Челябинскую область сделали пилотным регионом по внедрению квотирования выбросов. В мае губернатор Борис Дубровский, выступая с докладом на Невском экологическом конгрессе, напомнил о предложении по введению квот на выбросы предприятий и городского транспорта. Как поясняют эксперты, речь идет не только о квотировании, а об изменении системы управления качеством атмосферного воздуха. Как реализовать эту задачу, кто за это отвечает и как изменится качество жизни южноуральцев, читайте в нашем материале.
Существующая система управления качеством воздуха работает так: для каждого загрязняющего вещества устанавливается гигиенический норматив, для каждого источника вредных выбросов устанавливается норматив выбросов (сколько может быть выброшено, чтобы не был превышен вот этот самый гигиенический норматив).
Однако контроль этих нормативов не приводит к улучшению атмосферного воздуха. В чем недостаток существующей системы объяснил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов:
«Во-первых, для нас с вами совершенно не важно, кому и какие нормативы выбросов установлены, нам с вами важно, каким воздухом мы с вами дышим. Поэтому главный и единственный интересующий население показатель – это то самое качество атмосферного воздуха там, где мы с вами находимся. А вот данные о качестве воздуха в настоящее время не являются основанием для принятия каких-то решений и предъявления претензий к предприятиям».
По словам министра, в Челябинской области уже два года нет ни одного предприятия, которое бы не отчиталось о соблюдении нормативов. Все предприятия достигли нормативов, ни у одного нет обязательств по дальнейшему снижению выбросов, а загрязнение воздуха в городах остается высоким. Власти Южного Урала давно признали, что действующая система неэффективна и придумали, как улучшить экологию в регионе. Наиболее реальным и эффективным способом является идея квотирования выбросов.
«Во-первых, нужно определить для каждого предприятия его допустимый вклад, вот это и есть та самая квота. Этот допустимый вклад, так сказать, загрязнения атмосферного воздуха от предприятий и должен являться уже основанием для последующего установления нормативов, так как сейчас это делается. Но контроль выполнения мероприятий также должен осуществляться по загрязнению воздуха в жилой застройке. То есть предприятия для того, чтобы достигнуть нормативов, разрабатывают мероприятия, устанавливают их в установленном порядке, показывают экологический эффект, но контроль не по выбросам на трубе, а по загрязнению застройки», – объясняет Андрей Новоселов.
Квотирование предполагает так называемый сводный расчет, для определения квоты берется степень возможного загрязнения от всех источников, включая. Проще говоря, рассчитывается, сколько предприятия и автотранспорт могут надымить при самых неблагоприятных условиях.
Процесс по улучшению атмосферного воздуха уже запущен. Для того чтобы предприятия втянулись в этот процесс и смогли оценить свои возможные расходы в профильном министерстве взяли те нормативы выбросов, которые уже существуют на предприятии и провели совокупный расчет, какое будет загрязнение в городе Челябинске, если предприятия одновременно будут дымить при неблагоприятных метеорологических условиях.
«Загрязнение получилось выше, все предприятия в нормативах, а при одновременных выбросах и при неблагоприятных метеоусловиях получается загрязнение высокое, причем по целому ряду компонентов. Мы же видим тогда при совокупном расчете, сколько вкладывают: у этого 20%, у этого 5%, у этого 30% и так далее. К примеру, если превышение в три раза, всем пропорционально уменьшили в три раза – вот твоя квота, исходя из этого, считай свои выбросы», – рассказывает замминистра экологии региона.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что Челябинская область с проектом внедрения квот станет пионером в области экологической безопасности. Согласно стратегии, которая сейчас принята и которая обсуждалась на Госсовете с участием Президента, предприятия совместно с региональными властями должны сократить количество выбросов, а так же озадачиться вопросом переработки всех отходов, чтобы вместо 8% перерабатывать 40%.
Как отметил эксперт важно построение системы, что сейчас и делает в качестве пионера Южный Урал.
«Челябинская область действительно является пилотным регионом, где можно отработать новые методики. Главное – это создание системы, которая бы стимулировала участие всех заинтересованных в этом. Понятно, что есть определенные промышленные интересы, экономические и так далее, но надо сделать так, чтобы все-таки все участники процесса (это прежде всего те, кто участвует в загрязнении воздуха и в накоплении отходов производства) имели определенные стимулы, с одной стороны, а с другой стороны, - имели бы мотивации, чтобы участвовать в этом процессе, были бы экономически заинтересованы (а государство сейчас задает такие условия) и, конечно же, имели систему наказания, если они нарушают эти правила. Когда существуют понятные и прозрачные правила игры, тогда все начинают в этом активно участвовать», – отметил Гагарин.
Эксперт обратил внимание на такой важный момент как экологическое просвещение и активное участие гражданского общества. Однако, чтобы получить реальный результат нужен единый подход и действие правил по всей Российской Федерации. Именно над этим сейчас работает Министерство экологии Челябинской области.
«Поскольку Президент поручил внести изменения в законодательство до 1 октября 2017 года, мы достаточно плотно работаем с Минприроды России по проекту федерального закона. У нас есть свои предложения, мы их направляли в Минприроды, Минприроды уже подготовило, я бы так сказал, проект проекта. Я думаю, что буквально в следующем месяце начнется процесс согласования. Будет принято федеральное законодательство, будут требования, которые можно будет исполнять», - рассказал Андрей Новоселов.
Комплексная система, которая прорабатывается, предусматривает изменение экологической ситуации в Челябинске в целом. Она включает в себя несколько компонентов: строительство метро как один из способов сокращения выбросов в атмосферу; изменение порядка нахождения транспорта в центре – платные парковки; некоторые другие изменения – транспортные магистрали, создание коридоров, тоннелей для транспорта, изменения инфраструктурных направлений и, наконец, внедрение системы квот на выбросы.
Предприятия, игнорирующие квоты, будут вынуждены платить штрафы или переносить свое производство подальше от населенных пунктов. Анатолий Гагарин считает, что проект по внедрению квотирования инициирует диалог власти, гражданского общества и промышленников. Стоит надеяться, что этот диалог будет эффективным.
«Я считаю, что мы должны поставить во главу угла здоровье наших граждан и, соответственно, те необходимые условия, связанные с экологической безопасностью. Понятно, что если владелец не соблюдает требований, он будет вынужден или платить штраф, или переносить производство. Бывает так, что перенос связан с экономической нецелесообразностью содержать в центре города, потому что увеличивается кадастровая стоимость на землю, а это тоже один из инструментов некоего давления, он тоже используется некоторыми муниципальными и региональными руководителями. То есть, уже существует целый комплекс мер, которые призывают к диалогу и возможному переносу тех или иных предприятий за черту города», – подчеркнул руководитель уральского филиала ФоРГО.
Учитывая интерес Президента к проблемам экологии, возможно единая система внедрения квот на выбросы будет создана уже в этом году.
Госдума скорректирует критерии отключения отопления в домах

Госдума РФ скорректирует критерии отключения отопления в домах.
Сейчас в регионах руководствуются нормами жилищного законодательства, по которому отопительный сезон должен заканчиваться после того, как среднесуточная температура воздуха пять дней подряд составит более 8 градусов тепла.
В свою очередь вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов предложил учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков.
По его мнению, это позволит избежать ситуаций, когда при уличной температуре в 25 градусов тепла батареи нагревают воздух в домах до 28-30 градусов, в связи с чем жильцы страдают от жары и идет расход бюджетных средств.
Фото: Борис Ярков
«Урал» усложнил себе борьбу за выход в Премьер-лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил в матче 31-го тура Первой лиги московской «Родине» и усложнил себе борьбу за выход в высший дивизион.
Основные события на «Сапсан-Арене» произошли во втором тайме, тогда как в первой сорокапятиминутке зрители голов не увидели. Самый опасный момент первого тайма произошел на 34-й минуте, когда московский клуб заработал пенальти. К точке подошел нападающий Иван Тимошенко, но он не сумел переиграть голкипера «шмелей» Александра Селихова.
На 64-й минуте счет открыли уральцы: с пенальти отличился нападающий Мартин Секулич. Но уже в следующей атаке столичная команда отыгралась, когда отличился Иван Тимошенко. Через несколько минут после этого «Урал» вновь вышел вперед - дубль оформил Секулич.
На 82-й минуте «Родина» получила право на еще один пенальти. На этот раз к мячу подошел полузащитник Пап Гейе, который с точки не промахнулся - 2:2. Но в добавленное время арбитр вновь назначил пенальти в ворота екатеринбуржцев. К точке подошел Гейе, который на этот раз он не сумел пробить Селихова, но при этом оказался первым на добивании и все-таки отправил мяч в сетку. В итоге «Родина» добилась волевой победы со счетом 3:2.
За три тура до конца чемпионата подопечные Сергея Томарова отстают от идущего на четвертом месте (дающим право на стыковые матчи) ФК «Сочи» на шесть очков. 11 мая «Урал» дома сыграет против «Уфы».
Фото: https://fc-ural.ru/
Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.
По данным специалистов, 6 мая в регионе ожидается усиление ветра до 18 м/с.
В связи с непогодой в МЧС рекомендовали не приближаться к рекламным щитам и конструкциям, не искать укрытие от ветра у стен зданий, а также не парковать автомобили рядом с деревьями.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале стартовала посевная кампания

На Среднем Урале стартовала посевная кампания.
Как сообщил врио губернатора региона Денис Паслер, техника вышла на поля в Артинском, Ачитском, Сысертском МО, МО Богданович, Нижнесергинском МР и Красноуфимском округе.
«Там, где почва влажная после дождей, аграрии еще готовятся к выводу техники. Но после нескольких солнечных дней это удастся сделать. В целом к работе в полях готовы 4,7 тыс. колесных и гусеничных тракторов, более 780 культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих машин», - написал Паслер.
По его словам, в этом году планируем засеять свыше 760 тыс. гектаров.
Фото: Борис Ярков
Пропавший в Башкирии свердловский турист найден мертвым

Свердловский турист, накануне пропавший во время сплава в Башкирии, найден мертвым.
Как сообщили в республиканском МЧС, 69-летний мужчина упал с катамарана на реке Малый Инзер, в районе порога Айгир.
После этого туриста унесло вниз по течению, а его спасательный жилет слетел. Сегодня мужчину обнаружили в 4 км ниже по течению.
Отмечается, что туристическая группа не была зарегистрирована. Идут оперативно-следственные мероприятия.
Фото: МЧС
Кикшеринг предложил ввести обязательную верификацию через «Госуслуги»

Кикшеринговые компании предложили ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги».
Как сообщает «Коммерсантъ», компании обратились с соответствующим предложением в Минцифры РФ. По их мнению, это поможет ограничить аренду средств индивидуальной мобильности для несовершеннолетних.
В свою очередь в министерстве заявили, что готовы провести пилотный эксперимент, но для повсеместной верификации будет необходимо менять законодательство.
Добавим, что ранее власти Екатеринбурга пригрозили полным запретом электросамокатов.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала жителя Югры, планировавшего теракт на СвЖД

Сотрудники ФСБ задержали жителя ХМАО-Югры, подозреваемого в подготовке теракта на Свердловской железной дороге (СвЖД).
Как сообщает пресс-службе ведомства, задержанный поддерживает взгляды запрещенного украинского военизированного объединения и действовал по заданию одного из его участников.
На участке СвЖД мужчина планировал установить самодельное взрывное устройство и подорвать вагоны. Но осуществить задуманное ему не удалось.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к теракту», мужчина отправлен под стражу.
Напомним, ранее сообщалось, что украинские агенты готовили покушение на участника СВО в Ханты-Мансийске.
Фото: Борис Ярков
Свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности выявлено на Среднем Урале

За неделю в Свердловской области выявлено свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности.
Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, сотрудники составили 109 протоколов об административных правонарушениях, а всего с начала периода - 453.
На прошедшей неделе работали 793 патрульных и 207 патрульно-контрольных группы, вынесено 27 определений о возбуждении административных расследований.
Основные нарушения с начала пожароопасного сезона: поджоги травы в населенных пунктах (129 случаев); незаконные палы на землях иных категорий (79 случаев); нарушения на землях населенных пунктов - сжигание мусора, приготовление шашлыков и др. (158 случаев).
Фото: Борис Ярков
С начала года из окон выпали 15 юных свердловчан

С начала текущего года на Среднем Урале из окон выпали 15 детей.
Как сообщает пресс-служба Минздрава области, все они были госпитализированы с тяжелыми травмами. Самому маленькому пострадавшему было два года.
Во избежание несчастных случаев эксперты рекомендуют ставить тяжелые предметы на подоконник, чтобы ребенок не мог их сдвинуть, снять ручки с окон или установить запирающие устройства на окна по принципу «ключ-замок».
Напомним, в начале мая в Екатеринбурге произошел смертельный случай падения ребенка из окна.
Фото: Борис Ярков
Минэкономики спрогнозировало рост зарплат в полтора раза

Средняя номинальная зарплата россиян к 2028 году увеличится на 51% по сравнению с 2024 годом.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на данные обновленного прогноза социально-экономического развития на 2026-2028 годы от Минэкономразвития РФ, в этом году при базовом варианте зарплаты вырастут на 16,8%, достигнув 102,7 тыс. рублей.
В 2026 году увеличение произойдет на 11,4% (до 114,4 тыс.), в 2027-м - на 8,3% (до 123,9 тыс.), в 2028-м - на 7,3% (132,9 тыс.). В консервативном варианте рост будет чуть ниже - 127,4 тыс. к 2028 году.
Реальные зарплаты с учетом инфляции увеличатся на 6,8% в 2025 году, а затем темпы замедлятся до 3,2% к 2028 году.
Фото: Борис Ярков