Главным событием недели федерального масштаба была прямая линия с Президентом Владимиром Путиным. Россияне обратились к главе государства с вопросами, просьбами и благодарностями. В Свердловской области, однако, свои сенсации – анонсировавший свое участие в выборах губернатора Евгений Ройзман никак не может найти подходящей партии, от которой мог бы пойти на выборы. О том, что же будет с Ройзманом-кандидатом рассказали эксперты.

Напомнили напрямую

Президент России Владимир Путиным ответил на вопросы россиян в формате прямой линии. В некоторых регионах обнаружились серьезные проблемы. Эксперты считают, что прямая линия с Президентом стала  для губернаторов своеобразным тестом на «социальную отзывчивость», а некоторым главам субъектов напомнили об их прямых обязанностях.

Руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин считает, что проверка губернаторов в данном контексте – часть подготовки к президентской кампании.

«Главный акцент «Прямой линии» президента – внутренняя политика, причем решение всех главных вопросов (падение доходов, проблема преодоления бедности, заявка на создание современной и доступной медицинской системы, повышение качества услуг ЖКХ, решение проблем ветхого и аварийного жилья) находится в ведении губернаторов как членов команды Президента, в особенности тех, кто сейчас работает в статусе «врио». Конечно, все это воспринимается как постепенный процесс подготовки к президентской кампании, проверка настройки губернаторов на «социальную отзывчивость», – отметил эксперт.

В этом контексте, подчеркивает политолог, интересны вариации реакций руководителей регионов на озвученные просьбы и жалобы с мест.

По мнению юриста Ивана Кадочникова, глав тех регионов, где обнаружились серьезные проблемы (Ставропольский край, Удмуртия), никаких последствий не ожидает.

«Проблемы есть в каждом регионе, просто именно этим персоналиям напомнили, что, все же, нужно работать над поставленными задачами», – говорит Кадочников.

Политолог Эдуард Коридоров считает, что Путин продемонстрировал приверженность к привычному ручному управлению делами в регионах.

«Нетипичной оказалась реакция попавших под раздачу местных руководителей: они хоть и бросились исправлять огрехи, но сочли возможным с разной степенью убедительности оправдаться перед общественностью. Похоже, межбюджетные отношения Центра и регионов вновь после долгого периода внутривластного консенсуса становятся большим раздражителем, катализатором аппаратной борьбы, которая при определенных условиях может выплеснуться вовне. Лейтмотив губернаторских оправданий читается легко: поведение правительства России и Минфина мешает развитию регионов и является камнем преткновения даже в пиковых ситуациях – таких, как расселение балков и бараков, лечение тяжелобольных», – считает эксперт.

Скорее всего,  считает Коридоров, Президент в данном случае не будет занимать чью-либо сторону, а выберет нейтральную позицию.

«Обозначившаяся губернаторская фронда, на мой взгляд, не встретит активного противодействия со стороны президента, ему ни к чему покидать позицию «над схваткой». «Чистка» губернаторского корпуса останется «плановой» – еще несколько губернаторов будут заменены осенью. Проблема не в губернаторах, а в правительстве», - резюмирует Коридоров.

 

Нет денег – нет реновации. Неимущим регионам предлагают расслабиться

Госдума приняла закон о реновации в окончательном чтении. Некоторые представители парламента уже высказали идею, что такой опыт можно распространить и в регионы.  Эксперты, однако, полагают, что реновацию в масштабах всей страны стоит ожидать не раньше 2020 года.

«Этот процесс возможен, видимо, только после президентской кампании 2018 года, хотя, тема реновации, неразрывно связанная с более важной в социальной плане темой ликвидации ветхого и аварийного жилья, будет активно обсуждаться в ходе самой кампании»,  – считает политолог Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров также полагает, что до выборов президента реновация не шагнет в регионы.

«Слишком много еще вопросов предстоит решить правительству Москвы. Эксперимент еще не дал результатов в столице», – отмечает эксперт.

Для экстраполяции опыта в регионы нужны средства, а в субъектах их нет. Юрист Иван Кадочников полагает, что именно отсутствие средств не позволит реализовать проект на региональном уровне.

«Реновация – это механизм сноса старого жилья и строительство нового на землях поселений. Москва является экономически привлекательной, а в регионах нет ни денег, ни возможностей на такие масштабные проекты», – объяснил эксперт.
 

Ройзман не прошел тест на усидчивость

Скандал в региональном отделении партии «Яблоко» помешал Ройзману стать кандидатом в губернаторы. Конференция яблочников в Екатеринбурге была сорвана – глава отделения ушел в отставку, а прилетевший лидер Григорий Явлинский смог лишь пообещать, что Ройзмана все же изберут, но уже в Москве. Эксперты сомневаются, что Ройзман успеет стать кандидатом «Яблока», еще несколько дней проволочек, и он уже точно не соберет подписи муниципальных депутатов.

«Нынешнее руководство регионального отделения «Яблока» - люди беспринципные, лидер Юрий Переверзев – в недавнем прошлом коммунист, и ничего «яблочного» в нем нет. Поэтому неудивительно, что эти люди занялись не политикой, а торговлей. У Ройзмана есть все шансы «пролететь», а у Явлинского – опозориться», - отмечает Эдуард Коридоров. 

Владимир Борзов уверен, что мэр столицы Среднего Урала не пройдет муниципальный фильтр, а потому не является реальным соперником основному претенденту.

«Скандал в яблочном семействе ничего кроме сомнительного пиара Ройзману не добавит. Муниципальный фильтр он не пройдёт, поэтому стоит его вообще исключить из повестки губернаторских выборов в Свердловской области», - говорит Борзов.

Политолог Анатолий Гагарин полагает, что мэр и не собирался всерьез идти на выборы. Такой вывод эксперт делает из бесчисленного количества промахов и затягивания самой процедуры выдвижения мэра. Что касается выбора партии, эксперт отмечает, что Ройзману важна лишь оболочка, а не содержание, именно поэтому Ройзман все время выбирает между вариантами и меняет партийную ориентацию.

«Скандал в очередной  раз  показал, что блогеру-общественнику, упорно не выходящему из этого амплуа-статуса, сами партии нужно только как некие оболочки, нанизанные на его Супер-Эго. Вспомним, сколько их у него было – Партия жизни. Справедливая Россия, Партия дела, Гражданская платформа, теперь это будет то ли это «Яблоко», то ли «Парнас».  Это же, кстати, происходит и с его нахождением, как говорили раньше, в «присутственных местах», с его службой, которую он использует по собственному разумению, то есть для самопиара.  Водевиль  с выдвижением продолжится на следующей неделе, и мы увидим, какая же партия станет очередной оболочкой для него, - считает Гагарин. - Но, похоже, что Ройзману может просто не хватить подписей муниципальных  депутатов, собранных опередившими кандидатами. И причиной этого будет нерасторопность юристов, опоздавших по всем срокам со своевременным  выдвижением. Все это навевает вывод о том, что Ройзман, по большому счету, и не рвался в реальную кампанию (нет никаких признаков подготовки к выборам), а, скорее, ждал «отступных» бонусов  для политического будущего».

Юрист Иван Кадочников  не видит никакого скрытого мотива в том, что Ройзман еще не выдвинулся, а полагает, что мэр и его команда просто подошли к вопросу безответственно.

«Стандартная безалаберность и разгильдяйство отдельных функционеров, которые стали публичным достоянием. В данной ситуации, с учетом сроков на подачу документов и сбор подписей, Ройзману придется очень постараться, что бы стать участником предвыборной гонки. Если же данный политик уже сейчас не может пройти «тест на усидчивость» - собрать документы на выдвижение, то довольно сложно ожидать, что он станет полноценным участником предвыборной гонки», заключает адвокат.

 

Сквер у Театра драмы признан землей общего пользования

Депутаты Екатеринбургской городской Думы (ЕГД) одобрили возвращение, ставшего знаменитым на всю страну, сквера у Театра драмы в категорию земель общего пользования.

До нынешнего заседания, зеленая территория на Октябрьской площади имела статус земли религиозного назначения (ЦС-5), который был ей присвоен в начале года в рамках подготовки к строительству Храма святой Екатерины. После серии протестов и последовавшего за ними общегородского опроса, собор было решено строить на месте бывшего Приборостроительного завода (ул. Горького,17).

В связи с этим глава уральской столицы Александр Высокинский инициировал процедуру возвращения скверу у Театра драмы его прежнего статуса земли общего пользования, к которым относятся, в том числе, парки, набережные, скверы, бульвары (ТОП-1).

По итогам заслушанного на думском заседании доклада начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации Алексея Храмова, народные избранники большинством голосов (27 из 28) поддержали изменение территориального зонирования сквера и вывели его из зоны религиозного строительства.

Фото: Борис Ярков

Телефонный звонок стал причиной смертельной аварии на Среднем Урале

В Свердловской области на 37-м км трассы Камышлов-Сухой Лог произошло ДТП с человеческими жертвами.

Как сообщили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по региону, трагедия произошла в утреннее время, 40-летняя женщина, находившаяся за рулем Volvo, выехала на «встречку», где столкнулась с автомобилем Mitsubishi Lancer, под управлением 50-летнего мужчины.

В результате столкновения травмы различной степени тяжести получили водитель и три пассажира Mitsubishi - две женщины и 15-летний мальчик. Одна из женщин от полученных травм скончалась в больнице. Вторая пассажирка получила переломы бедра и предплечья, подросток - перелом ключицы.

По предварительным данным, женщина, которая находилась за рулем Volvo, в момент аварии отвлеклась на звонок телефона. Травм она не получила, от медицинской помощи отказалась. Пострадавшие и погибшая - жительницы Камышлова, они ездили в Сухой Лог на обследование ребенка в больнице.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В честь дня рождения Екатеринбурга, жители и гости города смогут бесплатно посетить ряд музеев

В рамках празднования исторического дня рождения Екатеринбурга, жители и гости города смогут бесплатно посетить ряд музеев уральской столицы.

Акция «Подарок делает юбиляр» была объявлена Музеем истории Екатеринбурга. В ее рамках все желающие смогут бесплатно посетить как сам Музей истории, так и фотографический музей «Дом Метенкова» и Водонапорную башню на Плотинке.

Праздничная акция продлится в течение двух недель - до 1 декабря. 

В России согласовали порядок продажи «красивых» номеров

МВД и Минэкономики РФ договорились o параметрах системы, которая позволит россиянам покупать «красивые» автомобильные номера. Таким образом власти намерены бороться с теневым рынком.

Как сообщает «Коммерсант», выдачу определенных госзнаков по утвержденным госпошлинам будет осуществляться через портал госуслуг. При этом в ряде регионов возможна установка повышенной ставки тарифа для определений серий.

При продаже автомобиля госпошлину придется снова заплатить уже новому владельцу. В случае отказа ему будут предоставлены обычные номера. Для получения номера через госуслуги автовладельцу придется ввести на портале желаемое сочетание, проверить, не занято ли оно, и подтвердить бронь. В течение суток номер надо будет выкупить. Также можно будет выбрать номер из массива «красивых» номеров: пошлина будет на порядок выше, но размер еще не определен.

Напомним, разработать правила проведения аукционов по продаже госзнаков еще в 2010 году распорядился Владимир Путин (на тот момент премьер-министр). Минэкономики начало готовить проект в прошлом году. Первоначально ведомство настаивало исключительно на проведении аукционов, а ГИБДД - на использовании фиксированной госпошлины.

Фото: Борис Ярков

На решение жилищных вопросов югорчан направлено 25 млрд. рублей

За текущий год в реализацию проектов в сфере жилищного строительства в Югре было инвестировано порядка 15 млрд. рублей. Данные средства были направлены на постройку свыше 750 тыс. метров жилья для более чем 14 тыс. югорских семей. 

Как рассказала во время своего ежегодного послания глава региона Наталья Комарова, всего в 2019 году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд. рублей. Благодаря этому было ликвидировано порядка 100 тыс. кв м аварийного жилья (жилищные условия улучшили более 1,2 тыс. семей), а около 10 тыс. семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций.  

Кроме того, из 3,1 тыс. балков насчитываемых в регионе на начало года, к концу 2019-го останется не более 500.

«Это те, по которым решения будут приняты в судебном порядке. Средства, выделенные муниципальным образованиям на балочную программу, остаются в их распоряжении до последнего балка», - поделилась Наталья Комарова.

Также до конца года благоустроенным жильем будут обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учет в последние 1,5 года.  

В целом, по словам Комаровой, по разным программам господдержку в этом году получили почти 30 тыс. югорских семей. 

Фото: Борис Ярков

Валовой региональный продукт Югры впервые превысит планку в 4 млрд. рублей

Валовой региональный продукт (ВРП) Югры итогам нынешнего года впервые преодолеет планку в 4 трлн. рублей.

Как рассказала глава региона Наталья Комарова в ходе ежегодного отчета перед депутатами регионального парламента об инвестиционном климате и инвестиционной политике, доля инвестиций в валовом региональном продукте составит больше 23%.

Годовой рост инвестиций по итогам года в округе увеличится на более чем 17 млрд. рублей по сравнению с 2018 годом (тогда ВРП составил 3 трлн. 967 млрд. рублей).

«Объем добычи нефти - на уровне 2018 года, 236 млн. тонн. Ожидаемый прирост извлекаемых запасов - 190 млн. тонн. В этом году Югра обеспечит налоговых поступление в бюджетную систему РФ на сумму около 3 трлн. рублей», - поделилась Наталья Комарова.

Также она рассказала o вводе новых промышленных предприятий в Югре. В частности в Пыть-Яхе были запущены мощности по выпуску и ремонту насосно-компрессорных труб, в Нефтеюганске - производство топливных криобаков, в Ханты-Мансийске - цех по производству элементов быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов, асфальтнобетонный завод, а в Нефтеюганском районе - цех по выпуску бутилированной воды.

МЧС обратилось к свердловчанам в связи с предстоящими морозами

ГУ МЧС РФ по Свердловской области выступило с обращением к жителям региона в связи с приближающимися сильными холодами. В ночь на 19-е ноября столбики термометров будут опускаться вплоть до -36 градусов.

Для предупреждения пожара в доме необходимо использовать приборы только заводского изготовления. При пользовании печным отоплением не использовать для розжига легковоспламеняющуюся жидкость, не перекаливать печь, не доверять надзор за ней детям;

Чтобы избежать переохлаждения важно подбирать одежду по погоде, обувь должна быть свободной.

Во время морозов автолюбителям рекомендуется не отправляться в дальний путь. В случае дальней поездки нужно иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи, лопату, спички.

Фото: Борис Ярков

Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе

Россия передала Украине задержанные год назад в Керченском проливе корабли. Согласно сообщению, опубликованному на сайте МИД РФ, передача длилась несколько часов и проходила в 30 км от мыса Такиль.

«Россия и дальше будет жестко пресекать любые провокации у своих границ. Такие меры необходимы для обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и другими нормами международного права. Действия киевских властей, совершенные в ноябре прошлого года, являются преступлением против украинских граждан, которые сознательно были подвержены опасности», - говорится в сообщении.

Напомним, в ночь с 25 на 26 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники задержали три судна военно-морских сил Украины - боевые катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые без разрешения вошли в территориальные воды РФ. Все 24 украинских моряка были арестованы.

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым

Ущерб от коррупции в России составил более 100 млрд. рублей

За первые восемь месяцев текущего года ущерб по законченным уголовным делам коррупционной направленности в России составил порядка 102 млрд. рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрий Севастьянов, число подобных преступлений в этом году выросло на 4,7%. Из более чем 100 млрд. ущерба было возмещена сумма в 27 млрд. рублей.

Всего в период января-августа было выявлено 18,4 тыс. преступлений коррупционной направленности, из них 5,5 тыс. - в крупном или особо крупном размере. В общей сложности были расследованы свыше 15 тыс. преступлений - 1,6 тыс. совершены группой лиц по предварительному сговору, 632 - в составе организованной группы или преступного сообщества.

Кроме того, к уголовной ответственности за коррупцию привлекли 1 тыс. чиновников.

«По оконченным уголовным делам наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества, денег на сумму 1,5 млрд. рублей», - отметил представитель МВД.

Также за 8 месяцев зафиксированы 3 тыс. фактов дачи взяток, в том числе 399 - совершенных в крупном или особо крупном размере. Выявлены 1,8 тыс. взяткодателей, из них 1,2 тыс. привлечены к уголовной ответственности.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Скончался известный екатеринбургский писатель Игорь Сахновский

В Екатеринбурге на 62-м году жизни скончался номинантом и лауреат премий «Русский Букер», «Новая словесность» и «Бронзовая улитка» писатель Игорь Сахновский.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на члена Союза писателей России Евгения Касимова, причиной смерти уральского писателя стал разрыв аорты.

Игорь Сахновский родился в 1958 году в Орске. Окончил филологический факультет Уральского государственного университета, после чего работал литературным консультантом в Средне-Уральском книжном издательстве и журнале «Уральский следопыт», занимал должность научного и главного редактора в уральском академии Академии наук СССР.

В 2008 году за книгу «Человек, который знал всё» был удостоен премии «Бронзовая улитка», вручаемой Борисом Стругацким. В 2016 году Игорь Сахановский вошёл в список номинантов премии «Русский букер» за роман «Любовь по умолчанию», а в январе 2017 года за это же произведение выиграл «Приз зрительских симпатий» премии «Новая словесность».

Фото: https://www.facebook.com/feodor.eremeyev