Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

Путин назначил Чубайса спецпредставителем по связям с международными организациями

Президент России Владимир Путин назначил экс-главу «Роснано» Анатолия Чубайса на новую должность.

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, Чубайс назначен специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Сам Анатолий Чубайс, на своей странице в Facebook, назвал предстоящее дело «по-настоящему значимым для страны и интересным ему лично».

Напомним, ранее Путин предложил возглавить «Роснано» первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову.

Анатолий Чубайс руководил госкорпорацией «Роснано» с 2008 года.

Фото: Борис Ярков

Два человека погибли и пятеро пострадали в ДТП на Серовском тракте

Два человека погибли, еще пятеро пострадали (в их числе двое детей) в ДТП с участием на 172-м км трассы Екатеринбург-Серов.

Как сообщили в региональном ГИБДД, трагедия произошла накануне в вечернее время. 18-летняя девушка-водитель (ее водительский стаж составлял всего месяц), управлявшая Kia Rio, превысила скорость, в результате чего, не справившись с управлением, выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем Ford Fusion, который затем отбросило на Renault Duster.

В результате тройной аварии погибла водительница Kia Rio, а ее 14-летняя племянница, ехавшая на переднем пассажирском сиденье, была госпитализирована. Второй жертвой ДТП стала 50-летняя женщина, сидевшая на переднем пассажирском сиденье Ford Fusion. Она скончалась в больнице. Женщина-водитель автомобиля Ford, а также еще два пассажира, в том числе двухлетний ребенок, были госпитализированы.

Двум мужчинам, находившимся в Renault Duster, была оказана медпомощь на месте происшествия. От госпитализации они отказались.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

На Среднем Урале продолжает расти заболеваемость COVID-19

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 398 новых случаев COVID-19. Отметка более чем в 300 заболевших в регионе фиксируется 24-й день подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 228 случаев заражения. Также в статистику попали еще 32 свердловских муниципалитета, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Асбест, Березовский, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Богданович, Ревда, Верхотурье, Краснотурьинск, Первоуральск, Красноуфимск, Кушва, Красноуральск, Качканар и др.

За отчетный период выздоровели 405 пациентов (40 474 за все время), скончались 14 жителей региона (1 090), что является антирекордом с начала пандемии. Еще 685 человек находятся в тяжелом состоянии (216 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у 48 233 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 390 случаях заражения.

УрФО

За сутки в Челябинской области опасный вирус подхватили 305 человек, в Югре - 221, в Тюменской области - 164 в Курганской - 105.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 28 782 случая COVID-19 (2 431 731). Выздоровели: 27 644 (1 916 396), скончались: 508 (42 684).

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о персональной ответственности губернаторов за проведение вакцинации.

Фото: Борис Ярков

Ростуризм выделил грант на обустройство перевала Дятлова

До конца текущего года Свердловская область получит 37 млн. рублей из федеральной казны на развития туризма в регионе.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, средства будут распределены между 15 проектами, выигравшими грантовую поддержку от Ростуризма. В общей сложности на нее претендовали свыше 4 тыс. проектов.

«Часть проектов направлены на разработку новых маршрутов, формирование доступной туристической среды. Но самое популярное направление - создание глэмпингов. Многие запрашивали максимально возможную сумму в 3 млн. рублей. А одним из критериев было то, что 30% от размера гранта предприниматели должны вложить из собственных средств», - рассказала глава свердловского Центра развития туризма Эльмира Туканова.

Среди победивших глэпинг-проектов: «Жилище кочевника», «Гламурная линза» и круглогодичные «Домики в горах» в п. Уралец на территории кластера «Гора Белая». 

Также финансирование получит «Глэмпинг на заводе» в Сысерти, «Парк сказов» в Арамиле и обустройство перевала Дятлова для туристов.

Отмечается, что до конца года все проекты заключат соглашения с Ростуризмом, а реализованы они должны быть в течение полугода.

Фото: Борис Ярков

Скончался сенатор Александр Михайлов

На 70-м году жизни скончался экс-губернатор Курской области, член Совета Федерации РФ от региона Александр Михайлов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в этот день сенатор вел прием в курском отделении партии «Единая Россия», после чего у него произошел инфаркт. Скорая помощь уже не успела ему помочь.

Добавим, что Александр Михайлов возглавлял Курскую область в период 2000-2018 годов. С ноября 2018-го представлял регион в Совете Федерации РФ, а также входил в комитет по обороне и безопасности.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Смог продержится в Свердловской области до конца следующей недели

На Среднем Урале до конца следующей недели продлено предупреждение о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей метеорологических условиях.

Согласно данным Уральского Гидрометцентра, НМУ первой степени опасности, которые были объявлены с вечера 30-го ноября, ожидаются в регионе на неделю дольше.  

По предыдущему прогнозу смог должен был рассеяться к вечеру этой пятницы, 4 декабря, сейчас же синоптики продлили предупреждение до вечера следующей пятницы, 11 декабря.

Прогноз погоды на ближайшие дни можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Вооруженные люди пытались прорваться на территорию России с Украины

Три вооруженных нарушителя госграницы пытались пробиться в Россию со стороны Украины.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, ЧП произошло на участке пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям. При попытке задержания пограничным нарядом нарушители оказали вооруженное сопротивление.

В ходе перестрелки один из нарушителей погиб, двое скрылись на территории Украины. Сейчас проводятся оперативно-следственные действия по факту произошедшего.

 

Стало известно о новом типе мошенничества с платежками за ЖКУ

В России зафиксирована новая мошенническая схема по выманиванию у граждан данных их банковских карт.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя ВТБ, по электронной почте преступники сообщают потенциальным жертвам о якобы возникших у тех в течение  года долгах по жилищно-коммунальным услугам. В среднем от 10 до 20 тыс. рублей. Граждан просят оплатить онлайн поддельные квитанции или предоставить сведения об уже произведенной оплате.

Когда клиент начинал процесс оплаты онлайн и вводил реквизиты своей карты на сайтах, куда вели ссылки из письма, мошенники получали доступ к его банковскому счету. В случае, если клиент игнорировал сообщение, то ему звонили от лица «управляющей компании» для проверки совершенных ранее в этом году платежей и убеждали в наличии «долга по квартплате». При этом мошенники также пытались выяснить способы оплаты и реквизиты карты, по которой проводился платеж, а затем предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из смс.

Отмечается, что подобная схема  связана с тем, что в конце года управляющие компании традиционно делают перерасчет за ЖКУ, особенно если граждане несвоевременно передавали показания счетчиков воды и электроэнергии. 

На Урале изъяли крупную партию контрафактного алкоголя (фото)

В рамках оперативного мероприятия «Алкоголь» полиция уральской столицы изъяла крупную партию немаркированной продукции.

Нелегальный склад контрафактной алкогольной продукции был обнаружен на территории Кировского района в ходе отработки оперативной информации. В складском помещении находилось более 2,5 тыс. бутылок водки, коньяка и других спиртосодержащих продуктов общим объемом около 1,3 тыс. литров.  У продукции отсутствовали акцизные и федеральные марки.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки», которая предусматривает до 3 лет лишения свободы. Сейчас устанавливаются все обстоятельства, каналы поставки и места реализации товара.  

В общей сложности, за время проведения операции «Алкоголь» составлено 85 административных протоколов о нарушениях в сфере оборота спиртного, возбуждено семь уголовных дел. Из незаконного оборота изъято порядка 6,7 тыс. литров спиртосодержащей продукции.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

На Среднем Урале зафиксирован антирекорд по суточной смертности от COVID-19

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 390 новых случаев COVID-19. Отметка более чем в 300 заболевших в регионе фиксируется 23-й день подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 160 случаев заражения. Также в статистику попали еще 46 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Верхняя Пышма, Асбест, Серов, Красноуфимск, Березовский, Североуральск, Волчанск, Среднеуральск, Верхотурье, Ревда, Ивдель, Камышлов, Реж, Полевской, Карпинск, Невьянск, Качканар, Красноуфимск, Кушва, Красноуральск, Краснотурьинск и др.

За отчетный период выздоровели 395 пациентов (40 069 за все время), скончались 16 жителей региона (1 076), что является антирекордом с начала пандемии. Еще 765 человек находятся в тяжелом состоянии (224 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у 47 835 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 382 случаях заражения.

Напомним, накануне в Краснотурьинск был открыт современный медцентр для пациентов с коронавирусом

УрФО

За сутки в Челябинской области опасный вирус подхватили 298 человек, в Югре - 220, в Тюменской области - 162 в Курганской - 105.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 27 403 случая COVID-19 (2 402 949). Выздоровели: 28 901 (1 888 752), скончались: 569 (42 176).

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о персональной ответственности губернаторов за вакцинацию.

Фото: Борис Ярков