Игорь Холманских о выборах: Обещать – не значит жениться

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе пообщался с журналистами. За полтора часа Игорь Холманских высказался на самые актуальные темы: описал идеальные выборы, заявил о необходимости транспортной реформы в столице Среднего Урала, процитировал Тютчева и открестился от губернаторства. 

До начала общения полпред подвел итоги социально-экономического развития округа в 2016 году. По словам Игоря Холманских, которые он подкрепил данными в цифрах, экономика Уральского федерального округа начинает выходить из кризиса. 

«Яркий тому пример – рост промышленного производства, – заявил полпред. – В прошлом году объем промышленного производства по округу вырос на 1,6%. Средний российский показатель несколько ниже, прирост составил всего 1,1%».

В целом по УФО увеличился объем добычи нефти, есть  положительная динамика в такой базовой отрасли как черная металлургия, радует урожай сельхозугодий. Общий объем продукции, произведенной сельским хозяйством, увеличился на 1,6%, а продукции животноводства – на 2%. 

Однако в противовес всем позитивным тенденциям, полпред признал падение уровня жизни и потребления граждан. Реальные доходы населения за январь-ноябрь прошлого  года составили 91,1% к аналогичному периоду 2015 года, снизился розничный товарооборот (92,7%). В пяти из шести субъектов снизилась реальная заработная плата. 
После цифр и фактов перешли к вопросам. «Повестка дня» выбрала для своих читателей только самое важное.

Сентябрь не за горами. Какими должны быть идеальные выборы губернатора Свердловской области?

Полпред напомнил, что за последние пару лет в Уральском федеральном округе прошли уже пять губернаторских кампаний. Все они были проведены в рамках действующего законодательства. 

От выборов губернатора в Свердловской области полпред ждет только одного – легитимности.

Тему о возможных кандидатах спикер развивать не стал, подчеркнув, что знаком с намерениями некоторых политиков принять участие в борьбе за губернаторское кресло. Однако, по мнению полпреда, амбиции активистов могут остаться не реализованными. 

«Пока рано говорить о кандидатах. Избирательная кампания стартует примерно через четыре месяца. Есть определенный круг лиц, которые заявили, что будут участвовать, но обещать – не значит жениться», – скептически отметил он.

На вопрос, не хочет ли полпред сам возглавить регион, он решительно ответил, что такие варианты не рассматривает. Придуманная и искусственно раскрученная в некоторых СМИ тема с отставкой Холманских приказала долго жить.

«Корпорация Развития»: Быть или не быть…?

Особый интерес журналисты проявили к судьбе «Корпорации Развития», которая переживает не лучшие времена. Несмотря на серьезные трудности, которые испытывает акционерное общество, полпред отметил, что реализуемые структурой проекты – жизненно важны не только для жителей северных регионов Урала, в каком-то смысле речь идет о государственной безопасности. Именно таким проектом является Северный широтный ход. 

«Что Северный широтный ход необходим, мы убедились буквально в прошлом году. Это не только вопрос транспортной структуры, это вопрос государственной безопасности. Локализовать и ликвидировать вспышку сибирской язвы на Ямале в июле-августе прошлого года удалось не только силами и средства МЧС и Министерства обороны, но и благодаря тому, что есть железная дорога. Удалось доставить достаточное количество средств и людей по железнодорожным путям. Никаким воздушным транспортом такое количество техники на отдаленное расстояние не забросить», - привел пример полпред. 

Конечно, Северный широтный ход должен быть построен, другой вопрос, где найти на это финансирование? Напомним, акционерами корпорации выступают правительство Ямала, Югры и Тюменской области. Чиновник посоветовал руководству корпорации убедить акционеров в жизнеспособности своих проектов, похоже, это  единственный шанс завершить мегастройку Северного широтного хода.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

Комментируя дело Евгении Чудновец, полпред показал, что внимательно следил за развитием событий вокруг резонансного прецедента. Давать оценку решению суда он отказался, но призвал правоохранительные органы более внимательно относиться к таким случаям и действовать не только по формальному признаку.

Также он посоветовал всем быть осторожнее и хорошо обдумывать свои слова, прежде чем их произносить или писать, особенно в сети Интернет.

«Тютчев еще в 19 веке сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». В век соцсетей надо внимательнее относится к роликам и высказываниям, размещаемым в Сети, как мы видим, один неосторожный репост может сломать человеческую судьбу».

Из точки «А» в точку «Б»: изменение транспортной схемы Екатеринбурга необходимо

Изменение транспортной схемы, по замечанию полпреда, это вопрос, относящийся исключительно к муниципалитету. Вместе с тем, необходимость изменений в системе есть. 

«Транспортную схему в Екатеринбурге нужно менять – это очевидно. В городе постоянные пробки, вызваны они, прежде всего, тем, что в 70% машин едет только водитель. Почему он это делает? Наверное, потому что его не удовлетворяет качество общественного транспорта», - аргументировал чиновник. 

Не меньшей, чем пробки на дорогах, проблемой является качество транспортных услуг. Оно должно быть одинаковым как при обслуживании в частном транспорте, так и в государственном: граждане, садясь в автобус, должны быть уверены, что этот транспорт прошел ежедневный технический осмотр, водитель - медосвидетельствование и довезет его из точки «А» в точку «Б», не нарушая правил дорожного движения.

«Сама по себе проблема есть, но не надо ее политизировать – это технический вопрос», - резюмировал полпред, как бы призывая не уделять так много внимания этой теме.

Капремонты спасет общественный контроль. Кому нужны активные граждане и где их искать

Реализация программы капремонтов сразу предвещала проблемы. Эксперты и профильные специалисты, полагали, что основной проблемой станет формирование денежных средств в фондах капремонта. Были опасения, что граждане не будут добровольно платить и ремонтировать будет не на что. Однако они ошиблись: к началу 2017 сбор средств в федеральном округе составил почти 80%. Но деньги осваиваются медленно, а качество работ порой не выдерживает критики.

«Отмечены факты, когда капитальный ремонт проводился в домах, которые находятся в списке домов в аварийном состоянии и готовятся к сносу. Это вопиющие случаи, и виновные будут наказаны», - пообещал полномочный представитель.

Повысить эффективность реализации программы, по мнению Игоря Холманских, поможет общественный контроль. В пример он привел реализацию в Нижнем Тагиле таких программ как «Чистый город», «Светлый город», строительство ФОКа и Театра драмы. Активисты осуществляли контроль качества и исполнения сроков, что, по мнению полпреда, обеспечило успех. 

«В сфере капремонта тоже важно наладить общественный контроль, граждан с активной позицией у нас полно, они есть в каждом многоквартирном доме, где проходит ремонт», - указал Холманских.

Особое внимание чиновника привлек размер взноса. В разных регионах это разные суммы. По мнению экспертов, сумма не может быть ниже 8,5 рублей.

«Там, где собирается по два рубля, надо понимать, что эффективного ремонта не будет. Думаю, что нужно на законодательном уровне закрепить определенный минимум и максимум», - резюмировал Холманских.

Завершая общение, по просьбе журналиста полпред прокомментировал политический альянс администрации Екатеринбурга и региональных властей, репрезентативным символом которой стал переход Владимира Тунгусова в Администрацию губернатора  Свердловской области. 

Итоги этого союза Игорь Холманских намерен подвести в сентябре, после Единого дня голосования.

 

Свердловчане предупреждают о сильной непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на воскресенье.

По данным специалистов, 6 июля в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с. Также ожидается дождь с грозой.

В связи с непогодой уральцев традиционно призывают соблюдать меры предосторожности и не приближаться к рекламным щитам, а также не прятаться у стен зданий и не парковать автомобили около деревьев.

Фото: Борис Ярков

«Урал Опера Балет» завершил сезон ярким гала-концертом (фото)

«Урал Опера Балет» завершает 113-й театральный сезон ярким гала-концертом.

Программа «Большой гала Урал Балета» включает три отделения. Сначала зрители увидят два шедевра Михаила Фокина, впервые поставленные на сцене «Урал Оперы Балета» в исторической редакции - «Видение розы» и «Лебедь».

Заключительный акт - это дивертисмент: череда разножанровых номеров, включающая как узнаваемую классику, так и новые авторские работы.

В этой части театром представлены семь премьер, а также новые сценические костюмы, созданные в коллаборации с уральским брендом MAREM.

«Большой гала Урал Балета» зрителям показывают в течение трех дней - 4, 5 и 6 июля.

Фото: Борис Ярков

Горный марафон «Конжак» собрал более 1,5 тыс. спортсменов

Горный марафон «Конжак» собрал свыше 1,5 тыс. спортсменов из разных регионов России и зарубежья.

По данным департамента информполитики, участники преодолели 42-километровый маршрут по горно-таежной местности, включая подъем на высшую точку региона - гору Конжаковский Камень.

Евгений Марков, уроженец села Петрокаменское, в девятый раз стал победителем марафона. Призовой фонд марафона составил 2 млн. рублей.

«Традиционный горный марафон «Конжак» давно стал настоящей спортивной легендой Свердловской области. Особенность трассы - подъем на высшую точку региона, гору Конжаковский Камень, высотой 1 569 метров. Я сам неоднократно бывал на Конжаке и знаю, насколько это непросто и захватывающе. Нововведение этого года - нагрудный знак «Почетный конжаковец», который получат спортсмены, участвующие в марафоне 15 раз и более», - написал глава региона Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Шесть городов Среднего Урала примут Международный фестиваль креативных индустрий

Шесть городов Среднего Урала примут Международный фестиваль креативных индустрий.

С 18 по 24 августа Екатеринбург, Нижний Тагил, Заречный, Первоуральск, Краснотурьинск и Сысерть станут местом встречи творческих людей из сферы моды, дизайна, архитектуры, кино, рекламы, медиа, гастрономии и фотографии.

В рамках фестиваля пройдут выставки, мастер-классы, гастрофестиваль и другие активности.

«Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области сегодня оценивается в 130 миллиардов рублей в год. И мы заинтересованы, чтобы количество творческих проектов и инициатив увеличивалось, а наш регион становился точкой роста на карте креативной экономики России», - отметил врио главы региона Денис Паслер.

Фото: департамент информполитики

В Екатеринбурге запустили первый в России пятисекционный трамвай

В уральской столице запущен первый в России пятисекционный трамвай.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, новый трамвай на 400 пассажиров начал работать на самом востребованном маршруте - №18. Он полностью низкопольный, с современными системами оплаты проезда и климат-контроля.

Новый трамвай создан Усть-Катавским вагоностоительным заводом (входит в ГК «Роскосмос»).

«Пятисекционный трамвай - это только начало большой работы по обновлению транспорта в Свердловской области и в Екатеринбурге, в частности,», - сказал Денис Паслер.

Для Екатеринбурга в течение полугода будут поставлены 15 новых трехсекционных трамваев, а в свердловские муниципалитеты в течение нескольких лет закупят более 350 новых автобусов.

Фото: департамент информполитики

 

Полиция организовала профилактическое мероприятие на Вайнера (фото)

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели профилактический рейд в районе улицы Вайнера.

В ходе рейда патрульные выявили несколько случаев распития алкоголя и нахождения граждан в состоянии сильного опьянения в общественном месте. В отношении них составлены административные протоколы.

Также полицейские обнаружили несколько несовершеннолетних, находившихся в ночное время на улице без сопровождения родителей. Они были доставлены в дежурную часть и переданы законным представителям.

«Отдельно хотелось бы отметить отношение граждан к проблеме употребления спиртного на улице. Многие лица, замеченные с алкогольными напитками, признались, что знают об административной ответственности за подобные нарушения. Однако они посчитали допустимым выпить пару бутылок пива на центральной улице города. Особое же возмущение и удивление вызвала женщина, которая не стеснялась употреблять алкоголь в присутствии двух малолетних дочерей. При этом старшей девочке добрая мать купила энергетический напиток. Видимо в этом ситуации и кроется ответ на вопрос, почему жители города регулярно замечают нетрезвых молодых людей на Вайнера», - отметили в городском УМВД.

Подобные рейды будут продолжены.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица имени режиссера Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге.

Как сообщил депутат гордумы Дмитрий Сергин, соответствующее решение приняла Комиссия по топонимике Екатеринбурга. Улица имени Балабанова расположится по соседству с улицей, носящей имя другого уральского кинематографиста - Ярополка Лапшина

Справка «Повестки дня»
Алексей Балабанов - один из самых ярких российских кинорежиссеров 1990-х, автор таких культовых фильмов того времени, как «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Груз 200». Он родился в 1959 году в Свердловске, в семье редактора Свердловской киностудии Октябрины Балабановой.
Огромную популярность принес Балабанову фильм «Брат» (1997), ставший одним из символов 1990-х годов. Последний фильм режиссера «Я тоже хочу» вышел в 2012 году. В 2013 году Балабанов скончался в возрасте 54 лет.

Фото: Борис Ярков

Ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» достигает 6 млрд рублей

Ущерб окружающей среде от структур компании «Южуралзолото» на Южном Урале оценивается в 6 млрд. рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, данные цифры были установлены в рамках расследования уголовных дел. В отношении топ-менеджеров структур предприятия возбудили уголовные дела.

Директор ГОК «Светлинский» Сергей Щелоков подозревается по статьям «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «порча земли». Начальник золотоизвлекательной фабрики Дмитрий Бендик подозревается по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Напомним, накануне Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото».

Фото:

Деловая программа Свердловской области на ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий

Деловая программа Свердловской области на предстоящем ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий.

Деловая программа международной промышленной выставки в Екатеринбурге подготовлена с учетом ключевой темы выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде региона запланировано порядка 60 деловых мероприятий, также состоится подписание около 50 соглашений.

«Ключевые треки нашей деловой программы: развитие промышленности и технологий, меры господдержки для бизнеса и инвесторов, новые технологии в здравоохранении, образовании, социальной работе, туризме, развитие городской инфраструктуры, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, реализация проекта «Сухой порт», международные отношения», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Свердловская область заинтересована в сотрудничестве со страной-партнером выставки Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, энергетике и цифровых технологиях.

Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Также ожидаются официальные делегации из Китая, Индии, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Армении, Мьянмы, Египта, Эфиопии, Зимбабве, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины. В общей сложности, в Иннопроме примут участие представители более 50 государств. Выставка пройдет с 7 по 10 июля.

Назначена новый вице-мэр Екатеринбурга по финансам

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назначил директора департамента по финансам горадминистрации Анну Турунцеву вице-мэром по финансам.

Как сообщили в горадминистрации, Турунцева будет курировать работу департамента финансов и финансово-бухгалтерское управление администрации. Она сменила на этом посту Андрея Корюкова, трудившегося на данной должности с 2021 года.

В этом году Корюков покинул должность и возглавил Кировский район уральской столицы, а Турунцева стала исполнять обязанности вице-мэра.

Анна Турунцева в 1992 году заняла должность главного специалиста отдела финансирования предприятий муниципальной собственности финансово-бюджетного управления мэрии, в 2001 году была повышена до замначальника управления. С 2011 года она замещала должность директора департамента финансов горадминистрации.

Фото: Екатеринбургская гордума