагается разрешить передвигаться на СИМ по обочине дороги или по правому краю проезжей части, в случае если тротуары и пешеходные дорожки отсутствуют. В свою очередь по проезжей части нельзя ездить со скоростью свыше 60 км/ч.

Фото: Борис Ярков

 

В России и на Среднем Урале второй день подряд фиксируются антирекорды по заболеваемости

За прошедшие сутки на Среднем Урале выявлено 583 новых ковид-заразившихся (+8 к предыдущему дню), что вновь стало антирекордом для региона.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 86 заболевших, также случаи выявлены еще в 51 свердловском муниципалитете, в том числе в Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Верхотурье, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Камышлове, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Красноуфимске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 425 человек (всего 135 332), скончались 38 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 973 жителей Среднего Урала. Еще 1002 человека находятся в тяжелом состоянии (из них 459 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 575 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 147 722 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 33 208 россиян (всего 7 958 384), что также стало максимумом с начала пандемии в стране. Выписаны из медучреждений 21 883 пациента (6 981 307). За отчетный период от коронавируса умерли 1 002 человека (222 305) - еще один антирекорд прошедших суток.

Фото: Борис Ярков

Росстат объявил о старте Всероссийской переписи населения

В стране началась Всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября.

Впервые в переписи можно принять участие не только в традиционном формате, дождавшись переписчика дома, но и самостоятельно прийти на стационарный участок, в МФЦ или воспользоваться порталом Госуслуг. Электронный переписной лист можно найти по адресу census.gosuslugi.ru. Чтобы его заполнить, нужна подтвержденная или стандартная учетная запись.

В свою очередь переписчики получат планшеты с установленным приложением с электронным переписным листом. Сбор данных в «цифре» существенно облегчит дальнейшую передачу и обработку полученной информации. Все сотрудники переписи получат набор средств индивидуальной защиты и будут регулярно тестироваться на коронавирус. Кроме того, при наборе переписчиков приоритет отдавался людям с иммунитетом (вакцинированным или переболевшим).

В переписной лист включены 33 вопроса, в том числе про пол, возраст, гражданство, национальность, место рождение, образование, семейный статус, количество детей, источник дохода. Отдельный блок вопросов посвящен жилью: участников спросят о времени постройки дома, общей площади квартиры, количестве комнат

Переписать можно не только себя, но и всех членов семьи. По оценке Росстата, участие в переписи займет примерно 10-15 минут.

Для временно проживающих приготовлено семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в РФ и продолжительность пребывания.

В Росстате подчеркнули, что перепись проходит конфиденциально и никакие документы предъявлять не нужно. В случае если переписчик попросит их показать или начнет спрашивать об уровне дохода - это повод насторожиться. Кроме того, перепись не проводят по телефону.

Все волонтеры одеты в специальные накидки с логотипом Всероссийской переписи населения и имеют официальное удостоверение.

Информация, которая будет получена по итогам переписи, будет использована для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог.

Предварительные итоги станут известны в апреле, а окончательные опубликуют в четвертом квартале 2022 года.

По теме:

Россиян предупреждают о мошенниках во время переписи населения

Фото: Борис Ярков