На минувшей неделе определились основные кандидаты в губернаторы Свердловской области. «Единая Россия» выдвинула на выборах губернатора врио главы региона Евгения Куйвашева. Кандидатом от партии ЛДПР стал депутат Госдумы Игорь Торощин, «Справедливая Россия» отправляет на выборы депутата сверловского Заксобрания Дмитрия Ионина, КПРФ будет представлять член совета директоров «Плюс Банка» Алексей Парфенов, от Российской партии пенсионеров за справедливость в борьбе примет участие депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. Партией «Зеленые» выдвинут Константин Киселев.

О своем желании участвовать также заявили  мэр столицы Среднего Урала Евгений Ройзман, общественница Евгения Чудновец и художница Лени Сморагдова

Эксперты полагают, что половина из заявившихся политиков не сможет пройти муниципальный фильтр, а некоторые еще даже не были официально выдвинуты в качестве кандидатов, а лишь имею желание ими стать. Сомнения вызывает регистрация даже Евгения Ройзмана, собрать подписи мэру будет нелегко, он представляет столицу Среднего Урала, а другие муниципалитеты довольно ревностно относятся к доминирующему на территории региона мегаполису.

Самые высокие шансы на победу, конечно, у действующего врио главы региона. По мнению экспертов, пока он единственный реальный претендент. Задача Евгения Куйвашева – победить в первом туре, не допуская второго. Если глава гордумы Екатеринбурга Евгений Ройзман будет выдвинут и зарегистрирован в качестве кандидата, второй тур вполне возможен.

«Мне кажется, что большая часть кандидатов просто не пройдёт муниципальный фильтр, у них нет шансов собрать подписи депутатов, – полагает политолог Олег Матвейчев. – Никто их не знает, ни с кем они никогда не работали. Они могут заявлять что угодно, но никто их не узнает и не услышит. В том числе, у меня есть сомнения и на счёт мэра Екатеринбурга. У разных городов и районов области всегда было достаточно ревностное отношение к Екатеринбургу, потому я с трудом представляю, что какие-то депутаты из других городов будут ставить подпись за Ройзмана».

По мнению эксперта, заявленные коммунисты и справедливороссы – это «первоходки», которые ни разу не ходили на губернаторские выборы и не имеют для этого средств.

Политолог Владимир Борзов предположил, что муниципальный фильтр пройдут шесть человек: четыре представителя парламентских партий, плюс Сергин с Киселёвым.

«Единственной интригой предстоящих выборов может стать только победа Евгения Куйвашева не в первом туре. Но я считаю этот сценарий маловероятным», – отметил Борзов.

Олег Матвейчев также называет фаворитом выборов врио губернатора Евгения Куйвашев, который, по мнению эксперта хорошо справляется со своими обязанностями.

«Одной из его заслуг является примирение им многих элит, которые на данный момент действуют более-менее согласованно. По экономическим и другим показателям ему тоже есть чем похвастаться. Поэтому он и является наиболее вероятным победителем выборов», – пояснил политолог.

На одно из преимуществ Евгения Куйвашева обратил внимание глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По его словам, врио губернатора вошел в кампанию с хорошим заделом – программой «Пятилетка развития», задав серьезный тон  и планку  постоянным диалогом о конкретных путях развития региона - сначала с экспертным сообществом, а теперь  с населением Свердловской области.  

Основатель консалтинговой группы Bakster Group  Дмитрий Гусев тоже считает, что преимущество на стороне действующего главы, однако есть определенные риски.

«Самые большие шансы, конечно, у Куйвашева. Но есть и несколько рисков, например, выдвижение Ройзмана, которое может создать угрозу второго тура выборов», - говорит политолог.

Как отмечают политологи, все остальные кандидаты вовсе не претендуют на реальную победу, а участвуют, чтобы поднять свою популярность. Они будут бороться за второе и третье место ради собственных амбиций и поднятия рейтинга.

Ряд экспертов считает, что системная оппозиция подобрала наиболее «удобных» пртендентов, которые не представляют реальной опасности для основного претендента. Однако их участие выгодно не только основному кандидату, но и им самим, от статуса участника губернаторских выборов они получат неплохие политические дивиденды.

«У меня сложилось такое впечатление, что все кандидаты от оппозиционных партий выступают в роли статистов в договорном матче. Что касается Ройзмана, то его пока ещё даже никто не выдвинул, но если такое и произойдёт, то для Евгения Вадимовича будет большой проблемой прохождение муниципального фильтра», - говорит Евгений Минченко, президент Коммуникационного холдинга Minchenko consulting.

С коллегой согласен генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, который называет основную часть выдвинутых кандидатов – «нишевыми игроками».

«На мой взгляд, Евгений Куйвашев имеет самые очевидные шансы на победу. Он доминирует в политическом пространстве, а те проблемы, которые были характерны для начала его кампании, когда не было ясно, выдвинут его или нет, когда были всякие фальстарты – это всё в прошлом. Что касается остальных кандидатов, то они, очевидно, будут нишевыми игроками, в больших или меньших электоральных нишах, не претендуя на реальную победу», – говорит Орлов.

Неплохие шансы занять второе место у Игоря Торощина, однако для этого нужно нейтрализовать Ройзмана.

 «В случае если Ройзман не пройдет муниципальный фильтр (именно этот сценарий видится реальным), активная и содержательная кампания может принести успех ЛДПР-овцу Торощину. Он – самый явный претендент на второе место, а при желании и умении – и на выход во второй тур», – размышляет политконсультант Эдуард Коридоров.

Эксперт полагает, что участие Ройзмана в выборах автоматически приведет ко второму туру с непредсказуемым для Куйвашева результатом, и все прочие спарринг-партнеры будут лишь мешать Куйвашеву.

«На выборах без Ройзмана подвести Куйвашева может Киселев, который, если пройдет фильтр, а потом не снимет свою кандидатуру, может «отъесть» малую толику процентов, которых как раз и не хватит Куйвашеву для победы в первом туре. На этом этапе Куйвашев выглядит фаворитом кампании, которая имеет все шансы завершиться в первом туре. Далее следуют Торощин и Ионин (Дмитрию не повезло с партийным лейблом). Все остальные – аутсайдеры», – говорит Коридоров.

По мнению Анатолия Гагарина, основная конкуренция развернется между претендентами на второе место. Пока, без участия Евгения Ройзмана, которое еще не выдвинуло «Яблоко» (это, возможно, произойдет 24 июня), за второе место могут побороться Дмитрий Сергин (Партия пенсионеров), Дмитрий Ионин (Справедливая Россия), Игорь Торощин  (ЛДПР).

«У каждого из них есть свой ядерный электорат, который пересекается между собой лишь отчасти. Поэтому все трое будут совершать активные экспансии на электоральные  территории конкурентов. Следовательно, можно ожидать  «бои» на дальних и ближних подступах, вплоть до нелицеприятной взаимной критики. Наиболее активные потенциальные кандидаты второго уровня  - Ионин  и Торощин. Оба молоды, амбициозны, опираются на сторонников  в разных территориях региона.  Ионин для партии СР -  хороший персональный драйвер  перезагрузки,  сам он приобретет  карьерный рост, вне зависимости от результатов выборов.  Торощин будет работать с тезисами «вождя» и  в  образе Жириновского и, похоже, что  дело не обойдется без личного визита  лидера ЛДПР. Это может привести к консолидации электората ЛДПР, хотя он давно уже в нашем регионе растерял былую силу», – прогнозирует эксперт.

Недостаточно сильного кандидата выбрали коммунисты, Парфенов мало известен на Среднем Урале и, скорее всего, не сможет претендовать ни на второе, ни на третье место.

«У  «варяга»-«красного банкира» Парфенова шансы невысоки,  учитывая тот факт, что на выборах в Госдуму по Каменскому округу, проиграв Льву Ковпаку, Парфенов занял 4 место, набрав всего 2111 голосов, и пока он может рассчитывать на такое же четвертое место», – напоминает Анатолий Гагарин.

Константин Киселев также участвует не ради победы. Его программа максимум – обогнать конкурента от одной из парламентских партий.  

 «Если Константину Киселеву удастся обогнать одну из парламентских партий, то это станет мини-сенсацией выборов и личной победой политика», – считает Владимир Борзов.

 

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков