Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

На Среднем Урале снюсом отравились 13 подростков

С декабря прошлого года в Свердловской области был зафиксирован рост обращений родителей с детьми, употреблявших снюсы, к врачам психиатрам-наркологам.

Как сообщает департамент информполитики, только в период сентября-декабря в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц поступило 13 несовершеннолетних (в возрасте от 10 до 17 лет) с острыми отравлениями. У них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составляло от 2 до 4 дней.

Напомним, снюс - это измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на 30-60 минут. При этом никотин из табака поступает в организм. Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и др.). В последние несколько месяцев обрел большую популярность у школьников.

В начале января в Екатеринбурге было уничтожено свыше 9 тыс. упаковок снюса.

В России появились первые видеобанкоматы

В России появились первые видеобанкоматы, благодаря которым можно получить консультацию в режиме онлайн у сотрудников контакт-центра банка.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на представителя ВТБ, банкоматы оснащены экраном и специальным оборудованием для проведения видеоконсультаций, при этом они продолжают выполнять прием и выдачу наличных и остальной функционал. Первые экземпляры были установлены в нескольких отделениях Москвы.

Как рассказал старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц, новая технология позволит сократить расходы и будет востребована в отдаленных точках - в планах банка за три года перевести все свои банкоматы на бесконтактную технологию.

Издание отмечает, что первые видеобанкоматы появились в Китае в 2012 году и с тех пор получили широкое распространение в странах Азии, а также в Турции и Англии. Часть российских банков также изучает внедрение данного сервиса.

СК возбудил дело в отношении главы Минздрава Саратовской области

В отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, по этой статье проходят и другие сотрудники Минздрава. По версии следствия, министерство заключило три госконтракта на поставку в медучреждения 18 ультразвуковых аппаратов в октябре и ноябре 2018 года.

При этом чиновников поставили в известность, что аппаратура не соответствует требованиям, но, несмотря на это, министр здравоохранения Саратовской области и иные должностные лица, действуя из личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главврачам принять медицинские изделия.

Затем министр Мазина организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, причинив ущерб бюджету Саратовской области на сумму свыше 53 млн. рублей.

Названы сроки принятия новых правил медосмотра для водителей

Окончательное решение о новом порядке медицинского осмотра для водителей будет принято в феврале.

Как сообщает ТАСС, об этом на форуме «Здоровая Москва» заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«Сейчас обсуждается проблема раннего выявления злоупотребления алкоголем и наркотиками среди водителей транспортных средств. Реализацию этого приказа Минздрава перенесли на июль. В феврале министр будет принимать окончательное решение по поводу этого приказа», - рассказал представитель министерства.

При этом он подчеркнул, что обследование водителей будет «совершенно точно». Механизмы и инструменты, которые будут действовать при проверке водителей уже «частично определены», но пока их не озвучивают.

Напомним, ранее планировалось, что новые правила начнут действовать с 22 ноября 2019 года. Согласно документу, при получении или обновлении водительских прав россияне должны будут сдавать мочу и кровь для исследования на содержание наркотиков, психотропных веществ и биомаркеров хронического злоупотребления алкоголем.

Из-за дополнительных анализов ожидалось, что стоимость медсправок вырастет до десяти раз, а в наркологических диспансерах во многих регионах образовались гигантские очереди из желающих оформить документы по старым ценам.

По данной проблеме высказался и президент Владимир Путин, назвав такое повышение цен «неприемлемым».

Екатеринбургский гонщик занял второе место в ралли «Дакар-2020»

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин занял второе место в самой известной в мире ралли-многодневке - «Дакар-2020» в классе багги.

Перед финальными спецучастками он занимал вторую позицию в общем зачете, и смог сохранить ее по итогам всех 12 этапов гонки. Победителем в этом классе стал Кейси Карри из США. 

Еще один уральский экипаж, состоящий из Алексей Шмотьеав и Андрей Рудницкого из-за большого штрафа от организаторов не смог войти в двадцатку сильнейших, несмотря на успешный финиш.

Еще один свердловчанин, Александр Доросинский, впервые выступавший в классе внедорожников, занял 14-е место.

Фото: Борис Ярков

За прошлый год со Среднего Урала выдворили свыше 2 тыс. нелегалов

За прошедший год судебные приставы Свердловской области выдворили за пределы страны свыше 2 тыс. нелегалов - граждан иностранных государств.

Как сообщает пресс-службе УФССП России по региону, в общей сложности нарушили режим пребывания на территории РФ 65 детей и 2,2 тыс. взрослых. Большинство выдворяемых (1,8 тыс.) приобрели авиабилеты за свой счет, остальные улетели за счет федерального бюджета.

Более 1 тыс. граждан Таджикистана, 838 граждан Узбекистана, 227 - Кыргызстана, 38 - Азербайджана, а также гражданине Абхазии, Венесуэлы, Грузии, Египта, Камеруна, Китая, КНР, Нигерии, Туркменистана, Хорватии были признаны виновными по административной статье «нарушение правил въезда либо режима пребывания/проживания в России». Вновь попасть на территорию РФ они смогут только через пять лет.

Фото: пресс-служба УФССП России по Свердловской области

Ледовый городок уральской столицы закрыли из-за потепления

Главный ледовый городок уральской столицы, расположенный на площади 1905 года, был закрыт «в целях безопасности посетителей». Причиной этого стала необычно теплая погода для этого времени года.

Как сообщили в горадминистрации, потепление (до +2 градусов) стало причиной обрушения одной из внутренних ледяных стен. В связи с этим было принято решение ограничить вход в городок до 10:00 18-го января. Уже предстоящей ночью специалисты прогнозируют похолодание до -10 градусов. 

«На фоне повышения температуры воздуха специалисты вели регулярный мониторинг состояния ледовых конструкций. В ходе очередной проверки они выяснили, что часть конструкций не безопасна и приняли решение о временном закрытии городка», - рассказали в мэрии.

Напомним, синоптики уже назвали нынешнюю зиму в России самой теплой более чем за 130 лет.

Как прошло открытие главного ледового городка Екатеринбурга в конце декабря можно посмотреть в нашем специальном фоторепортаже.

Фото: Борис Ярков 

Куйвашев не поддержал возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пока не видит предпосылок для возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга.

«Решение должно быть чем-то обусловлено. По такой системе мы работаем всего второй год. Разве город не развивается? Нужно принимать кардинальное решение, если он станет стагнировать - тогда и вернемся к этому вопросу», - сказал во время традиционной пресс-конференции глава региона.

В частности он отметил, что на развитие, в том числе, указывают показатели ввода жилья и загрузки отелей. По словам губернатора, мэр города Александр Высокинский «старается», а некоторые неудачи связаны лишь с переходным периодом и первым сроком мэра, который стоит у власти всего полтора года.

Напомним, прямые выборы главы уральской столицы были отменены весной 2018 года после принятие соответствующего законопроекта Заксобрания региона. Была введена система, по которой глава города избирается из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Добавим, что на пресс-конференции Евгений Куйвашев также рассказал o планах реконструкции аэропорта «Кольцово» и даже позвонил по громкой связи Александру Высокинскому.

Фото: ИА «Повестка Дня»

К 2023 году аэропорт «Кольцово» будет принимать по 16 млн. человек

К предстоящей Всемирной летней Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге аэропорт «Кольцово» сможет принимать до 16 млн. человек.

Как рассказал на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, по итогам прошлого года рост пассажиропотока в воздушной гавани составил в среднем 17-18%.

«Каждый год, несмотря ни на что пассажиропоток растет. Около 8млн. человек в год мы уже перевозим, а еще в 2010-м он перевозил около 1 млн. - то есть за такой малый промежуток времени так вырос пассажиропоток. Мы стали организовывать крупнейшие мероприятия и безусловно это всегда тянет за собой увеличение пассажиропотока и мы будем продолжать выдерживать этот тренд», - подчеркнул Куйвашев.

По его словам, согласно прогнозам, в скором времени пассажиропоток увеличится еще в 2,5 раза - почти до 18 млн.

«Сейчас наш аэропорт может перевезти 10-11 млн. Безусловно, чтобы быть конкурентоспособными должны быть утверждены планы по его реконструкции», - отметил глава региона.

Он рассказал o планах по строительству нового терминала для увеличения пропускной способности аэропорта до 16 млн. человек. Кроме того, будет существенно увеличена автостоянка и скорректировано с запасом строительство перронных площадок.

«К Универсиаде-2023 года реконструкция она должна быть уже закончена, и наш аэропорт сможет принимать до 16 млн. человек», - заявил Евгений Куйвашев.

Фото: ИА «Повестка Дня»

Куйвашев запретил Высокинскому обижать журналистов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо во время своей традиционной пресс-конференции решил скандальный вопрос, касающийся подачи администрацией Екатеринбурга заявления в полицию на журналистов издания 66.RU.

На вопрос одной из журналисток, касающийся заявление в полицию с требованием проверить акцию «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского» указанного издания на предмет подстрекательства к вандализму, глава региона предложила сразу же позвонить мэру Екатеринбурга по громкой связи.

Дозвонившись градоначальнику, Евгений Куйвашев уточнил, правда ли тот писал заявление в полицию на журналистов. Александр Высокинский ответил, что администрация «просила проверить есть ли признаки состава (преступления - прим.ред.) в этом деле».

«Значит давай так, журналистов обижать никому не надо, никаких заявлений писать не надо», - указал глава региона.

«Не будем обижать журналистов», - отрапортовал в свою очередь Александр Высокинский.

Подытоживая тему, губернатор подчеркнул, что та работа, которую делают СМИ - это «создание ориентиров для органов власти и их, конечно, обижать не надо». И даже если критика «где-то выходит за рамки, надо просто садиться и разговаривать».

Напомним, в новогодние праздники в сквере за Оперным театром неизвестные разбили низко установленные фонари. Светильники не простояли и двух недель после официального открытия. Чтобы привлечь внимание к проблеме, издание 66.RU установило таблички, обращенные к администрации. 

Фото: ИА «Повестка Дня»