
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин поделился с «Известиями» своим мнением о мобильности граждан, комфортном голосовании и мировых тенденциях в избирательном законодательстве.
На сегодняшний момент перед всеми современными государствами стоит задача поддержания высокой степени политического участия граждан. Иными словами – государствам необходимо стимулировать явку на выборах. Явка на выборах падает во всех странах. Например, в Австрии в 1996 году на выборах в Европарламент голосовали 69% избирателей, а в 2014-м — только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, имеющих право голоса, в 2012 году — 48%. Причин для этого много, и далеко не последние из них – это современный темп жизни и высокая мобильность населения.
В таких условиях свободное время – это не только семейный досуг или отдых после физической работы. Это ресурс для саморазвития. Очень дорогой ресурс. Люди не участвуют в голосованиях не потому, что не хотят, а потому, что по каким-либо причинам день голосования оказывается для них неудобен. У людей есть своя жизнь, свои планы, которые зачастую оказываются важнее, чем исполнение гражданского долга. Есть, конечно, страны, в которых вопрос явки решается радикально: участие в выборах там – это обязанность. И цифры явки там высокие, и легитимность, но отношение людей к выборам негативное. Поэтому, абсолютное большинство стран идёт по другому пути, упрощая для избирателей участие в голосовании, приближая избирательные участки к людям.
В США, например, 25-30% избирателей голосуют за президента по почте. В некоторых странах проголосовать можно в интернете. Предложение отменить открепительные удостоверения и ввести вместо них процедуру голосования по месту пребывания – инициатива как раз из этого ряда. Прописку давно заменила регистрация, мобильность населения повышается – люди работают, учатся, ездят в командировки, снимают жильё в другом районе. Каждый раз таких граждан набирается несколько сотен тысяч – им данное нововведение даст возможность исполнить гражданский долг легко и удобно.
К этому же ряду относится и идея по «разукрупнению» участков. У нас и так были участки, где голосовали лишь несколько сотен избирателей, но теперь предложенная мера позволяет увеличить количество специалистов, которые организуют процесс голосования. Это более четкая локализация — несколько домов, если мы говорим о крупных городах, и улица в сельских поселениях. Это позволяет сделать более четкую привязку к местности и проводить более эффективную информационно-разъяснительную кампанию по поводу выборов — любых. Для специалистов число людей, до которых нужно донести информацию о времени и месте голосования, становится счетным.
Во многих странах голосования проходят не в выходные дни, и уж точно не в дни официальных праздников. Самым известным примером является США. Там голосование проходит по вторникам. Для Америки это старое правило, но в современных условиях оно приобретает новое значение: не нарушать личных планов избирателя, не отнимать у него выходной день, дать возможность совместить важные для страны процедуры с личными планами. По той же причине в некоторых странах голосование проходит в течение нескольких дней. И это именно будни, а не сдвоенные выходные. Иногда голосование может занять целую неделю. Предложенные же поправки прекрасно коррелируют с данными правилами, в том числе и в плане выбора дня голосования. В 2018 году праздничные выходные будут длиться 4 дня – с 8 по 11 марта. У многих людей будет желание выехать за город, в гости, в пансионат. А кто-то наверняка захочет присоединить к длинным выходным отпуск или отгул. Если выборы совпали с праздниками, то все перечисленные выше люди «потеряны» для голосования. А если они ещё и зарегистрированы далеко от места проживания, то открепительные талоны им получит не удастся. Поэтому, перенос дня голосования на дату, удобную для большинства – это вполне логичный ход.
Говоря проще, Россия находится в русле мировых тенденций. И если говорить не о выборах 2018 года, а о следующих циклах, то, безусловно, работу нужно продолжать в этом же направлении.
Можно, например, проводить голосование в течение двух дней – в воскресенье и в понедельник. Многие отмечают, что в единый день голосования в сентябре люди уезжают на дачу и не попадают на избирательные участки. И что изменится, если эти люди получат право проголосовать в понедельник, а голоса будут подсчитаны в ночь на вторник? Кроме того, избирательные участки можно открыть не с 8 утра до 8 вечера, а до 10, на случай, если кому-то удобно проголосовать не до, а после работы. Это ведь никому не помешает. Участие в выборах – долг, обязанность, но мы живём в современном мире, и участие в таких процедурах должно быть максимально комфортным, и, как современная городская среда, максимально дружественным.