Челябинскую область сделали пилотным регионом по внедрению квотирования выбросов. В мае губернатор Борис Дубровский, выступая с докладом на Невском экологическом конгрессе, напомнил о предложении по введению квот на выбросы предприятий и городского транспорта. Как поясняют эксперты, речь идет не только о квотировании, а об изменении системы управления качеством атмосферного воздуха. Как реализовать эту задачу, кто за это отвечает и как изменится качество жизни южноуральцев, читайте в нашем материале.
Существующая система управления качеством воздуха работает так: для каждого загрязняющего вещества устанавливается гигиенический норматив, для каждого источника вредных выбросов устанавливается норматив выбросов (сколько может быть выброшено, чтобы не был превышен вот этот самый гигиенический норматив).
Однако контроль этих нормативов не приводит к улучшению атмосферного воздуха. В чем недостаток существующей системы объяснил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов:
«Во-первых, для нас с вами совершенно не важно, кому и какие нормативы выбросов установлены, нам с вами важно, каким воздухом мы с вами дышим. Поэтому главный и единственный интересующий население показатель – это то самое качество атмосферного воздуха там, где мы с вами находимся. А вот данные о качестве воздуха в настоящее время не являются основанием для принятия каких-то решений и предъявления претензий к предприятиям».
По словам министра, в Челябинской области уже два года нет ни одного предприятия, которое бы не отчиталось о соблюдении нормативов. Все предприятия достигли нормативов, ни у одного нет обязательств по дальнейшему снижению выбросов, а загрязнение воздуха в городах остается высоким. Власти Южного Урала давно признали, что действующая система неэффективна и придумали, как улучшить экологию в регионе. Наиболее реальным и эффективным способом является идея квотирования выбросов.
«Во-первых, нужно определить для каждого предприятия его допустимый вклад, вот это и есть та самая квота. Этот допустимый вклад, так сказать, загрязнения атмосферного воздуха от предприятий и должен являться уже основанием для последующего установления нормативов, так как сейчас это делается. Но контроль выполнения мероприятий также должен осуществляться по загрязнению воздуха в жилой застройке. То есть предприятия для того, чтобы достигнуть нормативов, разрабатывают мероприятия, устанавливают их в установленном порядке, показывают экологический эффект, но контроль не по выбросам на трубе, а по загрязнению застройки», – объясняет Андрей Новоселов.
Квотирование предполагает так называемый сводный расчет, для определения квоты берется степень возможного загрязнения от всех источников, включая. Проще говоря, рассчитывается, сколько предприятия и автотранспорт могут надымить при самых неблагоприятных условиях.
Процесс по улучшению атмосферного воздуха уже запущен. Для того чтобы предприятия втянулись в этот процесс и смогли оценить свои возможные расходы в профильном министерстве взяли те нормативы выбросов, которые уже существуют на предприятии и провели совокупный расчет, какое будет загрязнение в городе Челябинске, если предприятия одновременно будут дымить при неблагоприятных метеорологических условиях.
«Загрязнение получилось выше, все предприятия в нормативах, а при одновременных выбросах и при неблагоприятных метеоусловиях получается загрязнение высокое, причем по целому ряду компонентов. Мы же видим тогда при совокупном расчете, сколько вкладывают: у этого 20%, у этого 5%, у этого 30% и так далее. К примеру, если превышение в три раза, всем пропорционально уменьшили в три раза – вот твоя квота, исходя из этого, считай свои выбросы», – рассказывает замминистра экологии региона.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что Челябинская область с проектом внедрения квот станет пионером в области экологической безопасности. Согласно стратегии, которая сейчас принята и которая обсуждалась на Госсовете с участием Президента, предприятия совместно с региональными властями должны сократить количество выбросов, а так же озадачиться вопросом переработки всех отходов, чтобы вместо 8% перерабатывать 40%.
Как отметил эксперт важно построение системы, что сейчас и делает в качестве пионера Южный Урал.
«Челябинская область действительно является пилотным регионом, где можно отработать новые методики. Главное – это создание системы, которая бы стимулировала участие всех заинтересованных в этом. Понятно, что есть определенные промышленные интересы, экономические и так далее, но надо сделать так, чтобы все-таки все участники процесса (это прежде всего те, кто участвует в загрязнении воздуха и в накоплении отходов производства) имели определенные стимулы, с одной стороны, а с другой стороны, - имели бы мотивации, чтобы участвовать в этом процессе, были бы экономически заинтересованы (а государство сейчас задает такие условия) и, конечно же, имели систему наказания, если они нарушают эти правила. Когда существуют понятные и прозрачные правила игры, тогда все начинают в этом активно участвовать», – отметил Гагарин.
Эксперт обратил внимание на такой важный момент как экологическое просвещение и активное участие гражданского общества. Однако, чтобы получить реальный результат нужен единый подход и действие правил по всей Российской Федерации. Именно над этим сейчас работает Министерство экологии Челябинской области.
«Поскольку Президент поручил внести изменения в законодательство до 1 октября 2017 года, мы достаточно плотно работаем с Минприроды России по проекту федерального закона. У нас есть свои предложения, мы их направляли в Минприроды, Минприроды уже подготовило, я бы так сказал, проект проекта. Я думаю, что буквально в следующем месяце начнется процесс согласования. Будет принято федеральное законодательство, будут требования, которые можно будет исполнять», - рассказал Андрей Новоселов.
Комплексная система, которая прорабатывается, предусматривает изменение экологической ситуации в Челябинске в целом. Она включает в себя несколько компонентов: строительство метро как один из способов сокращения выбросов в атмосферу; изменение порядка нахождения транспорта в центре – платные парковки; некоторые другие изменения – транспортные магистрали, создание коридоров, тоннелей для транспорта, изменения инфраструктурных направлений и, наконец, внедрение системы квот на выбросы.
Предприятия, игнорирующие квоты, будут вынуждены платить штрафы или переносить свое производство подальше от населенных пунктов. Анатолий Гагарин считает, что проект по внедрению квотирования инициирует диалог власти, гражданского общества и промышленников. Стоит надеяться, что этот диалог будет эффективным.
«Я считаю, что мы должны поставить во главу угла здоровье наших граждан и, соответственно, те необходимые условия, связанные с экологической безопасностью. Понятно, что если владелец не соблюдает требований, он будет вынужден или платить штраф, или переносить производство. Бывает так, что перенос связан с экономической нецелесообразностью содержать в центре города, потому что увеличивается кадастровая стоимость на землю, а это тоже один из инструментов некоего давления, он тоже используется некоторыми муниципальными и региональными руководителями. То есть, уже существует целый комплекс мер, которые призывают к диалогу и возможному переносу тех или иных предприятий за черту города», – подчеркнул руководитель уральского филиала ФоРГО.
Учитывая интерес Президента к проблемам экологии, возможно единая система внедрения квот на выбросы будет создана уже в этом году.
Шесть городов Среднего Урала примут Международный фестиваль креативных индустрий

Шесть городов Среднего Урала примут Международный фестиваль креативных индустрий.
С 18 по 24 августа Екатеринбург, Нижний Тагил, Заречный, Первоуральск, Краснотурьинск и Сысерть станут местом встречи творческих людей из сферы моды, дизайна, архитектуры, кино, рекламы, медиа, гастрономии и фотографии.
В рамках фестиваля пройдут выставки, мастер-классы, гастрофестиваль и другие активности.
«Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области сегодня оценивается в 130 миллиардов рублей в год. И мы заинтересованы, чтобы количество творческих проектов и инициатив увеличивалось, а наш регион становился точкой роста на карте креативной экономики России», - отметил врио главы региона Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики
В Екатеринбурге запустили первый в России пятисекционный трамвай

В уральской столице запущен первый в России пятисекционный трамвай.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, новый трамвай на 400 пассажиров начал работать на самом востребованном маршруте - №18. Он полностью низкопольный, с современными системами оплаты проезда и климат-контроля.
Новый трамвай создан Усть-Катавским вагоностоительным заводом (входит в ГК «Роскосмос»).
«Пятисекционный трамвай - это только начало большой работы по обновлению транспорта в Свердловской области и в Екатеринбурге, в частности,», - сказал Денис Паслер.
Для Екатеринбурга в течение полугода будут поставлены 15 новых трехсекционных трамваев, а в свердловские муниципалитеты в течение нескольких лет закупят более 350 новых автобусов.
Фото: департамент информполитики
Полиция организовала профилактическое мероприятие на Вайнера (фото)

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели профилактический рейд в районе улицы Вайнера.
В ходе рейда патрульные выявили несколько случаев распития алкоголя и нахождения граждан в состоянии сильного опьянения в общественном месте. В отношении них составлены административные протоколы.
Также полицейские обнаружили несколько несовершеннолетних, находившихся в ночное время на улице без сопровождения родителей. Они были доставлены в дежурную часть и переданы законным представителям.
«Отдельно хотелось бы отметить отношение граждан к проблеме употребления спиртного на улице. Многие лица, замеченные с алкогольными напитками, признались, что знают об административной ответственности за подобные нарушения. Однако они посчитали допустимым выпить пару бутылок пива на центральной улице города. Особое же возмущение и удивление вызвала женщина, которая не стеснялась употреблять алкоголь в присутствии двух малолетних дочерей. При этом старшей девочке добрая мать купила энергетический напиток. Видимо в этом ситуации и кроется ответ на вопрос, почему жители города регулярно замечают нетрезвых молодых людей на Вайнера», - отметили в городском УМВД.
Подобные рейды будут продолжены.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица имени режиссера Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге.
Как сообщил депутат гордумы Дмитрий Сергин, соответствующее решение приняла Комиссия по топонимике Екатеринбурга. Улица имени Балабанова расположится по соседству с улицей, носящей имя другого уральского кинематографиста - Ярополка Лапшина
Справка «Повестки дня»
Алексей Балабанов - один из самых ярких российских кинорежиссеров 1990-х, автор таких культовых фильмов того времени, как «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Груз 200». Он родился в 1959 году в Свердловске, в семье редактора Свердловской киностудии Октябрины Балабановой.
Огромную популярность принес Балабанову фильм «Брат» (1997), ставший одним из символов 1990-х годов. Последний фильм режиссера «Я тоже хочу» вышел в 2012 году. В 2013 году Балабанов скончался в возрасте 54 лет.
Фото: Борис Ярков
Ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» достигает 6 млрд рублей

Ущерб окружающей среде от структур компании «Южуралзолото» на Южном Урале оценивается в 6 млрд. рублей.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, данные цифры были установлены в рамках расследования уголовных дел. В отношении топ-менеджеров структур предприятия возбудили уголовные дела.
Директор ГОК «Светлинский» Сергей Щелоков подозревается по статьям «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «порча земли». Начальник золотоизвлекательной фабрики Дмитрий Бендик подозревается по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
Напомним, накануне Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото».
Фото:
Деловая программа Свердловской области на ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий

Деловая программа Свердловской области на предстоящем ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий.
Деловая программа международной промышленной выставки в Екатеринбурге подготовлена с учетом ключевой темы выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде региона запланировано порядка 60 деловых мероприятий, также состоится подписание около 50 соглашений.
«Ключевые треки нашей деловой программы: развитие промышленности и технологий, меры господдержки для бизнеса и инвесторов, новые технологии в здравоохранении, образовании, социальной работе, туризме, развитие городской инфраструктуры, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, реализация проекта «Сухой порт», международные отношения», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.
Свердловская область заинтересована в сотрудничестве со страной-партнером выставки Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, энергетике и цифровых технологиях.
Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Также ожидаются официальные делегации из Китая, Индии, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Армении, Мьянмы, Египта, Эфиопии, Зимбабве, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины. В общей сложности, в Иннопроме примут участие представители более 50 государств. Выставка пройдет с 7 по 10 июля.
Назначена новый вице-мэр Екатеринбурга по финансам

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назначил директора департамента по финансам горадминистрации Анну Турунцеву вице-мэром по финансам.
Как сообщили в горадминистрации, Турунцева будет курировать работу департамента финансов и финансово-бухгалтерское управление администрации. Она сменила на этом посту Андрея Корюкова, трудившегося на данной должности с 2021 года.
В этом году Корюков покинул должность и возглавил Кировский район уральской столицы, а Турунцева стала исполнять обязанности вице-мэра.
Анна Турунцева в 1992 году заняла должность главного специалиста отдела финансирования предприятий муниципальной собственности финансово-бюджетного управления мэрии, в 2001 году была повышена до замначальника управления. С 2011 года она замещала должность директора департамента финансов горадминистрации.
Фото: Екатеринбургская гордума
Пенсионеров стали обманывать по схеме с «перерасчетом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной против пенсионеров.
Как сообщают специалисты ВТБ, злоумышленники звонят под видом соцработников или сотрудников госучреждений и убеждают пенсионера обратиться в МФЦ якобы для «перерасчета пенсии». Когда жертва приходит в МФЦ, реальные сотрудники разъясняют, что никакого перерасчета не требуется и это был звонок от мошенников.
Далее пенсионеру снова звонят, но уже представляются сотрудниками ФСБ. Злоумышленники утверждают, что из многофункционального центра передана информация о попытке обмана и теперь ведется расследование. Лже-силовик запугивает жертву и уговаривает «защитить деньги» - перевести их на «специальный счет».
«Преступники разработали многошаговую комбинацию, играя на самых болезненных страхах пожилых людей - потере сбережений и доверия к государству. Сначала они имитируют заботу о пенсионных правах, затем, маскируясь под защитников, сами же и обкрадывают жертв. Важно помнить: ни ФСБ, ни другие госорганы никогда не требуют переводить деньги по телефону, чтобы их сберечь», - подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Напомним, ранее сообщалось, что в России появится база биометрических данных мошенников.
Фото: Борис Ярков
Ветеран из Алапаевска отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровин из Алапаевска отметил вековой юбилей.
Как сообщил департамент информполитики, телеграммы от президента Владимира Путина и врио губернатора Дениса Паслера юбиляру передали глава Алапаевска Денис Толмачев и депутат Заксобрания региона Евгений Старков.
Иван Бровин родился в деревне Горушка Алапаевского района в 1925 году. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию, служил курсантом в воздушно-десантной бригаде, а затем артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Германии, имеет множество наград, включая орден Отечественной войны II степени и две медали «За отвагу».
После демобилизации в 1949 году Иван Гурьянович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, где помогал восстанавливать хозяйство, а затем переехал в Алапаевск и устроился разливщиком стали на Алапаевский метзавод, где проработал 27 лет до выхода на пенсию. Награжден почетным званием «Ветеран труда». Имеет пять дочерей, восемь внуков и семь правнуков.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Стала известна дата запуска прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией

Росавиация разрешила авиакомпании Flynas совершать регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой.
Полеты в Саудовскую Аравию будут запущены с 1 августа. Flynas сможет летать по этому направлению четыре раза в неделю до 25 октября (до конца текущей весенне-летней навигации). Рейсы будет совершаться на самолетах Airbus A-320.
Сейчас регулярных рейсов между Россией и Саудовской Аравией нет.
Напомним, страна является главным партнером предстоящего в Екатеринбурге Иннопрома.
Фото: Борис Ярков