Костин: участие в выборах должно быть максимально комфортным и дружественным

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин поделился с «Известиями» своим мнением о мобильности граждан, комфортном голосовании и мировых тенденциях в избирательном законодательстве.

На сегодняшний момент перед всеми современными государствами стоит задача поддержания высокой степени политического участия граждан. Иными словами – государствам необходимо стимулировать явку на выборах. Явка на выборах падает во всех странах. Например, в Австрии в 1996 году на выборах в Европарламент голосовали 69% избирателей, а в 2014-м — только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, имеющих право голоса, в 2012 го­ду — 48%. Причин для этого много, и далеко не последние из них – это современный темп жизни и высокая мобильность населения.

В таких условиях свободное время – это не только семейный досуг или отдых после физической работы. Это ресурс для саморазвития. Очень дорогой ресурс. Люди не участвуют в голосованиях не потому, что не хотят, а потому, что по каким-либо причинам день голосования оказывается для них неудобен. У людей есть своя жизнь, свои планы, которые зачастую оказываются важнее, чем исполнение гражданского долга. Есть, конечно, страны, в которых вопрос явки решается радикально: участие в выборах там – это обязанность. И цифры явки там высокие, и легитимность, но отношение людей к выборам негативное. Поэтому, абсолютное большинство стран идёт по другому пути, упрощая для избирателей участие в голосовании, приближая избирательные участки к людям.

В США, например, 25-30% избирателей голосуют за президента по почте. В некоторых странах проголосовать можно в интернете. Предложение отменить открепительные удостоверения и ввести вместо них процедуру голосования по месту пребывания – инициатива как раз из этого ряда. Прописку давно заменила регистрация, мобильность населения повышается – люди работают, учатся, ездят в командировки, снимают жильё в другом районе. Каждый раз таких граждан набирается несколько сотен тысяч – им данное нововведение даст возможность исполнить гражданский долг легко и удобно.

К этому же ряду относится и идея по «разукрупнению» участков. У нас и так были участки, где голосовали лишь несколько сотен избирателей, но теперь предложенная мера позволяет увеличить количество специалистов, которые организуют процесс голосования. Это более четкая локализация — несколько домов, если мы говорим о крупных городах, и улица в сельских поселениях. Это позволяет сделать более четкую привязку к местности и проводить более эффективную информационно-разъяснительную кампанию по поводу выборов — любых. Для специалистов число людей, до которых нужно донести информацию о времени и месте голосования, становится счетным.

Во многих странах голосования проходят не в выходные дни, и уж точно не в дни официальных праздников. Самым известным примером является США. Там голосование проходит по вторникам. Для Америки это старое правило, но в современных условиях оно приобретает новое значение: не нарушать личных планов избирателя, не отнимать у него выходной день, дать возможность совместить важные для страны процедуры с личными планами. По той же причине в некоторых странах голосование проходит в течение нескольких дней. И это именно будни, а не сдвоенные выходные. Иногда голосование может занять целую неделю. Предложенные же поправки прекрасно коррелируют с данными правилами, в том числе и в плане выбора дня голосования. В 2018 году праздничные выходные будут длиться 4 дня – с 8 по 11 марта. У многих людей будет желание выехать за город, в гости, в пансионат. А кто-то наверняка захочет присоединить к длинным выходным отпуск или отгул. Если выборы совпали с праздниками, то все перечисленные выше люди «потеряны» для голосования. А если они ещё и зарегистрированы далеко от места проживания, то открепительные талоны им получит не удастся. Поэтому, перенос дня голосования на дату, удобную для большинства – это вполне логичный ход.

Говоря проще, Россия находится в русле мировых тенденций. И если говорить не о выборах 2018 года, а о следующих циклах, то, безусловно, работу нужно продолжать в этом же направлении.

Можно, например, проводить голосование в течение двух дней – в воскресенье и в понедельник. Многие отмечают, что в единый день голосования в сентябре люди уезжают на дачу и не попадают на избирательные участки. И что изменится, если эти люди получат право проголосовать в понедельник, а голоса будут подсчитаны в ночь на вторник? Кроме того, избирательные участки можно открыть не с 8 утра до 8 вечера, а до 10, на случай, если кому-то удобно проголосовать не до, а после работы. Это ведь никому не помешает. Участие в выборах – долг, обязанность, но мы живём в современном мире, и участие в таких процедурах должно быть максимально комфортным, и, как современная городская среда, максимально дружественным. 

Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».

Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.

В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.

По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.

Фото: Борис Ярков

ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.

Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.

Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Фото: тг-канал Александра Каптюга

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», за прошедшие сутки площадь возгорания увеличилась на 5 га, достигнув 26 га. В общей сложности в регионе действуют три лесных пожара.

Фото: Борис Ярков

Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.

Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.

Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.

Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.

По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.

Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».

Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.

Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.

На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.

За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.

Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.

С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.

Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий ‎по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит ‎25,8%.

В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения ‎к безопасному участию в дорожном движении.

Фото: Борис Ярков

Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.

Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.

Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.

Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».

Фото: Борис Ярков

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.