В преддверии выборов без системной работы в интернете не обойтись. В Администрации Президента уже подобрали координатора информационной политики региональных органов власти в социальных сетях. Политический консультант Дмитрий Ковалев поделился своими размышлениями о будущем социальных сетей и рекламы в интернете. ИА «Повестка дня» приводит слова автора полностью.

За последнее время произошли «тектонические» сдвиги в вопросе признания властью важности социальных сетей. Разговоры об этом шли давно, но политика, наверное, одна из самых консервативных сфер нашей жизни. Здесь все изменения должны вызреть настолько, что их игнорирование может быть признано угрозой. Только тогда начинает работать машина по определению и признанию. И она заработала. 
На сегодняшний день произошли два больших события, на которых стоит обратить внимание.
Первое – это появление у Сергея Кириенко советника по координации информационной политики региональных органов власти в социальных сетях. Им станет Максут Шадаев. Не останавливаясь здесь на личности советника, отметим, что появление аппаратной должности, подразумевает переход социальных сетей из «зоны внимания» в «зону ответственности». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. К чему это приведет? Не вижу смысла сейчас обсуждать. Поживем – увидим.
Второе событие прошло незаметно. Но, от этого оно не стало менее значимым. Социальная сеть «Вконтакте» - крупнейшая в России (свыше 53 млн пользователей) подкорректировала правила размещения рекламных объявлений.
До недавнего времени сеть «Вконтакте» никак не регулировала таргетированную политическую рекламу и пугалась ее, как черт ладана. И я сам, и мои коллеги неоднократно сталкивались с этой проблемой на своих проектах. Теперь же ситуация сдвинулась с мертвой точки. 
«Таргетированная реклама – это текстовые, медийные или мультимедийные объявления, которые демонстрируются только тем пользователям Сети, которые удовлетворяют определенному набору требований, заданному рекламодателем. Одно из наиболее перспективных направлений – таргетинг в социальных сетях, в которых собрана самая полная и достоверная информация о пользователях Интернета», - гласит определение  в словаре.

Вот как эту ситуацию описывает генеральный директор ООО «Современные решения» Евгений Яцюк:

«Многие кандидаты уже давно усвоили ценность работы в социальных сетях. Если у «Facebook» проблем с модерацией никогда не возникало, то этого нельзя сказать об «Одноклассниках» и «Вконтакте». Приходилось придумывать пути обхода. При этом, иногда согласовывать это было довольно сложно, это нетипичные вопросы для служб поддержки. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о платной рекламе в социальных сетях: таргетированная реклама и покупка размещений в чужих сообществах. Создавать группы и выкладывать в них контент было разрешено всегда. Очень интересно будет посмотреть на практике, что из этого получится. Учитывая сжатые сроки избирательных компаний очень важно делать все оперативно, сколько будет проходить модерацию одно объявление неизвестно. К тому же, иногда в рекламную компанию может входить более ста рекламных баннеров».


Пункт 3.12 Правил размещения рекламных объявлений по-прежнему запрещает любую рекламу политического характера, но для предвыборной агитации сделано исключение, при условии соблюдения всех Требований к предвыборным агитационным материалам.
 

Конечно, не все так радужно. Я попросил Виктория Баева – одного из ведущих электоральных юристов – прокомментировать эти нововведения, ведь нам – политическим консультантам и юристам, важен вопрос практического применения.

«В настоящее время Правила, опубликованные на сайте ВКонтакте, скорее напоминают «солянку сборную» - набор хаотично надерганных и вольно отредактированных норм избирательного законодательства, местами в устаревшей редакции. Предложенные Правила вместо желаемой определенности порождают у юристов вопросы. В предложенном виде Правила (Требования) позволяют размещать на страницах сайта агитационные материалы кандидатов, имеющих решение о регистрации в ЦИК РФ. Возможно, сайт ВКонтакте намеренно не планирует работать на выборах ниже федерального уровня, а также исключает работу с избирательными объединениями, предпочитая работать с физическими лицами. 
Скорее всего, все юридические недочеты Правил вызваны только отсутствием опыта работы на выборах. Это и предстоит выяснить юристам кандидатов, желающих увидеть свои агитационные материалы на популярном сайте. Избирательным штабам следует быть готовыми к потере времени на урегулирование юридических моментов при заключении договора, согласовании агитационных материалов, предоставлении разного рода документов», – говорит эксперт.

Прекрасно, что крупнейшая социальная сеть от сплошных запретов, перешла к построению правил игры. Но, нужно двигаться дальше. И для этого есть все предпосылки и условия. В этом году, напомню, переизбираются губернаторы в 17 субъектах РФ, и еще в 6 субъектах пройдут выборы в Законодательные Собрания. И это не считая выборов в органы местного самоуправления. Так что мотивирующая часть налицо. Тем более что до активной фазы выборов Президента еще есть время и неплохо было бы обкатать правила на практике.

В России действует ряд профессиональных сообществ, которые аккумулируют богатый практический опыт и в области правоприменительной практики, и в области организации электоральных процессов. Нужно только желание. Вот как прокомментировал появление «Правил», регулирующих политическую таргетированную рекламу «Вконтакте», Президент Российской Ассоциации Политических Консультантов Алексей Куртов:

«Весьма похвально, что крупнейшая в России социальная сеть наконец-то взялась за цивилизованное регулирование политической рекламы. Очень бы хотелось, чтобы регулирование это было осознанным и грамотным юридически. С использованием накопленного опыта и знаний. Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов могли бы оказать в этом неоценимую помощь. Взаимодействие с администрацией ВКонтакте помогло бы создать точные и разумные правила размещения политической рекламы и избежать типичных ошибок. Логика процесса, опыт, понимание интересов всех сторон и внесение креативности – вот основа, которую мы могли бы строить вместе».

В целом, логика ситуации такова – появление любых правил лучше, чем их отсутствие. Но, в существующем виде они годятся разве только для Президентской кампании. Если же «Вконтакте» проведет определенную работу, тем более что в этом им готовы помогать, то для кандидатов, на всех уровнях выборов откроется очень серьезный ресурс, доступ к которому сегодня закрыт. Ведь таргетированная реклама позволяет работать адресно, а значит делать рекламу более эффективной. И это все на фоне того, что в последнее время рекламные бюджеты в интернете начали обгонять телевизионные.
Если же дело на этом не остановится и таргетированная политическая реклама появится и в «Одноклассниках» (свыше 38 млн. пользователей), MAIL.RU GROUP станет крупнейшим в стране регулятором внутренней политики, заметно потеснив «Первый канал» и «Россия 1».

Без света в Свердловской области остались 24 населенных пункта

Из-за непогоды порядка 74 тыс. человек в 24 населенных пунктах Свердловской области остались без электричества.

Как сообщили в областной прокуратуре, из-за проблем на линиях электропередач была приостановлена подача электроснабжения потребителям в Дегтярске, Ревде, Полевском, Первоуральске, Новоуральске, Сысерти, Горном Щите, Чкаловском районе Екатеринбурга и др.

Кроме того, в ряде территорий приостановлено водоснабжение и отопление.

Восстановление подачи коммунальных ресурсов постановлено на контроль.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появился сквер имени Бориса Рыжего

В Екатеринбурге официально появился сквер имени знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего.

Как сообщил депутат городской думы Дмитрий Сергин, данное решение приняла на прошедшем заседании комиссия по топонимике, «за» проголосовали 10 из 15 ее членов. Ранее предложение было внесено Музеем истории Екатеринбурга.

«Топонимическая комиссия одобрила мою давнюю идею, поддержала активных жителей Вторчермета, ходатайство музея истории Екатеринбурга и, пусть и не единогласно, но проголосовала за присвоение скверу по улице Титова имени нашего Уральского Есенина», - написал Сергин.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Свердловское ГИБДД призывает не ездить на летних шинах

На фоне непогоды ГИБДД по Свердловской области призвало автолюбителей отказаться от поездок на личном транспорте с летними шинами.

Из-за сильных снегопадов и понижения температуры на дорогах региона образовалась гололедица и снежный покров. Некоторые участки трассы заметены снегом высотой более 10 см, наблюдается метель.

В Нижнесергинском районе экипажи ДПС всю ночь оказывали помощь автомобилистам, освобождая проезжую часть для проезда на сложных участках.

На автодороге Нижние Серги - Емелино, из-за падения деревьев участок дороги был перекрыт. Автоинспекторы совместно с сотрудниками МЧС освободили проезжую часть.

Патрулирование трасс нарядами ДПС продолжается в усиленном режиме.

При попадании в трудную ситуацию на дороге, водители могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения ГИБДД, по телефону 02, либо в единую диспетчерскую службу 112.

Фото: https://t.me/gibdd_66

75 единиц спецтехники ликвидируют последствия непогоды на Урале

75 единиц спецтехники работают на свердловских дорогах, устраняя последствия сильных снегопадов.

По данным департамента информполитики,на дорогах работают 55 комбинированных дорожных машин, 4 автомобиля с отвалом, 12 автогрейдеров и др.  Помимо уборки снега, машины обрабатывают трассы песко-соляной смесью.

В отдельных районах области зафиксирована сильная гололедица, отложение мокрого снега на проводах, метель и временный снежный покров.

В региональном Управлении автодорог призывают водителей соблюдать меры предосторожности и безопасный скоростной режим, не создавать помехи спецтехнике.

Фото: Борис Ярков

В России ускорилось падение цен на вторичное жилье

В апреле в России ускорилось падение цен на вторичное жилье.

Как сообщает РБК, готовые квартиры подешевели в 14 из 50 крупных городов страны. При этом месяцем ранее подобная динамика наблюдалась всего в 5 городах.

В апреле сильнее всего «вторичка» подешевела в Рязани, где за месяц средняя стоимость одного квадратного метра снизилась на 1,51%, до 92,7 тыс. рублей. Далее идут Владивосток (-1,11%, до 171,4 тыс.) и Балашиха (-0,87%, до 167,1 тыс.).

В топ-5 также вошли Магнитогорск (-0,71%, до 74,1 тыс.) и Тула (-0,67%, до 105,4 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Утверждена программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

В администрации уральской столицы утвердили программу празднования Дня Победы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 10:00 до 11:00 на площади 1905 года пройдет парад гарнизона Екатеринбурга. Доступ для обычных жителей туда будет ограничен - полиция оцепит пр. Ленина и ул. Вайнера.

Единственными участниками парада станут участники Великой Отечественной войны. В городе их осталось чуть больше 2,5 тыс. человек. В их числе 50 инвалидов и 40 участников войны, а также 2,5 тыс. человек, трудившихся в тылу.

В 11:30 жители и гости города возложат цветы к памятнику воинам - разведчикам-мотоциклистам в ЦПКиО.

Там же в 11:30 у входной арки откроется выставка ретроавтомобилей, а на главной аллее - военно-историческая экспозиция, посвященная быту уральских добровольцев и стендовая выставка, посвященная Свердловску 40-х годов.

С 12:00 до 20:00 на главной сцене парка Маяковского уральцев ждет выступление артистов арт-проекта «Бомонд» и военного оркестра, юных музыкантов, представление «Говорит Урал», театрализованные представления «Иван да Марья» и «Подвиг Урала» и показ мод в стиле ретро.

Фото: Борис Ярков

Путин наградил госнаградами 8 свердловчан

Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами 8 свердловчан.

Согласно документу с сайта главы государства, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден советник генерального директора АО «Синара-Девелопмент» Александр Пумпянский.

За активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодежи Орденом Дружбы награжден председатель правления отделения Орджоникидзевского района Екатеринбурга Союза ветеранов Афганистана и СВО Евгений Зеленков.

Кроме того, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу была объявлена президентская благодарность работникам филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс»: аппаратчику химводоочистки электростанции Первоуральской ТЭЦ Лидии Гордеевой, лаборанту химического анализа Свердловской ТЭЦ Людмиле Куимовой, начальнику отдела ТЭЦ Академическая филиала Юрию Олькову, машинисту крана Нижнетуринской государственной районной электростанции Светлане Полозовой.

Также в список попали сотрудники РЖД: оператор дефектоскопной тележки Свердловск - Пассажирской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги» Наталья Ибрагимова и штукатур участка по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений станции Каменск-Уральский Александр Поносов.

Средний Урал стал одним из лидеров голосования за объекты благоустройства

Свердловская область стала одним из регионов-лидеров в голосовании на IV Всероссийском онлайн-голосовании по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства, которое проходило с 15 марта по 30 апреля в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, Свердловская область вошла в число самых активных регионов в ходе реализации этого проекта.

«В этом году мы превысили плановый показатель по голосованию на 1,6 млн человек. Самыми активными участниками стали жители Чеченской Республики. Также среди активных регионов: Тыва, Свердловская область, Ставропольский край, Томская область, Ямало-Ненецкий АО, Башкортостан», - рассказал Файзуллин.

В рейтинговом голосовании Средний Урал в этом году достиг рекордных показателей: в проекте приняли участие свыше 1 млн. жителей и более 12 тыс. волонтеров.

«Мы впервые перешагнули рубеж в один миллион голосов и это не случайно. Хочу поблагодарить всех свердловчан за такую активную гражданскую позицию. Уверен, что количество участников Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий для благоустройства будет расти и дальше», - сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Фото: Борис Ярков

Средние зарплаты в России превысят 100 тыс. рублей к 2027 году

В 2027 году среднемесячная начисленная зарплата россиян до вычета НДФЛ, с учетом премий и надбавок, превысит 100 тыс. рублей.

Как сообщают «Ведомости», это произойдет и в базовом, и в консервативном сценарии от Минэкономразвития РФ.

Согласно базовому сценарию, в этом году зарплаты прибавят почти 10 тыс. (+13,6%), и составят 84 тыс. рублей. В 2025 году показатель вырастет до 90 тыс. (+8,4%), в 2026-м – до 97 тыс. (+7%), а в 2027 году - до 103,4 тыс. (+6,6%).

В консервативном сценарии, в текущем году зарплаты вырастут до 82,4 тыс. (+12%), а в 2027 году достигнут 100,6 тыс.

В прошлом году номинальные зарплаты до вычета налогов увеличились до 73,7 тыс. (+14,1%). В феврале 2024-го они были на уровне 78,4 тыс.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали подделывать права и паспорта с помощью ИИ

Мошенники стали подделывать различные документы с помощью искусственного интеллекта.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании Smart Engines, согласно статистике МВД и базы с судебными делами за 2019-2022 года, водительские удостоверения стали самыми подделываемыми документами. На них приходится 55% в структуре уголовных дел по фальсификации документов.

Далее по количеству подделок идут российские паспорта (16%) и документы для получения субсидий и грантов, паспорта стран СНГ (12%). Еще 3% - это нотариальные доверенности и судебные приказы.

При подделке документов преступники стали использовать искусственный интеллект. Они создают фотографию для документа, которая одновременно похожа и на лицо владельца паспорта, и на самого мошенника - ИИ просто совмещает два изображения.

В общей сложности число дел с использованием фальсифицированных документов увеличилось на 43%.

Фото: Борис Ярков