В Екатеринбурге завершила свою работу международная выставка ИННОПРОМ-2017. О том, что принес промышленный форум Среднему Уралу, какие перспективы он открыл Екатеринбургу и как врио губернатора Евгений Куйвашев прошел «президентский тест», рассказали эксперты.

Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2017 посетили более 50 тысяч человек. Мероприятие освещали более 1,5 тысячи журналистов. Количество продукции и образцов робототехники и машиностроения, представленных на экспозиции, выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями 2016 года. Участие в выставке приняли 600 компаний из 20 стран мира, в том числе из Италии, Швейцарии, Швеции, Индии, Дании, Турции, Японии, Чехии, ОАЭ, Ирана, ЮАР, Белоруссии, России, Китая, Франции, Лихтенштейна, Великобритании, Финляндии. Впервые были представлены национальные стенды Германии и Кореи.

Эксперты предлагают рассматривать ИННОПРОМ-2017 в контексте заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, а визит первого лица на выставку – как поддержку далеко идущих планов региона. Как отмечают аналитики, уральская выставка становится все более престижной и эффективной площадкой для заключения сделок и обсуждения актуальных вопросов промышленного производства и развития экономики.

«ИННОПРОМ-2017 я рассматриваю в контексте усиления позиций Екатеринбурга как одного из центров  международной деятельности страны, - отмечает политолог Владимир Борзов. – В этом смысле президент не просто посетил выставку, но и прогарантировал  государственную поддержку заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025».

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что если рассматривать ИННОПРОМ-2017 и проекты, презентованные на выставке, в контексте заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, то следует особо отметить два давно обсуждаемых проекта – агломерации «Большой Екатеринбург» и «Большой Челябинск» и проект высокоскоростной магистрали «Екатеринбург-Челябинск». Именно эти два проекта тесно связанные между собой станут драйвером развития всего Урала.

Напомним, что в первый день ИННОПРОМа прошло заведение Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа с участием экспертов Свердловской и Челябинской областей.

Презентовали проект ВСМ генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев и генеральный директор компании «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов. Спикерами-экспертами выступили кураторы ВСМ от своих регионов – вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, который считает высокоскоростную магистраль одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала, и замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров,  который убежден, что ВСМ – лучшая альтернатива автомобильным трассам.

«Несмотря на определенные опасения у части экспертов, участники заседания экспертных клубов сошлись во мнении, что объединение в агломерации – эффективный инструмент развития территорий. Процесс объединения регионов идет уже давно, но сегодня настало время упорядочить этот процесс, ускорить и извлечь из него максимум выгоды. К потенциальным партнерам в строительстве ВСМ (как части транспортного коридора «Пекин-Берлин») теперь присоединяются и британские компании. А группа «Синара» и китайская корпорация CRRC подписали договор о создании в России совместного предприятия «Синара-CRRC Рельсовый транспорт» для производства вагонов для ВСМ», - рассказал руководитель уральского отделения ФоРГО.

В числе других важных тем и событий ИННОПРОМА эксперт отметил презентацию беспилотных электробусов для ЧМ-2018, строительство второй ветки метро в Екатеринбурге в рамках концессии и решение о том, что, несмотря на кризис и санкции, Ural Boeing Manufacturing Ural Boeing Manufacturing планирует открыть второй завод «Боинга» на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в августе 2018 года.

«Отмечу успех работы по поиску инвесторов в наш регион. Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) провела анализ лесного фонда и пришла к выводу, что регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн м3.  В результате переговоров, которые КРСУ около года вела с деревообрабатывающей компанией «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД», Санкт-Петербург), принято решение о том, что СТОД построит в Свердловской области два завода. Подчеркну, что все опрошенные мной эксперты признали весьма успешными контакты на ИННОПРОМе. Таким образом, пришло время «нарастающего эффекта» действия выставки», – резюмирует Анатолий Гагарин.  

Однако самым главным событием прошедшего ИННОПРОМа был, конечно, визит главы государства, – Владимир Путин посетил уральскую выставку впервые. По мнению политолога Эдуарда Коридорова в визите главы государства стоит сместить акцент с презентации промышленных ноухау и имиджевых бонусов для Екатеринбурга в сторону внутриполитической ситуации. Приезд Владимира Путина, безусловно, был поддержкой заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025, но главным итогом стала демонстрация конструктивного взаимодействия Президента с главой региона.

«Безусловно, гвоздем ИННОПРОМа стал продолжительный визит президента Владимира Путина. А смыслом этого визита оказалось не только и не столько внимание, оказанное Путиным теме промышленных достижений и международного сотрудничества, сколько внутриполитические региональные акценты», - полагает эксперт.

Напомним, во время визита в Екатеринбург Владимир Путин поручил врио губернатора Евгению Куйвашеву разобраться с историей на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), где рабочим полгода не платили зарплату. Проблема была решена буквально за сутки. Поручение было дано в субботу вечером, а в понедельник утром рабочим уже стали выплачивать долги. На сегодня долги выплатили 161 человеку, выданная сумма составила 10 миллионов 820 тысяч рублей (основная часть долга).

Коридоров, считает, что, несмотря на острые вопросы и критические замечания в адрес врио губернатора Евгения Куйвашева, последний отнюдь не потерпел репутационного поражения, а наоборот, продемонстрировал, что его взаимоотношения с первым лицом являются рабочими и конструктивными.

«Таким образом, Путин дал, по сути, врио губернатора Свердловской области предвыборное благословение, – этим и запомнится нынешний Иннопром», – уверен эксперт.

Политолог Анатолий Гагарин склонен трактовать ситуацию с жалобами тагильских рабочих как «проверочный тест».

«Подобный тест, видимо, будет проводиться в ближайшее время для всех врио губернаторов, идущих на выборы. Вывод, который делается в результате, прост: тот губернатор, кто способен быстро и эффективно решить конкретные социальные проблемы, может руководить всем комплексом процессов во вверенном регионе. Куйвашев тест прошел успешно, укрепил свои позиции и, тем самым, вошел в выборный процесс с хорошим заделом», – отмечает Гагарин.

По мнению эксперта, Президент указал властям всех уровней на то, что им следует более тщательно мониторить информационное поле, не упускать такого рода конфликты и предотвращать негативные сценарии их развития.

«Точности ради отмечу, что проблемы, по сути, были адресованы в большей степени муниципальным властям (Нижнего Тагила и Екатеринбурга), хотя, конечно, было понятно, почему вопросы были заданы именно губернатору как главе исполнительной власти региона. Одновременно поручение президента это и призыв усилить мониторинг проблем в области, быть не только в курсе всех вопросов, но и предотвращать развитие негативных сценариев, что предполагает системную работу с участием не только и столько чиновников, но и всех уровней гражданского общества и экспертов», – считает аналитик.

Политолог Владимир Борзов обращает внимание, что история с тагильскими рабочими была показательным примером конструктивного диалога и позволила продемонстрировать сторонам вертикаль власти в действии.

«Думаю, что все остались при своих: президент уже ведет свою избирательную кампанию в качестве национального лидера, который все знает, всех слышит, всегда  готов прийти на помощь, восстановив справедливость. По сути это логика, согласно которой царь хороший, бояре плохие. Однако быстрое и эффективное решение проблемы по выплате зарплаты позволило губернатору не только минимизировать возможный имиджевый ущерб, но и перевести ситуацию в свою пользу», - говорит Борзов. 

При всем положительном эффекте от ситуации с «тагильской борзотой», которым она обернулась для врио главы региона, позволив ему показать себя как эффективного управленца, эксперты отмечают, что необходимо сохранять бдительность и усилить работу по решению всех конфликтных вопросов, которых в регионе еще очень много.

 «Ущерб для Куйвашева может возникнуть, если в повестку ворвутся другие аналогичные истории, а их, увы, немало в Свердловской области, и в ручном режиме этих проблем не решить. Правда, никто особо и не пытался. Но вполне логично, если теперь, после всего случившегося, другие беззарплатные земляки захотят громко, на всю Россию, заявить о своей беде. Вот тут и встанет вопрос, способен ли губернатор закрыть этот ящик Пандоры», – резюмирует Коридоров.

Эксперты полагают, что старт избирательной компании врио губернатора был весьма удачным. ИННОПРОМ оказался как нельзя кстати и Евгений Куйвашев использовал этот шанс с максимальной выгодой, укрепив свой политический вес и статус основного претендента на кресло главы Свердловской области. Однако до сентября еще много времени, и расслабляться кандидатам не стоит.

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков