Главным событием недели федерального масштаба была прямая линия с Президентом Владимиром Путиным. Россияне обратились к главе государства с вопросами, просьбами и благодарностями. В Свердловской области, однако, свои сенсации – анонсировавший свое участие в выборах губернатора Евгений Ройзман никак не может найти подходящей партии, от которой мог бы пойти на выборы. О том, что же будет с Ройзманом-кандидатом рассказали эксперты.
Напомнили напрямую
Президент России Владимир Путиным ответил на вопросы россиян в формате прямой линии. В некоторых регионах обнаружились серьезные проблемы. Эксперты считают, что прямая линия с Президентом стала для губернаторов своеобразным тестом на «социальную отзывчивость», а некоторым главам субъектов напомнили об их прямых обязанностях.
Руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин считает, что проверка губернаторов в данном контексте – часть подготовки к президентской кампании.
«Главный акцент «Прямой линии» президента – внутренняя политика, причем решение всех главных вопросов (падение доходов, проблема преодоления бедности, заявка на создание современной и доступной медицинской системы, повышение качества услуг ЖКХ, решение проблем ветхого и аварийного жилья) находится в ведении губернаторов как членов команды Президента, в особенности тех, кто сейчас работает в статусе «врио». Конечно, все это воспринимается как постепенный процесс подготовки к президентской кампании, проверка настройки губернаторов на «социальную отзывчивость», – отметил эксперт.
В этом контексте, подчеркивает политолог, интересны вариации реакций руководителей регионов на озвученные просьбы и жалобы с мест.
По мнению юриста Ивана Кадочникова, глав тех регионов, где обнаружились серьезные проблемы (Ставропольский край, Удмуртия), никаких последствий не ожидает.
«Проблемы есть в каждом регионе, просто именно этим персоналиям напомнили, что, все же, нужно работать над поставленными задачами», – говорит Кадочников.
Политолог Эдуард Коридоров считает, что Путин продемонстрировал приверженность к привычному ручному управлению делами в регионах.
«Нетипичной оказалась реакция попавших под раздачу местных руководителей: они хоть и бросились исправлять огрехи, но сочли возможным с разной степенью убедительности оправдаться перед общественностью. Похоже, межбюджетные отношения Центра и регионов вновь после долгого периода внутривластного консенсуса становятся большим раздражителем, катализатором аппаратной борьбы, которая при определенных условиях может выплеснуться вовне. Лейтмотив губернаторских оправданий читается легко: поведение правительства России и Минфина мешает развитию регионов и является камнем преткновения даже в пиковых ситуациях – таких, как расселение балков и бараков, лечение тяжелобольных», – считает эксперт.
Скорее всего, считает Коридоров, Президент в данном случае не будет занимать чью-либо сторону, а выберет нейтральную позицию.
«Обозначившаяся губернаторская фронда, на мой взгляд, не встретит активного противодействия со стороны президента, ему ни к чему покидать позицию «над схваткой». «Чистка» губернаторского корпуса останется «плановой» – еще несколько губернаторов будут заменены осенью. Проблема не в губернаторах, а в правительстве», - резюмирует Коридоров.
Нет денег – нет реновации. Неимущим регионам предлагают расслабиться
Госдума приняла закон о реновации в окончательном чтении. Некоторые представители парламента уже высказали идею, что такой опыт можно распространить и в регионы. Эксперты, однако, полагают, что реновацию в масштабах всей страны стоит ожидать не раньше 2020 года.
«Этот процесс возможен, видимо, только после президентской кампании 2018 года, хотя, тема реновации, неразрывно связанная с более важной в социальной плане темой ликвидации ветхого и аварийного жилья, будет активно обсуждаться в ходе самой кампании», – считает политолог Анатолий Гагарин.
Эдуард Коридоров также полагает, что до выборов президента реновация не шагнет в регионы.
«Слишком много еще вопросов предстоит решить правительству Москвы. Эксперимент еще не дал результатов в столице», – отмечает эксперт.
Для экстраполяции опыта в регионы нужны средства, а в субъектах их нет. Юрист Иван Кадочников полагает, что именно отсутствие средств не позволит реализовать проект на региональном уровне.
«Реновация – это механизм сноса старого жилья и строительство нового на землях поселений. Москва является экономически привлекательной, а в регионах нет ни денег, ни возможностей на такие масштабные проекты», – объяснил эксперт.
Ройзман не прошел тест на усидчивость
Скандал в региональном отделении партии «Яблоко» помешал Ройзману стать кандидатом в губернаторы. Конференция яблочников в Екатеринбурге была сорвана – глава отделения ушел в отставку, а прилетевший лидер Григорий Явлинский смог лишь пообещать, что Ройзмана все же изберут, но уже в Москве. Эксперты сомневаются, что Ройзман успеет стать кандидатом «Яблока», еще несколько дней проволочек, и он уже точно не соберет подписи муниципальных депутатов.
«Нынешнее руководство регионального отделения «Яблока» - люди беспринципные, лидер Юрий Переверзев – в недавнем прошлом коммунист, и ничего «яблочного» в нем нет. Поэтому неудивительно, что эти люди занялись не политикой, а торговлей. У Ройзмана есть все шансы «пролететь», а у Явлинского – опозориться», - отмечает Эдуард Коридоров.
Владимир Борзов уверен, что мэр столицы Среднего Урала не пройдет муниципальный фильтр, а потому не является реальным соперником основному претенденту.
«Скандал в яблочном семействе ничего кроме сомнительного пиара Ройзману не добавит. Муниципальный фильтр он не пройдёт, поэтому стоит его вообще исключить из повестки губернаторских выборов в Свердловской области», - говорит Борзов.
Политолог Анатолий Гагарин полагает, что мэр и не собирался всерьез идти на выборы. Такой вывод эксперт делает из бесчисленного количества промахов и затягивания самой процедуры выдвижения мэра. Что касается выбора партии, эксперт отмечает, что Ройзману важна лишь оболочка, а не содержание, именно поэтому Ройзман все время выбирает между вариантами и меняет партийную ориентацию.
«Скандал в очередной раз показал, что блогеру-общественнику, упорно не выходящему из этого амплуа-статуса, сами партии нужно только как некие оболочки, нанизанные на его Супер-Эго. Вспомним, сколько их у него было – Партия жизни. Справедливая Россия, Партия дела, Гражданская платформа, теперь это будет то ли это «Яблоко», то ли «Парнас». Это же, кстати, происходит и с его нахождением, как говорили раньше, в «присутственных местах», с его службой, которую он использует по собственному разумению, то есть для самопиара. Водевиль с выдвижением продолжится на следующей неделе, и мы увидим, какая же партия станет очередной оболочкой для него, - считает Гагарин. - Но, похоже, что Ройзману может просто не хватить подписей муниципальных депутатов, собранных опередившими кандидатами. И причиной этого будет нерасторопность юристов, опоздавших по всем срокам со своевременным выдвижением. Все это навевает вывод о том, что Ройзман, по большому счету, и не рвался в реальную кампанию (нет никаких признаков подготовки к выборам), а, скорее, ждал «отступных» бонусов для политического будущего».
Юрист Иван Кадочников не видит никакого скрытого мотива в том, что Ройзман еще не выдвинулся, а полагает, что мэр и его команда просто подошли к вопросу безответственно.
«Стандартная безалаберность и разгильдяйство отдельных функционеров, которые стали публичным достоянием. В данной ситуации, с учетом сроков на подачу документов и сбор подписей, Ройзману придется очень постараться, что бы стать участником предвыборной гонки. Если же данный политик уже сейчас не может пройти «тест на усидчивость» - собрать документы на выдвижение, то довольно сложно ожидать, что он станет полноценным участником предвыборной гонки», заключает адвокат.
Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.
По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были
Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим - 97,0%.
По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.
Фото: Борис Ярков
Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.
При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.
«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.
В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.
Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.
Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.
Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.
Фото: департамент информполитики
Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».
Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.
«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.
Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.
Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.
Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.
Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.
Фото: Борис Ярков
Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.
Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.
Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.
Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.
Фото: Борис Ярков
Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.
«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.
По данным СКР, в отношении подозреваемого расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.
Фото: В.Н. Горелых
До конца года на Среднем Урале построят семь детских поликлиник

К концу текущего года на Среднем Урале построят семь поликлиник, общей площадь свыше 52 тыс. кв м.
Сразу две детские поликлиники построят в Екатеринбурге: в составе детской городской больницы № 15 на Уралмаше и подразделение детской городской клинической больницы № 9 в районе Старой и Новой Сортировки. Особенностью этого больничного подразделения станет современный травмпункт с отдельным входом и рентген-кабинетом.
В Серове строится детская поликлиника площадью 7 тыс. кв м, которая заменит старое учреждение, расположенное в приспособленном помещении бывшего детсада.
В Артемовском возводится амбулаторный корпус центральной районной больницы площадью более 8 тыс. кв м, а в Реже строят филиал городской поликлиники площадью 3,4 тыс. кв м. В Березовском появится двухсекционная детская поликлиника площадью 7,4 тыс. кв м.
В свою очередь в Арамиле строят детскую поликлинику с бассейном. Учреждение сможет принимать 150 пациентов за смену.
Во всех поликлиниках предусмотрены современные диагностические отделения, клинические лаборатории, кабинеты узких специалистов, комнаты психологической разгрузки для персонала, игровые зоны для детей, удобная система навигации и доступная среда для маломобильных посетителей.
Врио губернатора Денис Паслер поручил завершить строительство всех семи поликлиник до конца года.
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе

Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края.
Как сообщила глава надзорного ведомства Анна Попова, причиной такого решения стали повторные разливы мазута.
«Темрюкский район и прибрежные зоны Анапы не соответствуют требованиям для организации летнего курортного отдыха», - сказала Попова.
Она также отметила, что прибрежные зоны в Крыму и Севастополе безопасны для летнего отдыха, поскольку небольшие выбросы мазута не влияют на состояние пляжей.
Напомним, причиной разлива мазута стало крушение двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря прошлого года. В феврале этого года новые выбросы мазута были обнаружены на 11 участках в Краснодарском крае.
Фото: Оперштаб Краснодарского края
В России увеличили штрафы за нарушения на ж/д путях

С 18 апреля в России ужесточаются штрафы за нарушения на железных дорогах.
За переход через пути по пешеходному переходу или ж/д переезду на запрещающий сигнал светофора будут штрафовать на 500 рублей. За повреждение защитных лесных насаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей штрафы увеличиваются с 300-500 рублей до 1-3 тыс. рублей, а для должностных лиц - до 5-10 тыс.
Кроме того, увеличиваются штрафы за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через ж/д пути. Для физлиц на 1 тыс. рублей, должностных лиц - на 3-5 тыс., для юрлиц - на 20-50 тыс.
Фото: Борис Ярков