Российских губернаторов оценили по пятибалльной шкале. Среди отличников те, кто сумел сгладить конфликты политических элит и чьи регионы смогли достигнуть хороших экономических показателей, в аутсайдерах – те, кому это не удалось. Уральские губернаторы распределились в рейтинге равномерно, записав себя в группы «хорошистов», «середняков» и «не успевающих». Однако высшую и низшую отметки не получил никто из глав регионов УрФО. В очевидных лидерах в округе – руководители тюменской матрешки, губернатору Зауралья эксперты выписали аванс, а губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева определили в отстающие.

В понедельник 12 декабря фонд «Петербургская политика» опубликовал новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глав регионов эксперты оценивали по 6 критериям. Учитывались сформированный в СМИ имидж управленцев, достигнутые регионами экономические показатели, возможность продвижения губернаторов на федеральные позиции, а также срок исполнения ими полномочий. Напомним, ряд регионов, в том числе Свердловскую область, в 2017 году ждут губернаторские выборы.

Все уральские губернаторы, за исключением главы Зауралья Алексея Кокорина, потеряли в новом рейтинге по одному баллу. «Отличники» Владимир Якушев (Тюменская область) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) получили по четверке с плюсом, губернатор ХМАО Наталья Комарова была оценена экспертами на «тройку» так же, как и глава Челябинской области Борис Дубровский.

Кокорин, который оценен на «четверку» (его отметка по сравнению с предыдущим рейтингом не изменилась), вновь получил некий карт-бланш, считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

«У экспертов еще преобладают сильные ожидания от команды Кокорина. Они склонны видеть в нем способность вывести Курганскую область из кризиса. При этом авторы рейтинга уделяют большое внимание именно экономической составляющей, в том числе и такому критерию как закредитованность регионов», отмечает Гагарин.

Анатолий Гагарин подчеркнул, что к долговой нагрузке регионов стоит подходить осторожно. По его мнению, стоит обратить особое внимание на то, для чего область берет кредиты: на закрытие дыр в бюджете или на реализацию потенциально успешных проектов.

В целом, как отметил Гагарин, «все губернаторы Уральского федерального округа и вверенные им регионы находятся под воздействием экономических кризисных процессов, прилагая усилия по развитию инвестиционных проектов, импортозамещения, и, нередко, преодолению репутационных последствий антикоррупционных скандалов с участием региональных чиновников. Поэтому почти все губернаторы, при всем различии конкретных причин, потеряли часть своих предшествующих оценок».

Разность положения губернаторов отметил директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Рейтинг составлен таким образом, что каждый губернатор оценен относительного исходной ситуации региона и достижения ими определенных показателей за прошедшее время. Поэтому и Кокорина в этом списке поставили достаточно высоко.

В представленном рейтинге нет серьезных взлетов и падений, отметил эксперт. «Просели все (губернаторы – прим. ред), но не сильно. Вне зоны критики остались лишь глава Чечни Кадыров и мэр Москвы Собянин». Рейтинг, по мнению Мозолина, следует рассматривать через призму подготовки к президентским выборам. Одним из шагов в этом направлении стало прошедшее переформатирование Администрации президента. Все это может быть почвой для дальнейших глобальных изменений в губернаторском корпусе.

Рейтинг также обозначил основные направления работы для региональных властей.

«У Челябинской области все хорошо с экономикой, что подтвердил недавний визит президента, отмечает Мозолин. – Но остается много вопросов относительно общественно-политических процессов. В ситуации с тюменской матрешкой неясно, будут ли в этих регионах прямые выборы или губернаторов будут назначать».

При этом и Мозолин и Гагарин отмечают высокий рейтинг губернаторов Ямала, ХМАО и Тюменской области: политическая ситуация в тюменской матрешке стабильная. Кроме того, по словам Мозолина, вероятность перехода этих губернаторов на федеральные позиции довольна высока. Отметим, что в октябре этого года двое из них: Наталья Комарова и Владимир Якушев, были включены в состав Консультативной комиссии при Государственном Совете РФ.

«Пермский край и Свердловская область тоже интересны. Срок полномочий их губернаторов истекает в следующем году. И здесь есть два возможных сценария: либо главы этих регионов пойдут на выборы, заручившись поддержкой президента, либо эти субъекты станут полигоном для конкурентных выборов, некоего политического шоу», отметил Мозолин.

Авторы рейтинга напоминают, с момента публикации предыдущего рейтинга своих должностей лишились два из трех губернатора «двоечника»: Владимир Груздев и Андрей Шевелев, управлявшие Тульской и Тверской областями соответственно.

Уральские эксперты склонны считать, что серьезных перестановок в губернаторском корпусе в конце года не произойдет. Основные итоги уходящего года следует ждать в январе, как и конкретных решений уже в начале следующего года. В целом, отметили эксперты, политическая ситуация остается стабильной.

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков