На минувшей неделе определились основные кандидаты в губернаторы Свердловской области. «Единая Россия» выдвинула на выборах губернатора врио главы региона Евгения Куйвашева. Кандидатом от партии ЛДПР стал депутат Госдумы Игорь Торощин, «Справедливая Россия» отправляет на выборы депутата сверловского Заксобрания Дмитрия Ионина, КПРФ будет представлять член совета директоров «Плюс Банка» Алексей Парфенов, от Российской партии пенсионеров за справедливость в борьбе примет участие депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. Партией «Зеленые» выдвинут Константин Киселев.
О своем желании участвовать также заявили мэр столицы Среднего Урала Евгений Ройзман, общественница Евгения Чудновец и художница Лени Сморагдова.
Эксперты полагают, что половина из заявившихся политиков не сможет пройти муниципальный фильтр, а некоторые еще даже не были официально выдвинуты в качестве кандидатов, а лишь имею желание ими стать. Сомнения вызывает регистрация даже Евгения Ройзмана, собрать подписи мэру будет нелегко, он представляет столицу Среднего Урала, а другие муниципалитеты довольно ревностно относятся к доминирующему на территории региона мегаполису.
Самые высокие шансы на победу, конечно, у действующего врио главы региона. По мнению экспертов, пока он единственный реальный претендент. Задача Евгения Куйвашева – победить в первом туре, не допуская второго. Если глава гордумы Екатеринбурга Евгений Ройзман будет выдвинут и зарегистрирован в качестве кандидата, второй тур вполне возможен.
«Мне кажется, что большая часть кандидатов просто не пройдёт муниципальный фильтр, у них нет шансов собрать подписи депутатов, – полагает политолог Олег Матвейчев. – Никто их не знает, ни с кем они никогда не работали. Они могут заявлять что угодно, но никто их не узнает и не услышит. В том числе, у меня есть сомнения и на счёт мэра Екатеринбурга. У разных городов и районов области всегда было достаточно ревностное отношение к Екатеринбургу, потому я с трудом представляю, что какие-то депутаты из других городов будут ставить подпись за Ройзмана».
По мнению эксперта, заявленные коммунисты и справедливороссы – это «первоходки», которые ни разу не ходили на губернаторские выборы и не имеют для этого средств.
Политолог Владимир Борзов предположил, что муниципальный фильтр пройдут шесть человек: четыре представителя парламентских партий, плюс Сергин с Киселёвым.
«Единственной интригой предстоящих выборов может стать только победа Евгения Куйвашева не в первом туре. Но я считаю этот сценарий маловероятным», – отметил Борзов.
Олег Матвейчев также называет фаворитом выборов врио губернатора Евгения Куйвашев, который, по мнению эксперта хорошо справляется со своими обязанностями.
«Одной из его заслуг является примирение им многих элит, которые на данный момент действуют более-менее согласованно. По экономическим и другим показателям ему тоже есть чем похвастаться. Поэтому он и является наиболее вероятным победителем выборов», – пояснил политолог.
На одно из преимуществ Евгения Куйвашева обратил внимание глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По его словам, врио губернатора вошел в кампанию с хорошим заделом – программой «Пятилетка развития», задав серьезный тон и планку постоянным диалогом о конкретных путях развития региона - сначала с экспертным сообществом, а теперь с населением Свердловской области.
Основатель консалтинговой группы Bakster Group Дмитрий Гусев тоже считает, что преимущество на стороне действующего главы, однако есть определенные риски.
«Самые большие шансы, конечно, у Куйвашева. Но есть и несколько рисков, например, выдвижение Ройзмана, которое может создать угрозу второго тура выборов», - говорит политолог.
Как отмечают политологи, все остальные кандидаты вовсе не претендуют на реальную победу, а участвуют, чтобы поднять свою популярность. Они будут бороться за второе и третье место ради собственных амбиций и поднятия рейтинга.
Ряд экспертов считает, что системная оппозиция подобрала наиболее «удобных» пртендентов, которые не представляют реальной опасности для основного претендента. Однако их участие выгодно не только основному кандидату, но и им самим, от статуса участника губернаторских выборов они получат неплохие политические дивиденды.
«У меня сложилось такое впечатление, что все кандидаты от оппозиционных партий выступают в роли статистов в договорном матче. Что касается Ройзмана, то его пока ещё даже никто не выдвинул, но если такое и произойдёт, то для Евгения Вадимовича будет большой проблемой прохождение муниципального фильтра», - говорит Евгений Минченко, президент Коммуникационного холдинга Minchenko
consulting.
С коллегой согласен генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, который называет основную часть выдвинутых кандидатов – «нишевыми игроками».
«На мой взгляд, Евгений Куйвашев имеет самые очевидные шансы на победу. Он доминирует в политическом пространстве, а те проблемы, которые были характерны для начала его кампании, когда не было ясно, выдвинут его или нет, когда были всякие фальстарты – это всё в прошлом. Что касается остальных кандидатов, то они, очевидно, будут нишевыми игроками, в больших или меньших электоральных нишах, не претендуя на реальную победу», – говорит Орлов.
Неплохие шансы занять второе место у Игоря Торощина, однако для этого нужно нейтрализовать Ройзмана.
«В случае если Ройзман не пройдет муниципальный фильтр (именно этот сценарий видится реальным), активная и содержательная кампания может принести успех ЛДПР-овцу Торощину. Он – самый явный претендент на второе место, а при желании и умении – и на выход во второй тур», – размышляет политконсультант Эдуард Коридоров.
Эксперт полагает, что участие Ройзмана в выборах автоматически приведет ко второму туру с непредсказуемым для Куйвашева результатом, и все прочие спарринг-партнеры будут лишь мешать Куйвашеву.
«На выборах без Ройзмана подвести Куйвашева может Киселев, который, если пройдет фильтр, а потом не снимет свою кандидатуру, может «отъесть» малую толику процентов, которых как раз и не хватит Куйвашеву для победы в первом туре. На этом этапе Куйвашев выглядит фаворитом кампании, которая имеет все шансы завершиться в первом туре. Далее следуют Торощин и Ионин (Дмитрию не повезло с партийным лейблом). Все остальные – аутсайдеры», – говорит Коридоров.
По мнению Анатолия Гагарина, основная конкуренция развернется между претендентами на второе место. Пока, без участия Евгения Ройзмана, которое еще не выдвинуло «Яблоко» (это, возможно, произойдет 24 июня), за второе место могут побороться Дмитрий Сергин (Партия пенсионеров), Дмитрий Ионин (Справедливая Россия), Игорь Торощин (ЛДПР).
«У каждого из них есть свой ядерный электорат, который пересекается между собой лишь отчасти. Поэтому все трое будут совершать активные экспансии на электоральные территории конкурентов. Следовательно, можно ожидать «бои» на дальних и ближних подступах, вплоть до нелицеприятной взаимной критики. Наиболее активные потенциальные кандидаты второго уровня - Ионин и Торощин. Оба молоды, амбициозны, опираются на сторонников в разных территориях региона. Ионин для партии СР - хороший персональный драйвер перезагрузки, сам он приобретет карьерный рост, вне зависимости от результатов выборов. Торощин будет работать с тезисами «вождя» и в образе Жириновского и, похоже, что дело не обойдется без личного визита лидера ЛДПР. Это может привести к консолидации электората ЛДПР, хотя он давно уже в нашем регионе растерял былую силу», – прогнозирует эксперт.
Недостаточно сильного кандидата выбрали коммунисты, Парфенов мало известен на Среднем Урале и, скорее всего, не сможет претендовать ни на второе, ни на третье место.
«У «варяга»-«красного банкира» Парфенова шансы невысоки, учитывая тот факт, что на выборах в Госдуму по Каменскому округу, проиграв Льву Ковпаку, Парфенов занял 4 место, набрав всего 2111 голосов, и пока он может рассчитывать на такое же четвертое место», – напоминает Анатолий Гагарин.
Константин Киселев также участвует не ради победы. Его программа максимум – обогнать конкурента от одной из парламентских партий.
«Если Константину Киселеву удастся обогнать одну из парламентских партий, то это станет мини-сенсацией выборов и личной победой политика», – считает Владимир Борзов.
С начала сезона от укусов клещей пострадали 2,8 тыс. уральцев

С начала сезона на Среднем Урале зарегистрировано 2,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.
Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 3 уральца, с подозрением на боррелиоз - 13.
Больше всего пострадавших зафиксировано в Байкаловском МР, Слободо-Туринском, Пышминском, Тугулымском ГО.
Началась обработка свердловских парков и скверов от клещей.
Фото: Борис Ярков
В УМВД Екатеринбурга подведены итоги конкурса «Полицейский дядя Степа» (фото)

В УМВД Екатеринбурга подведены итоги первого этапа конкурса детского творчества «Полицейский дядя Степа».
В рамках проекта конкурсантам было необходимо изготовить поделку, отражающую патриотические, духовно-нравственные ценности, а также мужество и отвагу сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет своими руками подготовили и представили жюри разнообразные рисунки и поделки.
Коллегия в составе замначальника УМВД России по Екатеринбургу Александра Смирных, членов Общественного совета при УМВД Марины Афониной и настоятеля прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи протоиерея Алексия Долгорукова, а также председателя ветеранской организации полковника милиции в отставке Андрея Дурова и ветерана ОВД - хранителя экспозиции музея УМВД Надежды Кузнецовой объективно и всесторонне оценили уровень художественного мастерства каждой работы. При этом был учтен возраст участников, распределенный по трем категориям: от 6 до 8, от 9 до 11 и от 12 до 14 лет.
В результате были выбраны три произведения, которые будут представлять уральскую столицу на областном этапе конкурса.
В самой младшей категории победила Полина Григоренко (8 лет) с работой «Дядя Степа-2025».
В средней категории победительницей стала Василиса Никитина (10 лет) с работой «Полицейский Дядя Степа на страже закона».
В старшей главный приз взяла Светлана Кузнецова (14 лет) с работой «Инспектор (ППСП) - дядя Корж».
Работы-победители направлены в ГУ МВД России по Свердловской области для участия в дальнейших этапах состязания и продолжения борьбы за главный приз конкурса.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Red Wings запустит из Екатеринбурга рейсы в Ставрополь и Мурманск

Авиакомпания Red Wings запустит из Екатеринбурга рейсы в Ставрополь и Мурманск.
В Ставрополь можно будет улететь начиная с 2 июня. Рейсы будут осуществляться дважды в неделю, по понедельникам и субботам. Время в пути составит 2 часа.
Мурманск из Кольцово тоже будет доступен со 2 июня, раз в неделю, по понедельникам.
Полеты будут выполняться на среднемагистральных лайнерах Sukhoi Superjet 100.
Напомним, ранее Кольцово назвали одним из самых удобных аэропортов страны.
Фото: Борис Ярков
Власти Екатеринбурга пригрозили полным запретом электросамокатов

Власти уральской столицы могут полностью запретить прокат электросамокатов.
Как сообщил директор департамента транспорта горадминистрации Игорь Ощепков на встрече с представителями кикшеринговых компаний, сейчас недостаточно контролируется работа сотрудников и действия пользователей, не всегда соблюдают заключенные соглашения.
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) паркуются не по правилам, горожане продолжают ездить парами на одном самокате.
По данным Госавтоинспекции, с начала года в Екатеринбурге случились 10 ДТП с участием электросамокатов, в авариях с участием СИМ пострадали 47 человек.
«Если ситуация не изменится, мы готовы применить самые суровые меры: от ограничения количества устройств вплоть до полного запрета. Прокуратура уже выступает на нашей стороне», - говорится в сообщении.
Отмечается, что во время празднования Дня Победы будет действовать зона полного запрета движения электросамокатов на центральных улицах.
Напомним, накануне стало известно, что штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге женщина перевела с телефона подруги 100 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция возбудила уголовное дело о краже в отношении женщины, которая перевела с телефона подруги крупную сумму.
Ранее в полицию обратилась екатеринбурженка 1980 года рождения, работающая менеджером в одной из торговых компаний города. Она сообщила о том, что неделю назад обнаружила списание 100 тыс. рублей со своей карты. При этом перевод был осуществлен на имя ее давней знакомой - 38-летней ранее судимой местной жительницы. Заявительница также пояснила, что в день перевода средств ее подруга была у нее в гостях и даже оставалась на ночь.
Сотрудники полиции разыскали указанную подругу. Женщина призналась, что перевела деньги, воспользовавшись телефоном гостеприимной знакомой. В процессе общения она запомнила пароль для разблокировки смартфона, который владелица набирала в ее присутствии. Когда хозяйка пошла в душ, гостья закрылась с ее гаджетом в туалете, вошла в мобильный банк и перевела себе крупную сумму.
Позже заявительница поняла, кто стоит за хищением ее средств, и потребовала вернуть их. Однако подозреваемая тянула время, ссылаясь на трудное финансовое положение, долги и займы.
В отношении подозреваемой возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Кража с банковского счета», она будет находиться под подпиской о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский стал призером всероссийских туристических премий

Каменск-Уральский вошел в число лауреатов II Всероссийской премии «Туристические города» и IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» в Воронеже.
Как сообщили в горадминистрации, представитель Среднего Урала завоевал 1 место в номинации «Город культурно-познавательного туризма» и 2 место в номинации «Муниципальный ТИЦ».
В номинации «Город культурно-познавательного туризма» он обошел такие города, как Тобольск, Пенза и Тамбов.
«Наш город - это синтез индустриальной мощи, духовного наследия и природной красоты. Уверена, что уже в ближайшие годы Каменск-Уральский станет обязательным пунктом в маршрутах путешественников по России», - рассказала директор городского Центра развития туризма Анна Кычева.
Фото: Борис Ярков
СвЖД назначил дополнительные рейсы электричек на майские праздники

В период с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая Свердловская железная дорога назначила дополнительные рейсы пригородных поездов.
30 апреля, 1, 7 и 8 мая назначены дополнительные рейсы пригородных поездов
№7028/7008 Екатеринбург - Верхний Уфалей - Челябинск (отправление в 11:41) и №7007/7027 Челябинск - Верхний Уфалей - Екатеринбург
(отправление в 13:42).
Увеличено количество рейсов скорых электропоездов «Финист» на направлении
Екатеринбург - Шаля: №7051 Екатеринбург - Шаля (отправление в 17:37) назначен дополнительно 28, 29, 30 апреля, 5, 6 и 7 мая; №7052 Шаля - Екатеринбург (отправление в 04:42) назначен дополнительно 29, 30 апреля, 1, 6, 7 и 8 мая.
1, 2, 8 и 9 мая назначены дополнительно электрички: №6453 Екатеринбург-Пассажирский - Нижний Тагил (отправление в 10:33); №6463 Екатеринбург-Пассажирский - Нижний Тагил (отправление в 19:31); №6481 Полевской - Екатеринбург-Пассажирский (отправление в 20:20); №6482 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (отправление в 09:43); №6441 Екатеринбург-Пассажирский -Мурзинка (отправление в 07:48); №6442 Мурзинка - Екатеринбург-Пассажирский (отправление в 14:01).
8 и 9 мая назначены пригородные поезда №6591 Дружинино - Михайловский
Завод (отправление в 10:44) и №6592 Михайловский Завод - Дружинино (отправление в
15:40).
Электрички Сысерть - Керамик - Екатеринбург-Сортировочный №№6130/6131/6132 и Керамик - Нижний Тагил №№6447/6461, курсирующие только по рабочим дням, отменены 1, 2, 8 и 9 мая.
Фото: Борис Ярков
С последствиями снегопада на Среднем Урале борются 157 единиц техники

157 единиц спецтехники борются с последствиями снегопада на Среднем Урале.
Как сообщает департамент информполитики, на свердловские дороги вышли 119 комбинированных дорожных машин, 9 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров, 19 единиц другой техники. Было использовано 2 183 тонны пескосоляной смеси для устранения скользкости трассах.
Ситуация осложняется перепадом температур и мокрым снегом. Сложные погодные условия сохранятся в течение дня.
Региональное Управление автодорог ведет усиленный контроль за выполнением работ по содержанию автодорог в связи со снегопадом во взаимодействии с Госавтоинспекцией, МЧС, Росгидрометом, пассажирскими автотранспортными предприятиями.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали подделывать телеграм-каналы банков

Россиян предупреждают о последствиях подписки на мошеннические Telegram-каналы.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, мошенники стали рассылать в Telegram фишинговые ссылки с предложением принять участие в акциях крупных банков или известных компаний.
Злоумышленники убеждают потенциальную жертву подписаться на мошеннический канал, где используют логотип и изображение, похожее на узнаваемый брендинг банка. Там предлагается поучаствовать в акции, позволяющей получать от 50% до 70% кешбэка за покупки.
При этом ссылка ведет на фишинговые сайты. При переходе у клиентов банка запрашивают пароли или коды из СМС, которые сразу при вводе попадают в руки злоумышленников.
Напомним, ранее в Wildberries выявили схему с вредоносными вложениями.
Фото: Борис Ярков
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Президент России Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы.
Как сообщает сайт Кремля, по решению Верховного Главнокомандующего ВС РФ, исходя из гуманитарных соображений, с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия.
«Россия считает, что украинская сторона должна последовать этому примеру. В случае нарушений перемирия украинской стороной ВС РФ дадут адекватный и эффективный ответ. Российская сторона в очередной раз заявляет о своей готовности к мирным переговорам без предварительных условий, направленным на устранение первопричин украинского кризиса, конструктивному взаимодействию с международными партнерами», - говорится в сообщении.
Фото: сайт Кремля