Челябинскую область сделали пилотным регионом по внедрению квотирования выбросов. В мае губернатор Борис Дубровский, выступая с докладом на Невском экологическом конгрессе, напомнил о предложении по введению квот на выбросы предприятий и городского транспорта. Как поясняют эксперты, речь идет не только о квотировании, а об изменении системы управления качеством атмосферного воздуха. Как реализовать эту задачу, кто за это отвечает и как изменится качество жизни южноуральцев, читайте в нашем материале.

Существующая система управления качеством воздуха работает так: для каждого загрязняющего вещества устанавливается гигиенический норматив, для каждого источника вредных выбросов устанавливается норматив выбросов (сколько может быть выброшено, чтобы не был превышен вот этот самый гигиенический норматив).

Однако контроль этих нормативов не приводит к улучшению атмосферного воздуха. В чем недостаток существующей системы объяснил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов:

«Во-первых, для нас с вами совершенно не важно, кому и какие нормативы выбросов установлены, нам с вами важно, каким воздухом мы с вами дышим. Поэтому главный и единственный интересующий население показатель – это то самое качество атмосферного воздуха там, где мы с вами находимся. А вот данные о качестве воздуха в настоящее время не являются основанием для принятия каких-то решений и предъявления претензий к предприятиям».

По словам министра, в Челябинской области уже два года нет ни одного предприятия, которое бы не отчиталось о соблюдении нормативов. Все предприятия достигли нормативов, ни у одного нет обязательств по дальнейшему снижению выбросов, а загрязнение воздуха в городах остается высоким. Власти Южного Урала давно признали, что действующая система неэффективна и придумали, как улучшить экологию в регионе. Наиболее реальным и эффективным способом является идея квотирования выбросов.

«Во-первых, нужно определить для каждого предприятия его допустимый вклад, вот это и есть та самая квота. Этот допустимый вклад, так сказать, загрязнения атмосферного воздуха от предприятий и должен являться уже основанием для последующего установления нормативов, так как сейчас это делается. Но контроль выполнения мероприятий также должен осуществляться по загрязнению воздуха в жилой застройке. То есть предприятия для того, чтобы достигнуть нормативов, разрабатывают мероприятия, устанавливают их в установленном порядке, показывают экологический эффект, но контроль не по выбросам на трубе, а по загрязнению застройки», – объясняет Андрей Новоселов.

Квотирование предполагает так называемый сводный расчет, для определения квоты берется степень возможного загрязнения от всех источников, включая. Проще говоря, рассчитывается, сколько предприятия и автотранспорт могут надымить при самых неблагоприятных условиях.

Процесс по улучшению атмосферного воздуха уже запущен. Для того чтобы предприятия втянулись в этот процесс и смогли оценить свои возможные расходы в профильном министерстве взяли те нормативы выбросов, которые уже существуют на предприятии и провели совокупный расчет, какое будет загрязнение в городе Челябинске, если предприятия одновременно будут дымить при неблагоприятных метеорологических условиях.

«Загрязнение получилось выше, все предприятия в нормативах, а при одновременных выбросах и при неблагоприятных метеоусловиях получается загрязнение высокое, причем по целому ряду компонентов. Мы же видим тогда при совокупном расчете, сколько вкладывают: у этого 20%, у этого 5%, у этого 30% и так далее. К примеру, если превышение в три раза, всем пропорционально уменьшили в три раза – вот твоя квота, исходя из этого, считай свои выбросы», – рассказывает замминистра экологии региона.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что Челябинская область с проектом внедрения квот станет пионером в области экологической безопасности. Согласно стратегии, которая сейчас принята и которая обсуждалась на Госсовете с участием Президента, предприятия совместно с региональными властями должны сократить количество выбросов, а так же озадачиться вопросом переработки всех отходов, чтобы вместо 8% перерабатывать  40%.

 Как отметил эксперт важно построение системы, что сейчас и делает в качестве пионера Южный Урал.

«Челябинская область действительно является пилотным регионом, где можно отработать новые методики. Главное – это создание системы, которая бы стимулировала участие всех заинтересованных в этом. Понятно, что есть определенные промышленные интересы, экономические и так далее, но надо сделать так, чтобы все-таки все участники процесса (это прежде всего те, кто участвует в загрязнении воздуха и в накоплении отходов производства) имели определенные стимулы, с одной стороны, а с другой стороны, - имели бы мотивации, чтобы участвовать в этом процессе, были бы экономически заинтересованы (а государство сейчас задает такие условия) и, конечно же, имели систему наказания, если они нарушают эти правила. Когда существуют понятные и прозрачные правила игры, тогда все начинают в этом активно участвовать», – отметил Гагарин.

Эксперт обратил внимание на такой важный момент как экологическое просвещение и активное участие гражданского общества. Однако, чтобы получить реальный результат нужен единый подход и действие правил по всей Российской Федерации. Именно над этим сейчас работает Министерство экологии Челябинской области.

«Поскольку Президент поручил внести изменения в законодательство до 1 октября 2017 года, мы достаточно плотно работаем с Минприроды России по проекту федерального закона. У нас есть свои предложения, мы их направляли в Минприроды, Минприроды уже подготовило, я бы так сказал, проект проекта. Я думаю, что буквально в следующем месяце начнется процесс согласования. Будет принято федеральное законодательство, будут требования, которые можно будет исполнять», - рассказал Андрей Новоселов.

Комплексная система, которая прорабатывается, предусматривает изменение экологической ситуации в Челябинске в целом. Она включает в себя несколько компонентов: строительство метро как один из способов сокращения выбросов в атмосферу; изменение порядка нахождения транспорта в центре – платные парковки; некоторые другие изменения – транспортные магистрали, создание коридоров, тоннелей для транспорта, изменения инфраструктурных направлений и, наконец, внедрение системы квот на выбросы.

Предприятия, игнорирующие квоты, будут вынуждены платить штрафы или переносить свое производство подальше от населенных пунктов. Анатолий Гагарин считает, что проект по внедрению квотирования инициирует диалог власти, гражданского общества и промышленников. Стоит надеяться, что этот диалог будет эффективным.

«Я считаю, что мы должны поставить во главу угла здоровье наших граждан и, соответственно, те необходимые условия, связанные с экологической безопасностью. Понятно, что если владелец не соблюдает требований, он будет вынужден или платить штраф, или переносить производство. Бывает так, что перенос связан с экономической нецелесообразностью содержать в центре города, потому что увеличивается кадастровая стоимость на землю, а это тоже один из инструментов некоего давления, он тоже используется некоторыми муниципальными и региональными руководителями. То есть, уже существует целый комплекс мер, которые призывают к диалогу и возможному переносу тех или иных предприятий за черту города», – подчеркнул руководитель уральского филиала ФоРГО.

Учитывая интерес Президента к проблемам экологии, возможно единая система внедрения квот на выбросы будет создана уже в этом году.

В Свято-Троицком кафедральном соборе прошло пасхальное богослужение

Ночью в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялось пасхальное богослужение во главе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Как сообщает Екатеринбургская епархия, перед полуночью совершилась полунощница, на которой был исполнен канон Великой субботы. Затем священнослужители перенесли Плащаницу на престол, где она пробудет до праздника Вознесения Господня, «в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых».

После этого верующие дождались наступления полуночи, затем священнослужители в алтаре трижды спели стихиру, посвященную воскресению Иисуса Христа.

В это время совершилось троекратное каждение в алтаре вокруг престола и крестный ход вокруг храма. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз», Областное телевидение и «Четвертый канал».

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru/

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в предстоящий понедельник в район Предуралья выйдет очередной циклон.

«Ожидается, что его центр пройдет через Пермский край, а затем через север Свердловской области. Большая часть региона попадет в теплый сектор циклона», - поделился метеоролог.

Осадки в виде дождя пройдут в большинстве районов области. Снег пройдет по северо-западу и северу региона.

Фото: Борис Ярков

Из-за непогоды в Свердловской области произошло 40 ДТП

За прошедшие сутки на Среднем Урале произошло 40 ДТП из-за неблагоприятных дорожных условий. В трех из них пострадали люди.

В региональном ГИБДД призвали автовладельцев минимизировать поездки и отказаться от передвижения на летних шинах.

Во время движения увеличьте дистанцию, не допускайте резких маневров, в том числе перестроений на высокой скорости. В случае, если вы попали в затруднительную ситуацию на дороге, звоните по телефону 112», - говорится в сообщении.

Фото: ГИБДД

Свыше 140 единиц техники вышли на борьбу с последствиями непогоды на Урале

С последствиями снегопадов на дорогах Свердловской области борются 144 единицы спецтехники.

Как передает департамент информполитики, на дороги вышли 105 комбинированных машин, 14 автомобилей с отвалом, 17 автогрейдеров. Было использовано свыше 3,4 тыс. тонн песко-соляной смеси.

Автолюбителей призывают быть осторожными, соблюдать ПДД и безопасный скоростной режим, не создавать помех спецтехнике.

О неубранных участках можно сообщить в круглосуточную дорожную диспетчерскую службу: +7 (343) 261-79-83.

Фото: Борис Ярков

Без света в Свердловской области остались 24 населенных пункта

Из-за непогоды порядка 74 тыс. человек в 24 населенных пунктах Свердловской области остались без электричества.

Как сообщили в областной прокуратуре, из-за проблем на линиях электропередач была приостановлена подача электроснабжения потребителям в Дегтярске, Ревде, Полевском, Первоуральске, Новоуральске, Сысерти, Горном Щите, Чкаловском районе Екатеринбурга и др.

Кроме того, в ряде территорий приостановлено водоснабжение и отопление.

Восстановление подачи коммунальных ресурсов постановлено на контроль.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появился сквер имени Бориса Рыжего

В Екатеринбурге официально появился сквер имени знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего.

Как сообщил депутат городской думы Дмитрий Сергин, данное решение приняла на прошедшем заседании комиссия по топонимике, «за» проголосовали 10 из 15 ее членов. Ранее предложение было внесено Музеем истории Екатеринбурга.

«Топонимическая комиссия одобрила мою давнюю идею, поддержала активных жителей Вторчермета, ходатайство музея истории Екатеринбурга и, пусть и не единогласно, но проголосовала за присвоение скверу по улице Титова имени нашего Уральского Есенина», - написал Сергин.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Свердловское ГИБДД призывает не ездить на летних шинах

На фоне непогоды ГИБДД по Свердловской области призвало автолюбителей отказаться от поездок на личном транспорте с летними шинами.

Из-за сильных снегопадов и понижения температуры на дорогах региона образовалась гололедица и снежный покров. Некоторые участки трассы заметены снегом высотой более 10 см, наблюдается метель.

В Нижнесергинском районе экипажи ДПС всю ночь оказывали помощь автомобилистам, освобождая проезжую часть для проезда на сложных участках.

На автодороге Нижние Серги - Емелино, из-за падения деревьев участок дороги был перекрыт. Автоинспекторы совместно с сотрудниками МЧС освободили проезжую часть.

Патрулирование трасс нарядами ДПС продолжается в усиленном режиме.

При попадании в трудную ситуацию на дороге, водители могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения ГИБДД, по телефону 02, либо в единую диспетчерскую службу 112.

Фото: https://t.me/gibdd_66

75 единиц спецтехники ликвидируют последствия непогоды на Урале

75 единиц спецтехники работают на свердловских дорогах, устраняя последствия сильных снегопадов.

По данным департамента информполитики,на дорогах работают 55 комбинированных дорожных машин, 4 автомобиля с отвалом, 12 автогрейдеров и др.  Помимо уборки снега, машины обрабатывают трассы песко-соляной смесью.

В отдельных районах области зафиксирована сильная гололедица, отложение мокрого снега на проводах, метель и временный снежный покров.

В региональном Управлении автодорог призывают водителей соблюдать меры предосторожности и безопасный скоростной режим, не создавать помехи спецтехнике.

Фото: Борис Ярков

В России ускорилось падение цен на вторичное жилье

В апреле в России ускорилось падение цен на вторичное жилье.

Как сообщает РБК, готовые квартиры подешевели в 14 из 50 крупных городов страны. При этом месяцем ранее подобная динамика наблюдалась всего в 5 городах.

В апреле сильнее всего «вторичка» подешевела в Рязани, где за месяц средняя стоимость одного квадратного метра снизилась на 1,51%, до 92,7 тыс. рублей. Далее идут Владивосток (-1,11%, до 171,4 тыс.) и Балашиха (-0,87%, до 167,1 тыс.).

В топ-5 также вошли Магнитогорск (-0,71%, до 74,1 тыс.) и Тула (-0,67%, до 105,4 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Утверждена программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

В администрации уральской столицы утвердили программу празднования Дня Победы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 10:00 до 11:00 на площади 1905 года пройдет парад гарнизона Екатеринбурга. Доступ для обычных жителей туда будет ограничен - полиция оцепит пр. Ленина и ул. Вайнера.

Единственными участниками парада станут участники Великой Отечественной войны. В городе их осталось чуть больше 2,5 тыс. человек. В их числе 50 инвалидов и 40 участников войны, а также 2,5 тыс. человек, трудившихся в тылу.

В 11:30 жители и гости города возложат цветы к памятнику воинам - разведчикам-мотоциклистам в ЦПКиО.

Там же в 11:30 у входной арки откроется выставка ретроавтомобилей, а на главной аллее - военно-историческая экспозиция, посвященная быту уральских добровольцев и стендовая выставка, посвященная Свердловску 40-х годов.

С 12:00 до 20:00 на главной сцене парка Маяковского уральцев ждет выступление артистов арт-проекта «Бомонд» и военного оркестра, юных музыкантов, представление «Говорит Урал», театрализованные представления «Иван да Марья» и «Подвиг Урала» и показ мод в стиле ретро.

Фото: Борис Ярков