
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе пообщался с журналистами. За полтора часа Игорь Холманских высказался на самые актуальные темы: описал идеальные выборы, заявил о необходимости транспортной реформы в столице Среднего Урала, процитировал Тютчева и открестился от губернаторства.
До начала общения полпред подвел итоги социально-экономического развития округа в 2016 году. По словам Игоря Холманских, которые он подкрепил данными в цифрах, экономика Уральского федерального округа начинает выходить из кризиса.
«Яркий тому пример – рост промышленного производства, – заявил полпред. – В прошлом году объем промышленного производства по округу вырос на 1,6%. Средний российский показатель несколько ниже, прирост составил всего 1,1%».
В целом по УФО увеличился объем добычи нефти, есть положительная динамика в такой базовой отрасли как черная металлургия, радует урожай сельхозугодий. Общий объем продукции, произведенной сельским хозяйством, увеличился на 1,6%, а продукции животноводства – на 2%.
Однако в противовес всем позитивным тенденциям, полпред признал падение уровня жизни и потребления граждан. Реальные доходы населения за январь-ноябрь прошлого года составили 91,1% к аналогичному периоду 2015 года, снизился розничный товарооборот (92,7%). В пяти из шести субъектов снизилась реальная заработная плата.
После цифр и фактов перешли к вопросам. «Повестка дня» выбрала для своих читателей только самое важное.
Сентябрь не за горами. Какими должны быть идеальные выборы губернатора Свердловской области?
Полпред напомнил, что за последние пару лет в Уральском федеральном округе прошли уже пять губернаторских кампаний. Все они были проведены в рамках действующего законодательства.
От выборов губернатора в Свердловской области полпред ждет только одного – легитимности.
Тему о возможных кандидатах спикер развивать не стал, подчеркнув, что знаком с намерениями некоторых политиков принять участие в борьбе за губернаторское кресло. Однако, по мнению полпреда, амбиции активистов могут остаться не реализованными.
«Пока рано говорить о кандидатах. Избирательная кампания стартует примерно через четыре месяца. Есть определенный круг лиц, которые заявили, что будут участвовать, но обещать – не значит жениться», – скептически отметил он.
На вопрос, не хочет ли полпред сам возглавить регион, он решительно ответил, что такие варианты не рассматривает. Придуманная и искусственно раскрученная в некоторых СМИ тема с отставкой Холманских приказала долго жить.
«Корпорация Развития»: Быть или не быть…?
Особый интерес журналисты проявили к судьбе «Корпорации Развития», которая переживает не лучшие времена. Несмотря на серьезные трудности, которые испытывает акционерное общество, полпред отметил, что реализуемые структурой проекты – жизненно важны не только для жителей северных регионов Урала, в каком-то смысле речь идет о государственной безопасности. Именно таким проектом является Северный широтный ход.
«Что Северный широтный ход необходим, мы убедились буквально в прошлом году. Это не только вопрос транспортной структуры, это вопрос государственной безопасности. Локализовать и ликвидировать вспышку сибирской язвы на Ямале в июле-августе прошлого года удалось не только силами и средства МЧС и Министерства обороны, но и благодаря тому, что есть железная дорога. Удалось доставить достаточное количество средств и людей по железнодорожным путям. Никаким воздушным транспортом такое количество техники на отдаленное расстояние не забросить», - привел пример полпред.
Конечно, Северный широтный ход должен быть построен, другой вопрос, где найти на это финансирование? Напомним, акционерами корпорации выступают правительство Ямала, Югры и Тюменской области. Чиновник посоветовал руководству корпорации убедить акционеров в жизнеспособности своих проектов, похоже, это единственный шанс завершить мегастройку Северного широтного хода.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
Комментируя дело Евгении Чудновец, полпред показал, что внимательно следил за развитием событий вокруг резонансного прецедента. Давать оценку решению суда он отказался, но призвал правоохранительные органы более внимательно относиться к таким случаям и действовать не только по формальному признаку.
Также он посоветовал всем быть осторожнее и хорошо обдумывать свои слова, прежде чем их произносить или писать, особенно в сети Интернет.
«Тютчев еще в 19 веке сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». В век соцсетей надо внимательнее относится к роликам и высказываниям, размещаемым в Сети, как мы видим, один неосторожный репост может сломать человеческую судьбу».
Из точки «А» в точку «Б»: изменение транспортной схемы Екатеринбурга необходимо
Изменение транспортной схемы, по замечанию полпреда, это вопрос, относящийся исключительно к муниципалитету. Вместе с тем, необходимость изменений в системе есть.
«Транспортную схему в Екатеринбурге нужно менять – это очевидно. В городе постоянные пробки, вызваны они, прежде всего, тем, что в 70% машин едет только водитель. Почему он это делает? Наверное, потому что его не удовлетворяет качество общественного транспорта», - аргументировал чиновник.
Не меньшей, чем пробки на дорогах, проблемой является качество транспортных услуг. Оно должно быть одинаковым как при обслуживании в частном транспорте, так и в государственном: граждане, садясь в автобус, должны быть уверены, что этот транспорт прошел ежедневный технический осмотр, водитель - медосвидетельствование и довезет его из точки «А» в точку «Б», не нарушая правил дорожного движения.
«Сама по себе проблема есть, но не надо ее политизировать – это технический вопрос», - резюмировал полпред, как бы призывая не уделять так много внимания этой теме.
Капремонты спасет общественный контроль. Кому нужны активные граждане и где их искать
Реализация программы капремонтов сразу предвещала проблемы. Эксперты и профильные специалисты, полагали, что основной проблемой станет формирование денежных средств в фондах капремонта. Были опасения, что граждане не будут добровольно платить и ремонтировать будет не на что. Однако они ошиблись: к началу 2017 сбор средств в федеральном округе составил почти 80%. Но деньги осваиваются медленно, а качество работ порой не выдерживает критики.
«Отмечены факты, когда капитальный ремонт проводился в домах, которые находятся в списке домов в аварийном состоянии и готовятся к сносу. Это вопиющие случаи, и виновные будут наказаны», - пообещал полномочный представитель.
Повысить эффективность реализации программы, по мнению Игоря Холманских, поможет общественный контроль. В пример он привел реализацию в Нижнем Тагиле таких программ как «Чистый город», «Светлый город», строительство ФОКа и Театра драмы. Активисты осуществляли контроль качества и исполнения сроков, что, по мнению полпреда, обеспечило успех.
«В сфере капремонта тоже важно наладить общественный контроль, граждан с активной позицией у нас полно, они есть в каждом многоквартирном доме, где проходит ремонт», - указал Холманских.
Особое внимание чиновника привлек размер взноса. В разных регионах это разные суммы. По мнению экспертов, сумма не может быть ниже 8,5 рублей.
«Там, где собирается по два рубля, надо понимать, что эффективного ремонта не будет. Думаю, что нужно на законодательном уровне закрепить определенный минимум и максимум», - резюмировал Холманских.
Завершая общение, по просьбе журналиста полпред прокомментировал политический альянс администрации Екатеринбурга и региональных властей, репрезентативным символом которой стал переход Владимира Тунгусова в Администрацию губернатора Свердловской области.
Итоги этого союза Игорь Холманских намерен подвести в сентябре, после Единого дня голосования.



