В Екатеринбурге завершила свою работу международная выставка ИННОПРОМ-2017. О том, что принес промышленный форум Среднему Уралу, какие перспективы он открыл Екатеринбургу и как врио губернатора Евгений Куйвашев прошел «президентский тест», рассказали эксперты.

Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2017 посетили более 50 тысяч человек. Мероприятие освещали более 1,5 тысячи журналистов. Количество продукции и образцов робототехники и машиностроения, представленных на экспозиции, выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями 2016 года. Участие в выставке приняли 600 компаний из 20 стран мира, в том числе из Италии, Швейцарии, Швеции, Индии, Дании, Турции, Японии, Чехии, ОАЭ, Ирана, ЮАР, Белоруссии, России, Китая, Франции, Лихтенштейна, Великобритании, Финляндии. Впервые были представлены национальные стенды Германии и Кореи.

Эксперты предлагают рассматривать ИННОПРОМ-2017 в контексте заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, а визит первого лица на выставку – как поддержку далеко идущих планов региона. Как отмечают аналитики, уральская выставка становится все более престижной и эффективной площадкой для заключения сделок и обсуждения актуальных вопросов промышленного производства и развития экономики.

«ИННОПРОМ-2017 я рассматриваю в контексте усиления позиций Екатеринбурга как одного из центров  международной деятельности страны, - отмечает политолог Владимир Борзов. – В этом смысле президент не просто посетил выставку, но и прогарантировал  государственную поддержку заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025».

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что если рассматривать ИННОПРОМ-2017 и проекты, презентованные на выставке, в контексте заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, то следует особо отметить два давно обсуждаемых проекта – агломерации «Большой Екатеринбург» и «Большой Челябинск» и проект высокоскоростной магистрали «Екатеринбург-Челябинск». Именно эти два проекта тесно связанные между собой станут драйвером развития всего Урала.

Напомним, что в первый день ИННОПРОМа прошло заведение Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа с участием экспертов Свердловской и Челябинской областей.

Презентовали проект ВСМ генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев и генеральный директор компании «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов. Спикерами-экспертами выступили кураторы ВСМ от своих регионов – вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, который считает высокоскоростную магистраль одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала, и замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров,  который убежден, что ВСМ – лучшая альтернатива автомобильным трассам.

«Несмотря на определенные опасения у части экспертов, участники заседания экспертных клубов сошлись во мнении, что объединение в агломерации – эффективный инструмент развития территорий. Процесс объединения регионов идет уже давно, но сегодня настало время упорядочить этот процесс, ускорить и извлечь из него максимум выгоды. К потенциальным партнерам в строительстве ВСМ (как части транспортного коридора «Пекин-Берлин») теперь присоединяются и британские компании. А группа «Синара» и китайская корпорация CRRC подписали договор о создании в России совместного предприятия «Синара-CRRC Рельсовый транспорт» для производства вагонов для ВСМ», - рассказал руководитель уральского отделения ФоРГО.

В числе других важных тем и событий ИННОПРОМА эксперт отметил презентацию беспилотных электробусов для ЧМ-2018, строительство второй ветки метро в Екатеринбурге в рамках концессии и решение о том, что, несмотря на кризис и санкции, Ural Boeing Manufacturing Ural Boeing Manufacturing планирует открыть второй завод «Боинга» на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в августе 2018 года.

«Отмечу успех работы по поиску инвесторов в наш регион. Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) провела анализ лесного фонда и пришла к выводу, что регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн м3.  В результате переговоров, которые КРСУ около года вела с деревообрабатывающей компанией «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД», Санкт-Петербург), принято решение о том, что СТОД построит в Свердловской области два завода. Подчеркну, что все опрошенные мной эксперты признали весьма успешными контакты на ИННОПРОМе. Таким образом, пришло время «нарастающего эффекта» действия выставки», – резюмирует Анатолий Гагарин.  

Однако самым главным событием прошедшего ИННОПРОМа был, конечно, визит главы государства, – Владимир Путин посетил уральскую выставку впервые. По мнению политолога Эдуарда Коридорова в визите главы государства стоит сместить акцент с презентации промышленных ноухау и имиджевых бонусов для Екатеринбурга в сторону внутриполитической ситуации. Приезд Владимира Путина, безусловно, был поддержкой заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025, но главным итогом стала демонстрация конструктивного взаимодействия Президента с главой региона.

«Безусловно, гвоздем ИННОПРОМа стал продолжительный визит президента Владимира Путина. А смыслом этого визита оказалось не только и не столько внимание, оказанное Путиным теме промышленных достижений и международного сотрудничества, сколько внутриполитические региональные акценты», - полагает эксперт.

Напомним, во время визита в Екатеринбург Владимир Путин поручил врио губернатора Евгению Куйвашеву разобраться с историей на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), где рабочим полгода не платили зарплату. Проблема была решена буквально за сутки. Поручение было дано в субботу вечером, а в понедельник утром рабочим уже стали выплачивать долги. На сегодня долги выплатили 161 человеку, выданная сумма составила 10 миллионов 820 тысяч рублей (основная часть долга).

Коридоров, считает, что, несмотря на острые вопросы и критические замечания в адрес врио губернатора Евгения Куйвашева, последний отнюдь не потерпел репутационного поражения, а наоборот, продемонстрировал, что его взаимоотношения с первым лицом являются рабочими и конструктивными.

«Таким образом, Путин дал, по сути, врио губернатора Свердловской области предвыборное благословение, – этим и запомнится нынешний Иннопром», – уверен эксперт.

Политолог Анатолий Гагарин склонен трактовать ситуацию с жалобами тагильских рабочих как «проверочный тест».

«Подобный тест, видимо, будет проводиться в ближайшее время для всех врио губернаторов, идущих на выборы. Вывод, который делается в результате, прост: тот губернатор, кто способен быстро и эффективно решить конкретные социальные проблемы, может руководить всем комплексом процессов во вверенном регионе. Куйвашев тест прошел успешно, укрепил свои позиции и, тем самым, вошел в выборный процесс с хорошим заделом», – отмечает Гагарин.

По мнению эксперта, Президент указал властям всех уровней на то, что им следует более тщательно мониторить информационное поле, не упускать такого рода конфликты и предотвращать негативные сценарии их развития.

«Точности ради отмечу, что проблемы, по сути, были адресованы в большей степени муниципальным властям (Нижнего Тагила и Екатеринбурга), хотя, конечно, было понятно, почему вопросы были заданы именно губернатору как главе исполнительной власти региона. Одновременно поручение президента это и призыв усилить мониторинг проблем в области, быть не только в курсе всех вопросов, но и предотвращать развитие негативных сценариев, что предполагает системную работу с участием не только и столько чиновников, но и всех уровней гражданского общества и экспертов», – считает аналитик.

Политолог Владимир Борзов обращает внимание, что история с тагильскими рабочими была показательным примером конструктивного диалога и позволила продемонстрировать сторонам вертикаль власти в действии.

«Думаю, что все остались при своих: президент уже ведет свою избирательную кампанию в качестве национального лидера, который все знает, всех слышит, всегда  готов прийти на помощь, восстановив справедливость. По сути это логика, согласно которой царь хороший, бояре плохие. Однако быстрое и эффективное решение проблемы по выплате зарплаты позволило губернатору не только минимизировать возможный имиджевый ущерб, но и перевести ситуацию в свою пользу», - говорит Борзов. 

При всем положительном эффекте от ситуации с «тагильской борзотой», которым она обернулась для врио главы региона, позволив ему показать себя как эффективного управленца, эксперты отмечают, что необходимо сохранять бдительность и усилить работу по решению всех конфликтных вопросов, которых в регионе еще очень много.

 «Ущерб для Куйвашева может возникнуть, если в повестку ворвутся другие аналогичные истории, а их, увы, немало в Свердловской области, и в ручном режиме этих проблем не решить. Правда, никто особо и не пытался. Но вполне логично, если теперь, после всего случившегося, другие беззарплатные земляки захотят громко, на всю Россию, заявить о своей беде. Вот тут и встанет вопрос, способен ли губернатор закрыть этот ящик Пандоры», – резюмирует Коридоров.

Эксперты полагают, что старт избирательной компании врио губернатора был весьма удачным. ИННОПРОМ оказался как нельзя кстати и Евгений Куйвашев использовал этот шанс с максимальной выгодой, укрепив свой политический вес и статус основного претендента на кресло главы Свердловской области. Однако до сентября еще много времени, и расслабляться кандидатам не стоит.

На 39% больше новых вакансий открылось за месяц на Среднем Урале

В апреле на Среднем Урале было размещено 60,4 тыс. вакансий, что на 39% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

По данным hh.ru, количество вакансий увеличилось в сферах обслуживающего персонала (+64,5% к апрелю 2023-го), розничной торговли, транспорта и страхования (по +60%) и административного персонала (+54%).

По числу открытых вакансий в регионе месяц к месяцу, то относительно марта прошлого года прирост составил 4%. Выросла востребованность в розничной торговле (+13%), автобизнесе (+8%), продажах, обслуживании клиентов, строительстве и добыче сырья (по +6%).

Активнее всего в апреле искали менеджеров по продажам (8% от всех вакансий), продавцов-консультантов (6%) и водителей (5%).

Фото: Борис Ярков

ГИБДД предупреждает свердловских водителей о заснеженных дорогах

ГИБДД по Свердловской области выступило с предупреждением о плохой видимости и заснеженных дорогах на севере региона.

В связи с непогодой автолюбителей  призывают сохранять зимний стиль вождения и не передвигаться на летней резине. Осадки сегодня наблюдались в районе Краснотурьинска, Нижней Туры, Новой Ляли, Североуральска, Серова.

В Лесном после снегопада пошел дождь, там работают дорожные службы, чтобы привести проезжую часть в надлежащие состояние.

Фото: Борис Ярков

Эксперты обсудили президентские тезисы, озвученные во время инаугурации

Члены Экспертного клуба Свердловской области обсудили на площадке Общественной палаты Свердловской области тезисы Президента России, озвученные им в ходе инаугурации.

Члены и эксперты Палаты сошлись во мнении, что курс, определенный Владимиром Путиным, позволит обеспечить в полном объеме как все ранее заявленные социальные обязательства, так и новые, которые будут в самом ближайшем времени обозначены в президентских указах.

Одним из основных тезисов в выступлении Президента стал тезис о защите России, считает член Общественной палаты Свердловской области (ОП СО), директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

«Это очень последовательный курс, связанный с защитой страны, с защитой людей, живущих в нашей стране, защитой ее суверенитета. Я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, потому что за 24 года у Президента позиция не поменялась – она была и остается связанной с защитой нашей страны», - уверен Андрей Мозолин.

Эксперт ОП СО, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин обратил внимание в речи Президента на сохранение независимости страны.

«Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что наша страна сохраняет курс на суверенизацию. При этом мы готовы к мирному добрососедству, но на условиях признания наших прав и на условиях равных возможностей и равных позиций. И это как раз является основой строительства многополярного мира», - подчеркнул Анатолий Гагарин.

Эксперт ОП СО, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил экономический аспект речи главы государства.

«Это внешние отношения с мировым большинством – странами глобального юга, глобальной Азии, с опорой на страны Евразийского Экономического Союза. И конечно, очень важно, что мы не закрываемся от контактов с Западом - мы готовы к любому общению», - отметил Андрей Русаков.

Напомним, сегодня Владимир Путин официально вступил в должность Президента России на новый шестилетний срок.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин передал Путину символы президентской власти, в том числе президентский знак - золотой Георгиевский крест с изображением герба РФ и девиза «Польза, честь и слава» на золотой цепи.

После принесения присяги президентский штандарт устанавливается в рабочем кабинете главы государства, знак президента хранится в Первом корпусе Кремля в зале наград.

Фото: http://www.kremlin.ru

 

Путин подписал указ о национальных целях развития до 2030 и 2036 годов

Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития на предстоящие шесть лет и на перспективу до 2036 года.

Как сообщает сайт Кремля, первая цель списка - это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.

Для ее реализации предполагается увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году и повышение МРОТ к 2030 году минимум до 35 тыс. рублей.

Еще в списке национальных целей значится реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.

Также в списке: комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Напомним, 7 мая Владимир Путин вступил в должность главы государства.

Фото: сайт Кремля

Путин подписал указ о сложении полномочий правительством

Президент России Владимир Путин подписал указ о сложении полномочий правительством.

Сразу после инаугурации глава кабмина Михаил Мишустин подписал распоряжение о сложении полномочий правительства (это стандартная процедура). Также свои полномочия сложило руководство Администрации президента.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент может уже сегодня предложить кандидатуру премьер-министра. В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко выразила мнение, что кандидатуры министров будут внесены и рассмотрены до 15 мая.

«Синара» планирует запустить в Екатеринбурге производство трамваев

В следующем году «Синара» планирует запустить в Екатеринбурге новое производство серийное трамваев.

Как сообщили в пресс-службе компании изданию E1, выпуск будет организован на площадке «Синара - Транспортные машины» на улице Тагильской, 2.

В компании уже открыли набор персонала.

Фото: трамвай «Синара» в Челябинске/«Синара»

МЧС предупреждает свердловчан о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую среду.

По данным специалистов, 8 мая в регионе пройдет мокрый снег с дождем, а ветер может усиливаться вплоть до 22 м/с.

При этом в Екатеринбурге в этот день обещают до +22 градусов.

Фото: Борис Ярков

Путин вступил в должность президента Российской Федерации

Владимир Путин официально вступил в должность президента России на новый шестилетний срок. Торжественная церемония инаугурации состоялась в Георгиевском зале Кремлевского дворца.

В свою речи по поводу вступления в должность главы государства, Путин поблагодарил россиян и жителей «наших исторических земель», а также участников боевых действий, и заверил, что интересы и безопасность народа будут для него превыше всего.

Он назвал ключевым приоритетом для России народосбережение, сохранение вековых ценностей и традиций

«Необходимо обеспечить надежную преемственность в развитии страны на долгие годы вперед. Наша цель - народосбережение, повышение качества жизни уровня российских семей», - сказал Владимир Путин.

После инаугурации президент принял смотр Президентского полка на Соборной площади, а затем отправился в Благовещенский собор, где патриарх Кирилл начал служить благодарственный молебен.

Фото: www.kremlin.ru

Челябинск и Екатеринбург вошли в топ-10 по приросту зарплат

Челябинск и Екатеринбург вошли в топ-10 городов с самым высоким приростом средних зарплатных предложений за год.

По данным аналитиков «Авито Работы», наиболее серьезный рост средних предлагаемых зарплат при сравнении апреля этого года с аналогичным месяцем в прошлом году фиксируется в Ставрополе, где зарплатные предложения выросли на 19%. Там средняя предлагаемая зарплата составила 48 338 рублей.

Далее идут Краснодар (+17%; 59 522 рублей), Барнаул (+16%; 53 353) и Ростов-на-Дону (+15%; 56 671).

Замыкает первую пятерку Челябинск, где рост за год составил 14%, а предлагаемая зарплата поднялась до 55 849 рублей. Шестой идет Тула (+14%; 61 446).

Далее идет Екатеринбург с ростом в 14% и зарплатой в 63 136 рублей.

Замыкают топ-10 Омск (+13%; 49 223 рублей), Самара (+13%; 54 898) и Нижний Новгород (+12%; 59 691).

Эксперты связывают рост предлагаемых зарплат с дефицитом кадров в регионах, а также развитием определенных сфер и ростом инвестиций.

Фото: Борис Ярков

Отопительный сезон в Екатеринбурге закончится 13 мая

Отопительный сезон в Екатеринбурге закончится 13 мая.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, с этой даты все организации коммунального комплекса, осуществляющие деятельность по теплоснабжению объектов ЖКХ и социальной сферы, должны будут приступить к поэтапному прекращению подачи энергоресурса в жилые дома и общественные здания.

Подача тепла в системы отопления объектов здравоохранения, образования, детских дошкольных учреждений, домов ветеранов будет прекращена в последнюю очередь,

После завершения отопительного сезона организации коммунального комплекса начнут готовиться к следующей зиме: они проведут гидравлические испытания тепловых сетей, обновят устаревшие элементы водоснабжения, газоснабжения, электричества и теплосетей.

Первый этап испытаний теплосетей, назначенных на 13-17 мая, переносится на 20-24 мая. Гидравлические испытания будут проводиться без прекращения горячего водоснабжения.

Фото: Борис Ярков