Мэров крупных российских городов поставили на место, разделив на «отличников», «хорошистов» и «аутсайдеров». ЦИК «Рейтинг» и Финансовый университет при Правительстве РФ представили положение градоначальников областных центров и крупных финансово-промышленных городов России с опорой на мнения экспертов.

В большей степени на положение глав городов в рейтинге влияли политические причины, отмечается в аналитической записке организаторов опроса. «Это связано, в первую очередь, со сменой региональных глав в целом ряде субъектов РФ, что повлекло резкие перемены в положении муниципальных руководителей». Там также заявили, что общее мнение экспертов по большинству мэров носило «негативную направленность». Но с чисто технической точки зрения, отмечается в исследовании, всем придать негативный тренд невозможно: при перемещении одного мэра вниз, вверх поднимается другой.

Подъем в этот раз не сработал по отношению в главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. Мэр столицы Среднего Урала оказался в «подвале» рейтинга: на 73 месте среди 88 возможных. Примечательно, что компанию ему в третьей группе составил лишь один представитель УрФО – глава Кургана Андрей Потапов.

Ройзман неумело воспользовался шансом побыть политиком, его перспективы на этом поприще сведены к нулю.

«Если рассматривать Ройзмана в качестве политической фигуры, некий элемент неполноценности здесь присутствует, при всей универсальности Ройзмана и его определённой пластичности – умении попадать в незанятые ниши», - заявил глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

По мнению эксперта, ему следовало оставаться общественным лидером, некой «третьей силой». В противостоянии «город-область» он умело лавировал между двух лагерей, более-менее сохраняя независимую позицию. Сейчас же необходимости в такой фигуре после примирения властей нет. «Если раньше его использовали в качестве «тарана», общественного лидера, для озвучивания тезисов, которые не могли озвучить сами, то теперь это не нужно», - отмечает Гагарин. Об этом заявил и руководитель Центра региональных политических исследований Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. Он дополняет: во время конфликта «город-область» Ройзман рассматривался как оппонент действующему главе региона Евгению Куйвашеву.

«На данный момент в Свердловской области наблюдается политическое перемирие, для которого характерно отсутствие публичного выяснения отношений, наличие рабочих взаимоотношений между городом и областью. В таких политических условиях надобности в Евгении Ройзмане с его антигубернаторскими заявлениями нет. Было принято решение уменьшить медийную активность Евгения Ройзмана как публичного раздражителя областной власти», - пояснил политолог.

Ставшая неожиданностью для него самого победа на выборах в 2013 году (перевес голосов в его сторону был всего 3%) вынудила его окончательно определиться с политической принадлежностью: он стал «рупором городской администрации». При этом предлагаемые ему тезисы он озвучивал «коряво», выступал с неловкими заявлениями, вроде отказа от Чемпионат мира и ЭКСПО, а также о «грязи в душе», - вспоминает Анатолий Гагарин. Эксперт также усомнился в том, что Ройзман как-либо вкладывается в свою будущую избирательную кампанию, хоть и говорит, что у него «все заряжено». При том, что вся реальная власть сосредоточена в руках главы администрации города Александра Якоба, Ройзман не смог построить нормальных отношений с гордумой, которая находится в его ведении.

«Он остался блогером-общественником. Думаю, второй раз шанса избраться в руководство города – ни главой Думы, ни главой администрации, ему не дадут. Зная его непредсказуемость, импульсивность, способность легко менять позиции, как он сам об этом говорит «переобуваться в воздухе», никто такую должность ему не предоставит. Впрочем, маленький шанс все-таки просматривается — если сохранится потребность в декоративной, демонстрационной фигуре без реальных рычагов управления», - заключает Гагарин.

Так же оценивает шансы на участие главы Екатеринбурга в избирательной кампании 2017 года Руслан Мухаметов, о чем говорит уход Ройзмана в политическую тень.

Отметим, что первую строчку рейтинга глав городов занял мэр Москвы Сергей Собянин. Следом за ним расположился глава Салехарда (ЯНАО) Иван Кононенко. В десятке также оказались мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин (6 место) и глава Тюмени Александр Моор (8 место). Во вторую часть рейтинга, к «хорошистам», эксперты отнесли мэра Челябинска Евгения Тефтелева (29) и градоначальника Магнитогорска Сергея Бердникова.

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточениея продажи сим-карт

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточение порядка продажи сим-карт россиянам для борьбы с серым рынком.

Как сообщает «Коммерсантъ», рассматривается один из трех вариантов: сдача биометрии для покупки, продажа только в салонах связи, МФЦ и отделениях «Почты России». Либо приобретение сим-карты с помощью приложения «Госключ», где в электронной форме нужно подписать договор.

Сейчас карты можно купить в салонах, на сайтах операторов и у дилеров - посредников, которые заключают договоры на продажу (на них приходится около 35% продаж).

Источники издания и эксперты полагают, что, если абонентов обяжут сдавать биометрию, расходы операторов вырастут, но полностью очистить рынок от серых сим-карт все равно не удастся.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум в России вырастет на 2 тыс. рублей

Минтруд РФ выступил с предложением увеличить прожиточный минимум на 2 тыс. рублей.

Как передает «Интерфакс», новые нормативы подушевого обеспечения будут введены в следующем году. Прожиточный минимум на душу населения увеличится на 14,8%, с 15 453 до 17 733 рублей.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250 рублей, для детей - 17 201 рубль.

Годовой рост прожиточного минимума на душу населения составит 2 280 рублей, для трудоспособного населения - 2 485 рублей, для пенсионеров - 1 960 рублей, для детей - 2 212 рубля

Фото: Борис Ярков

Первая половина мая в Екатеринбурге стала самой холодной в этом веке

Средняя температура воздуха в первой половине мая в уральской столице составила +5,3 градуса, что стало самым низким значением в этом веке.

Как автор тг-канала «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, период 1-15 мая стал одним из самых холодных за последние десятилетия.

Но уже с 16 мая в Свердловскую область поступит теплая воздушная масса, и в регионе потеплеет до +19 градусов. Преимущественно малооблачная погода ожидается в большинстве районов.

Исключение составит крайний север региона, где прогнозируется преобладание фронтальной облачности, связанной с прохождением циклона через Полярный Урал.

Фото: Борис Ярков

На Урале задержан курьер мошенников, похитивший 750 тыс. у пенсионерки

В Екатеринбурге полицейские задержали курьера, похитившего 750 тыс. рублей у пенсионерки. Он подозревается в серии противоправных действий в отношении пожилых людей.

Ранее в полицию обратилась 77-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные обманом завладели ее деньгами в размере 753 тыс. рублей.  Она пояснила, что накануне ей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником Центрального банка. Он заявил, что в соответствии с новым законодательством граждане имеют право хранить дома наличные средства в сумме, не превышающей 60 тыс. рублей. И вообще, имеющиеся наличные необходимо сдать в банк для проверки.

В связи с этим к ней уже направлен представитель ЦБ. Через десять минут в дверь пенсионерки действительно позвонил курьер. Он забрал все имеющиеся средства и ушел.

Чуть позже помощник телефонных мошенников был задержан оперативниками. Им оказался 25-летний ранее несудимый местный житель, который также работал курьером и в легальном поле.

Задержанный признал свою причастность к преступлению и рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях. При этом, с его слов, он не знал, что придется совершать противоправные действия. Якобы суть выяснилась только когда он пришел к первой жертве.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере», ему грозит до 6 лет лишения свободы. Кроме того, оперативники располагают информацией о том, что данный эпизод является не единственным для подозреваемого.

Правоохранители просят всех, кто пострадал от действий данного лица, либо располагают какой-либо информацией о его преступной деятельности, обращаться по телефонам 356-42-02 или 102 (02).

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу

В Екатеринбурге школьница потратила 700 тыс. с карты родителей в мобильной игре

В Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. рублей с карты родителей, играя в Roblox.

 Как рассказала в полиции 44-летняя женщина, мошенники списали с ее карты 700 тыс. рублей, введя в заблуждение ее малолетнюю дочь. Было установлено, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне.

Через игровой чат с ней связался незнакомец, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты «робуксов». Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя мамин телефон с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит.

Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе. Вскоре после этого мать обнаружила списания и обратилась в полицию.

 По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

 Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Минфин предложил повысить ставку по семейной ипотеке до 12%

Минфин предложил с 1 июля повысить ставку по семейной ипотеке до 12% для семей с двумя детьми.

Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, сейчас ставка по кредитам в рамках семейной ипотеки составляет 6% годовых при минимальном первоначальном взносе в 20%. Взять такой кредит могут семьи с одним ребенком, который родился в 2018-2023 годах, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью. Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года.

«Мы предлагаем 12% для тех, у кого есть два несовершеннолетних ребенка», - сказал Чебесков. 

При этом данная мера не коснется семей, где есть дети младше шести лет - для них продлят семейную ипотеку под 6%.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области фиксируется кадровый голод в полиции

В Свердловской области фиксируется значительный кадровый голод в полиции.

Как сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на пленарном заседании Совета Федерации, некомплект сотрудников патрульно-постовой службы в регионе составляет 88%, уголовного розыска - 62%.

Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Всего по РФ некомплект личного состава 152 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

На премьер-министра Словакии совершено покушение

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершено покушение.

Как сообщают местные СМИ, 71-летний уроженец словацкого города Левице ранил Фицо в грудь и живот, когда чиновник подходил к людям. Позже премьер-министра на вертолете доставили в больницу в Баньска Быстрица.

Его состояние расценивается как тяжелое, на официальной странице премьера указано, что Фицо находится в опасном для жизни состоянии и все решится в ближайшие часы.