Костин: участие в выборах должно быть максимально комфортным и дружественным

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин поделился с «Известиями» своим мнением о мобильности граждан, комфортном голосовании и мировых тенденциях в избирательном законодательстве.

На сегодняшний момент перед всеми современными государствами стоит задача поддержания высокой степени политического участия граждан. Иными словами – государствам необходимо стимулировать явку на выборах. Явка на выборах падает во всех странах. Например, в Австрии в 1996 году на выборах в Европарламент голосовали 69% избирателей, а в 2014-м — только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, имеющих право голоса, в 2012 го­ду — 48%. Причин для этого много, и далеко не последние из них – это современный темп жизни и высокая мобильность населения.

В таких условиях свободное время – это не только семейный досуг или отдых после физической работы. Это ресурс для саморазвития. Очень дорогой ресурс. Люди не участвуют в голосованиях не потому, что не хотят, а потому, что по каким-либо причинам день голосования оказывается для них неудобен. У людей есть своя жизнь, свои планы, которые зачастую оказываются важнее, чем исполнение гражданского долга. Есть, конечно, страны, в которых вопрос явки решается радикально: участие в выборах там – это обязанность. И цифры явки там высокие, и легитимность, но отношение людей к выборам негативное. Поэтому, абсолютное большинство стран идёт по другому пути, упрощая для избирателей участие в голосовании, приближая избирательные участки к людям.

В США, например, 25-30% избирателей голосуют за президента по почте. В некоторых странах проголосовать можно в интернете. Предложение отменить открепительные удостоверения и ввести вместо них процедуру голосования по месту пребывания – инициатива как раз из этого ряда. Прописку давно заменила регистрация, мобильность населения повышается – люди работают, учатся, ездят в командировки, снимают жильё в другом районе. Каждый раз таких граждан набирается несколько сотен тысяч – им данное нововведение даст возможность исполнить гражданский долг легко и удобно.

К этому же ряду относится и идея по «разукрупнению» участков. У нас и так были участки, где голосовали лишь несколько сотен избирателей, но теперь предложенная мера позволяет увеличить количество специалистов, которые организуют процесс голосования. Это более четкая локализация — несколько домов, если мы говорим о крупных городах, и улица в сельских поселениях. Это позволяет сделать более четкую привязку к местности и проводить более эффективную информационно-разъяснительную кампанию по поводу выборов — любых. Для специалистов число людей, до которых нужно донести информацию о времени и месте голосования, становится счетным.

Во многих странах голосования проходят не в выходные дни, и уж точно не в дни официальных праздников. Самым известным примером является США. Там голосование проходит по вторникам. Для Америки это старое правило, но в современных условиях оно приобретает новое значение: не нарушать личных планов избирателя, не отнимать у него выходной день, дать возможность совместить важные для страны процедуры с личными планами. По той же причине в некоторых странах голосование проходит в течение нескольких дней. И это именно будни, а не сдвоенные выходные. Иногда голосование может занять целую неделю. Предложенные же поправки прекрасно коррелируют с данными правилами, в том числе и в плане выбора дня голосования. В 2018 году праздничные выходные будут длиться 4 дня – с 8 по 11 марта. У многих людей будет желание выехать за город, в гости, в пансионат. А кто-то наверняка захочет присоединить к длинным выходным отпуск или отгул. Если выборы совпали с праздниками, то все перечисленные выше люди «потеряны» для голосования. А если они ещё и зарегистрированы далеко от места проживания, то открепительные талоны им получит не удастся. Поэтому, перенос дня голосования на дату, удобную для большинства – это вполне логичный ход.

Говоря проще, Россия находится в русле мировых тенденций. И если говорить не о выборах 2018 года, а о следующих циклах, то, безусловно, работу нужно продолжать в этом же направлении.

Можно, например, проводить голосование в течение двух дней – в воскресенье и в понедельник. Многие отмечают, что в единый день голосования в сентябре люди уезжают на дачу и не попадают на избирательные участки. И что изменится, если эти люди получат право проголосовать в понедельник, а голоса будут подсчитаны в ночь на вторник? Кроме того, избирательные участки можно открыть не с 8 утра до 8 вечера, а до 10, на случай, если кому-то удобно проголосовать не до, а после работы. Это ведь никому не помешает. Участие в выборах – долг, обязанность, но мы живём в современном мире, и участие в таких процедурах должно быть максимально комфортным, и, как современная городская среда, максимально дружественным. 

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков